0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Казанский монастырь в Вышнем Волочке

Казанский монастырь в Вышнем Волочке

Казанский монастырь в Вышнем Волочке A.Savin

Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке — уникальный памятник архитектуры и просто очень интересное место с массой примечательных сооружений. На его территории расположились сразу два старинных собора с исключительной настенной росписью, храм с колокольней, больничный монастырский корпус и домовый храм. Большую часть своей истории, впрочем, монастырь использовался не по назначению: в революцию в рамках борьбы с религией он был закрыт. Возрождение Казанского монастыря началось лишь в 1992 году, и сегодня здесь идёт активная реставрация. Но торжественный и волнующий дух религиозной старины никогда не покидал монастырь — и сегодня здесь так приятно ходить меж древних храмов и поклоняться чудотворным иконам Тверской земли.

История монастыря

Храм во имя Всех Святых, архивное фото.

История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхне-Чусовские Городки. В 20-х годах ХХ века церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 году, после закрытия Рождественского храма. С 1955 по 1981 год настоятелем Всехсвятской церкви был старец протоиерей Николай Рагозин.

Промыслом Божиим, с 1989 года при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек, многие из которых были духовными чадами отца Николая. Указом Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена.

При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря.

Казанская икона Божией Матери — главная святыня монастыря

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхне-чусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря — монахиня Ксения (Ощепкова), духовник — игумен Савватий (Рудаков).

В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик. Были вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Главная святыня обители — явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков).

По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике.

Протоиерей Николай Рагозин

Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всесвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.

Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, который был упразднён при Екатерине II. Преподобный Трифон почитается здесь особо как просветитель и покровитель этих мест. Близ села Успенка, где жил и подвизался святой, также существует чудотворный источник с целебной водой.

С 1955 по 1981 год на Святой горке жил праведный старец — отец Николай Рагозин. Вырос он в благочестивой крестьянской семье, в деревне Верхтурка, недалеко от Белогорского монастыря, который часто посещал в юношестве. К пастырскому служению Господь призвал его уже в зрелом возрасте. По болезни сердца Николаю Рагозину пришлось оставить работу в заготконторе, он поселился у родственников при церкви, а вскоре и сам принял рукоположение. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках. Скромный сельский батюшка имел духовных чад по всей России. Скончался он кончиной праведника. Но и по смерти люди не забывают его. На перенесении честных останков старца в августе 2001 года присутствовало более 1000 человек.

Читать еще:  Храм Покрова Богородицы в Покровском-Стрешневе: описание и адрес храма, праздники и святыни, как добраться

Расписание богослужений

Церковные службы проводятся на территории монастыря два раза в день в 7 и 17 часов. В будние дни в них участвуют только насельницы, ведущие строгий быт в соответствии со строгим скитским уставом. В воскресные и праздничные дни к монастырским богослужениям допускаются миряне. В эти дни утренняя служба начинается в 6 утра.

Престольные праздники в обители отмечаются в следующие даты:

  • почитание иконы Казанской Божией Матери — 21 июля, 4 ноября;
  • почитание Андроновского образа Богоматери — 14 мая, 4 ноября;
  • поминовение святого преподобного Ефрема Сирина — 10 февраля;
  • поминовение мученицы Неолины — 10 ноября;
  • почитание иконы Божией Матери Боголюбская — 1 июля.

Чем удивляет Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке

Упомянутый пятиглавый собор покажем ближе к концу обзора, проходная арка в домовой церкви выводит к центральному и самому необычному храму обители. Свое название собор иконы Божьей Матери Казанской, как и сам Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке, обрел в честь утраченной старинной часовни, хранившей чудотворный список этого образа. Создавал здание известный архитектор Каминский, автор часовни Пантелеймона в столице. Здание храма столь своеобразно и привлекательно, что его следует осматривать с нескольких ракурсов.

Через узкий промежуток между настоятельским корпусом и соседним монастырским зданием собор виден лишь частично. Угадывается крестообразное основание строения, видны западный и южный портики, крупная ротонда под центральным куполом. Весьма представительно в плане использования декоративных элементов оформление фасада портика, доступного обзору. Арки, колонны, балюстрада и башенки с куполами на крыше с сочетании с монументальной ротондой выглядят впечатляюще. Запоминается облик простых зданий, стены которых содержат крупные изображения святых.

Казанский собор и часовня в память блаженной

Обзор и фотография Казанского собора с юго-восточного направления подтверждает наличие четырех порталов, идентичность их оформления. Однако это фото не вносит ясности по общему количеству куполов храма, больших и малых. Четко видны главный в центре, четыре среднего размера в местах соединения лучей креста контура. На фасадах порталов по две башенки с малыми куполами, а на удлиненном западном их четыре. Расшифровать значение 15 глав православного храма нам оказалось не под силу.

С выбранного направления осмотра видна часовня, которая украсила Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке намного позднее других строений, в 1999 году. Построена она над захоронением чтимой в этой местности блаженной Любушки Сусанинской, которая скончалась в обители в 1997 году. Освящена часовня в честь Веры, Надежды, Любови и их матери Софьи, известных персонажей православия. Левее собора и часовни виден трехъярусный храм, совмещенный с колокольней, размеры которого сильно уменьшены прямой перспективой фотографического изображения.

Церковь с колокольней

На самом деле это самое высокое из строений, украшающих Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке. Это хорошо видно на заглавной и заключительной фотографиях нашей публикации. Церковь преподобного Ефрема Сирина и Неонилы мученицы построена на средства их тезок Сивохиных, здесь же и похороненных. Автором постройки, предположительно, также является Каминский, судя по характерным деталям оформления.

Церковь-усыпальница имеет в основании четверик из 2-х этажей, на втором расположено молитвенное помещение. Много меньше четверик второго яруса, еще меньше верхний восьмигранник, оба они являются ярусами звонницы. Два перепада поперечного сечения оборудованы смотровыми площадками, огражденными балюстрадами, где есть возможность круговой прогулки. Рядом с церковью виднеется часовня, построенная над источником, или Надкладезная.

Боголюбский, или Андрониковский собор

Пятиглавый храм продолжительное время был местом пребывания бесценной реликвии, которую сохранял Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке. Почитаемая чудотворной икона Андрониковой (Боголюбской) Божьей Матери якобы была домашней святыней императора Византии Андроника Третьего Палеолога, правившего в XIII веке. Спасенная при борьбе Греции за независимость XIX века, реликвия была передана императору Николаю Первому и хранилась в Зимнем дворце и Троицком храме.

Переданная в 1877 голу в Казанский женский монастырь, икона удостоилась строительства отдельного храма. Фантазировать с изобретением названия не стали, именоваться новый собор стал в честь своего главного сокровища. Конструктивно Боголюбский (Андрониковский) собор предстает традиционным православным храмом, пять глав – символы Христа и евангелистов увенчаны световыми барабанами и позолоченными куполами. Алтарная апсида на востоке и вход с западной стороны, все как обычно.

Читать еще:  Ставропигиальный монастырь: определение и история ставропигии, значение и смысл в православии, популярные женские и мужские монастыри России

Что характерно для многих строений, составляющих Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке, это украшение стен зданий крупными святыми образами. Это же наблюдается в именном соборе знаменитой иконы, не видно только ее изображения, как нет самой иконы внутри. Пережив революцию и гражданскую войну, уцелев в Великую Отечественную, древний святой образ был банально украден в 1984 году. Сейчас местонахождение иконы Анроника Палеолога неизвестно, остался лишь собор ее имени.

Интерьер обворованного собора

Насколько традиционен Андрониковский собор снаружи, столь же он внутри непривычен для православных, да и любых других посетителей. Архитектор Марков, для которого этот храм был далеко не дебютной постройкой, при внутреннем оформлении отошел от привычных образцов. Удивляет полное отсутствие алтарной преграды, нет ни привычного иконостаса, ни каких-либо решеток или балюстрад. Алтарное пространство лишь приподнято над уровнем пола храма, а алтарь находится на виду у прихожан.

Памятуя о древнейшем происхождении чудотворного образа, авторство которого приписывалось евангелисту Луке, зодчий обратился к интерьеру храмов раннего христианства. В подземных святилищах гонимых последователей христианского учения службы велись на гробницах погибших мучеников за веру, поднятых над поверхностью пола. Так же были устроены первые наземные храмы, отделять алтарь преградой стали позднее. В этом Боголюбский собор является уникальным случаем возврата к прошлому.

Уникальность внутреннего убранства Боголюбского (Андрониковского храма, неповторимый наружный облик Казанского собора, другие религиозные объекты делают Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке значимым во всей православной культуре России. Редко где встретишь подобное многообразие религиозной архитектуры, сконцентрированное на небольшой территории. Приводимая в заключение обзора высотная фотография позволяет наглядно убедиться в красоте и разнообразии сооружений, составляющих комплекс застройки этой обители.

На этой фотографии легко опознаются все названные ранее объекты, начиная от златоглавого храма в честь пропавшей иконы. Рядом виднеется арка домовой церкви, уже изнутри, и Настоятельский корпус. В центре – Казанский собор с темными куполами и часовня на могиле Любушки, правее церковь Ефрема Сирина и мученицы Неонилы, перед ней – часовня над источником.

Даже приличная отдаленность населенного пункта от крупных магистралей и его провинциальная неустроенность не умаляют культурного и религиозного значения, какое имеет Казанский женский монастырь в Вышнем Волочке. Видится неоправданным, что такой уникум является только регионально значимым культурным объектом по официальной классификации. Отзывы согласных с высказанным мнением стали бы неким голосованием, способным повысить статус замечательного монастыря.

Отзыв: Казанский женский монастырь (Россия, Вышний Волочек) — Уникальный шедевр архитектуры в российской глубинке

Всем доброго времени суток. Сегодня я хочу рассказать о замечательном монастыре, расположенном в небольшом провинциальном городке. Возможно, Вы даже видели блеск его куполов из окна поезда по дороге из Питера в Москву, проезжая станцию Вышний Волочёк.
27 июля 2018 года я решила с шестилетней внучкой посетить Казанский женский монастырь. Монастырь находится на окраине города, но мы отправились пешком. Автобус №260 ходит от центра довольно редко. От вокзала до центра можно доехать на любом автобусе. От железнодорожного вокзала можно минут за 10 — 15 дойти до центра по Казанскому проспекту — самой центральной улице Вышнего Волочка. Возле памятника Екатерине Великой поворачиваем на улицу Сиверсова и идём по ней до самого монастыря.
И вот нашему взору открывается прекраснеший ансамбль культурно-религиозного объекта.

Входная группа достойна пристального внимания. По обе стороны ворот мы видим яркие росписи на библейские темы.

Росписи есть и на монастырском здании.

А это стена настоятельского корпуса.

И вот мы перед центральным порталом грандиозного Казанского собора. Его архитектура впечатляет.

Попытаемся сосчитать количество куполов храма. Для этого надо осмотреть собор со всех сторон. В глаза бросается центральный купол храма. Он выглядит очень величественно. Ближе к нему с четырёх сторон расположены четыре средних купола. Маленькие башенки с куполами украшают фасады четырёх порталов. На каждом портале по два купола. Но западный портал (на фото слева) вытянут и на нём я насчитала четыре башенки с куполами. В итоге я насчитала 15 куполов. Все они придают храму ажурность и грациозность.

Собор Казанской иконы Божьей Матери воздвигнут в 1882 году по проекту московского архитектора А. С. Каминского. Здесь сочетается эклектика и псевдорусский стиль.

Рядом с главным собором в 1999 году построена часовня в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Построена над захоронением блаженной Любушки, скончавшейся в монастыре в 1997 году.

Читать еще:  Храм Успения Богородицы в Вешняках: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

В помещении часовни мы как раз видим фотографии с изображением блаженной Любушки.
А на центральном месте напротив входа размещена копия чудотворной иконы Казанской Божией Матери. В конце 16 века местные жители приобрели список с чудотворной Казанской иконы. Хранилась икона в деревянном храме. После череды пожаров икона пропала и неожиданно явилась в безлюдном месте на пне возле трёх ключей. Святыню поместили в величественный каменный собор, но она опять исчезла и была найдена в том же месте. Вторично переносить икону не рискнули. На месте обретения иконы была построена деревянная часовня и приставлен сторож. В холерные годы святыня проявляла заступничество. Именно на этом месте был возведён Казанский монастырь.

Я была наслышана, что в монастыре есть две святыни. Кроме казанской иконы Божией Матери есть ещё греческая Андроникова икона Божией матери, которая когда-то принадлежала греческому императору Андронику III Палеологу. В 1839 году через несколько лиц икона попала к императору Николаю I. 30 лет икона находилась в Зимнем дворце. После чего несколько раз меняла хозяев. В 1885 году была выкуплена купцом I гильдии и принесена в дар Казанскому монастырю.

Придя в монастырь, я хотела увидеть эти святыни. Казанская икона оказалась копией. В обители мне сказали, что Андроникова икона находится в церкви преподобного Ефрема Сирина, которая расположена на третьем этаже колокольни.
Это самое высокое сооружение монастыря построено в 1888 году. Предполагают, что архитектором также является Каминский.
Ворота в храм были открыты, а сама церковь оказалась закрытой. Нам удалось встретить сестру, которая открыла нам церковь. Я попросила показать Андроникову икону Божией Матери. Мне показали три иконы. Понятно, что это копии. Фотографировать я не стала. Вечером уже дома я узнала из интернета, что святыня была украдена в 1984 году. Внучка, услышав как я рассказывала об этом детям, очень расстроилась. Спрашивала: «Кто украл?» «Зачем украл?» Она же видела, что я хотела посмотреть эту икону.
Мне бы хотелось ещё подняться на колокольню, но это возможно только с благословения матушки.

Рядом с колокольней в 1889 году была построена надкладезная часовня.

А это перед нами пятиглавая церковь иконы Андрониковой Божией матери. Именно здесь хранилась святыня. Построен храм в 1901 году по проекту архитектора Н. П. Маркова. Здесь тоже мы видим сочетание эклектики и псевдорусского стиля.

Что нас больше удивило на крыльце этой церкви — это необычайный холод, исходящий из внутреннего помещения. На улице было жарко, а из двери дохнуло ледяным холодом.

Дверь в храм была открыта, но вход закрыт решёткой. Внутреннее убранство здесь скромное. Я сперва решила, что в двух самых больших храмах не проходят службы. Помещения требуют ремонта. Но потом узнала от знакомой, что она была здесь на службе, и было очень холодно.

Домовая церковь Боголюбской иконы Божией матери зажата между зданием бывшей больницы и настоятельским корпусом. Построена в 1873 году.

А это вид на домовую церковь со стороны вторых монастырских ворот.

Нам с внучкой понравилась прогулка по монастырю. Очень поразил главный храм. На территории монастыря я была в первый раз. Раньше пару раз проходила мимо с соседней станции Елизаровка (электричка подводила). Была в брюках — на территорию монастыря не пустили.
Этот указатель установлен возле монастыря. В Белый Омут идёт автобус № 260.

По дороге, что ведёт к монастырю, часто ездят лесовозы, тротуаров нет.

По пути можно увидеть заброшенные здания опытно-экспериментального завода. Напротив есть заправочная станция.

Но некоторые здания ещё функционируют.

Выйдя на трассу М-10 Москва — Санкт-Петербург, мы решили пофотографировать скульптуры возле музея «Русские валенки». Ребёнку понравилось.

Так что, друзья, будете ехать из Москвы в Питер по трассе М-10, можете заглянуть в музей валенка. А сразу после музея можно повернуть направо на улицу Сиверсова и посетить удивительный Казанский монастырь. Если же вы едете со стороны Питера, то повернуть надо налево, недоезжая музея валенка.
В центре города есть замечательный Краеведческий музей. Москвичи и Питерцы являются частыми гостями музея и оставляют восторженные отзывы. В пяти минутах ходьбы от Краеведческого музея находится потрясающий Музей стекла завода «Красный Май». Сейчас от завода остались одни руины, а когда-то отливали кремлёвские звёзды.
Несмотря на разруху, в Вышнем Волочке есть, что посмотреть. У города богатая история и удивительная природа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector