0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Патриарх Алексий Второй

23 февраля 1929 года в семье Михаила Александровича Ридигера и Елены Иосифовны Писаревой в столице Эстонии Таллине появился на свет мальчик Алеша. Его потомками были обрусевшие немецкие дворяне и эстонцы. Семья Ридигеров в свое время эмигрировала из Санкт-Петербурга в Эстонию. Михаил Александрович был священнослужителем. Семья славилась глубокой верой и благочестием, которое пустило глубокие корни в душу Алеши.

Семейная жизнь четы Ридигеров была неотделима от церковного служения. В возрасте 6 лет маленький Алеша впервые участвовал в богослужении в качестве помощника, он разливал для прихожан святую воду во время празднования Крещения Господнего.

Стремление мальчика служить в храме, выучившего к 9-ти годам Литургию, вызывало смущение у родителей, которые успокоились после посещение Валаамских монахов. Старцы посоветовали не сдерживать мальчика в стремлении служить, если он относится к церковному служению серьезно, со всем пониманием.

Во время семейных паломнических поездок в монастыри, Псково-Печерский, Свято-Успенский, Свято-Преображенский на Валааме, Алеше Богом была дарована встреча с благословенными монахами. Особое влияние на дальнейшую жизнь отрока оказали старцы:

  • схиигумен Иоанн (Алексеев);
  • иеросхимонах Ефрем (Хробостов);
  • монах Иувиан (Красноперов).

Святые отшельника сразу почувствовали в отроке родную душу, они с радостью беседовали с ним во время паломнических поездок семьи. Через родник русской святости Валаам юный Ридигер узнал о преподобном Иоанне Кронштадтском, который был причислен к лику святых во время патриаршего служения Алексия ІІ. Допущенный прислуживать в алтаре Валаамских святынь, юноша принимает решение посвятить себя Богу и служению людям.

Сообщение о кончине

За час до полудня, 5 декабря 2008 года, глава пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский объявил о скоропостижной кончине патриарха. Местом исхода Владыки стала собственная резиденция, неподалёку от посёлка Переделкино. По заявлению обслуживающего персонала, Алексий II проследовал в ванную комнату для умывания около 7 утра. Ближе к 8:00 патриарх не вышел к заказному завтраку.

Обеспокоенные служащие направились с проверкой в покои Его Святейшества, но застали двери в спальне закрытыми. В ходе осмотра покоев через уличные окна обнаружилось, что старец, вероятнее всего, находится в ванной комнате. На предложения о помощи Алексий не отвечает.

Незамедлительно была вызвана охрана, сотрудникам которой удалось выломать дверь. Владыку обнаружили лежащим на полу ванной комнаты. Тело уже остывало. Прибывшим медикам ничего не оставалось, как констатировать смерть патриарха от инфаркта.

Похороны патриарха Алексия II

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) был избран Поместным собором русской православной церкви в 1990 году после смерти патриарха Пимена. Таким образом, он стал первым постсоветским патриархом в истории РПЦ. На период его правления пришлось бурное развитие православного богословского образования в России, почти полностью уничтоженного во времена СССР, а также рост влияния представителей Церкви в публичной политике. Своё последнее богослужение Алексий провел 4 декабря 2008 года: оно было приурочено к 91 годовщине интронизации святителя Тихона.

На следующий день, утром 5 декабря 2008 года, пресс-служба РПЦ сообщила о смерти патриарха. Последние годы жизни Алексий II страдал от ишемической болезни сердца, перенёс несколько инфарктов, да и в целом возраст его был уже преклонным: на момент смерти патриарху было 79 лет. Он часто ездил за границу для получения квалифицированной медицинской помощи, в течение 2000-х годов у него несколько раз случались инсульты, а в 2007 здоровье ухудшилось особенно сильно, о чем свидетельствует его личная переписка с коллегами и друзьями. В роковой день 5 декабря Алексий II пребывал в своей резиденции, что неподалеку от железнодорожной платформы и поселка Переделкино. Там патриарху стало плохо и он, упав, получил тяжелую травму головы, которая и привела к смерти. В тот же день появились многочисленные слухи и теории заговора относительно «истинных» причин его смерти – большинство из них канули в Лету, однако некоторые будоражат умы обывателей по сей день.

Читать еще:  Житие святителя Григория Паламы - полное жизнеописание и история, чудеса, мощи и дни памяти святого

Вечером того же дня с официальным обращением во время вечерней службы выступил патриарх Константинопольский Варфоломей:

«Мать-Церковь Константинополя разделяет скорбь наших русских братьев о кончине нашего брата Алексия, патриарха Московского» .

Вечером 6 декабря гроб с телом патриарха Алексия доставили в Москву и поместили в храме Христа Спасителя. Когда окончилось воскресное Всенощное бдение, началась церемония прощания с покойным Алексием – эта церемония продлилась до утра 9 декабря. На протяжении этого времени храм Христа Спасителя держали открытым 24 часа в сутки, на протяжении которых непрерывно осуществлялось чтение Евангелия и совершались заупокойные богослужения. Согласно официальным данным, проститься с Патриархом Московским и всея Руси за эти несколько дней пришли более 100 тысяч человек.

В качестве местоблюстителя (т.е. временного исполняющего обязанности до выборов нового патриарха) Патриаршего престола Священным синодом 6 декабря был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ему же было поручено возглавить комиссию по организации похорон патриарха. Комиссия под руководством Кирилла постановила произвести отпевание покойного патриарха Алексия девятого декабря в храме Христа Спасителя, а его похороны совершить в московском Богоявленском кафедральном соборе.

Седьмого декабря президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан указ «Об организационных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II». В данном указе не объявлялся государственный траур, однако вместе с тем в нём содержались предписания, адресованные учреждениям культуры и телерадиокомпаниям, об отмене развлекательных мероприятий и передач в тот день, когда должны были состояться похороны Алексия II. В том же указе от Правительства Российской Федерации, от московских органов государственной власти, а также от общероссийских телерадиовещательных организаций требовалось обеспечить информационную поддержку и освещение в СМИ мероприятий, связанных с прощанием с патриархом.

Утром девятого декабря Храм Христа Спасителя закрыли для публики, чтобы провести в нем Заупокойную Божественную литургию. Литургия производилась под руководством местоблюстителя патриаршего престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Гроб, в котором покоилось тело патриарха, и солея утопали в цветах; большего всего было белых роз – эти цветы Алексий любил больше всего. Возле гроба перед началом церемонии выставили атрибуты патриаршей власти: посох патриарха, белый патриарший куколь (особый головной убор), а также патриарший выносной крест. Перед началом церемонии местоблюститель Кирилл произнес следующую речь:

«Сегодня Святейший, предстоя лицу Божию, может сказать, что он оставил другую церковь: это больше не немощная, не слабая (церковь). У нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь со своим народом, потому что духовное проросло в материальное, потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды Его не может быть и человеческой правды »

Более двухсот представителей христианских Церквей приняли участие в Заупокойной Божественной литургии: преимущественно это были высокие церковные чины – архиереи и епископы. При этом сотни людей, не попавших на отпевание, стояли на улице и ждали окончания мероприятия. Согласно канонам, во время церемонии все они были облачены в белую одежду, специально предназначенную для торжественного момента проводов церковного иерарха в загробную жизнь. Из присутствовавших на церемонии представителей иностранных церквей следует отметить Патриарха Константинопольского Варфоломея, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и т.д. Во время отпевания нескольким священнослужителям стало дурно: в частности, митрополит Кирилл, как сообщается, почувствовал недомогание и чуть не потерял сознание после стихословия 17-й кафизмы, когда направлялся к алтарю мимо гроба для совершения каждения.

В десять часов утра Храм Христа Спасителя открыли для представителей государственной власти. Проститься с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в тот день пришел действующий и бывший президенты России со своими супругами, президент Белоруссии Александр Лукашенко и другие.

По окончании литургии гроб с телом патриарха эскортировали к Богоявленскому собору, в котором в июне 1990 Алексий взошел на патриарший престол. В этом же соборе содержатся икона Казанской Божьей Матери, а также мощи небесного покровителя Алексия – митрополита Московского Алексия, жившего в четырнадцатом веке. Кортеж двигался по улицам Волхонка, Моховая, по Театральной площади, а также по Маросейке и Покровке. Вдоль пути следования траурного кортежа в тот день собрались тысячи людей, а у самого собора их собралось по меньшей мере две тысячи, причем многие собрались там еще с раннего утра. После слежения литии над гробом патриарха его захоронили в правом приделе Богоявленского собора. На его надгробной плите значится:

Читать еще:  Житие Александра Свирского - полное жизнеописание и история, чудеса и дни памяти святого

«Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во царствии своем 23.02.1929 — 5.12.2008 ».

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху).

Обязательно ставьте лайки — это важно для канала 😉

Алексий II: «Учёба в семинарии — самый счастливый период в моей жизни»

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

В Москве похоронили Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как и завещал сам предстоятель Русской православной церкви, последним его пристанищем стал Богоявленский Елоховский собор. Именно там 18 лет назад проходила церемония возведения его в сан Патриарха.

В Москве похоронили Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как и завещал сам предстоятель Русской православной церкви, последним его пристанищем стал Богоявленский Елоховский собор. Именно там 18 лет назад проходила церемония возведения его в сан Патриарха.

За церемонией прощания наблюдал корреспондент НТВ Владиимр Чернышёв.

В Богоявленском соборе завершилась церемония погребения Алексия II. Это произошло в соответствии с его завещанием, он просил похоронить себя именно здесь. С этим собором связана во многом и его жизнь, и история Русской православной церкви. Ведь в этом соборе никогда не прекращались богослужения, даже в самые нелегкие для РПЦ годы советской власти и годы Великой Отечественной войны.

Траурная процессия неспешно пересекла весь центр Москвы — по перекрытым улицам, от храма Христа Спасителя до Елоховской площади, до Богоявленского собора. Здесь прошла церемония погребения Патриарха. Несмотря на то, что в Москве сегодня пасмурная и дождливая погода, здесь с утра собрались сотни людей. Многие приходили с цветами, стояли с зажженными свечами, с портретами Алексия II.

Люди, которые отстояли здесь несколько часов под моросящим дождем, со слезами на глазах рассказывали, что во многом благодаря Его Святейшеству они приходили к вере в последние годы. По их мнению, Патриарх сделал для Русской православной церкви очень много, чтобы она снова вернула себе влияние на территории России и на канонической территории РПЦ.

Именно в Богоявленском соборе Алексий II вступил на патриарший престол. Этот собор был патриаршим собором до того момента, пока не был воссоздан храм Христа Спасителя, во многом тоже благодаря усилиям предстоятеля.

Многие проводят даже некую параллель между новопреставленным предстоятелем и патриархом Сергием, чья могила находится в Ехоловской церкви. Сергий принял Русскую православную церковь в сложный, непростой момент Великой Отечественной войны. Алексий II принял ее тоже в непростые времена — в году.

Но сейчас благодаря его патриаршему служению Русская православная церковь во многом вернула себе ту роль, которую она играла в России дореволюционной.

Богоявленский собор, в котором Патриарх просил его похоронить, также связан с небесным покровителем Алексия II. Здесь находится рака с мощами святителя Алексия Московского. В этой церкви никогда не прерывались богослужения. Здесь крестили, например, и маленького Александра Пушкина — он родился на одной из соседних улиц. Так что выбор патриарха понятен.

Сейчас, несмотря на то, что церемония погребения завершилась, многие люди еще не покинули Богоявленский собор, они желают или положить цветы к могиле Патриарха, или просто подойти проститься с ним.

Читать еще:  Житие великомученицы Параскевы Пятницы - полное жизнеописание, чудеса и дни памяти святой

Отпевали Алексия II сегодня утром в храме Христа Спасителя — проститься с ним пришли тысячи прихожан, а также иерархи и представители православных церквей мира, первые лица России и лидеры нескольких зарубежных государств. А возглавил церемонию отпевания патриарх Константинопольский Варфоломей.

Подробнее о прощании с Патриархом — корреспондент НТВ Андрей Черкасов.

Русские православные прощаются со своим пастором. Отпевание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось этим утром в столичном храме Христа Спасителя. Чин отпевания возглавил владыка Константинопольский Варфоломей, исторически занимающий первое место в ряду других предстоятелей поместных православных церквей.

Особый погребальный звон. Редкий благовест в два колокола возвестил всех собравшихся близ кафедрального храма о начале отпевания скончавшегося Патриарха. В верхнем пределе храма все эти дни было многолюдно. Заполнен он и сейчас. Российский президент и премьер, все ведущие политики, известные в стране люди, главы Белоруссии, Армении, Молдавии, Сербии пришли на заупокойную службу попрощаться с владыкой.

Традиционный цвет православных поминальных служб — белый. Гроб с телом Патриарха установили в самом центре храма. Лицо владыки закрыли легкой вышитой тканью — воздухом, а тело покрыли патриаршей зеленой мантией. За минувшие дни было много сказано о роли, которую Патриарх сыграл в укреплении Русского православия.

Получив в начале слабую, десятилетиями угнетаемую церковь, Алексий помог возрождению веры не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Весь его жизненный путь, великое служение помогло церкви стать силой, сохраняющей традиции и ценности святой Руси.

Митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола: «Святейший много положил сил, чтобы появились тысячи и тысячи храмов, монастырей, чтобы возродилась духовная жизнь, чтобы наладился диалог церкви и общества, той самой церкви, которая десятилетиями находилась в изоляции и в неком социальном гетто. Как нелегко было вступить в этот новый диалог и с властью и с обществом, как непросто было показать духовную красоту и силу той традиции, которая всех нас воспитала».

Заупокойное богослужение проходит сегодня во всех православных церквях. Проводы предстоятеля начались этим утром Божественной литургией. Там же, в столичном храме Христа Спасителя, ее возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Литургия у гроба почившего Патриарха началась ровно в восемь утра. Тогда же организаторы церемонии были вынуждены перекрыть доступ в храм. За три дня всенародного прощания с Патриархом сюда пришло более 80 тысяч человек. И днем и ночью, несмотря на ливень и холодный сырой ветер, у стен кафедрального храма не обрывалась очередь.

Под голоса лучших хоров Лавры, храма Христа Спасителя, Сретенского и монастырей, вместе с митрополитом Кириллом, местоблюстителем патриаршего престола, Божественную литургию служили все члены Священного Синода — 200 архиереев Русской православной церкви, и, что весьма символично, духовенство Русской православной церкви за рубежом.

Объединение двух церквей, преодоление духовного раскола — по праву одна из величайших заслуг Патриарха Московского и всея Руси, человека, по словам митрополита Кирилла, не только национального, но планетарного масштаба.

Митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола: «Нас здесь много тысяч, но мы капля от того народа, который сегодня вместе с нами совершает это заупокойное богослужение. И верим, что этот огненный столп всенародной молитвы достигнет престола Божия и Господь преклонит милость свою почившему новопреставленному рабу своему Святейшему Патриарху Алексию. Аминь».

Проводить владыку в последний путь в Москву приехали представители поместных православных церквей из Грузии и Армении, Румынии, Чехии и Словакии, архиепископы Албании и Греции. Присутствуют здесь и кардиналы Ватикана, представители всех ветвей протестантской церкви и других конфессий.

По окончании отпевания гроб с телом Патриарха обнесли вокруг храм Христа Спасителя, храма, который возродился вновь благодаря стараниям почившего владыки. Под звон колоколов, символ перехода души человека в вечную жизнь, кортеж с телом Алексия II отправился в сторону Богоявленского Елоховского собора столицы. Именно здесь в Благовещенском пределе собора и завещал похоронить себя последний, предстоятель Русской православной церкви.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector