0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Житие святой великомученицы Варвары

Житие святой Варвары великомученицы гласит, что девушка претерпела множество страшных пыток за Христа по злобе своего отца-язычника.

Именно она, единственная, была удостоена чести быть изображенной на иконе, держа в руках Потир — Чашу Причастия, касаться которой может только священник.

Отрочество

Девочка появилась на свет на территории нынешней Сирии в граде Илиополе в знатной семье язычников. Ее отец Диоскор, рано овдовев, очень берег любимую дочь. Повзрослев, Варвара становилась очень красивой девушкой. Именно поэтому отец соорудил для нее высокое и со вкусом обустроенное жилище — высокую башню с великолепными палатами. К девушке были приставлены воспитательницы и служанки. Диоскор запрещал дочери покидать замок без его позволения, дабы недостойные люди не видели ее прекрасное лицо. Единственным развлечением Варвары было созерцание красоты земного мира с высоты своего жилища.

Девушка мечтала познать истинного Творца мира. Но отец желал выдать дочь замуж и для этого приглашал для знакомства с Варварой богатых женихов. Она отказалась исполнить отцовскую волю. Расстроенный Диоскор решил позволить дочери выходить из стен башни и позволил общаться с подругами в надежде, что те все же склонят ее к выбору супруга.

Читайте о других женщинах-подвижницах:

Однажды он отправился в дальние земли по делам и приказал во время своего отсутствия построить роскошную баню при купальне. В бане он указал сделать всего два окна с южной стороны. Но Варвара уговорила строителей сделать третье, восточное, во имя Святой Троицы. На мраморном камне, которым была обложена купальня, девушка начертила Святой Крест. Чудо, но он отпечатался на камне, как будто был специально выбит. Здесь же остался отпечаток девичьей стопы, а впоследствии из него стала истекать вода и совершалось множество чудесных исцелений.

Во время длительного странствия отца Варвара подружилась с городскими христианками, которые рассказали ей о Христе, о Его жизни, страданиях, воскресении, о Его Пречистой Матери. В те дни в городе находился под видом приезжего купца православный священник, которого Варвара уговорила совершить над ней Таинство Святого Крещения. Она дала обет посвятить свою жизнь Христу.

Вам поможет святая Варвара

Великомученица Варвара – христианская святая, жизнь свою положившая во славу Господа нашего, Иисуса Христа. Чудотворные мощи и иконы с ее ликом вот уже семнадцать веков даруют верующим помощь. Люди рискованных ремесел – шахтеры, горняки, ракетчики, артиллеристы, строители – видят в святой Варваре свою небесную охранительницу и просят ее уберечь от внезапной, преждевременной смерти без христианского покаяния. Обратитесь к святой Варваре, и она поможет вам в нежданной беде, на краю гибели и при тяжелой болезни. Молитвы ей помогут в материнстве и защитят детей. Обращение к ней спасет вас от душевных мук и терзаний, утешит в печали.

Оглавление

  • Молитва святой великомученице Варваре
  • Перед вами книга, которая благовестит о чуде
  • Предисловие
  • Покровительница и спасительница – святая великомученица Варвара

Из серии: Святые вам помогут

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вам поможет святая Варвара предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Покровительница и спасительница — святая великомученица Варвара

Благодаренье святой Варваре

Многим людям помогала святая Варвара, некоторые рассказы об этой помощи вы найдете в этой книге. Но вначале позвольте привести собственную историю.

Никогда не покидало чувство, что дата маминого ухода (4 декабря) должна для меня проясниться во всех отношениях: и обрести смысл, и высветиться из черноты восприятия. Чернота долго была необоримой, вследствие несправедливости судьбы — мама ушла за 2 недели до дня моего рожденья: мне исполнялось 17 лет, ей было 43.

Православный праздник Введения во Храм Богородицы, который приходится на 4 декабря, значительно утоляет печаль, но сопряжение «смерть — Причастие» все равно не укладывалось в сознании окончательным разъяснением. Кроме того, в отличие от меня, православной, мама была католичкой по крещению, а по взглядам и укладу жизни, видимо, агностик.

С детства зная, что я родилась в день памяти святой великомученицы Варвары по православному обряду, — о западном обряде я не задумывалась ни разу. Когда прочла, что католики почитают св. Барбару 4 декабря, предощутила радость в абсолютном понимании, радость — как задачу христианина: радуйся несмотря ни на что!

«…радуйся яко радость твоя вечна есть во светлости святых…»

Акафист св. вмчц. Варваре, Икос 12

Читать еще:  Житие Афанасия Ковровского - описание и история жизни, биография, чудеса, мощи и дни памяти святого

Это не просто эмоция, это уверенность — и путь к ней долог, и, может быть, непреодолим. Но предощущение пришло, поскольку остро болезненно было долгое время сознавать, что мама ушла без покаяния и без молитвы, без отпевания… и даже без меня в смертный час. Но была, оказалось, святая Варвара — рядом, в свой день календаря. Святая Варвара, просящая Бога о нераскаявшихся рабах Его. И ее присутствие — это мамино и мое спасение, самое памятное — душевное спасение, хотя было потом и другое, физическое.

Истории о нездоровье обычно забываются, но благодарность остается. История нехитрая: по нелепому стечению обстоятельств и вследствие разрыва кровеносных сосудов мне довелось оказаться на краю жизни-смерти. Врачебная помощь была поблизости, но все время чем-то затруднена: поздний вечер и нет хирурга, ремонт в одной операционной, нет ключа — от другой операционной… Я на каталке и сопровождающие медсестры умудрились застрять в лифте между этажами… Когда лифт, наконец, поехал и хирурга привезли — реаниматолог запаниковал: у нее агония!

Агония имела традиционно художественное наполнение, но вместо бесконечного туннеля в моем видении был сквер, раскинутый широко, как киноэкран. В сквере прогуливались радостные люди, и к ним следовало бы присоединиться. Но не очень хотелось, а главное, меня крепенько держал за предплечья некто, не отпуская за парапет сквера, будто парапет — рампа (а я, стало быть, — зритель): стой здесь!

Очнувшись от наркоза, не узнала обстановку и механически (никого рядом не было, мне казалось) произнесла вслух:

— В больнице. Чего-нибудь хочешь?

Точно помню, что подумала и помедлила прежде, чем ответить.

Мне дали воды и на всякий случай поинтересовались:

— Еще чего-нибудь хочешь?

Моим собеседником был реаниматолог, он не различал в слабом шепоте «жить» и «пить» (я это угадала, но промолчала: мне было хорошо, хоть мало сил). Через некоторое время мы с реаниматологом веселились над его непонятливостью и моей настырностью, но доктор при этом заметил: ты оказалась очень живучей.

Моей заслуги в живучести нет, но есть чудо: «жить» я просила 8 августа, в день Четырнадцати святых помощников, который давно-давно почитался у католиков.

Среди тех Четырнадцати — и святая великомученица Варвара. Меня ли она оберегает или над маминой судьбой витает, Господь один ведает! Но прямо в больницу мне передали особенный нательный крест из Ясногурского монастыря в Польше (мой племянник учился тогда на ксендза). Монастырь называется Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногурской. Мне не довелось быть в Ясной Гуре, поэтому спустя несколько лет я рассматривала устройство тамошнего монастыря по книжке.

«Монастырь имеет четырехугольную форму, по углам располагаются мощные бастионы стреловидной формы. Бастионы носят имена:

• бастион св. Барбары (или бастион Любомирских)

• королевский бастион (или бастион Потоцких);

• бастион Св. Троицы (бастион Шанявских).»

В тот момент не только на имени святой Барбары остановила взгляд, но и на князьях Любомирских: городок, в котором живу, триста лет назад был в их владении. Оказалось, наши местные средневековые князья почитали святую Варвару. И Святая Троица рядом — все, как должно быть!

А вот про 8 августа и день Четырнадцать святых помощников узнала годы спустя.

Из Тбилиси в Киев прилетела моя подруга. Грузины верят, что святая Барбаре покровительствует Тбилиси. И мы отправились во Владимирский собор поклониться бесценным мощам нашей общей покровительницы. Когда же вышли из собора, подруга сообразила и изумилась: вчера ведь 8 августа было, знаешь что это. С тбилисским темпераментом она поведала мне историю праздника Четырнадцати святых и, не давая опомниться и вставить слово, спросила:

— У тебя ничего не связано с 8 августа, ты же на Варвару родилась… а католическая Варвара, знаешь когда. А мы елки ставим на православную…

Мне бы вот что еще хотелось сказать в этом отступлении в автобиографию: я не ищу наперед знаков присутствия святой великомученицы в своей судьбе, поскольку не заслуживаю ее участия. Мне хочется только при малейшей возможности бывать рядом с ней, в ее памятных местах. Надмирная жизнь святых от нас сокрыта. Но великодушию святой Варвары к прихожанам, открытым к взаимной любви, видимо, нет границ. Поэтому разговор о ней — это всегда рассказ о многих, в том числе о себе.

Хочу рассказать о святой великомученице Варваре. Очень прошу передать это всем знакомым христианам, кто потерял родных.

У меня почти все близкие знакомые посещают храм, некоторые работают в церкви, рассказывают друг другу о Божиих откровениях, что посылает Господь в разных случаях. Одна наша знакомая потеряла мужа 37 лет. Он просил во сне поставить свечку св. вмч. Варваре, потому что он редко причащался. Как известно, она молится за усопших, умерших без Причастия.

Читать еще:  Антон Карташев - житие и труды, позиция, творения, наследие

Светлана Е., 18 февраля 2010 года

Чудо исцеления от мощей великомученицы Варвары

В. Григорян в одном из номеров Христианской газеты Севера России «Вера»-«Эском» (№ 490, май 2005 года) рассказывает о матушке Виктории и о чуде ее исцеления от мощей святой великомученицы Варвары.

В миру матушку Викторию звали Зинаидой. Зина росла в послевоенное время в обычной советской семье. В Бога никто не верил, старые иконы на ее глазах часто шли на растопку печи. И Зина выросла комсомолкой и поступила работать на должность машинистки в серьезном учреждении. Однако, незадолго до этого тайно крестилась. Не оттого, что приняла Бога, а оттого что настоятель церкви указал ей на ее грехи и напугал ответом за них. А дальше было вот что.

Однажды мать одноклассницы позвала ее на гулянье по случаю ноябрьских праздников. Про эту женщину ходили разговоры, что она колдунья, но Зинаида не придавала этому никакого значения. Увидев девушку на месте, условленном для встречи, знакомая явно испытала облегчение. Кто-то играл на гармошке, собравшиеся пели революционные песни, запела и Зина, как вдруг колдунья стремительно приблизила к ней лицо и дунула в рот, открывшийся с тем, чтобы по-птичьи весело пригрозить старому миру полным разрушением. Это был последний день Зининой юности.

Какой-то сгусток или червь покатился по горлу девушки, застрял, она начала задыхаться и в ужасе отпрянула от колдуньи. Домой шла, держась за голову, которая страшно разболелась. Понимала, произошло что-то очень плохое, но надеялась, что наутро все пройдет. Не прошло. Отправилась к одному врачу, другому, третьему. Они разводили руками, наконец, отправили в психиатрическую клинику, в которой Зинаиду обследовали по месяцу каждый год, не в силах поставить диагноз, а голова все болела и болела…

Обрекая на гибель святые иконы, мать Зинаиды — Мария — отеческие образа сберегла. В их числе свою венчальную икону святой Варвары. Для Зины это стало спасением.

Вглядываясь в лик великомученицы, она чувствовала, как страдание отступает. «Меня тянуло к ней», — говорит матушка Виктория. Сначала молилась своими словами, потом кто-то из ссыльных батюшек подарил комсомолке Зине Лыткиной потрепанную книжечку с акафистом святой деве. С этого момента она стала читать его каждый день. Вспоминает: «Мне так утешительно было молиться! Дома не разрешали, а я в бане спрячусь, карандашом крестик на оконной раме нарисую и читаю. А в другой раз на вышку поднимусь и там молюсь. А слезы льются. Прижму книжку к груди, потом опять читаю. И так тепло, хорошо становится». В какой-то момент поняла, что помнит акафист наизусть.

— Что такое вышка? — спрашиваю я.

Матушка теряется, не знает, как еще можно по-русски сказать.

— Чердак! — догадываюсь я.

— Да, да, — радуется инокиня.

Слушая ее, с удивлением отмечаю несомненное сходство с житием великомученицы, которая вот так же тайно молилась в башне и велела высечь третье окно в бане в честь Пресвятой Троицы. Сходство тем поразительнее, что Зинаида сама о нем не догадывалась. Две девушки, жившие в разные тысячелетия, одна комсомолка, другая язычница, все больше сближались, возрастая в вере. Их встреча была неизбежна…

Сильные головные боли, между тем, не оставляли девушку, но ее связь с великомученицей Варварой все укреплялась. Узнав, что мощи святой пребывают в Киеве, она стала мечтать о поездке туда…

Накануне поездки героиня нашего рассказа увидела во сне чудную девушку в венце света, которая произнесла:

— Я Варвара-мученица. Скажи, что тебе нужно, я буду молиться.

— Меня выгнали с работы на вечное проклятие (на службе узнали, что Зинаида ходит в церковь — прим.), и очень сильно болит голова, — ответила Зина. — Хотелось бы, чтобы я уверовала и спаслась и чтобы родители мои спаслись.

— Если все до конца вытерпишь, венец получишь, а еще я тебе райский цвет пошлю, — смиренно ответила великомученица.

Потом Зинаида оказалась вдруг на улице и увидела, как святая опускает ей с неба чудный цветок с большими лепестками, который менял цвета от красного к алому — будто дышал. Лучи от него исходили, словно от солнца.

Читать еще:  Житие Пантелеймона целителя - полное жизнеописание, чудеса и дни памяти святого

— Цвет, цвет, какой чудный, — радостно воскликнула девушка.

Когда она рассказала об этом в храме отцу Иосифу, тот, подумав, сказал:

— Господь тебя исцелит через Варвару Великомученицу. Только ты до Киева ничего не пей и ничего не ешь.

В Киев приехала, а никого там не знает. Пришла к Владимирскому собору, где покоились мощи святой, а он закрыт — санитарный день. Какая-то женщина подошла, спросила:

— Откуда ты, такая больная?

— Я с Севера приехала, чтобы меня исцелила Варвара Великомученица, — ответила Зинаида.

— А где ночевать собираешься?

Девушка показала на заросли неподалеку (университетский ботанический сад на бульваре Т. Шевченко — прим.):

Стоял теплый июль, так что и верно — можно было жить среди растений, но женщине эта идея не глянулась, и она повела северянку устраиваться в Покровский монастырь.

На следующий день Зинаида полюбовалась на красоту храма и приложилась к мощам святой Варвары. Оказалось, однако, что для исцеления нужно еще потрудиться. Девушка исповедалась, рассказав, как богохульствовала и жгла иконы, но исцеление не наступило. То же самое было и в третий день, но Зина не беспокоилась, доверяя святой покровительнице. В день отъезда она вошла в храм в последний раз. Настоятель отец Николай дал согласие отворить раку великомученицы. Потом из алтаря вышел маленького роста священник — отец Виктор, открыл мощи и, взяв из рук святой Варвары венец, с молитвой возложил его на голову девушки…

В тот момент все и произошло. Венец, словно клещи, врезался в голову Зины, и она, издав леденящий, громкий, как сирена, и совершенно нечеловеческий крик и услышав гром в отдалении, лишилась чувств, упав лицом на нетленное тело Варвары-мученицы. Когда очнулась, страшный голос продолжал исходить из ее горла, затем захлебнулся и стих. Демон оставил свою жертву. Вокруг стояли люди, улыбаясь и радуясь. Они объяснили, что подобные сцены, сопровождающие исцеления, случаются в соборе нередко…

Как добралась до дома, Зинаида помнит не очень хорошо, опять ничего не ела, не пила, да и не до того было. Хотя венец остался в Киеве, но девушка продолжала чувствовать, как он сжимает ей голову, пока не увидела во сне, как спускаются к ней три угодницы в белых облачениях с крестами в руках, а святая Варвара посередине. Зина только-то и произнесла: «Варвара Великомученица». Та посмотрела на нее с состраданием и коснулась ее тела, положив крестное знамение. Проснувшись, Зинаида вдруг поняла, что совершенно здорова и семь страшных лет остались позади.

О чем молятся святой великомученице Варваре

Святая имеет от Господа великий дар. Она дарует людям перед смертью покаяние и святое Причастие. Она единственная изображается на иконах с чашей в руках, а это символ святого Таинства. Вмч. Варваре молятся о защите от внезапной смерти. Что может быть страшнее, чем смерть без покаяния? Святая помогает людям приступить к Таинствам перед смертью. Также к святой прибегают в случае тяжелых болезней.

Святая Варвара особо почитаема русским православным народом. Ее подвиг – яркий пример и укрепление для верующих последних времен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О чем просят великомученицу

  • О защите, покровительстве.
  • О том, чтобы не отдать Богу душу без причастия. Также перед иконой молятся за родных, которые умерли, так и не успев исповедаться и причаститься.
  • О помощи от головной боли, при травмах головы, перед операцией (так как девушка перенесла много ударов по голове и других пыток).
  • Об улучшении понимания в семье (особенно между подрастающими детьми и родителями).
  • Об избавлении от грусти и тоски, вызванных предательством (так как при жизни ее предал единственный родной человек — отец).

Какими словами нужно молиться Варваре Илиопольской

Если вы не знаете особых молитв, можете общаться со святой своими словами.

Впрочем, если вы молитесь святой часто, лучше обращаться так:

Еще одну молитву великомученице вы услышите в этом видео:

Желательно помолиться святой 17 декабря — это церковный день памяти мученицы. Также считается, что всех, кто причастится в этот день, причастит сама Варвара.

А в конце статьи традиционно предлагаем рисованный мультфильм о мученице, который можно посмотреть вместе с ребенком. Не оставляйте малыша перед компьютером самого.

Вера — это не развлечение, все увиденное ребенок должен понять. А для того, чтобы разъяснить все непонятные малышу моменты, и есть вы, мудрые и грамотные взрослые.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector