0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Мiръ Россия Москва Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь

Дата основания: 1600 г.

Статус: действующий.

Заиконоспа́сский монастырь основан царем Борисом Годуновым в Москве в 1600 г. Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1635 г. Известно, что располагался Спасский монастырь на Никольской улице за иконным рядом, где можно было выменять икону — отсюда название «Заиконоспасский».

Позднее монастырь стал известен как «учительский» благодаря созданной в его стенах просветительской школе, реорганизованной затем в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в России, давшее начало Московской духовной академии.

Заиконоспасский мужской ставропигиальный монастырь, г. Москва

Мало кто знает, но много лет назад, Никольская улица называлась «Спасом на Священной улице». Дело в том, что по дороге можно было встретить большое количество различных монастырей, храмов и часовней, которые простирались вперемешку с торговыми точками. Сама улица получила своё название от расположения на её территории древнейшей святыни – Никольского монастыря. Он был основан в середине XIV века, и за время своего существования стал другим домом Спасской святыни. Именно там, сначала, проходили всевозможные судебные заседания и спорные случаи в жизни христиан. Они проходили в жестокой манере, с помощью дубинок — кто будет сильнее, тот и прав. Но, спустя несколько лет, настоятель Заиконоспасского монастыря запретил зверские суды, и в 1556 году отменил их. Есть еще одна версия, согласно которой Никольский монастырь был основан Борисом Годуновым в начале 1600 года. Интересно, что люди называли его Заиконоспасским по той причине, что рядом находилось несколько иконных лавок с продаваемыми образами и прочей атрибутикой.

Середина XVI столетия запомнилась тем, что Иван Грозный передал святыню во владение афонских монахов. Немного позже он издал царский указ, согласно которому даровал святыню навечно. Это было сделано в знак искренней благодарности за хорошо сохранившийся список образа Пресвятой Богородицы «Иверский». В то время, в Спасе было два храма – один был сооружен из дерева, а второй из камня. Освятили две церкви в конце ноября, в 1661 году. Через двадцать лет после освящения, власти решили запретить торговлю иконами в ряду. Инициатором нововведения стал царь Федор Алексеевич, который в 1681 году начал борьбу с людьми, работающими во благо церкви. Но, увидев непринятие указа местными жителями, торговля всё же была возобновлена, что привлекало большое количество верующих людей в стены Никольского монастыря.
Спустя несколько столетий святыня пошла в упадок, так как в советское время люди яростно боролись с религией и религиозными сооружениями. Например, летом 1929 года власти закрыли доступ к святыне, где воспитывалось огромное количество будущих настоятелей храмов, игуменов, священников и так далее. Были разбиты окна и вынесены все достопримечательности. В 1992 году собор всё-таки вернули Православной Церкви, где, через год, был открыт Православный университет. На сегодняшний день, на территории Заиконоспасского монастыря есть Историко-архивный институт, а также несколько храмов, где проводятся богослужения и православные торжества.

Неусыпаемая псалтирь фактически читается в Свято-Троицком Александро-Невском женском монастыре, с. Акатово, Клинский район, Москвской оболасти или в Никольском Шостьенском ставропигиальном женском монастыре, с. Шостье, Рязанская область.

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь Ставропигиальные монастыри РПЦ

История

Заиконоспасский монастырь расположен в центре Москвы на Никольской улице. В старину ее именовали «Священной» из-за обилия церквей и монастырей и существовавшего там же особого Иконного торгового ряда. Никольской улица была названа благодаря древнему Никольскому монастырю, основанному в XIV cтолетии. В XVI веке в нем, по указу царя Иоанна Грозного, обосновались афонские монахи. Предполагают, что на территории монастыря существовала Спасская церковь, которая в 1600 году стала самостоятельной обителью – ее основателем считается Борис Годунов. Поскольку часть монастырской земли оказалась за Иконным рядом, появилось название Заиконоспасский.

Читать еще:  Серафим Роуз: биография отца, книги и цитаты, труды

Первоначально в монастыре было два храма – каменный и деревянный. В 1660 году по высочайшему повелению в обители был заложен новый каменный собор, средства на который дал по обету боярин Федор Волконский. Собор был освящен в ноябре 1661 года.

Новый этап истории монастыря начался в 30-е годы XVII века. К этому времени столица уже остро ощущала потребность в грамотных специалистах для нужд Печатного двора, исправления и переводов церковных книг, для подготовки чиновников государственных приказов; также необходимо было повышать образовательный уровень русского духовенства.

При первом игумене Заиконоспасской обители Макарии (1630-е годы) здесь была открыта Общенародная школа. В ней под руководством Арсения Грека впервые в России стали изучать латинский и греческие языки. К середине XVII столетия в обители строится особое здание «школы для грамматического учения», к названию же монастыря добавляется эпитет «учительный». Из московского Андреевского монастыря сюда переходят специально приглашенные образованные киевские монахи, составлявшие ученое братство.

С 1665 года в Заиконоспасском монастыре действовала школа (возглавляемая Симеоном Полоцким), которая готовила чиновников для правительственных учреждений. Наконец, в 1687 году в обитель вселилось первое российское всесословное высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, во главе которой стояли греческие ученые-монахи, братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Академия просуществовала в стенах монастыря до 1814 года. Среди ее выпускников много выдающихся деятелей Церкви, ученые и литераторы. Готовила академия и образованных священников.

В 1701 году в обители был выстроен новый двухпрестольный собор, ставший одним из лучших памятников петровского барокко. Возводил его талантливый архитектор Иван Зарудный, строивший в Москве Меншикову башню и храм Иоанна Воина на Большой Якиманке. Тогда Спасский собор приобрел свой современный вид: высокий восьмерик на четверике, гульбища со смотровыми площадками, строгие ордерные элементы декора.

Архитектурный ансамбль монастыря складывался вплоть до начала ХХ века. Спасский собор сильно пострадал во время пожара 1737 года и был, по личному повелению императрицы Елизаветы Петровны, восстановлен И.Ф. Мичуриным. Верхний храм освятили в 1742 году в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». На следующий год над Святыми вратами появилась колокольня. Спустя столетие, в 1851 году, купол собора увенчала изящная луковичная главка-ротонда.

В соборе хранился список с чудотворной Владимирской иконы Богоматери в золотой ризе, подаренный графом Н.П. Шереметевым. В праздник Владимирской иконы 21 мая/3 июня сюда совершался крестный ход из Успенского собора Крем-ля в память избавления Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Из стен Заиконоспасской обители вышли выдающиеся церковные деятели. Один из них – Августин (Виноградский), архиепископ Московский и Коломенский – ректор академии и настоятель обители в 1801–1804 годах. Его звали «Златоустом двенадцатого года» за патриотические проповеди во время нашествия Наполеона. Он также составил особую молитву «в нашествии супостат», которая звучала в храмах на Литургии и на молебне на Бородинском поле перед битвой; владыка руководил вывозом московских святынь в Вологду, в час Бородинской битвы с чудотворными иконами обошел крестным ходом вокруг стен Москвы.

В войну 1812 года обитель оказалась сильно разрушена. Вскоре было принято решение преобразовать первый русский вуз в Московскую духовную академию и перевести ее в Троице-Сергиеву Лавру.

В Заиконоспасском монастыре некоторое время находилась Московская духовная семинария, а с 1834 года – Московское духовное Заиконоспасское училище, в котором обучался святой праведный Алексий Московский (протоиерей Алексий Мечёв). Немалое число выпускников училища ныне причислено к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

С приходом советской власти монастырский собор на несколько лет захватили обновленцы. В 1929 году обитель была закрыта, в ней размещались различные государственные учреждения. В 1960-х годах здание собора было отреставрировано.

Собор Спаса Нерукотворного был возвращен Церкви в 1992 году и получил статус Патриаршего подворья. В феврале 1993 года в монастыре открылся Российский православный университет, но из-за аварийного состояния собора и отсутствия помещений он был перемещен в Высоко-Петровский монастырь.

5 марта 2010 года на заседании Священного Синода было принято решение: «Благословить открытие Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, выделив его из Патриаршего подворья бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе». Наместником обители был назначен игумен Петр (Афанасьев). Талантливый музыкант, регент, основатель мужского камерного хора «Благозвонница», игумен Петр, приняв монашеский постриг, окормлял, помимо своего монастыря, две сестринские общины, из которых впоследствии выросли ставропигиальные женские монастыри в Акатове и Шостье.

Читать еще:  Тамбовская митрополия: храмы и монастыри, священники и духовенство

Заиконоспасский монастырь

Эта обитель прославилась не подвигами во имя Господа, а светскими событиями. Памятная доска на доме №9 сообщает, что здесь размещалась Славяно-Греко-Латинская академия — первое в России высшее учебное заведение.

Заиконоспасский монастырь основал в 1600 году Борис Годунов.

Полное название обители: «Заиконоспасский мужской монастырь Всемилостивейшего Спаса на Никольском крестце что за Иконным рядом». Этим именем монастырь обязан своему расположению за иконными рядами на Никольской улице, где «обменивали иконы». За этим скрывалась бытовая хитрость: нельзя продать святой образ, но можно обменять на деньги.

До нашего времени в Заиконоспасском монастыре сохранился Спасский собор. Его построили в 1660 году и перестроили в 1701 по проекту Ивана Зарудного. Сохранились также палаты XVII века (так называемый «Учительский корпус»).

В 1664 году Алексей Михайлович задумал создать систему полноценного университетского образования.

По его приглашению в Москву из Белоруссии приехал просветитель Симеон Полоцкий. Он поселился на территории Заиконоспасского монастыря и открыл там латинскую школу для подьячих Тайного приказа.

Взошедшая на престол царевна Софья также была ученицей Симеона Полоцкого. Поэтому не удивительно, что в 1687 году она позволила открыть Славяно-Греко-Латинскую академию.

Этот первый ВУЗ был исключительно религиозным. Педагогами академии стали прибывшие из Греции братья Иоаникий и Сафроний Лихуды. Они начали обучать в Заиконоспасском монастыре 30 студентов типографскому искусству (на Руси как раз начали печатать книги), диалектике, грамматике, риторике, логике, пиитике, латинскому и греческому письму и физике. Само учебное заведение называлось греко-латинской школой или — по месту нахождения — «Спасскими школами».

Братья Лихуды преподавали здесь до последнего своего дня. Их даже похоронили в Заиконоспасском монастыре. Сменили Лихудов подготовленные ими же русские педагоги Поликарпов-Орлов и Семенов.

К тому времени, как Петр I присвоил школе статус академии, в ней училось уже более 200 студентов. Ректором в то время был иеромонах Палладий. Он пригласил из Львова и Киева выпускников духовных заведений, знакомых с западноевропейской системой образования, и преподавание перевели на латынь. Академия стала славяно-латинской, а обучение разделили на две ступени — начальную и высшую. На начальной ступени изучали древние языки, христианскую догматику, арифметику, географию, историю. На заключительной стадии изучали пиитику, риторику, философию, богословие. Обучение длилось 12-15 лет. Неспособных к наукам, но имеющих добрый нрав и хорошее поведение, из академии не выгоняли. Их держали, надеясь, что у студентов откроется способность к учебе.

Экзамены Академии собирали много зрителей, так как проходили в форме диспутов нескольких учеников о каком-нибудь предмете. А по уровню образования Славяно-Греко-Латинская академия в Заиконоспасском монастыре соответствовала лучшим западноевропейским университетам. Среди ее выпускников были создатель учебника «Арифметика» Леонтий Магницкий, писатель, поэт и переводчик Василий Тредиаковский, архитектор Василий Баженов.

Выпускники Академии участвовали и в создании университета при Академии наук в Петербурге. Да и основатель Московского университета Михайло Ломоносов в 1731 году с рыбным обозом пришел именно в эти «классы» на Никольской. Получая стипендию 3 копейки в день, будущий ученый постигал здесь науки в течение пяти лет.

В 1812 году Заиконоспасский монастырь сильно пострадал от нашествия Наполеона.

В Спасском соборе устроили конюшню, в книжных лавках торговали спиртным, а в казначейской келье — шили мундиры. Все ценное разгромили и растащили. Монахов и учащихся Академии превратили в прислугу. Так как в Москве уже работал полноценный университет, Славяно-Греко-Латинскую академию не восстанавливали, а преобразовали в духовную академию. В 1814 году ее перевели в Троице-Сергиеву лавру. Там она объединилась с семинарией.

После этого Заиконоспасский монастырь переживал не лучшие годы. Спасла его только близость к Кремлю. Например, во время коронаций, когда по Никольской шли праздничные и нарядные процессии, монахи сдавали свои кельи внаем желающим зевакам.

В 1884 году на территории монастыря открыли духовное училище для детей московского духовенства. Но это не помогло обители поправить дела.

В 1929 году Спасский собор закрыли, колокольню сломали, а на месте надвратной иконы пробили окно. В здании собора разместились госучреждения. В доме №7 открылась телестудия «Радиопередача»: она транслировала первые телепрограммы. А в 1991 году тут открылась радиостанция «Эхо Москвы». В 1992 обитель вернули церкви.

Читать еще:  Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь: история и адрес, расписание богослужений, описание, святыни

Сейчас Заиконоспасский монастырь действует, но многие его площади занимают нецерковные организации (Историко-архивный институт РГГУ, ресторан «Годунов», почтамт).

Настоятели

  • Макарий (упом. 1620) игум.
  • Варлаам (упом. 1634 — 1644) игум.
  • Пафнутий (1645 — упом. 1647) игум.
  • Мисаил (упом. 1650 — упом. 1653) игум.
  • Иосиф (упом. 1675 [2] — упом. 9 сентября 1676 [3]) архим.
  • Сильвестр (Медведев) (упом. 25 августа 1680) [4]
  • Лукиан (? — 1700) игум.
  • Палладий (Роговский) (1700 — 23 января 1703)
  • Рафаил (Краснопольский) (1703 — нач. 1704)
  • Сильвестр (Крайский) (1704 — 11 марта 1705)
  • Антоний Кармелит (1705 — 1706)
  • Иосиф (Туробойский) (1706 — 1708)
  • Феофилакт (Лопатинский) (1708 — 1722)
  • Гедеон (Вишневский) (1723 — 1728)
  • Герман (Копцевич) (1728 — 1731)
  • Софроний (Мигалевич) (2 мая 1731 — 16 августа 1732)
    • Феофилакт (Журовский) (30 августа 1732 — 12 декабря 1733) иером., в/у
  • Стефан (Калиновский) (12 декабря 1733 — 1736)
  • Антоний (Кувечинский) (14 октября 1736 — 10 апреля 1737)
  • Митрофан (Слотвинский) (1738 — 8 ноября 1738)
  • Платон (Левитский) (4 марта 1739 — 1741)
  • Кирилл (Флоринский) (июль 1741 — 5 сентября 1742)
  • Порфирий (Крайский) (5 сентября 1742 — 1748)
  • Иоанн (Козлович) (8 мая 1748 — 7 марта 1753)
  • Варлаам (Лящевский) (23 июля 1753 — июль 1754)
  • Иоасаф (Хотунцевский) (1754 — 12 мая 1757)
  • Геннадий (Драницын) (12 мая 1757 — 1758)
  • Гедеон (Сломинский) (30 апреля 1758 — 9 августа 1761)
  • Гавриил (Петров-Шапошников) (20 сентября 1761 — 6 декабря 1763)
  • Геннадий (Границкий) (1 января 1764 — 1768)
  • Антоний (Герасимов-Зыбелин) (20 марта 1768 — 10 октября 1770)
  • Феофилакт (Горский) (12 октября 1770 — 8 августа 1774)
  • Амвросий (Подобедов) (18 августа 1774 — 1778)
  • Дамаскин (Семенов-Руднев) (май 1778 — 1782)
  • Павел (Пономарёв) (1782 — 1783)
  • Аполлос (Байбаков) (17 декабря 1783 — 1786)
  • Афанасий (Иванов) (1786 — 12 ноября 1788)
  • Мелхиседек (Заболотский) (декабрь 1788 — 1791)
  • Мефодий (Смирнов) (1 января 1792 — 1794)
  • Амвросий (Орлин) (1794 — 1795)
  • Евлампий (Введенский) (1795 — 1798)
  • Серафим (Глаголевский) (1798 — 1799)
  • Владимир (Третьяков) (6 января 1800 — 25 декабря 1801)
  • Августин (Виноградский) (25 декабря 1801 — февраль 1804)
  • Моисей (Близнецов-Платонов) (февраль 1804 — март 1808)
  • Сергий (Крылов-Платонов) (20 апреля 1808 — 1 января 1810)
  • Симеон (Крылов-Платонов)) (24 января 1810 — 12 августа 1814)
  • Евгений (Казанцев) (1814 — 1817)
  • Парфений (Чертков) (21 сентября 1817 — 1819)
  • Феоктист (Орловский) (июнь 1820 — 1827)
  • Виталий (Щепетов) (1827 — 1833)
  • Исидор (Никольский) (11 июня 1833 — 14 ноября 1834)
  • Иосиф (Богословский) (21 января 1835 — 27 декабря 1842)
  • Алексий (Ржаницын) (14 февраля 1843 — 1853)
  • Леонид (Краснопевков) (22 января 1854 — 26 апреля 1859)
  • Сергий (Ляпидевский) (8 августа 1859 — 1861)
  • Иоанникий (Холуйский) (3 марта 1861 — упом. 1868)
  • Николай (Трусковский) (? — 20 августа 1881)
  • Иосиф (Баженов) (1881 — 1884)
  • Арсений (Иващенко) (1886 — 1889)
  • Феодосий (Рождественский) (? — 23 января 1895)
  • Владимир (Филантропов) (1895 — 1898)
  • Анатолий (Станкевич) (? — 20 декабря 1898)
  • Феофилакт (Клементьев) (1903 — 1907)
  • Евфимий (Елиев) (2 июня 1909 — ?)
  • Владимир (Синьковский) (14 июля 1914 — 3 августа 1917)
  • Сщмч. Василий (Богоявленский) (11 августа 1917 — 27 августа 1918)
  • .
  • Московские и всея Руси патриархи (с 5 марта 2010)
    • Пётр (Афанасьев) (5 марта 2010 — 11 апреля 2016)
    • Даниил (Константинов) (с 8 июня 2016) и.о. наместника

Заиконоспасская обитель после революции и сегодня

В 1922 году Спасский собор монастыря, к тому времени уже упраздненного большевиками, стал центром обновленческого так называемого «Союза церковного возрождения», но уже в 1929 году закрыли и его, после чего здесь разместили государственные учреждения.

В 60-х годах прошлого столетия главный храм Заиконоспасской обители отреставрировали и несколько видоизменили. Так, на крыше церкви устроили люкарны, а на двух ярусах — третьем и четвертом — смонтировали декоративную ограду. Тогда же вместо креста на куполе появился позолоченный штырь.

В лоно Русской Православной церкви Спасский храм вернулся в начале 1992 года, и уже в июле месяце здесь прошло первое богослужение. Сам монастырь был возрожден после заседания Священного Синода, состоявшегося в 2010 году 5 марта.

Заиконоспасский мужской монастырь расположен по адресу: Москва, Никольская, 7-9, станция метро «Театральная».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector