0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата (Алушта)

Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата (Алушта)

Мiръ Россия Республика Крым Алушта Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата (Алушта)

Храм во имя всех Крымских святых и великомученика Феодора Стратилата — православный храм в Алуште, был возведен в 40-х годах XIX века, освящен в 1842 году. Известный одесский архитектор Г. Торичелли спроектировал церковь в псевдоготическом стиле.

История создания храмового комплекса

Идея создания этого замечательного церковного комплекса принадлежит графу М. Воронцову, который чрезвычайно заботился о благоустройстве южной части крымского полуострова. Главным архитектором утвердили одесского мастера Г. Торичелли. Строительными работами руководил купец из Керчи К. Томазини, который прославился умением профессионально планировать возведение церковных приходов.

    Вопрос о том, в честь какого святого назовут собор, долгое время обсуждался духовенством, графом М. Воронцовым и православными верующими города Алушты. После долгих разногласий выбор пал на святого великомученика Феодор Стратилата, который всегда считался покровителем христианского воинства.

Еще о православных храмах:

История храма в XX столетии

В 1909 г. в ограде воздвигли каменную часовню, при основании которой в землю положили памятную доску, сделанную из меди. В храме Феодора Стратилата некоторое время служил отец Тимофей, который начинал свою деятельность в сане псаломщика.

В 1912 г. архиепископ Димитрий назначил его диаконом, а в 1921 святителя перевели в церковь Всех Святых города Симферополя. Отец Тимофей распрощался со свои прежним местом службы и в 1936 г. стал настоятелем собора Феодора Стратилата в Алуште.

С 1922 г. на территории всего Крыма шла жестокая борьба коммунизма против христианских святынь. Церковные сооружения закрывали, взрывали, грабили, священников арестовывали, а верующих беззаконно преследовали.

Община храма тайным образом собиралась в доме местного старосты. Здесь обсуждалась церковная жизнь, читалось Священное Писание. Отец Тимофей смиренно совершал богослужения, проводил обряды панихиды и крещения. В его проповедях слышалась скорбь о том, что большевики подавили истинную веру прихожан. Святитель отмечал, что Церковь и Бог были забыты, а власть отделила религию от государства. Он настаивал крепиться и продолжать ежедневные богослужения.

Здесь он проводил богослужения до своего ареста, прихожане чрезвычайно полюбили этого пастыря и восхваляли его доблесть и кротость характера. Тимофей мужественно держался на допросах и не признавал свою вину. Вскоре его и председателя церковной общины приговорили к смерти. Крымскую землю в очередной раз обагрила величественная кровь истинного христианина, до последних минут несшего собственный крест и представшего перед очами Всемилостивого Бога на Его Суде.

Читать еще:  Гуслицкий Спасо-Преображенский мужской монастырь: история и адрес, расписание богослужений, описание, святыни

На заметку! В 1989 г. восстановили каменную часовню, разрушенную в советское время. Она была освящена в честь великомучеников Инны, Пинны и Риммы, которые являлись готами по национальности и жили рядом с Алуштой.

Эти христиане были учениками Андрея Первозванного и проповедовали в округе истинную веру. За то, что они отказались предать Иисуса, им пришлось погибнуть в тяжелейших условиях. Через семь лет после кончины великомучеников, их останки перенесли в место Аликс, которое сегодня называется Алуштой.

Период восстановления

Возрождение началось в конце 80-х гг. XX столетия, главными инициаторами выступили истинные христиане супруги Коробченко. Восстановительные работы проводились на деньги, выделенные из государственной казны, а также собранные православными прихожанами.

Неравнодушные к судьбе замечательного собора люди желали уберечь архитектурные и исторические памятники города. Супруги Коробченко проделали большой путь, чтобы уговорить местные власти дать разрешение на реконструкцию.

Главным архитектором назначили Л. Абдрахимова, работы продолжались в течение 13 лет. Однако уже 1989 г. в храме Феодора Стратилата прошел обряд литургии. Несмотря на плохое состояние убранства, здесь проводили ритуалы венчания и крещения, отмечали все православные праздники. Отец Михаил (Халюта) внес огромный вклад, чтобы церковная жизнь города Алушты не прекращалась. Восстановление полностью завершили в 2002 г.

На заметку! Разрешение на реставрационные работы (1988 г.) совпало с днем тысячелетия принятия христианского учения на Руси. Священнослужители впервые установили престольный праздник, вспоминающий имена всех Крымских святых — 28 декабря. Великомученика Феодора в храме Алушты вспоминают 8 февраля.

Читайте о духовной жизни:

История Храма Феодора Стратилата в Алуште

Большой Храм Феодора Стратилата в Алуште решил возвести крымский губернатор граф М.С. Воронцов, прославившийся своей заботой о благоустройстве Южного берега Крыма. Проект, победивший в конкурсе проектов и утвержденный в 1833 году, подготовил известный одесский архитектор Г.И. Торичелли . Уже в ноябре 1842 года Храм Феодора Стратилата был освящен протоиереем Ялтинской церкви Сорокиным и священником Накропиным . Первым священником Храма стал отец Михаил Родионов .

Строительство Храма Феодора Стратилата велось на государственные средства. Кроме денег на строительные нужды, 3 316 рублей были выделены на церковную утварь. Иконостас из липы изготовили на средства черниговского мещанина Бочарова .

Храм Феодора Стратилата – архитектурный представитель стиля готики и напоминает церкви сельской Англии. В путеводителе по Алуште девятнадцатого века о Храме Феодора Стратилата говорится, что он является главным украшением города. Горожане быстро полюбили новую церковь и старались сделать ее еще благоустроенной и красивой, жертвуя на эти цели свои сбережения. Одним из главных меценатов был крупный промышленник Стахеев .

В начале двадцатого века в Храме Феодора Стратилата появились пономарня и ризница, новый престол . Средства на ремонт и реконструкцию церкви собирал священник Петр Сербинов . Но Октябрьская Революция, черной птицей ворвавшаяся в церковную жизнь России, не пощадила Храм: четырежды оказывался в заключении отец Петр Сербинов , дьякон Никандр Сакун был расстрелян. Однако служба в Храме не прекращалась до 1964 года, пока в его стенах не устроили клуб «Строитель». При этом колокольню разрушили, а само здание несколько раз перестраивали. Действительно, «строители»…

Читать еще:  Владычный монастырь в Серпухове: история и адрес монастыря, архитектурные памятники, современное положение, настоятельницы и святыни, расписание служб

В восьмидесятых годах прошлого века Сергей Тимофеевич Коробченко и его супруга Анна Ивановна начали обивать пороги высоких московских кабинетов, прося восстановить Храм Феодора Стратилата в Алуште, уберечь его от полного разрушения. Их старания оказались успешными – вскоре город принялся за реконструкцию своего бывшего главного украшения.

Усилиями «всего мира» Храм был восстановлен и реконструирован: входные двери украсила богатая резьба, на углах кровли «присели» маленькие купола с крестами, появился главный «луковичный» купол с крестом, мозаичная икона на фасаде, новая колокольня. Обновленный Храм Феодора Стратилата освятили в честь Всех Святых Крыма. Вместе с восстановлением храма возродилась и древняя православная традиция – купание в море в Крещенскую ночь. В Крещение верующие идут к морю с зажжёнными свечами, поют молитвы и в полночь окунаются в холодную морскую воду. Говорят, что многие больные исцелились, совершая этот обряд.

Самостоятельная экскурсия

Стоит ли искать гидов для экскурсии в этот Храм? Ведь это так просто: приехать в Алушту, найти улицу В. Хромых , а на ней – прекрасный Храм в готическом стиле. Склонить голову и войти в этот Храм, вспоминая о всех, причастных к его судьбе – Феодоре Стратилате, графе Воронцове , архитекторе Торичелли, Петре Сербинове и Никандоре Сакуне , семье Коробченко и многих других, простых и хороших людях .

Убранство храма

После реконструкции святыни в ней ежедневно проводится богослужение.

Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата окружает высокая кованая ограда. На территории священного места растут берёзы и кипарис.

Особого внимания заслуживает готический стиль , в котором выполнено наружное и внутреннее убранство церкви.

Войдя в святыню, перед посетителями предстают множество икон, пройдя по длинному залу, виднеется иконостас.

Главный вход украшен орнаментом, проход, ведущий в основной зал, освещают окна в готическом стиле.

Стены окрашены в белый и светло-серый цвет, на фасаде церкви располагается мозаика с ликом Феодора Стратилата.

Над центральным входом находится колокольня, на которой установлен луковичный купол и позолоченный крест.

Ежегодно в Крещенские праздники от храма проходит крестный ход к Чёрному морю и прихожане входят в воду для освящения.

Архитектура и святыни Всехсвятского храма

Его внешний вид очень схож на английскую сельскую церковь. В архитектуре и интерьере выражено влияние готического стиля: башня западного фасада величественно возвышена, тогда как обычно акцент ставится на центральной башенке храмов, оконные и дверные проемы стрельчатой формы. Нет привычных округлых бань и апсид. Звонницу завершает шатровый купол, который в конце XIX был шпилевидным. Сохранились дореволюционные фото, на которых колокольня запечатлена в первозданном виде.

Читать еще:  Храмы Иркутска: православные церкви и монастыри города и области, адреса

Отличался формой и являлся главным украшением собора иконостас. На голубом фоне выделялись декоративные элементы из липы. Рамы и карнизы выкрасили «под золото», но стоит сказать, что местами присутствовало и червонное золото, и серебро (на царских вратах). Написанные искусными мастерами иконы для иконостаса, во избежание трещин, покрыли специальным лаком. При изготовлении все продумали до мелочей, даже небольшие металлические элементы (петли, крепления для образов) являлись частью декора.

Святыни

Святыни, которые находились тут до революции, утеряны в богоборческий отрезок истории. Но сегодня в городе Алушта Храм всех святых – объект, где хранится редкая икона «Собор Крымских святых», которую написал Виктор Федорович Блинов, талантливый мастер, прошедший обучение в Холуйском художественном училище (Холуи сохраняют традицию древнерусской живописи). На ней, кроме многих святителей, изображена и царица Феодора Сурожская (Сугдейская). Ее мужественный и легендарный образ передается в сказаниях о Судаке, о Генуэзской крепости.

Возрождение храма

В 80-х гг. активные жители Алушты подняли вопрос о возрождении городской достопримечательности. Из бюджета выделили средства для реконструкции, к благому делу подключились неравнодушные горожане и местные предприниматели. В этот период комплекс приобрел новое название, его освятили в честь всех крымских святых.

При реконструкции в 1992 г. заново построили трехъярусную колокольню. Внешне она повторяет ту, которую разрушили в богоборческое время, но на шатровом куполе добавили одну большую луковицу с крестом и четыре маленьких на декоративных башенках по углам крыши.

Сегодня горожане любуются восстановленным храмом и вновь слышат звон колоколов. Но, к сожалению, здания, которые раньше принадлежали церкви (дом для священника, паломников и церковнослужащих, приходская школа, хозяйственные постройки) не удалось вернуть. Сейчас они принадлежат государству и там размещены различные службы.

Теперь воскресная школа-учреждение ютится в небольшом помещении при храме. Здесь же проходят занятия художественного кружка и обучение вышивке. По воскресеньям, после службы, организуются встречи православной молодежи.

Жители Алушты сейчас ведут активную деятельность по возвращению храмовых помещений, собирают подписи и подают списки в городскую администрацию с просьбой сохранить историческое наследие города. В будущем планируется открытие церковной библиотеки, выделить помещение, где могли бы разместить трапезную для неимущих (каждые выходные для них организовывают бесплатный обед, но под открытым небом). Летом тут проходит благотворительная ярмарка, где представлены поделки детей воскресной школы.

Как добраться до храма

Ближайшая автобусная остановка «Советская площадь» находится в трех минутах ходьбы от храма. Доехать до нее можно городскими маршрутами № 2, 4, 6, 7, 8, 9, а также рейсами, следующими из поселков Рыбачье, Партенит, Лазурное, Запрудное, Изобильное, Нижняя Кутузовка, Утес, Зеленогорье, Генеральское.

В Алуште работают мобильные приложения такси Киви-Киви, Pickup, Солнышко, Волна и др.

Храм всех Крымских святых и Феодора Стратилата в Алуште: видео с высоты птичьего полета

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector