0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Церковь Ризоположения в Леоново

Упоминание о Леоновской пустоши впервые встречает в книгах песцов в 1573 году, далее об этих землях упоминается в 1629 году, когда по благословению их владельца Ивана Хованского было начато возведение деревянной церкви в честь Ризоположения Пречистой Богоматери.

Церковь строили более шести лет, так как в округе было мало населения из-за татарских набегов, поэтому и пожертвования поступали в очень небольшом количестве.

Другие православные храмы Москвы:

Василий Петрович Хованский, на то время молодой повеса, принял Леоново в наследство в 1716 году. Вначале на шалости молодого князя смотрели с нисхождением, но когда в пьяном виде, ради шутки, его уложили в гроб, занесли в храм и совершили шуточное отпевание, терпению местного священника Филиппа Леонтьева пришел конец.

Посланная царю Петру Первому записка вначале вызвала у того бурю гнева, поступил наказ немедленно казнить всех участников попойки, потом царь успокоился и явил милосердие. В царском присутствии молодые повесы были при всенародно биты плетьми.

Раскаявшийся князь просил Священный Синод дать разрешение на возведение каменного храма на месте деревянного, строительство которого началось в 1719 году и длилось три года.

На заметку! Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове, имеющий на то время 2 придела, был освящен в 1722 году протопопом Феодором Панкратьевым в присутствии братии.

Через полстолетия Леоновские владения переходят во владение ученого-натуралиста Павла Демидова, который занимался предпринимательством и меценатством.

Более 30 лет новый владелец уделяет особое внимание устройству прекрасного парка, редкостные растения для которого выписывались даже с Сибири. В парке появились оранжереи с прекрасными птицами и искусственные водоемы с уникальными рыбами, но страдающего психическими расстройствами ученого раздражал звон колоколов.

В 1800 году по настоянию Демидова церковь была закрыта по разрешению митрополита Платона, при этом церковная утварь и иконостас передали в другие храмы.

При вторжении французов в 1812 году, в святом месте поместили стойла для коней.

После смерти Павла Демидова в 1821 году усадьба в Леоново была продана купцу Кожевникову.

Читать еще:  Серафим Чичагов: биография и жизнь священномученика, книги и труды, лечение

Новый хозяин в 1825 году приказывает вырубить все деревья и расчистить парк, но оставляет без внимания еще на 25 лет древние развалины церкви, на крыше которой выросли деревья.

Переехавшая в Леоново семья Капустиных в 1859 году начала возрождение храма, меценатом реставрации пожелал стать хозяин ситценабивной мануфактуры, расположенной неподалеку от усадьбы Капустиных.

В то время появились уникальные фрески на внешних стенах Леоновского храма, подкупольное пространство украшала копия картины «Явление Христа Народу», ярко освещаемая лучами Солнца.

Время разрушения и возрождения

Церковь Ризоположения Богородицы в Леонове пережила революцию, первую мировую войну и в 1918 году передана прихожанам.

Из Свято-Михайловского храма Гродненской епархии были переданы в дар уникальные иконы и богатая церковная утварь. Подаренные иконы «Феодоровская» и «Трех радостей» и поныне можно увидеть в церкви.


Внутреннее убранство храма Ризоположения

1922 год стал временем разорения, когда большевицкими властями были вынесены все ценности, в 1930 году храмовые богослужения запрещаются, а священника Павла Фелицына в 1937 году отправляют в десятилетнюю ссылку, где он отошел к Богу в 1941 году.

Важно! Отец Павел в 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к чину новомучеников и исповедников Российский.

Ежегодно 17 января в Леоновской церкви чтят память Павла Фелицына.

После 1942 года, когда немецкие войска были отогнаны от стен Москвы, настоятелем церкви Ризоположения в Леонове назначается протоиерей Иоанн Марков, начавший реставрацию святыни, богослужения возрождаются.

Паломнику

Расписание богослужений:

Ежедневно совершается Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов, по окончании Божественной Литургии совершаются водосвятный молебен и панихида.

В воскресные и праздничные дни (Божественная Литургия в 7 часов и в 10 часов, всенощное бдение в 17 часов).

Акафист Иконе Божией Матери «Взыскание погибших» совершается еженедельно по пятницам, после вечернего богослужения.

Каждое воскресенье в 17-00 совершается акафист Спасителю.

в храме совершается полным погружением.

Схема Леоновского кладбища

Телефон

В храме на Леоновском кладбище можно на совершение треб и таинств:

  • соборования;
  • исповеди;
  • причащения на дому или в больнице.

При организации православных похорон с помощью Ritual.ru можно передать записку об упокоении, заказать службы и требы:

  • отпевание на дому и в храме;
  • заочное отпевание, если тело покойного отсутствует;
  • панихиду;
  • сорокоуст.
Читать еще:  Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве: история и адрес монастыря, современное положение, настоятельницы и святыни, расписание служб

Для православного погребения подбирается особый ритуальный комплект:

Покрывало (саван), венчик на голову, крест нательный, крест в руку, лист с разрешительной молитвой, восьмиконечный надгробный крест.

Храм Ризоположения в Леонове

Храм Ризоположения в Леонове

Первые упоминания о пустоши Леонова датированы 1573-1574 годами. В первой половине XVII ст. земля была пожалована князю Хованскому Ивану Никитичу, который и построил там деревянную церковь. Точная дата неизвестна, но из документов следует, что в 1633 году храм Ризоположения в Леонове уже существовал. На то время поселение было небольшим, и прихода практически не было.

В 1716 г. Леоново унаследовал Василий Петрович Хованский. Именно на его средства был возведён каменный Ризоположенский храм. Правда, как говорит история, этим действом Хованский пытался загладить свою вину и перед царём, и перед Богом. Что и как произошло на самом деле доподлинно не известно, но основная версия такова.

Князь Василий Петрович был известен своим буйным нравом. Однажды, пьянствуя с друзьями, он здорово перебрал, а те решили позабавиться — нарядили его, как мертвеца, положили в настоящий гроб, отнесли в церковь и начали отпевать, то есть совершили над ним все необходимые в таком случае обряды. Утром покойник «воскрес», а церковные власти донесли о безобразии в Петербург. Государь велел казнить всех участников кутежа, но позже смилостивился, и те отделались телесным наказанием.

Храм Ризоположения в Леонове

Каменный храм Ризоположения в Леонове начали строить в 1719 г., а в 1722-м, в праздник Положения Ризы Богородицы он был освящен.

В 1767 году имение купил статский советник П. Г. Демидов. Надо сказать, Леоново стало для него любимым местом пребывания. Здесь были и красивый парк, и прекрасные оранжереи, и пруды. К несчастью, хозяин имения в старости заболел нервным расстройством, которое, помимо прочего, выражалось в непереносимости колокольного звона, а потому настоял на закрытии церкви.

С 1800 по 1859 гг. святая обитель простояла закрытой. За это время произошло много нехорошего. Наполеоновские солдаты превратили храм в конюшню, новый владелец имения (их сменилось несколько человек) вырубил напрочь лес и почти весь парк.

Ризоположенскую церковь в 1859 г. отстроил меценат и фабрикант Е. В. Молчанов, который на то время арендовал Леоново. Незадолго до этого он построил ситценабивную фабрику в Ростокине, и храм отремонтировал для своих рабочих, понимая их духовные нужды.

Читать еще:  Тамбовская епархия: церкви, храмы и монастыри, священники и духовенство

Икона Священномученика Павла Фелицына Икона нашего храма

В 1918 г. святую обитель безвозмездно передали прихожанам. В 1922 г. из неё насильно были изъяты золото серебро и другие ценности. В Ризоположенском храме в 30-е годы служил священномученик Павел Фелицын. В 1937 он был арестован, а через 4 года скончался в исправительно-трудовом лагере.

При протоиерее Иоанне Маркове (1942-1955 гг.) в церкви провели электричество, заменили печное отопление на водяное, приобрели паникадило (большая красивая люстра со свечами), отреставрировали иконы. В годы ВОВ храм жертвовал крупные суммы на нужды Красной Армии.

Архитектурный стиль обители характеризуют как Петровское барокко. Здание являет собой приземистый восьмерик на четверике с прямоугольной апсидой, трапезной (с приделами святителя Николая и иконы Богоматери «Неопалимая Купина») и колокольней. Из декора – угловые пилястры, ступенчатые карнизы, штукатурные наличники с «ушами» и, конечно, наружная настенная живопись (XVIII век).

Сегодня при Ризоположенской церкви действуют воскресная школа, библиотека, а также гранитная мастерская, где изготавливают надгробия.

Интересный факт: в 2012 г. в храм Ризоположения в Леонове приезжали «Бурановские бабушки», где отец Михаил благословил коллектив на выступление в финале Евровидения.

Храм на Докукина после революции и сегодня

В 1922 году из храма Ризоположения изъяли все материальные ценности. Однако святыня оставалась открытой. Более того, сюда попали иконы и церковная утварь некоторых других храмов.

В 30-е годы при храме в Леонове служил Павел Фелицын. В 1937 году его приговорили к 10 годам лагерей.

В 1972 году в храме отмечался юбилей — 250-летие.

Сегодня святыню посещают многочисленные церковнослужители из России и зарубежья. Так, в 2012 году из Сан-Франциско привезли мощи Сан-Францисского чудотворца и Иоанна Шанхайского.

Храм активно участвует в религиозной жизни. При нем действуют курсы иконописи, издается тематический журнал, проводится социальная работа, по вечерам ведутся беседы с прихожанами.

Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне в Леонове находится по адресу: Москва, Докукина, 15, стр. 1 (станция метрополитена Ботанический сад).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector