0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как Ирина Денисова стала матушкой Иулианией: биография неординарной личности

Как Ирина Денисова стала матушкой Иулианией: биография неординарной личности

  1. Кто такая Ирина Денисова
  2. Рождение и детство
  3. Получение образования
  4. Монашеский постриг
  5. Личная жизнь
  6. Хор монахини
  7. История создания
  8. Деятельность
  9. Биографические фильмы
  10. Регент
  11. Инокиня
  12. Видео о выступлении хора Ирины

ИУЛИАНИЯ ДЕНИСОВА: ИСТОРИЯ МОНАХИНИ.

В Минске музыкант Ирина Денисова — личность известная.

Её решение уйти в монастырь многие восприняли как эпатаж. Коллеги не понимали: ведь недавно они весело праздновали её 50-летний юбилей. И вдруг та бросила курить, перестала носить джинсы, собрала вещички и отправилась в монастырь!

ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ. В действительности это «вдруг» случилось с Ириной пятнадцатью годами раньше, после чудесного исцеления младшего сына. «В 4 годика у Игната обнаружили опухоль почки, — говорит Ирина. — По размеру она была в два раза больше самой почки. Рак в последней стадии. Когда врачи делали операцию, опухоль треснула, раковые клетки пошли в брюшную полость. Ситуация катастрофическая. Игнат проходил тяжелейший курс химиотерапии и облучения, но врачи ничего не обещали…

Я к тому времени была крещёная, но в церковь не ходила. Зато посещала астрологическую школу Глобы. Составила гороскопы на всех членов семьи. Думала, что всё знаю, что мне открывается духовный мир.

Потом поняла, что, когда попадаешь в духовный мир с чёрного хода, это чревато последствиями. Меня стали мучить ночные кошмары. Я спала с включённым светом, а под подушкой держала «Молитвослов», из которого наизусть знала только «Отче наш».

Но, когда заболел Игнат, мне хватило ума понять, что спасение не в гороскопах, а в Боге.

И мы поехали за 200 км от Минска в Жировицкий монастырь, где находится чудотворная икона Божией Матери. К иконе тянулась большая очередь.

И вот мой маленький, тоненький, лысенький (действие химии) Игнаша поднялся по ступенькам к образу Богородицы и стал что-то шептать.

Это был момент вечности. Время остановилось…

Господь послал мне такую пламенную веру, которой, быть может, у меня даже сейчас нет. Я ни на секунду не сомневалась, что Бог исцелит Игната.

Но больше всех верил сам сын. Он рассказал, что попросил у Божией Матери выздоровления и… 300 долл. на конструктор «Лего». Оказывается, увидел в витрине игрушечный аэропорт. А на коробке цена — 300 долл. Для нас это была огромная сумма.

Я, грешная, не поверила, что Богородица и в этом поможет. Стала думать, у кого занять денег, потому что Игнату нравилось фантазировать: «Я думаю, Богородица мне пришлёт маленькую машинку, а под ней 300 долларов». Вскоре позвонила мама моей школьной подруги, с которой мы не общались больше 10 лет, потому что она эмигрировала за границу. Каким-то образом она узнала о болезни Игната, передала письмо. Там было ровно 300 долларов…

Может, это и лишнее — вспоминать про доллары. Но ведь так оно и было! И для 4-летнего ребёнка, измученного химией и облучением, игрушечный аэропорт, о котором он мечтал, стал невероятной радостью.

Спустя 10 лет после нашей поездки в монастырь Игнат, будучи студентом музыкального колледжа, давал в филармонии концерт, на который мы пригласили докторов из онкоцентра.

Лечащий врач сына Рэйман Садекович, обхватив Игната руками, радостно говорил: «Это же чудо! Его Бог спас!» Сейчас сын учится на пятом курсе Московской консерватории».

Вместе с болезнью сына Ирину ждало ещё одно испытание — из семьи ушёл муж: «Тогда я восприняла это как предательство — у нас трое детей, мы прожили вместе 12 лет. Мне казалось, что у нас высокая, духовная связь.

На самом деле я всё это себе насочиняла ещё до встречи с мужем. И, кто бы ни стал моим избранником, он был обречён на идеализацию. А мой муж был таким, какой есть.

Сейчас я вижу свой семейный путь как необходимый этап в моём приходе в монастырь.

Я по жизни была первым номером, мне многое давалось легче, чем остальным, — и в школе, и в консерватории. А я не понимала, что талант — это дар Бога. Думала, это исключительно моя заслуга. Была высокомерной, гордой, тщеславной, эгоистичной. Такого человека Богу спасти очень трудно, поэтому Господь с разных сторон ко мне подходил, чтобы у меня появилась возможность исправиться.

Читать еще:  Иосифо-Волоцкий монастырь в Москве: история и адрес монастыря, архитектурные памятники, святыни и настоятели, расписание богослужений

Тогда, 20 лет назад, я осталась одна с тремя детьми. Денег хватало только на еду. Детей одевала благодаря гуманитарной помощи. Они часто болели. Я страшно переживала развал семьи.

Однажды стою в храме, плачу. После службы ко мне батюшка подошёл, спрашивает: «Ну что такое случилось?» Это был отец Андрей, человек, который в будущем благословит меня принять монашеский постриг.

Тогда я батюшке про всю свою жизнь рассказала.

А он мне: «Но ведь ты мужа когда-то полюбила, значит, увидела в нём образ Божий». Это теперь я за него каждый день молюсь, а тогда много времени ушло на то, чтобы простить».

БЛАГОСЛОВЕНИЕ СТАРЦА. С матерью Иулианией (это имя Ирина получила при постриге) мы общаемся на территории монастыря. Это район на окраине Минска, где располагаются республиканская психиатрическая больница, тубдиспансер, интернаты (детский и взрослый) для людей с отклонениями. Своего рода район отверженных. Для них-то в своё время и задумал построить часовню отец Андрей.

Поехал за благословением к своему духовнику, старцу Николаю Гурьянову на остров Залит Псковской области. Батюшка Николай cказал: «Молитвами больных вы спасётесь».

И добавил: «Не часовня.Монастырь будет». — «Так ведь денег совсем нет». Батюшка протянул одну купюру: «Вот. Остальное люди дадут. Только пусть сёстры каждый день Акафист святителю Николаю Чудотворцу читают».

И сегодня в «районе отверженных», на месте, где 15 лет назад был пустырь, стоит Свято-Елисаветинский монастырь — самый крупный православный женский монастырь в Беларуси. Отец Андрей — духовник обители. А мать Иулиания руководит монастырским хором, который вышел за сугубо церковные рамки и стал культурным явлением.

«Когда я уходила в монастырь, коллеги говорили: «Ты зарываешь талант в землю». Но вышло наоборот, потому что монастырь — место творческое».

По благословению отца Андрея мать Иулиания занимается не только духовной музыкой. Один день в неделю она проводит на подворье монастыря, где бывшие алкоголики, наркоманы, бомжи становятся на путь исправления. С ними матушка разучивает песни, какие — братья выбирают сами.

И можно увидеть такую картину: матушка за синтезатором и братия подворья с гитарами репетируют песню Макаревича «Новый поворот». «Для них сейчас и правда новый поворот. Что он им несёт — сорвутся снова в пропасть или пойдут ввысь, к Богу?»

Недавно мать Иулиания приезжала с хором монастыря на фестиваль духовной музыки в Санкт-Петербург — город, где она окончила консерваторию.

Спустя 30 лет вернулась сюда в монашеском облачении и с другим именем: «В молодости я часто задумывалась: в чём смысл жизни? Неужели только в том, чтобы прожить её благопристойно, воспитать детей, написать энное количество музыки? А потом тебя закопают в землю. Ну скажут хорошие слова. Но тебе-то от этого что?

И лишь когда мне открылся Бог, возможность вечности и бессмертия души, тогда всё стало на свои места. В результате страшная болезнь Игната привела меня к свету.

И теперь я твёрдо знаю, что если Бог и попускает совершиться злу, то только для того, чтобы потом это пошло на благо человеку».

Церковный хор по принципу Бутусова


– Регент в церковном хоре – в первую очередь руководитель? У вас такой дружный коллектив, но, наверное, все равно нужна четкая субординация?
– У нас в хоре своеобразная ситуация, я не могу ее навязывать: делайте так, и у вас будет, как у нас. Нужно просто быть друзьями. У нас в коллективе все очень разные, но все хористы считают главным в хоре единство, соборность.

Мы делали альбом к 20-летию хора, и каждого снимали отдельно на видео, никто не знал, о чем говорил предыдущий. Но когда соединили – получилось, что все говорили об одном: мы друзья, мы семья. И мне это очень дорого. Как этого достичь? Просто любить.

Как у Бутусова в песне, которая мне очень нравится: «Все, что нужно, – это любовь». Там и расшифровка есть, что такое любовь: не вот это сопливое романтическое чувство, которое сегодня есть, а завтра нет, – а настоящая любовь.

– Бывает ли выгорание на клиросе?

– Конечно. Что делать? Никаких решений не предпринимать. Не ты себя сюда поставил, это не твой выбор. Это выбор Божий. Каждому певчему понятно, что он на клиросе неслучайно. Если тебе кажется, что это не твое, или тебе стало скучно, – надо потерпеть, нельзя такими вещами бросаться.

Читать еще:  Иоанн Крестьянкин: биография старца, книги и советы, труды и письма

Но у нас в хоре такие вопросы не возникают. Именно потому, что здесь есть еще и другие скрепляющие вещи. Во-первых, это профессионализм, а во-вторых и в-главных, – человеческие отношения. У нас через хор прошло много людей, у некоторых не сложилось. Но те, кто есть сейчас, – прекрасное содружество, просто Божия милость.

Ирина Денисова: биография монахини, хор и песни, личная жизнь

  • О монастыре
    • Святая Елисавета
    • Духовенство
    • Монашество
    • Сестричество
    • Храмы и святыни
    • Летопись
    • Мастерские
    • Контакты
    • Пожертвования
  • Cлужение
    • В домах-интернатах
    • В больницах и медучреждениях
    • В учреждениях образования
    • На улицах города
    • Патронажная служба
    • Помощь в погребении
    • Мастерская «Добродел»
    • Группа созависимых
    • Мужское подворье
    • Женское подворье
    • Монастырские церковные лавки
      в городе Минске
  • Прихожанам
    • Расписание богослужений
    • Беседы с отцом Андреем
    • Контакты
    • Крещение
    • Венчание
    • Отпевание
    • Другие требы
    • Подать записку онлайн
    • Спросите батюшку
    • Объявления
    • Церковная лавка «Свеча»
    • Здоровье — дар Божий!
    • Советы кардиолога
    • Стоматологический кабинет
  • Медиа
    • Пресс-служба
    • Фото
    • Видео
    • СМИ О НАС
    • Слушать
  • Просвещение
    • ХорыМонахиня Иулиания (Денисова)
    • Издательство
    • Pасписание
      выставок
    • Фестивали
  • Образование
    • Школа «Ихвис»
    • Воскресная школа
    • Кружки и студии
    • Молодежка
    • ПРАВОСЛАВНОЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ «ОРЛЯТА»
  • Паломникам
    • Паломнический центр
    • Паломнические поездки
    • Размещение в обители
    • Забронировать номер
    • Контакты
  • Лавка
    • Изделия
    • Реставрация
    • Мастерские
    • Утварь

Монахиня Иулиания (Ирина Денисова) родилась в 1957 году в Минске. Отец был инженером, мама — кандидат сельскохозяйственных наук. В 1980 году окончила теоретико-композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории как музыковед, по классу проф. Бершадской Т. С., затем 27 лет преподавала сольфеджио и гармонию в Колледже при Белорусской академии музыки. Господь даровал троих детей, двое из них музыканты. В 1992 году пришла к вере, начала петь в церковном хоре. С 1997 по 2007 год была регентом Первого хора минского Свято-Петро-Павловского собора. «За усердные труды» во славу Святой Церкви награждена медалью свт. Кирилла Туровского.

В 2007 году пришла в монастырь, по благословению духовника отца Андрея Лемешонка, вскоре была назначена старшим регентом. Руководит Праздничным хором и хором сестер минского Свято-Елисаветинского монастыря.

Монашеский постриг был совершен 3 января 2011 года митрополитом Филаретом (Вахромеевым).

Мать Иулиания — автор около 200 церковных песнопений, обработок и гармонизаций. Издательством Свято-Елисаветинского монастыря выпущен нотный сборник ее сочинений «Пение всеумиленное», а в монастырский период — четыре сборника из Полного собрания песнопений. Под руководством монахини Иулиании вышло в разные годы более 20 дисков с записями хоров (Праздничного и монашеского). В 2006 году Информационное агентство Белорусской Православной Церкви выпустило о ней видеофильм «Регент», а монастырская видеостудия во имя святого Иоанна Воина — документальную киноленту «Инокиня» (2010). В 2010 году вышла в свет ее книга «Две повести о Любви».

Монахиня Иулиания осуществляет большую просветительскую деятельность, проводя лекции по гармонизации, беседы о клиросном пении и открытые спевки в разных городах Беларуси, России, Украины, Сербии, Канады. Является руководителем Международного фестиваля православных песнопений «Державный глас» и фестиваля «Великопостные концерты» в Минске.

  • За служение делу духовного возрождения Отечества награждена медалью «За заслуги» (2014).
  • За усердные труды во славу Святой Церкви награждена медалью свт. Афанасия, Патриарха Цареградского, Харьковского Чудотворца (2017).
  • Лауреат польской премии имени князя Константина Острожского (2017).

ХОР ИРИНЫ ДЕНИСОВОЙ (МАТУШКИ ИУЛИАНИИ)

Конечно же, у этого замечательного хора под руководством поистине гениального регента Иулиании Денисовой (бывшей Ирины Денисовой) много интересных и ярких выступлений. Но я отобрал лишь несколько, руководствуясь простыми соображениями — качеством звука в записи. В самом деле, довольно много выступлений записаны «не очень», а мне не хочется портить впечатление об этом коллективе исключительно плохой работой аппаратуры и шумной записью. Хотя я одно исключение все-же сделаю для концерта «Дом Пресвятой Богородицы».

Еще одним из критериев отбора видео было наличие в концерте гениальных ведущих, которые между произведениями делали бы пояснения к будущим песнопениям. И начну я с поистине гениального концерта с комментариями и стихами протоиерея Андрея Логвинова. Об этом замечательном человеке хочется сказать отдельно. У него интересная судьба (тем интересная, что близкая в каких-то моментах). Окончил исторический факультет в Новосибирске, был учителем и директором сельской школы.

Но главное, он был и чтецом и певцом на клиросе и звонарем. Окончил Московскую духовную семинарию. Но знаменит он своими замечательными духовными стихами, которые он совершенно потрясающе читает. Этот дедушка влюбляет в себя буквально с первого взгляда. Я в такие минуты совершенно искренне удивляюсь, как же много интересных людей есть у Бога.

Читать еще:  Вознесенский собор в Новосибирске: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

Второй концерт, предлагаемый к просмотру, впервые познакомил меня с классным певцом Эдуардом Ланге. Он умеет петь по византийски, даже имитируя акцент. Это производит огромное впечатление. Матушка Иулиания Денисова собрала у себя уникумов. Хор в самом деле отлично звучит!

о. Андрей Кураев знаком всем — и верующим и атеистам. Вокруг этой сильной и мощной личности всегда шли споры, но отрицать полемический гений этого человека невозможно. Его миссионерские проповеди всегда были блестящими и было время, когда он по праву был лучшим миссионером-популяризатором Православия. В представленном ниже видео именно о. Андрей Кураев ведет концерт и ведет его поистине глубоко. Да и тема концерта — покаянный дух Великого поста. Ах, Великий пост. странное и загадочное время, когда каждый православный проходит через необычный духовный опыт. Редко кто остается равнодушным, познакомившись с Великим постом поближе.

Се время покания — замечательный концерт Праздничного хора Свято-Елизаветинского монастыря.

Последний концерт в нашей подборке чуть хуже записан (нет стерео-баланса, звук в левой колонке чуть громче). Но зато этот концерт уникален по музыкальному материалу. Царица Небесная, Пресвятая Богородица, Заступница человеческого рода — у девы Марии много славных эпитетов, выражающих любой христиан к этой удивительной личности. Концерт «Дом Пресвятой Богородицы», как понятно из названия, целиком посвящен песнопениям, обращенным к Пречистой Деве Марии. Если смириться с качеством, можно познакомиться с множеством удивительных песнопений, в том числе на стихи убиенного оптинского новомученика о. Василия Рослякова.

Этот замечательный хор Ирины Денисовой выпустил много альбомов и дисков. Кроме того, о хоре Ирины Денисовой можно прочитать на сайте Свято-Елизаветинского монастыря в г. Минск, где и труждаются эти замечательные певчие.

Регент / Инокиня

В центре фильмов профессиональный музыкант Ирина Денисова, ныне монахиня Иулиания, регент Минского Свято-Елисаветинского хора. Во время съемок фильма «Регент» не принявшая еще монашество. У неё была семья, любящий муж, сын, интересная работа. Всё рухнуло в один миг. У сына — рак почки. Долгое лечение в Боровлянах в центре онкогематологии. но надежд нет. Отец бросает семью из троих детей. Только Господь может помочь. чтобы потеряв всё, обрести новый целый мир, в котором всё произошедшее имеет значение.


Монахиня Ирина (Денисова) — старший регент хоров монастыря:
Однажды митрополит Антоний Сурожский на вопрос «спасутся ли католики?» ответил: «Этого я не знаю, но знаю лишь одно — если бы я был католиком, то, несомненно, погиб бы». Так же и я — если бы я осталась в миру, то погибла бы. И не потому, что в миру невозможно спастись, но потому что для меня там уже были исчерпаны все меры — и все равно я продолжала жить под руководством своей гордыни и тщеславных помыслов. Господь это видел и милостиво направил меня в то единственное место, где я имею возможность и надежду исправиться, измениться. Это место — наш монастырь.

Но монастырь — это не только определенное место в пространстве. Это прежде всего общность людей, объединенных одним устремлением: к Богу, к внутренней жизни с Богом, к единству в Боге, чего мне катастрофически не хватало в мирской жизни. На это направлены все наши уникальные монашеские и сестринские собрания, беседы и исповеди у духовника. Здесь не принуждают быть правильным, жить и дышать по расписанию, здесь просто предлагают наилучшие условия для спасения, чтобы душа раскрылась и захотела каяться, захотела быть кроткой, смиренной, любящей и прощающей.

Очень хочется научиться никого ни за что не осуждать и всегда видеть свое «бревно» в глазу. Для меня это трудная, но совершенно необходимая школа смирения — ведь я, будучи педагогом, столько в жизни поучала, указывала и приказывала, а тут оказалось, что не могу без ропота потерпеть малейшего упрека! Слава Богу, зачислившему меня в эту школу!

Желание монашества пришло внезапно, но при троих детях иначе и быть не могло. Думаю, Господь увидел, что мое время пришло, и позвал, а вернее — призвал, не побоюсь этого громкого слова. Этим призванием и желанием когда-нибудь стать монахиней я и живу. Молюсь и надеюсь, что Милостивый Господь позволит мне до конца моих дней жить в нашей святой обители — самом лучшем месте на Земле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector