0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Николо-Перервинский монастырь: от легенд до современной деятельности

Николо-Перервинский монастырь: от легенд до современной деятельности

Название обители сформировалось из-за расположенной поблизости области, которую называли Перервой, что значило «поворот русла реки». Согласно преданию, начало монастыря было положено в 1380 г., во время Куликовской битвы. Однако первые документальные подтверждения существования на том месте церкви датируются XV в.

Николо-Перервинский монастырь на берегу Москвы-реки

Во времена правления первого царя из рода Романовых, Михаила Федоровича, на том месте стояла небольшая деревянная церковь в честь свт. Николая Чудотворца. Предполагается, что во время Смуты на нее совершали набеги поляки. Патриарх Адриан, не разделявший взгляды императора Петра Великого, объединил возведенные к тому времени храмы в один собор и освятил его в 1700 г.

Облик монастыря в середине XVIII столетия

Во время правления митрополита Платона (Левшина) обитель претерпела значительных положительных изменений:

  • открытие семинарии в 1775 году;
  • создание трапезной для семинаристов;
  • роспись третьего яруса колокольни, установка на ней часов;
  • восстановление Успенской церкви;
  • внутреннее оформление надвратного храма;
  • возведение архиерейского дома;
  • оборудование помещений для семинаристов и учителей.

История «Перервы» до 1917 года

Обитель получала много внимания со стороны архиереев. Она достраивалась и благоустраивалась. Кроме трудов над созданием хороших условий для семинарии проводились работы над реставрацией и построением храмов. В 1904 г. в монастырь был привезен Иверский образ Пресвятой Богородицы. Было решено возвести большой Иверский собор на 3000 человек, который сохранился до наших дней.

Читать еще:  Храм Святой Троицы в Антарктике: история и географическое местоположение, современное состояние и работа

Историческое фото 1990-х годов

Трудные времена

В 1928 г. в монастыре осталось три насельника, а сама обитель была практически закрыта. Советская власть была настоящей бедой для обители. С Иверского собора и Толгского храма снесли кресты и купола, на их крышах росли кусты. В храмах закрашивали и забеливали стенную роспись, заменили витражи обычными стеклами, закладывали боковые проемы. Храмы лишились своего внутреннего убранства. В Никольском соборе организовали склад, а затем завод. Из-за отсутствия ремонтных работ появилась угроза разрушения здания. Учебные корпуса отдали под жилье.

Современное состояние

Никольский собор вернули РПЦ в 1991 г., а спустя три года – остальной комплекс. После длительной масштабной работы монастырь остается действующим, в нем постоянно служится литургия, функционирует воскресная школа и гимназия, духовная семинария. Сейчас это патриаршее подворье. Настоятелем обители является протоиерей Владимир Чувикин.

Попасть в эту обитель можно как собственным автотранспортом, так и общественным транспортом. В последнем случае есть три варианта:

  • доехать до метро Текстильщики, а потом пересесть на автобус №703 или 161;
  • сесть на маршрутное такси № 38М;
  • добраться до метро Печатники, а потом ехать автобусами №161, 292, 703.

Выходить из автобусов и маршрутных такси следует на остановке «Николо-Перервинский монастырь».

Архитектурный ансамбль монастыря

Все это, а также назначение ее летней резиденцией патриарха Адриана, привело к тому, что уже начиная с 50-х годов XVII столетия Николо-Перервинский монастырь переживает свой бурный расцвет.

В 1650 году была выстроена пятиярусная каменная Успенская церковь-колокольня, декорированная барочной росписью, золоченой лепниной и бесподобными цветными изразцами с образами херувимчиков.

В ее первом уровне был устроен главный вход, а на втором разместили монастырскую ризницу. Сама церковь во имя Успения Богоматери находилась на третьем уровне, а четвертый и пятый были заняты часами с боем и колокольной звонницей, соответственно.

Никольский собор с внутренней церковью во имя Сергия Радонежского возвели в период с 1696 по 1700 годы. Между храмом и колокольней соорудили галерею-паперть.

Читать еще:  Чистопольская епархия: храмы и монастыри, епископ и митрополит

В период с 1733 по 1735 годы шло строительство барочной церкви во имя Толгской Божией Матери. Местом ее установки стали стены монастырской ограды над выходящими прямо к реке Водяными воротами.

Со временем на территории монастыря появились патриаршие кельи, настоятельный корпус, а также архиерейский домик, прекрасно вписавшиеся в архитектурный ансамбль всей обители.

Самая значительная на сегодня постройка на территории Николо-Перервинского монастыря – Собор во имя Иверской Божией Матери. Возвели ее в период с 1904 по 1908 годы в русско-византийском стиле. Автор проекта – архитектор Петр Алексеевич Виноградов. В день освящения храма из Иверской часовни была доставлена чудотворная икона, которая являлась вторым списком с афонской Иверской иконы Богоматери и был привезена на русскую землю еще в 1699 году.

К росписи внутренних стен приступили лишь в 1910 году. Руководил работами Василий Павлович Гурьянов – придворный иконописец, который использовал в сюжетах темы, сообразные творчеству Виктора Михайловича Васнецова. Резной иконостас выполнил И.А. Соколов, а золотое облачение к нему изготовили братья Заглотины.

Николо-перервинский монастырь

Николо-Перервинский монастырь появился во времена Куликовской битвы, но первые документальные сведения о нем появились в 1570-х годах.

Сначала монастырь назывался «Николою Старым». По легенде, «перервинский» добавили, когда протекавшая близ его стен Москва-река внезапно прервала течение и повернула к Коломенскому.

В Смутное время Николо-Перервинский монастырь пострадал и оправился только благодаря тому, что царь Алексей Михайлович приписал к нему Иверскую часовню у Воскресенских ворот. Она приносила обители хороший доход. Также монастырь сдавал внаем подворье на углу Маросейки у Лубянки.

Расцвет Николо-Перервинской обители начался в середине XVII века, когда патриарх Адриан сделал ее своей летней резиденцией. Тогда же началось каменное строительство в монастыре. В 1650 году появилась пятиярусная Успенская церковь-колокольня. Ее украсили росписи, цветные изразцы с изображением херувимов и золоченая лепнина (возможно, ее автором был Бартоломео Растрелли). В первом ярусе находился вход в церковь, во втором была монастырская ризница, в третьем — церковка в честь Успения Божией Матери, в четвертом — часы с боем, а в пятом — звонница с колоколами.

Читать еще:  Собор Рождества Богородицы в Батуми: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

В 1696-1700 годах построили Никольский собор, соединенный галереей-папертью с колокольней.

Ранее здесь находились три каменных церкви — Успенская, Николаевская и Сергиевская. Новый собор объединил их: в верхнем этаже разместился храм Николая Чудотворца, в нижнем — трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне — церковь Успения Божией Матери.

В 1733-1735 годах над Водяными воротами монастырской ограды поставили церковь Толгской Богоматери в стиле барокко. Через эти ворота можно было выйти к реке. Но были и еще одни, заложенные так, что получилась комнатка, в которую в XIX веке клали покойников. Также появились настоятельский корпус, архиерейский дом и патриаршие кельи.

Николо-Перервинский монастырь был учительским — со времен митрополита Платона там размещали учебные заведения.

А в 1775 году в монастыре открылась Перервинская семинария. Спустя почти 30 лет для нее построили учительский корпус. В 1805 появился семинарский корпус.

В 1812 году монастырь заняли французы. Но он практически не пострадал, так как драгоценные предметы заранее вывезли и спрятали.

В 1830-1836 годах по проекту М.И. Бове перестроили жилые и хозяйственные корпуса и учительский корпус с 4 классными комнатами. А в 1867 году в Николо-Перервинском монастыре открылось Духовное училище.

Самое видное в монастыре здание — Собор Иверской Богоматери на 3 000 богомольцев — возвели уже в XX веке, в 1904-1908 годах по проекту П.А. Виноградова. В 1910 его расписали под руководством Василия Гурьянова. Образцом для него стало творчество В.М. Васнецова. Красивый резной вызолоченный иконостас создал И.А. Соколов, а драгоценные облачения — братья Заглотины.

В 1928 году Николо-Перервинский монастырь закрыли, а его помещения использовали под жилье и нужды завода металлической и пластмассовой игрушки и завода Станкоконструкций. В 1991 обитель вернули Церкви, а в 1995 она получила статус Патриаршего подворья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector