0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского в селе Краснокаменка

Кизилташский мужской монастырь Святителя Стефана Сурожского в селе Краснокаменка

История монастыря началась еще во времена иконоборчества, но об этом практически ничего не известно. Кизилташский монастырь Стефана Сурожского в Крыму привлекает прихожан и паломников древними пещерами, славящимися святым источником, и мистическими необъяснимыми наукой тайнами.

Церковный комплекс располагается высоко на склонах гор, недалеко от красивейшего курорта Судак, знаменитого чистейшей водой и буковым лесом. Уютная местность мало изучено археологическими экспедициями, но керамику VIII века и бронзу X-XVI столетий находят даже простые путешественники.

Создание монастыря

В 1856 году решением Святейшего Синода в Кизилташе создается мужской общежительный монастырь. Первым настоятелем вновь образованной киновии стал игумен Арсений, перешедший из Свято-Георгиевского монастыря. Под его руководством собрались 11 монахов, которые и начали обустройство обители, построили небольшой домик и четыре землянки. Небольшую церковку, устроенную первыми насельниками, отец Арсений освятил во имя святого Стефана Сурожского.

Судьба первых поселенцев киновии сложилась по-разному. Андроник в 1857 году уехал на Афон, о его жизни не сохранилось более подробных сведений. А Пантелеймон остался в Кизилташском монастыре, принял постриг с именем Пахомия и прожил здесь 25 лет. За два года до кончины постригся в схиму и умер в 1874 году, за три дня предсказав свою смерть.

По-настоящему обитель начала строиться с приходом иеромонаха Парфения, переведенного также из Балаклавского Георгиевского монастыря. Он встал во главе Кизилташской киновии в 1859 году и был ее настоятелем до своей трагической гибели в 1866 году.

Старая каменная лестница в Кизилташском монастыре. Приводит к монастырскому кладбищу

После смерти игумена Парфения в киновию был назначен новый настоятель игумен Николай (в миру Иван Левченко), который управлял ею более 20 лет. Он сказался достойным преемником Парфения. Благодаря его деловым качествам обитель окрепла. В 1870 году была построена каменная церковь с колокольней, крытая железом. Ее освятили в 1871 году во имя Успения Божией Матери. Правда, она не отапливалась, поэтому службу в ней проводили только летом. Над Царскими вратами установили икону Богоматери, найденную в источнике. На месте первой глинобитной церкви построили в 1885 году второй, зимний храм во имя святого Стефана Сурожского. При нем была ризница, келья для пономаря, с северной стороны пристроили кельи для послушников. Не сразу, но обитель обустраивалась и хорошела. На территории монастыря построили: каменный дом для настоятеля, трапезную с кухней и просфорной, гостиницу для богомольцев в шесть номеров, пять братских флигелей с отдельными кельями, мастерскую и хозяйственные постройки. На вершинах окрестных гор установили огромные кресты, указывающие путь паломникам.

Кизилташская киновия не получала государственных средств и содержалась на деньги, заработанные собственным трудом. Монастырь постепенно, из года в год, расширял свои земельные владения. 157 десятин он приобрел у помещика Кашкадамова на деньги архиепископа Иннокентия, завещанные монастырю. Часть земли монахи расчистили от леса и разбили сад, огороды, завели сенокос. Всего в распоряжении монастыря было 227 десятин земли.

Часть выращенных фруктов и овощей в урожайные годы удавалось продавать. В монастыре также разводили скот, около 35 голов, и выращивали карпов в искусственном пруду. Доходы приносила продажа свечей, церковных книг, икон, а также кошельковый и кружечный сборы. Половину доходов составляли проценты от банковских вкладов и пожертвования.

Богомольцы часто посещали киновию, расположенную в красивейшем месте Крыма. Их привлекали также целебные источники монастыря. К источнику святого Стефана в пещере вела дубовая лестница. У пещеры был устроен стеклянный павильон, где установили иконы святого Стефана Сурожского и святого Николая Чудотворца. Недалеко от монастыря из-под земли бил еще один источник, его вода содержала серу, здесь постепенно отложились лечебные грязи, которые также привлекали людей, страдающих разными недугами.

В начале XX века собиратель крымских легенд Н. Маркс записал сказание «Грибы отца Самсония». Отец Самсонии жил в киновии в 60-х годах XIX века. Эпизод с грибами, украшенный впоследствии легендарными подробностями, имел место в действительности.

Читать еще:  Иверский монастырь в Ростове-на-Дону: история и адрес, описание, святыни

Кизилташ. Крест на вершине скалы

В 1893 году семидесятилетний отец Николай передал управление киновией вновь назначенному настоятелю иеромонаху Митрофану. А 13 мая 1894 года игуменом Кизилташской киновии был назначен иеромонах и духовник Киево-Печерской Лавры отец Илия. Благодаря его заботам обитель еще более окрепла, пристроили еще несколько келий и флигелей, большое трехэтажное здание с подвалом. Расчистили серный источник, соорудив над ним деревянный сруб и устроив неподалеку пруд для стока воды, в нем можно было купаться.

Число братьев, населявших обитель, первоначально небольшое, постепенно увеличилось, в 1894 году в обители жили 65 монахов и послушников. Возросло и поголовье скота — в то время не было машин, поэтому все тягловые работывыполняли на лошадях или волах. А пастбищ и сенокосов уже не хватало, поэтому игумен Илия обратился к владыке Мартиниану с просьбой наделить Кизилташскую киновию участком земли в 300 десятин. Но не только для хозяйственных нужд хотел использовать землю кизилташский настоятель, он намеревался устроить начальную церковную школу на 25 мальчиков-сирот, чтобы обучать их грамоте, Закону Божию, ремеслам и церковному пению. Однако владыка Мартиниан посчитал, что имеющейся земли достаточно для существования киновии, поэтому школа не была открыта. Игумен Илия все же расширил монастырские угодья, приобретя за личные средства 70 десятин леса.

Кизилташская киновия достигла прочного материального благосостояния, но внутренняя атмосфера в обители, отношения между монахами порой осложнялись спорами и недовольством друг другом. Причиной тому, возможно, послужило то, что в монастырь переводили иноков, изгнанных за неповиновение из других мест, они пережидали, пока истечет срок их наказания, и не желали жить, сообразуясь с уставом киновии. Раздоры между братией, которая разделилась на два враждующих лагеря, тяжким бременем легла на душу настоятеля. Однако общая беда — начало Первой мировой войны — примирила всех, монахи и послушники объединились в трудное для страны время. Они оказывали помощь фронту лекарствами, перевязочным материалом, собирали подарки для солдат.

Кизилташ. Бывшее хранилище ядерного оружия. База «С» 12-го ГУ МО СССР

В мае 1856 году первым настоятелем Кизилташского монастыря был назначен насельник Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря отец иеромонах Арсений. В своём отчете о принятии дел отец Арсений пишет: «кроме ветхого домика, имеется ещё четыре землянки, покрытые черепицею, где помещается по 11 человек братии, которые не умеют ни хорошо читать, ни петь по церковному»

При иеромонахе Арсении молитвенный дом был преобразован в церковь во имя святого Стефана Сурожского, которую иеромонах Арсений освятил в 1857 году.

20 августа 1858 игуменом Кизилташского монастыря был назначен отец Парфений, оставивший самый значительный след в истории монастыря.

В послужном списке игумена Парфения записано, что родился он в 1815 году в «мещанском городе Елисаветграде». Там же окончил духовное училище и стал послушником. 23 декабря 1845 году принял монашеский постриг, а вскоре, 8 апреля 1846 был рукоположен во иеромонаха. 30 марта 1852 года был отправлен в Тегинское укрепление Черноморской береговой охраны для исполнения треб, где отличился своим инженерным талантом. В августе 1852 он предложил «легчайший способ поднятия затонувших грузов», который широко использовался в дальнейшем.

В 1855 году, во время Крымской войны, отец Парфений был помощником благочинного. Под огнем неприятеля он исповедовал и причащал раненых и отпевал павших. За личный героизм был награжден наперсным крестом на георгиевской ленте. После Крымской войны отец Парфений успешно внедряет свой способ «очень удобного и дешевого подъема затопленных в Севастопольской бухте кораблей». 20 марта 1857 отец Парфений за личное мужество и незаурядные изобретения был награжден наперсным крестом от святейшего Синода, а 7 апреля возведен в игумена. Кизилташский монастырь. Начало ХХ века.

После своего назначения 20 августа 1858 года на должность настоятеля Кизилташского монастыря отец Парфений занялся преобразованием обители. На фотографии начала ХХ века изображен монастырь, построенный благодаря его трудам.

22 августа 1866 года игумен Парфений был убит татарами во время возвращения из Судака в монастырь. Военно-полевым судом трое причастных к убийству были приговорены к смертной казни.

Читать еще:  Игумен Нектарий Морозов: биография, книги и труды, духовный путь

К 1917 году монастырь имел подворья в Феодосии, Геническе и Судаке. На территории монастыря был кирпичный завод, мельница, школа для детей из малоимущих семей. В монастырском саду (ныне стадион) выращивали фрукты и виноград.

Императрица Александра Федоровна лечила ноги в сероводородном источнике во время посещения Кизилташского монастыря императорской семьей.

В октябре 1923 года монастырь закрывают, а на его территорию переезжает сельхозартель из Отуз. В храмах были устроены клуб и общежитие. В 1935 году на территории монастыря располагается санаторий московского военного округа. В годы Великой отечественной войны на территории монастыря располагалась база партизанского отряда. На территории монастыря произошли два крупных боя партизан с карательными отрядами, но монастырские постройки при этом не пострадали.

С 1945 года по 1950 год в монастыре опять размещался санаторий московского военного округа.

В 1950 году по приказу Лаврентия Берия все постройки монастыря были взорваны, в скалах были проложены тоннели и на территории монастыря расположился ядерный арсенал Черноморского флота (12 ГУМО), где производилась сборка и хранение ядерных боеголовок. В 1992 году ядерные боеприпасы были вывезены из Кизилташа.

28 июля 1995 года в Кизилташ был направлен офицером-священником Николай Демьянюк, проходивший послушание в 1 бригаде морской пехоты Украины. Кроме духовно-нравственного воспитания военнослужащих ему было поручено решение вопросов землеотвода для возрождения Кизилташского монастыря.

15 апреля 1997 года на расширенном заседании Священного Синода был заслушан рапорт митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) об открытии Кизилташского мужского монастыря во имя святого Стефана Сурожского. Священный Синод постановил: «благословить открытие монастыря, наместником его утвердить иерея Николая Демьянюка с пострижением его в монахи».

В декабре 1998 года в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя священник Николай принимает монашеский постриг с именем Никон.

В мае 2000 года по согласованию с командованием воинской части 2327 началось строительство первых братских корпусов.

В 2002 году иеромонах Никон возведен в сан игумена. Свято-покровский храм в Судаке имеет статус подворья Кизилташского монастыря.

Храм Всех Печерских Святых построен в 2002 году на территории, где раньше не было монастырских построек.

Храм во имя св. Серафима Саровского построен в мае 2008 года на месте, где была часовня во имя св. Серафима Саровского, и освящен в 2010 году. Один из немногих деревянных храмов в Крыму.

С образованием в 2012 году Феодосийской и Керченской епархии, монастырь перешёл в её ведение.

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь

Кизилташский монастырь в Крыму построен там, где, как полагают многие исследователи, в VII-VIII вв. была древняя обитель и резиденция архиепископа Стефана Сурожского, причисленного впоследствии к лику святителей.
Показать полностью. Место это, известное немеркнущей ни зимой, ни летом, яркой и одухотворенной, эстетической красотой, что уже само по себе навевает чувство покоя и умиротворения, кажется, проникает в самые глубины подсознания.

Здесь располагается известный во всём мире грот с чудодейственным источником – почитаемые Православной Церковью святые места, где по преданию любил молиться святитель Стефан Сурожский. С монастырской же террасы открывается потрясающий вид на Кизилташскую долину, лежащую внизу. Глядя на всё это, сразу становится понятно, почему, начиная с глубокой древности, именно здесь селились монахи.

Наместник — архимандрит Марк (Александров).

Адрес Кизилташского Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря:
298189 Республика Крым, г.Феодосия, с. Краснокаменка, ул. Крымская, 41.
Координаты GPS:
44.934097, 35.073497
44°56′3″N, 35°4′25″E

Свято-Покровское подворье монастыря:
Россия, Республика Крым, г. Судак, улица Ленина, 27
Координаты GPS:
44.855471, 34.975194
44°51′20″N, 34°58′31″E

Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь запись закреплена

Возлюбленные о Господе братия и сестры!

В связи с географически труднодоступным расположением монастыря, не все богомольцы могут непосредственно к нам попасть. Поэтому, используя возможности современных технологий, вы можете заказать молитвенное поминовение за себя и всех родных и близких, нуждающихся в этом, через нашу страницу.
Показать полностью.
Подавать на проскомидию, можно только тех близких, которые крещены в Православной Церкви и воцерковлены, то есть посещают церковь и живут церковными таинствами; исповедь, причастие и т.д.

Читать еще:  Свято-Духов монастырь: история и адрес, описание, мощи и иконы, святыни и достопримечательности

Поминовение на проскомидии одного имени – 6 руб.
Проскомидия с прошением на сугубой ектинии о здравии и упокоении — одно имя — 10 руб.
Сорок литургий – 150 руб./имя.
Полгода – 250 руб./имя.
Год – 500 руб./имя.
Панихида – 10 руб./имя.
Молебен – 10 руб./имя.

На молебен можно подавать тех людей, кто крещен, но храм не посещает, кто одержим пагубными страстьми, и не видит нужды в покаянии, заблудших и запутавшихся людей. Имена следует писать полными в родительном падеже, например: Евгения, Евгении.

Так же будем очень благодарны за любую помощь монастырю: продуктами, стройматериалами, деньгами, кто, чем может помочь. Поскольку дорога к монастырю трудная и нет прямого проезда, то нужда есть практически всегда.
Принимаются желающие понести послушание и поработать во славу Божию, мужчины не старше семидесяти лет с российскими документами, без проблем с законом. Не лишним будет упомянуть, что условия жизни спартанские, монастырь только развивается, поэтому есть ещё много разной работы.

Женщин и детей, к сожалению, принять не сможем, гостиницы нет.

Телефон для связи по вопросам пожертвований: +79788326826 — отец Марк, наместник монастыря.

Местоположение на карте Крыма

Мужской монастырь имеет очень давнюю, многовековую историю. Несколько столетий назад, в восьмом веке, на этой территории располагалась летняя резиденция сурожского архиепископа Стефана, который причислен к лику святых и является одним из покровителей Судака. В 1825 году, в пещере с горным источником, один человек нашел икону Божией Матери. Находку признали настоящим чудом, молва об этом быстро обошла всю округу. К гроту с родником начали массово приходить паломники. Люди свидетельствовали о чудодейственной и исцеляющей силе источника, который излечивал различные недуги.

В пещере образовалась часовня, рядом стали селится паломники. В 1853 году это место получает благословение на строительство монастыря. В 1856 году появляются первые монастырские строения во имя святого Стефана Сурожского. Изначально во владениях монастыря был ветхий дом и землянки, в которых проживало 11 священнослужителей.

Во время Крымской войны настоятелем храма был игумен Парфений. Он причащал раненых, отпевал убитых и был за это вознагражден наперсным крестом. К сожалению Парфения настигла трагическая смерть. Его расстреляли бандиты, и сожгли тело в узком ущелье. Благодаря случайному свидетелю, злоумышленников быстро отыскали и приговорили к смертной казни. Во время своей жизни отец Парфений построил на территории большинство монастырских зданий, принимал прямое участие в рабочем процессе.

Строительство монастыря было завершено в начале двадцатого века. Слава о священном месте с чудодейственным источником распространилась по всей империи. Не иссякал поток прихожан и паломников. В 1906 году мужской Кизилташский монастырь Стефана Сурожского посетила царская семья.

Макет монастыря.Таким он был до революции.

Приход советской власти сильно отразился на судьбе монастыря. В 1923 году его закрыли. На церквях разрушили все купола, в зданиях расположили артель, клуб, общежитие, конюшню. С 1930 года до начала войны, на территории находился дом отдыха для военнослужащих. После войны в 1951 году, в Кизилташе обосновалась база Черноморского флота. Здесь стали производить ядерные боеголовки. Для их хранения в горах было прорыто множество подземных туннелей, а все монастырские строения были уничтожены по приказу правительства. В 1992 году вывезли все боеголовки, но военная база до сих пор осталась. В 2000 году монастырь начали заново возрождать по решению Священного Синода.

  • Адрес: улица Крымская, Краснокаменка, Феодосия, Крым, Россия
  • Координаты GPS: 44.934147, 35.073459.
  • Телефоны:
  • Официальный сайт: http://kiziltash.org/
  • Расписание богослужений: смотрите на оф. сайте.

Посещение мужского Свято-Стефано-Сурожского монастыря оставит яркий, незабываемый след в душе каждого, кто бы к нему не отправился. Окруженный лесом, утопающий в зелени на фоне красных скал, он обладает невероятной притягательной силой. Благодаря же сказочно красивым пейзажам Кизилташская обитель является излюбленным уголком для посещения тысяч людей. Впрочем, не в этом одном кроется ее популярность – она буквально пропитана святостью, излучающейся тут буквально всем. В заключение предлагаем видео-обозрение достопримечательности, приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector