0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мытарства: богословское моделирование

Не нужно крайностей!

Как сообщает Православная энциклопедия, житие Василия создано во второй половине X века в Константинополе и известно в различных редакциях. Композиционно оно состоит из двух частей: истории Феодоры — первого видения ученику — и эсхатологического откровения о конце мира — второго видения, уже не имеющего отношения к Феодоре. И то и другое на Руси стали известны уже с X I века.

Картина, которую рисует житие, такова: чтобы попасть в рай, душа доставляется туда ангелами, но по пути ее пытаются отобрать злые духи, «специализирующиеся» по страстям. Отобрать они ее пытаются на основании грехов, совершенных душой. Если ангелы затрудняются оправдать душу перед бесами, то душа отправляется в ад — ждать Второго Пришествия, если нет — то удостаивается пребывания в райских чертогах. Душу самой Феодоры, по грехам не достойную рая, ангелы выкупают у бесов за некие дары, переданные от Бога ангелам по молитвам ее духовного отца Василия. Этот н атурализм «Мытарств Феодоры», и особенно идея торга между ангелами и бесами, может показаться сомнительным. Так, с беспощадной критикой «видения» недавно выступил в собственном интернет-блоге протодиакон Андрей Кураев, преподаватель МДА, известный миссионер и публицист.

«Не нужно впадать в крайности, — убежден заведующий кафедрой Догматического богословия ПСТГУ протоиерей Борис Левшенко. — Те образы, которые доступны святым в видениях или которые мы слышим в церковных гимнах, это не буквальное описание, но это и не пустая аллегория. Это приближение к истине. Это язык притчи. Разве только аллегорией были слова Господа, когда Он определил Царствие Небесное как невод, в который попадают рыбы? Или как поле, засеянное пшеницей? Или как горчичное зерно? Дело в том, что, когда мы не можем до конца проникнуть в какую-то тайну, мы создаем условную модель для нашего понимания — но эта модель прямым образом соотносится с самим предметом. Это похоже на то, как физики создают модели Вселенной. И там, где физики используют модели, богословы используют притчи.

Следует понимать, что жития и гимнография — это особенные жанры, истина в которых высказывается несколько иначе, нежели в богословском трактате, где четко определены все понятия и термины».

История вопроса

«О суде Божием после смерти человека у апостола Павла говорится так: “…человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр. 9, 27). Первые три века понятие этого “суда” никак не расшифровывалось, и разъяснения появляются только в IV веке. Святой Макарий Александрийский, великий аскет, живший в IV веке в Египте, говорит, что первые три дня после смерти душа свободна; в течение последующих шести дней она смотрит на блаженство праведников и либо терзается из-за того, что не может получить этого блаженства, либо сорадуется; потом, до 40-го дня, осматривает места мучений; на 3-й, 9-й и 40-й день является на суд Божий. Но у святого. Макария речь идет еще не столько о мытарствах, сколько о разных состояниях радости и мучения после смерти. Только святитель Кирилл Александрийский (богослов V века) говорит уже о мытарствах более определенно. Святитель пишет, что душе приходится проходить через зону “воздушных мытарств”, он говорит и о предъявлении к душе разного рода обвинений на этих мытарствах — то есть дает вполне развитое учение: ангелы, добрые и злые, борются за душу человека. Учение о мытарствах позже развивается и у святого Иоанна Златоуста, и у многих других авторов, даже на Западе, например, у Августина Блаженного. Можно сказать, что в какой-то момент мытарства становятся общеправославным и общепринятым представлением о посмертном суде.

Читать еще:  Житие святителя Василия Великого - полное жизнеописание, чудеса, мощи святого

Что же касается видений Феодоры в “Житии Василия Нового”, то там ставится совсем другой вопрос, а именно: возможно ли душе миновать мытарства? И трактовать частности этого видения вне данного контекста большая ошибка», — считает отец Борис Левшенко. Некоторых мытарств Феодора избегает по молитвам своего духовного отца, и вопрос «спасутся ли еретики?», который связывает в житии два видения (откровение о конце мира и видение Феодоры), в конце «мытарств» получает свой ответ: для христиан « святые Ангелы являются их защитниками, и святые угодники Божии молятся о спасении душ таких людей», а о еретиках же «никто не заботится, и в защиту их Ангелы ничего не могут сказать».

Ничего католического

«Относительно элементов католического учения о сверхдолжных заслугах или юридического понимания греха (заступничество св. Василия представляется в житии как выкуп. — Ред.) я не нахожу ничего подобного, — говорит отец Борис Левшенко. — Так же как и не вижу сходства в учении о мытарствах с католическим “чистилищем”. Ведь и нам, православным, не чужда юридическая терминология, мы боремся не столько с самой юридической терминологией, сколько с ее односторонностью. Принципиальная разница между мытарствами и католическим чистилищем в том, что мытарства — это образ суда, а чистилище — это место наказания и исправления. Это две совершенно разные концепции. В чистилище грешник мучается в возмещение недостатка “заслуг”, добрых дел при жизни, чем “удовлетворяет” Божие милосердие, а по “отбытии” положенного пропускается в рай. Мы тоже допускаем раскаяние человека в аду и освобождение на Страшном суде, но католическое учение слишком жестко связывает это с понятиями вины и наказания. С точки зрения Православной Церкви чистилища не существует. Мытарства — это суд совести и испытание духовного состояния души перед лицом любви Божией, с одной стороны, и дьявольских страстных искушений — с другой».

Авторство книги

В церковных лавках часто можно встретить такую книгу: «Мытарства блаженной Феодоры и страшный Суд Божиий». Составил ее игумен Антоний, о котором мало что известно. В эту книгу кроме рассказа блаженной Феодоры о мытарствах вошли изречения святых отцов о конце света, а также различные повествования из рукописей с Афонской горы.

Сам рассказ преподобной поведал нам святитель Дмитрий Ростовский. Он, как известно, написал самые известные «Жития святых». Каждое описание жития в этой книге расположено по числам месяца соответственно дню памяти этого святого. Это повествование о Феодоре можно прочитать в житии преподобного Василия от 27 марта.

Святой Димитрий был митрополитом Ростовским и Ярославским в 18-м веке. Он родился в семье военного на Украине в 1651 году. Имя его в миру — Данила Туптало. Учился в духовной академии, потом принял монашеский постриг с именем Димитрий. В восемнадцать лет его уже рукоположили в иеродиакона, а спустя шесть лет — в иеромонаха.

В 1681 г. Димитрий назначен игуменом в украинском монастыре, затем переехал в Киево-Печерскую лавру. Здесь ему было дано послушание — трудиться над составлением Житий святых. В 1686 г. Киевская митрополия вышла из подчинения Константинопольскому патриарху и вошла в Московский патриархат. В то время уже были готовы два тома Житий.

Читать еще:  Иеросхимонах Александр Стрыгин - житие и труды, идеи и позиция, сочинения

В 1698 г. Димитрий возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Успенского монастыря в Елецке. В 1701 г. он становится митрополитом Тобольским, но сибирский климат оказал его здоровью плохую услугу. По указу самого царя Петра Первого в январе 1702 г. Димитрий становится митрополитом Ростовским. Он смело боролся со старообрядческим расколом, пьянством, невежеством простого народа. Прослужив на этом поприще 7 лет святитель мирно отошел ко Господу, оставив своим потомкам немало духовных трудов.

Спустя пятьдесят лет после его кончины были случайным образом обретены нетленные мощи святого. В 1757 году святитель был канонизирован Русской Православной Церковью. Четыре тома Четий-Миней, над которыми всю жизнь трудился святой, стали популярным чтением среди христиан.

Кроме того, известны другие его труды:

  • «Духовное врачество против хульных помыслов»;
  • «Пяточисленные молитвы»;
  • «Внутренний человек, в клети сердца своего уединенный и молящийся втайне»;
  • «О исповедании грехов и Святом Причащении»;
  • «Псалтирь Божией Матери» и многие др.

Мощи святителя покоятся в Ростовском мужском монастыре. Святитель Димитрий Ростовский — один из самых почитаемых русских святых.

Мытарства Феодоры: история, идея и суть, значения, авторство книги

Из «Пятидесяти духовных бесед» преп. Макария Великого, одного из основных трудов православной аскетической литературы:

«Когда душа человека выйдет из тела, тогда совершается при сем великое некое таинство. Ибо если повинна она во грехах, то приходят толпы демонов, и недобрые ангелы и темные силы поемлют душу и берут в собственную свою власть. И никто не должен удивляться сему; потому что если душа в сей жизни, находясь в веке сем, им подчинялась и повиновалась и была их рабою, то тем паче удерживается ими и в их остается власти, когда отходит от мира» (Беседа 22, стр. 178).

«Как сборщики податей, сидя в темных проходах, останавливают и истязают прохожих, так и демоны наблюдают и задерживают души; и если души не совершенно очистились, то при исшествии своем из тела не получают дозволения войти в небесные обители и предстать Владыке своему, но уносятся вниз воздушными демонами. Но пребывающие во плоти при трудах и при великом усилии могут приобрести благодать свыше от Господа; и они вместе с достигшими упокоения за добродетельное житие отойдут ко Господу, как Сам Он дал обетование. » (Беседа 43, 9, стр. 281).

Из «Лествицы», другого классического творения православной аскетики:

«Иные (из умирающих) с болезнию произносили: ибо прейде ли душа наша воду непостоянную духов воздушных? (Пс. 123, 3). Говорили же так потому, что еще не имели дерзновения, но издалека усматривали то, что бывает на оном истязании» (Слово 5:22, стр.65).

Действительно, в «Послании аввы Иоанна Раифского», которое служит введением к «Лествице», указана цель, с которой и была написана эта книга:

«Как лествица, утвержденная даже до небесных врат (Быт. XXVIII, 12), (эта книга) возводит производящих, чтобы они безвредно, безбедственно и невозбранно проходили полчища духов злобы, миродержателей тьмы и князей воздушных».

Из «Слова о трезвении и молитве» преп. Исихия Пресвитера в т. 2 «Добротолюбия»:

Читать еще:  Предсказания Лаврентия Черниговского: пророчества преподобного о последних временах и России

«Душа, воспаривши по смерти на воздух ко вратам небесным, и там не постыдится врагов, имея за себя и с собою Христа: но и тогда, как ныне, дерзновенно возглаголет к ним во вратех. Только до самого исхода своего да не скучает она день и ночь взывать ко Господу Иисусу Христу, Сыну Божию; и Он сотворит отмщения ея вскоре, по неложному Божественному обетованию своему, которое изрек Он в притче о неправедном судие: ей, глаголю вам, сотворит отмщение вскоре (Лк. XVIII, 8) – и в настоящей жизни, и по исходе ея из тела» (№ 149).

«Найдет, наконец, и на нас час смертный, – придет и избежать нельзя, и – о, если бы воздушный князь мира, пришедши тогда, нашел беззакония наши малыми и ничтожными, чтобы не мог справедливо обличить нас! Иначе восплачемся тогда, хотя уже бесполезно» (№ 161).

Тот, кто не живет в трезвении, «не освободится. также от греховных, Богу ненавистных дел, слов, помышлений. Таковые во исходе своем не минуют свободно (имеющих встретить их) князей тартара» (№ 4).

Из «Подвижнического слова» блаженного Диадоха, епископа Фотики:

«Если же мы не будем достосложно и об этих (невольных и неведомых) грехах исповедоваться, то во время исхода нашего страх некий неопределенный найдем в себе. А нам, любящим Господа, надлежит желать и молиться, чтобы в то время оказаться непричастными никакому страху; ибо кто тогда будет находиться в страхе, тот не пройдет свободно мимо князей адских, потому что эту боязливость души они считают за признак соучастия ея в их зле, как это в них самих есть. Обрадоваемая же любовию Божиею душа в час разрешения от тела с Ангелами мира несется выше всех земных полчищ» («Добротолюбие», т. 3, № 100).

Православное учение о мытарствах

Отношение к «Мытарствам блаженной Феодоры» в Православной Церкви довольно неоднозначное. Некоторые священнослужители и специалисты в области православия говорят о том, что мытарства вводят людей в заблуждение. В этом повествовании не остаётся места для Божьего Суда.

При этом отмечается, что они написаны под влиянием католического учения о чистилище, которое повествует о возможности человека самостоятельно изменить свою участь после смерти, откупившись от бесов.

Другие православные священники говорят об ортодоксальности учения о мытарствах. В своих обоснованиях они ссылаются на следующих богословов:

Сторонники учения о мытарствах говорят, что мытарства — неотъемлемая часть Божественного Суда. Во время мытарств не происходит откупа грехов. Мытарства обнажают страсти и грехи человеческие, помогая ему осознать себя при помощи духовных сил, которые накапливаются в процессе земной жизни и умножаются молитвами близких людей.

Отцы Церкви говорят, что не все люди проходят путь мытарств. Иноверцы и некрещеные люди сразу после смерти оказываются в руках бесов. Чистые же души, при жизни достигшие единения с Господом, минуют ступени испытаний и возносятся к Престолу Господа.

Современные люди часто забывают о том, что готовиться к входу в загробный мир необходимо задолго до смертного часа. «Мытарства блаженной Феодоры» призваны напомнить человеку о необходимости совершать добрые дела и благочестивые поступки. Совершив грех, христианин должен признать это деяние и раскаяться в нём. Это поможет избегать подобных действий в будущей жизни и вычеркнуть их из бесовских свитков мытарств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector