0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе (Москва)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе (Москва)

Мiръ Россия Москва Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе (Москва)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе — православный храм в Москве, подворье Патриарха Московского и всея Руси.

История

Церковь в Покровском­-Стрешневе была построена в начале XVII века дьяком М. Ф. Даниловым. Первые упоминания о храме относятся к 1629 году, сама церковь была построена примерно в 1620-х, когда М. Ф. Данилов выкупил эти земли у сына боярина А. Ф. Палицына.

Существует версия, что церковь была построена несколькими десятилетиями раньше, а около 1629 года к ней только пристроили трапезную. Эту версию поддерживали и более поздние владельцы усадьбы. Однако, точная дата постройки церкви и сейчас остаётся неизвестной.

В 1750 году владелец усадьбы П. И. Стрешнев организовал перестройку церкви, в результате чего она приобрела черты стиля барокко. Тем не менее, плановая конфигурация здания осталась прежней. Примерно через десять лет была достроена трёхъярусная колокольня. После этого церковь практически не меняла внешний вид до конца XIX века.

В период нашествия французов церковь подверглась осквернению, — в ней устроили конюшню. В 1812 году сразу после победы храм переосвятили. Немногим позже был перестроен верхний ярус колокольни.

Во второй половине ХIХ века существенно увеличился приход. Владелица усадьбы, княгиня Е. Ф. Шаховская-Глебова-Стрешнева, не хотела расширять древнюю церковь, и пыталась добиться закрепления части прихожан за другим приходом, но ей это не удалось.

В 1894 году прихожане села Покровское-Подъелки попросили Московскую духовную консисторию ходатайствовать в строительное отделение при Московском губернском правлении о расширении церкви. По проекту перестройки была демонтирована старая трапезная, и появились два новых придела — Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла. Деньги на перестройку церкви выделил П. П. Боткин, член товарищества чайной торговли «Пётр Боткин и сыновья». В 1905 году были расписаны церковные стены и потолок, через 20 лет живопись была отреставрирована.

В 1931 году решением Мособлисполкома церковь была закрыта. По другой версии, её закрыли по распоряжению ВЦИК в 1932 году, а настоятель храма, отец Пётр (Вележев) был арестован.

После Великой Отечественной войны здание храма отвели топливной лаборатории НИИ гражданской авиации. С этого времени и до конца 80-х значительно изменился внешний вид церкви: был разобран верхний ярус колокольни, потеряна глава храма и оформление интерьера, позднее на фасадах появилось выветривание лицевой поверхности кирпичной кладки, исказились детали фасадного декора.

Реставрация храма проходила в конце 1980-х — начале 1990-х под патронатом объединения «Росреставрация» по проекту архитектора С. А. Киселёва. В процессе реставрации были восстановлены не только ключевые элементы здания, но и элементы декора

В 1992 году правительство России передало храм на баланс Русской Православной Церкви, началась кампания по сбору средств на его восстановление. 6 декабря 1993 года храм был освящён. Зимой 1994 года были заменены кровли, установлен купол и крест.

Работы по восстановлению храма не прекращаются и в данное время. В мае 2006 года белорусские специалисты с С. И. Бышневым во главе закончили последнюю из трёх мозаичных фресок на фасаде храма.

Несмотря на то, что церковь много раз меняла внешний вид, она представляет большую историко-архитектурную ценность как один из немногих в Москве и области примеров вотчинного храма первой трети XVII века с нетрадиционным композиционным решением. Церковь находится под охраной государства как памятник архитектуры и входит в комплекс усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево.

В сентябре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил храму статус патриаршего подворья, теперь его официальное название следующее: «Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе»

Современное состояние

В 1990-ых годах началась масштабная реставрация. Была восстановлена основа здания, а также элементы декора. В 1993 году храм освятили. В 1994 году заменили крышу, вернули купола и крест.

Храм стал снова открыт для прихожан, но работы продолжаются и по сей день. В этом принимает участие не только Русская православная церковь, но и белорусская. Так, в 2006 году было завершено восстановление фресок.

Другие храмы в честь Покрова Ьогородицы:

Несмотря на частые реставрации, масштабные перестройки, храм Покрова Пресвятой Богородицы остается очень важным памятником истории, культуры и архитектуры.

Читать еще:  Сретенская духовная семинария: описание, учебный процесс, курсы и лекции

Героем нынешнего отзыва я решила сделать маленький, но очень уютный и красивый храм Покрова пресвятой Богородицы, который находится в старинной московской усадьбе Покровское-Стрешнево.

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе 52.

Как добраться: от ст метро Планерная, Тушинская, Спартак, Сокол идет автобус 88. От метро Сходненская трамвай 6. К ограде парка примыкает платформа МЦКО с одноименным названием.

Немного истории: храм был построен в 17 веке, после чего перестраивался новыми хозяевами усадьбы, которая сменила не одного владельца. А в 1812 году, во время войны с Наполеоном в маленьком храме устроили конюшню, после такого безобразного осквернения его пришлось переосвящать.

Дальнейшие переделки и революция не прошли бесследно, облик церквушки менялся, появились новшества, храм закрывался, во время ВОВ он так же не выполнял свою функцию, но все же справедливость восторжествовала и храм служит своему истинному предназначению.

В 1992 году храм был передан на баланс Русской Православной Церкви и начался сбор средств для реставрации.

Церковь находится под охраной государства как памятник архитектуры и входит в комплекс усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево.

В сентябре 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил храму статус патриаршего подворья, теперь его официальное название следующее: «Подворье Патриарха Московского и всея Руси — храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе»

Храм находится на территории самой усадьбы, которая окружена большой кирпичной стеной, построенной еще в 19 веке.

Вход ко храму тот же самый, что и вход на территорию парковой усадьбы.

Храм очень маленький, вот прямо совсем крошечный, на данный момент там идут реставрационные работы, но он все равно открыт для прихожан. Можно посмотреть как мастера расписывают стены и поправляют потрепанные временем настенные иконы.

При входе есть вешалка с платками для тех у кого их с собой нет. Как известно в Православные храмы женщины не ходят с непокрытой головой, а мужчины наоборот голову обнажают.

У церкви всего два придела и те капельные Святителя Николая Чудотворца и Святых Апостолов Петра и Павла, вместить большое количество прихожан не получится.

Для посетителей будет любопытно осмотреть как оба придела так и главный храм, в них потолок и стены расписаны в нежно-голубых тонах, изображения библейских сцен масштабность в таком маленьком зале просто потрясают.

Конечно, я видела и более интересные с точки зрения размера, размаха и древности храмы, богато украшенные иконописью, взять ту же Троице-Сергиеву Лавру, от которой дух захватывает, но здесь от внимательного посетителя или прихожанина не укроется тот факт, что видя небольшой храм снаружи от него особенно ничего не ожидаешь, но попадая внутрь и поднимая глаза под потолок поражаешься красотой и богатством красок настенной и потолочной росписи.

За счет использования мастерами небесно-голубого, белого и пастельных цветов чувствуется какая-то воздушность, легкость и даже кажется, что пространства здесь гораздо больше чем есть на самом деле, стены будто расширяются и свод становится чуть выше чем он есть.

Богатство и причудливое сочетание красок напомнили мне сказочные домики, избушки, которые я видела на страницах книг со сказками.

Вот что значит искусство росписи и мастеровитые руки.

Не смотря на то, что в храме ведутся реставрационные работы он полностью функционален, можно поставить свечку, написать записку, постоять службу. Свечи и прочее можно купить в церковной лавке, она находится у входа в парк, справа от входа в церковь.

Поинтересовавшись темой усадьбы Покровское-Стрешнево и храмом я узнала, что оказывается между настоятелем храма и сторонниками реставрации усадьбы идет вражда за территорию, которую захватила себе церковь под постройки, а так как усадьба и храм теперь не единое целое и на балансах разных организаций то вот и разгорелось непонимание.

Рядом с храмом есть Трапезная, в которой можно отведать монастырской кухни. Рыбные котлетки, печень, картофельные драники, супы, сухофрукты, мед с орехами, гарниры, сбитень, чай и кофе, огромный выбор выпечки и пирожных. Цены очень умеренные, все что мы брали было вкусное.

Для приятного и душеспасительного времяпрепровождения очень рекомендую к посещению усадьбу Покровское-Стрешнево и советую заглянуть в Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Ехать ради храма смысла не вижу, но при посещении парка при усадьбе заглянуть посмотреть или помолиться для верующих стоит.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе

Храм был построен в 1646 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1629 г. От нее ведет свое начало история села Покровское. Название местности пошло от фамилий собственников усадьбы и земли — Стрешневых. После породнения двух дворянских фамилий в названии в 1803 г. стала упоминаться двойная фамилия Стрешневы-Глебовы. А село Покровское-Стрешнево получило еще одно название — Покровское-Глебово.

Читать еще:  Протоиерей Артемий Владимиров - биография священника, матушка и дети, где служит, труды и книги

Покровская церковь много раз перестраивалась. После революции 1917 г. в усадьбе был организован музей. В 30-е гг. 20 века музей и церковь были закрыты, колокольня церкви частично разрушена. Богослужения в Покровской церкви возобновлены в 1994 г.

Покровское-Стрешнево – древнее подмосковное село. Чтобы увидеть Покровскую церковь, необходимо пройти через усадебные ворота, издали напоминающие монастырские. Нынешний вид храма мало что говорит о его почтенной древности, но в самом названии старой местности, в небольших фрагментах сохранившейся древней кладки – глубокая история.

В приходных книгах Патриаршего Казенного приказа за 1629 год значится «новоприбылая церковь Покров Святей Богородицы, да в приделах Чуда Архистратига Михаила, да Алексия Чудотворца в вотчине разрядного дьяка Михаила Данилова, в селе Покровском-Подъелки». Церковь была каменной. Слово «новоприбылая», скорее всего, указывает на то, что она построена совсем недавно.

Вопрос о времени строительства храма осложняется записью последующих владельцев усадьбы Стрешневых. В 1770 году генерал-аншеф Петр Иванович Стрешнев велел на северной стене обновленной церкви сделать надпись: «В лето от создания мира 7108, от Рождества Христова 1600 в подмосковной вотчине в селе Покровском сооружена сия святая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и освящена октября в 1 день и после 1770 года через 170 лет как видима, нерушима в совершенной крепости стоит». Из каких источников были почерпнуты эти сведения, сейчас сказать трудно. Видимо, генерал решил округлить дату, состарив здание на 29 лет.

После смерти Михаила Даниловича его вдова в 1651 году продала Покровское окольничему Федору Кузьмичу Елизарову; последний же в 1664 году уступил село другому окольничему – Родиону Матвеевичу Стрешневу, который успел послужить четырем первым царям из династии Романовых, а у молодого Петра Алексеевича был дядькой (воспитателем). С тех пор и до советского периода оно принадлежало роду Стрешневых.

Архивные материалы XVIII века по истории подмосковных усадебных церквей немногочисленны и лаконичны; краткие сведения о храмах мы находим порой в более поздних источниках или в личных (фамильных) фондах. Так, во многих клировых ведомостях XIX столетия в обязательном разделе, посвященном дате строительства, указывается, что время возведения Покровской церкви 1750 год. Возникает вопрос: если храм построен в этом году, то куда делся каменный, построенный всего 120 лет назад? Возможно ли было до основания снести хотя и небольшое, но кирпичное сооружение? На эти вопросы архивные источники прямого ответа не дают, поэтому историки и архитекторы встают на путь предположений и натурных исследований, в результате которых было выяснено, что четверик храма в своей основе возведен в XVII веке, а множество перестроек, переделок и ремонтов исказили внешний облик раннего храма до неузнаваемости. Ближайшей по времени аналогией Покровской церкви может служить построенный на Красной площади в память победы над поляками Казанский собор (1620–1636).

Конечно, триумфальные формы Казанского собора гораздо ярче, но основные архитектурные черты, воплощенные в нем, могли принадлежать небольшому усадебному церковному зданию с бесстолпным внутренним пространством и небольшим помещением трапезной.

Со временем вкусы изменились, и генерал П.И. Стрешнев решил воссоздать храм в духе модного тогда барокко. Плановую структуру древнего здания сохранили, лишь переделав его завершение, заменили пирамиду кокошников на четырехскатную кровлю, растесали старые узкие окна, дополнив их обрамления скромными барочными наличниками. Храм был скорее обновлен, чем возведен заново. Тогда же или несколько позже, в 1760-х годах, была построена новая колокольня. До этого колокола висели на деревянных столбах. Но факт капитального ремонта и переосвящения в 1750 году имел место, и в поздних клировых ведомостях эту дату стали давать как время строительства.

После смерти Петра Ивановича в 1771 году усадьба перешла в руки его дочери Елизаветы Петровны.
Покровское пострадало во время войны 1812 года. В помещении церкви французами была устроена конюшня. Однако имущество церкви уцелело, и вскоре она была переосвящена. По заголовку несохранившегося дела от 1822 года мы узнаём о ремонте храма в это время.

По смерти Елизаветы Петровны в 1837 году поместье перешло к ее внуку гвардии полковнику Евграфу Петровичу Глебову-Стрешневу, а затем к племяннице последнего Евгении Федоровне Бревен, которая вышла замуж за князя Михаила Валентиновича Шаховского. Поскольку мужская ветвь рода Глебовых-Стрешневых прерывалась, в 1866 году было разрешено присоединить эту двойную фамилию к фамилии князя. Шаховские-Глебовы-Стрешневы — так теперь стало именоваться древнее семейство.
Перестроенный в 1750 году, но почти не получивший дополнительных помещений храм к этому времени уже не мог вместить всех молящихся, тем более что в летнее время в окрестности Покровского наезжало много дачников, считавших эти места особенно престижными. Княгиня Шаховская по-своему пыталась решить эту проблему. С 1867 года, не желая расширять храм, она добивалась присоединения прихода к Знаменскому храму села Аксиньина, находившемуся во многих километрах от Покровского. Церковное начальство поддержало не желавших ходить в дальний храм крестьян, и, наконец, при финансовой помощи богатого местного дачника П.П. Боткина решено было приступить к расширению Покровской церкви.

Читать еще:  Серафим Тяпочкин: житие и биография старца, могила, почитание

Выполнение проекта было поручено Г.А. Кайзеру. После проведения работ помещение увеличилось почти в два раза. Приделы, находившиеся некогда в небольшой трапезной и упраздненные в XVIII столетии ради экономии места, теперь вновь появились в боковых частях. Один из них был посвящен святым апостолам Петру и Павлу, а другой Николаю Чудотворцу.

В начале XX столетия приход церкви вместе с сельцом Никольским и деревнями Иваньково и Захарково составлял уже 1261 человек. В штате расширенной церкви числились священник и два псаломщика. Должность священника с 1902 года справлял Петр Михайлович Вележев. С 1911 года он возглавлял церковно-приходскую школу и состоял там законоучителем, позже преподавал в земском и железнодорожном училищах и за труды по народному образованию в 1913 году получил вторую серебряную медаль.

После 1917 года спокойные времена для церкви кончились. В 1922 году из нее изъяли в Гохран в фонд помощи голодающим богослужебную утварь. В 1931 году протоколом заседания Мособлисполкома по стандартному и лживому обвинению, что Покровская церковь посещается очень малым количеством верующих, в то время как существует острая необходимость в помещении для культурно-просветительской работы, церковь решено было закрыть. Священника Петра Вележева арестовали и продержали три года в тюрьме.

В 1933 году на территории усадьбы разместился дом отдыха для сотрудников Гражданского аэрофлота. После войны церковь приспособили под лабораторию, снесли главу и колокольню до второго яруса, значительно переоборудовали интерьеры. В 1960-е годы основные помещения усадьбы использовались под дом отдыха военных летчиков, в 70-е годы в храме размещалась лаборатория НИИ гражданской авиации.
В парке под горой «Елизаветой» издавна был святой источник. В 1970-е годы его заключили в трубу, а сверху из битого кафеля выложили фигуру лебедя. Однако новое название источника приживается с трудом, и к роднику за святой водой ежедневно приходят жители соседних мест, а под Богоявление ночью неизменно собирается православный люд.

В 1992 году постановлением Правительства Москвы храм Покрова Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви. Начался сбор средств на восстановление. В сентябре 1993 года протоиереем Борисом Малевичем был отслужен молебен «На начало всякого доброго дела». Первое время православные собирались на молебен по воскресеньям при еще не заделанных окнах.

6 декабря 1993 года храм был освящен полным чином. Много труда и средств вложили в свой храм прихожане. За зиму 1994 года были заменены кровли и установлен купол и крест.

Церковь приписана к храму Всех Святых во Всехсвятском. Среди святынь – икона Покрова Божией Матери, чтимая икона святителя Николая Чудотворца, мощевик с мощами нескольких святых.

По книге « Храмы Северо-Западного округа и Зеленограда». Москва:
Издательский дом «Знаменское», 2000.

Фотографии в тексте — Дмитрия Ломанова

История храма Покрова на Волоколамском шоссе

Главной же достопримечательностью Покровского оставался храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Глебове-Стрешневе — самая старинная постройка в районе.

Возведенная в 17 веке, она не раз перестраивалась. В 18 веке к храму пристроили трапезную, а самому зданию добавили элементы барочного стиля. В 1812 году храм был осквернен французами, которые держали в стенах святыни лошадей.

С 1822 года церковь перестраивают в стиле ампир. В 1896 г. в архитектуре памятника истории появляются эклектические черты. В 1770-х годах рядом с храмом строится колокольня. В конце 18 века возвели церковную ограду с угловыми башнями.

После революции в усадьбе оборудовали музей. Однако и музей, и храм в 30-е годы закрывают, колокольня оказалась частично разрушенной. Позже здание было отдано Министерству авиации.

В 1992 году храм вернули общине, через год освятили, а еще спустя год здесь возобновили богослужения.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе-Глебове находится по адресу: Москва, Волоколамское шоссе, 52 (станция метрополитена Сокол).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector