0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свято-Владимирский собор (усыпальница адмиралов)

Свято-Владимирский собор (усыпальница адмиралов)

Расписание богослужений

Пятница
16-00 – вечернее богослужение

Суббота
7-00 – Литургия
16-00 – Всенощное бдение

Воскресенье
7-00 – Литургия

Каждый понедельник – молебен, после – панихида. Начало молебна – 10-00.
Молебен служится в верхнем храме собора, панихида – в крипте (нижем храме).

Храм открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00. В дни утренних богослужений – с 7-00.

Проведение богослужений разрешено властями г. Севастополя (здание собора официально является собственностью Музея героической обороны и освобождения Севастополя). Доступ к захоронению адмиралов в крипте собора осуществляется в сопровождении экскурсовода Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Святыни собора
Икона святого исповедника Романа с частицей мощей святого.
Икона святого блаженного Павла Таганрогского с частицей мощей святого.
Икона святого праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей святого.

Расписание соборований Великим постом 2020 года

Судьба верного слуги Божьего Романа Медведя

Долгое время во Владимирской святыне служил крестник Иоанна Кронштадтского Роман Медведь, выпускник Духовной Академии в Санкт-Петербурге. По свидетельству священноисповедника Романа во время служб он видел, как преподобный Иоанн парил в воздухе.

В 1907 году Роман Медведь стал настоятелем Усыпальницы Адмиралов. Как благочинный священник Роман побывал вместе с моряками военных кораблей в Греции, где ему выпала честь приложиться к мощам Николая Угодника. Особое уважение среди моряков заслужил настоятель собора после восстания матросов на корабле «Св. Иоанна Златоуста», когда он всю ночь принимал на исповедь и причащение приговоренных к смерти восставших.

Другие статьи о православной вере:

Революция 1918 года заставила батюшку выехать с семьей в Москву, где он стал настоятелем Покровского собора. Тяжелая участь ждала священника впереди. Постоянные аресты, смертный приговор, замененный на 10 лет жизни в концлагере, после чего он уходит в монахи, умирает под именем Иосиф.

В августе 1999 года частичка мощей преподобного Иосифа была передана в Усыпальницу Адмиралов, где хранится и поныне.

История храма

Название храма связано с крещением князя Владимира, которое произошло в Херсонесе в 988 г. Изначально собор должен был находиться именно там. С просьбой воздвигнуть Владимирский собор на вершине Городского холма в Севастополе к Николаю I обратился адмирал Лазарев. Так Владимирских соборов стало два.

Строительные работы начались в 1848 г., но спустя шесть лет были приостановлены из-за войны. Возобновили стройку в 1858 г. Изначально храм проектировал архитектор К.А Тон. Позже проект дополнил и творчески переработал А. А. Авдеев.

Последний в отличие от Тона не был приверженцем традиционного русско-византийского стиля. Поэтому от первоначально пятиглавого в проекте собора было решено отказаться. Высота возведенного храма составила 32,5 метра с учетом креста. Материалом для его возведения послужил инкерманский камень.

Фрески во внутреннем убранстве были созданы художником Корнеевым. Мраморный иконостас и другие детали декора выполнил итальянский скульптор Бонанни.

Читать еще:  Смольный собор в Санкт-Петербурге: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

Кто захоронен в Усыпальнице адмиралов

Изменения в проекте возведения храма потребовались также из-за того, что на этапе строительства Владимирский собор стал местом захоронения адмиралов, которые героически погибли при обороне Севастополя. В 1851 г. здесь был похоронен Михаил Лазарев. Затем во время Крымской войны в склепе собора похоронили также прославленных флотоводцев Корнилова, Истомина и Нахимова. Склеп в нижней церкви собора был оформлен Архитектором Авдеевым в форме напольного креста, на каждой из оконечностей которого нанесена фамилия одного из четверки прославленных адмиралов.

В период до 1920-го г. во Владимирском соборе были похоронены еще девять моряков. На стенах верхней церкви также появились памятные доски с 72 фамилиями моряков, которые стали кавалерами ордена Святого Георгия.

Так еще в процессе строительства собор превратился в важнейший памятник воинской славы в Севастополе.

Советский период

Владимирский собор в Севастополе был закрыт в 1932 г. Его дальнейшая судьба типична для храмов в советское время — внутри разместили мастерские. Позже здесь также выделили складские помещения.

Во время Великой Отечественной Войны Усыпальница адмиралов получила серьезные повреждения. После её окончания собор стоял в разрухе долгих 20 лет. В 1965 приняли решение о его восстановлении, а семью годами позже здание передали музею. Восстановление шло очень медленно. Из-за многолетнего запустения склеп адмиралов был полностью утрачен. В 1991 г. его обследовали члены специально созданной комиссия и нашли фрагменты костей адмиралов в буквальном смысле посреди горы мусора.

Вновь освятили храм в 1991 г. Тогда же возобновились регулярные богослужения. Годом позже состоялась торжественная церемония перезахоронения праха четырех адмиралов в склепе собора. Среди присутствующих были и их потомки.

Уникальная история «Усыпальницы адмиралов»

Впервые вопрос о строительстве Владимирского храма был поднят командиром Черноморского флота адмиралом А. Крейгом в 1825 году. Адмирал просил разрешение о строительстве памятника христианству на месте крещения князя Владимира в Херсонесе.

С альтернативным предложением к царю Николаю I в 1836 году обратился адмирал М. Лазарев, который предложил построить собор в центре Севастополя, обосновав свое решение многолюдностью выбранного места.

Еще о духовных памятках Крыма:

Николаю I одобрил второй проект, в 1843 году лично выбрав место для будущей христианской святыни. Император поручил составление проекта церкви архитектору при царском дворе К. Тону. Поклонник пятикупольных соборов, автор проектов московских храмов, решил в Севастополе сделать очередную свою копию.

В 1854 году был заложен фундамент и построен подвальный уровень, хранящий склеп, первым обитателем которого стал адмирал М.Лазарев, умерший в 1851 году.

В память о любимом адмирале М. Лазареве, который умер в Вене, моряки решили построить склеп на месте предполагаемого строительства храма. День и ночь 200 матросов трудились над созданием гробницы. По прибытии парохода из Вены с телом адмирала склеп был готов, 5 мая 1851 года матросы на руках внесли гроб в усыпальницу. После залпов орудий с кораблей вход в склеп был замурован.

Крымская война 1854-1855 годов остановила строительство, после защиты Севастополя склеп превращается в усыпальницу адмиралов, где почивают В. Корнилов, В.Истомин, П. Нахимов. Россия проиграла войну. Французские оккупанты варварски ограбили саркофаги усопших адмиралов, сорвал с их кителей золотые награды и эполеты.

Читать еще:  Храм Девяти мучеников Кизических в Москве: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

По пришествии на трон императора Александра II в 1858 году было решено начать строительство Владимирской святыни в Херсонесе с параллельным возведением собора в Севастополе. После смерти прежнего императора архитектор К.Тон потерял свой фавор, новым строительством руководил А. Авдеев, поклонник византийской культуры.

По новому проекту был выстроен Владимирский собор в Севастополе, визитной карточкой его стали:

  • восьмигранный барабан под единым куполом;
  • треугольные фронтоны;
  • белоснежные известняковые стены;
  • темные лабрадоритовые колонны;
  • мраморные резные капители;
  • воздушные арки.

Интересно! Севастопольский архитектурный облик преобразился с появлением как христианской святыни, так и памятника героям Севастополя 1854-1855 годов, чьи могилы покрыли мраморным крестом.

В настоящее время мраморный памятник украшает лавровый венец с золотым распятием внутри, на котором написано «Ника — победа».

Владимирский собор: Усыпальница Адмиралов

Ужасная участь ждала христианский храм после прихода Советов, когда даже останки верных служителей России были уничтожены, церковь закрыли и в нем оборудовали мастерские для ремонта авиатехники. Окончательно разрушить уникальную святыню «помогла» Отечественная война, в ходе которой пострадали стены, крыша и напольное покрытие.

Восстановление Севастопольского Владимирского собора началось только в 1966 году и продолжается поныне.

Владимирский собор в Севастополе строился длительное время, его полностью освятили в 1989 году на празднование 900-летия Крещения Руси.

Склеп четырех адмиралов

Севастопольские Владимирские соборы не случайно путают между собой, ведь тот, который сегодня возвышается на Центральном городском холме и который именуют Усыпальницей адмиралов, первоначально планировалось поставить… в Херсонесе! Именно такой была идея командующего Черноморским флотом, адмирала Алексея Грейга, с которой он в 1825 году обратился к императору Александру I. Но смерть самодержца помешала сразу же взяться за реализацию идеи, и только в 1829 году его брат Николай I объявил конкурс на проект нового храма, который выиграл уже известный к тому времени архитектор Константин Тон. Он спроектировал пятиглавый собор в русско-византийском стиле, традиционном для той эпохи, — но в таком виде храм так и не был построен.

Открытка с видом на фасад Собора Святого Равноапостольного князя Владимира в Севастополе, начало ХХ века

Средства на постройку собирались по всероссийской подписке, и этот процесс занял не один десяток лет. В начале 1840-х годов к строительству еще не приступили, и это позволило адмиралу Лазареву обратиться к Николаю I с прошением разрешить возвести новый собор не в Херсонесе, а в городе, которому отчаянно не хватало церквей и которому требовался свой «морской» собор, — а именно таковым знаменитому адмиралу и виделся новый храм. Император идею одобрил и лично указал место расположения храма на Центральном холме. Но и после этого стройка шла очень неспешно — по-прежнему из-за нехватки средств. Хотя именно это и позволило после смерти Михаила Лазарева в Вене в 1851 году доставить его прах в Севастополь, для которого флотоводец сделал многое, и погрести его в склепе, заложенном в основании будущего храма.

Так в будущем Владимирском соборе появилась первая адмиральская могила. Через четыре года здесь упокоятся еще три адмирала — все, как один, ученики Михаила Лазарева. Первым здесь похоронили погибшего 5 октября 1854 года вице-адмирала Владимира Корнилова, вторым — убитого 7 марта 1855 года контр-адмирала Владимира Истомина. Обоих провожал в последний путь адмирал Павел Нахимов, который после похорон Истомина заметил, что, дескать, есть место еще для одного, хоть в ногах товарищей. Эти слова оказались пророческими: 30 июня 1855 года умершего от смертельной раны Нахимова положили здесь же, в склепе в основании будущего храма, стены которого в тот момент поднимались над землей едва ли на метр…

Читать еще:  Троицкий монастырь в Муроме: история и адрес монастыря, святыни и настоятельницы, храмы и постройки, современное положение, расписание служб

Групповая фотография офицеров Черноморского флота и горожан после Пасхальной службы во Владимирском соборе, начало ХХ века

Владимирский собор в Херсонесе – символ русского народа и православной веры в Крыму.

  • Как добраться:

​​​​Точный адрес – Севастополь, улица Древняя 1. Для того, чтобы осмотреть собор нужно доехать до Херсонеса – музея под открытым небом.

С экскурсией – тур можно приобрести в любом туристическом бюро полуострова.

На общественном транспорте из Севастополя. С автостанции отходит автобус под номером 107, ехать до остановки «Улица Дмитрия Ульянова», а дальше придется пройтись пешком около полутора километров.

На машине. Добирались из Ялты по трассе H19. Рядом с музеем есть бесплатная парковка, но уже ближе к 10 утра все забито под завязку.

  • Экстерьер:

Собор представитель византийского стиля, построен из белого инкерманского известняка. Является памятником архитектуры. Собор имеет 4 этажа с узкими окнами разного размера.

Здание красиво, величественно и поражает пропорциональностью линий. Храм расположен у берега моря и с любой точки открывается великолепный вид на окрестности и собор.

  • Интерьер:

Храм разделен на две части – верхний и нижний. Оба открыты для посещения. Верхний этаж показался более торжественным и парадным. Во время моего визита там проходило венчание.

Роспись на стенах и мозаичные полы. Мраморные стены и колонны, цветные витражи в арочных окнах.

  • Общее впечатление:

Севастополь – город-герой, богат памятниками архитектуры и истории. Многие из них пережили «второе рождение», выдержали немало испытаний и выстояли.

Кстати, в городе два собора Святого Владимира и оба построены в византийском стиле. Снаружи храм выглядит очень торжественно и монументально, а его внутреннее убранство богато и величественно.

После прогулки по парку загляните в Свято-Владимирский собор, вход в него свободный и не зависит от вашего вероисповедания. Дворик храма огорожен забором, территория ухоженная и просторная, есть скамейки для отдыха.

Владимирский собор — культурное и духовное достояние Крымского полуострова. Однокупольный храм действующий, возведенный по канонам византийского стиля. Фотографировать внутри не запрещено. Покрыть голову никто не заставлял, но на входе стоят коробки с платками.

Первый этаж показался шумным, там работает выставка с коллекцией, раскрывающей историю собора, жизнь и деятельность захороненных в нем адмиралов, а вот второй атмосферный и спокойный.

Владимирский собор — волшебное и умиротворенное место для посетителей разных возрастов и интересов. Уникальное строение, украшающее руины Херсонеса, выглядит величественно и богато.

Его гордостью по праву считается список, чудесным образом уцелевший, иконы Корсунской Божий Матери. Будете в Херсонесе, заходите в храм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector