0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)

Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)

Мiръ Россия Санкт-Петербург Собор Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург)

Собор Феодоровской иконы Божией Матери построен в 1911-1914 годах. Здание из железобетона исполнено в стиле ростовских соборных храмов эпохи воцарения Михаила Фёдоровича. Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Официальное название — собор Божией Матери Феодоровской в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых.

Санкт-Петербург. История Феодоровского Собора.

История соборного храма Феодоровской иконы Божией Матери началась задолго до празднования 300-летнего юбилея династии Романовых в 1913 году к которой он был возведен.

Территория, на которой сегодня расположен храм, с конца XIX века и до революционных событий 1917 года принадлежала подворью Феодоровского Городецкого мужского монастыря Нижегородской епархии. О древности этой обители говорит тот факт, что в XIII веке здесь почил святой благоверный великий князь Александр Невский.

Место святое и «намоленное», но жизнь города, его развитие, внесло свои коррективы и храм на долгие советские и постсоветские годы оказался в глубине промышленной зоны. Ему бы там и остаться, и, по сути, пропасть, без куполов и под цинковой крышей, как одному из корпусов устаревшего молочного завода, но Господь управил иначе, дав шанс на вторую жизнь этому прекрасному храму. Постараюсь по порядку.

За несколько десятилетий конца XIX – начала XX века трудами настоятелей монастыря, в особенности архимандрита Алексия (Яковлева) подворье постепенно расширило свое присутствие в столице России. Сначала в пассажирском зале III класса Николаевского вокзала был установлен киот с Феодоровской иконой Божией Матери и иконой святого Александра Невского. Затем у ворот товарной станции было разрешено возвести каменную часовню. Когда проект часовни представили на утверждение императору Александру III, он положил резолюцию: «А отчего не церковь?»

Отец Алексий воспринял эти слова как прямое руководство к действию. В 1904 году освятили уже небольшую, в память о рождении цесаревича Алексея. Стояла она примерно на том месте, где сегодня находится краснокирпичная «кремлевская» стена.

Но предприимчивый настоятель не успокоился на достигнутом. В 1906 году он начал хлопотать о расширении территории подворья для строительства нового вместительного храма «ввиду тесноты Алексиевской церкви», а к 1909 году созрело и идейное содержание замысла: соорудить, как говорилось в ходатайстве на имя Санкт-Петербургского митрополита, «величественный памятник благополучного 300-летнего царствования Дома Романовых».

Читать еще:  Иоанн Крестьянкин: биография старца, книги и советы, труды и письма

Времени до юбилея оставалось совсем немного, особенно учитывая масштаб замысла. Заботу о строительстве взял на себя специально созданный Строительный комитет под председательством генерал-майора свиты Его Величества Дмитрия Яковлевича Дашкова и под августейшим покровительством брата императора великого князя Михаила Александровича.

Таким образом, строительство храма-памятника именно у Николаевского (Московского) вокзала объяснялось наличием небольшого участка подворья Феодоровского Городецкого монастыря Нижегородской епархии. Район, в котором был возведен Феодоровский храм, хотя и находился рядом с центром города, обычно воспринимался как вокзальные задворки. Об этом не без сарказма писал в своем дневнике генерал-губернатор Москвы В. Ф. Джунковский, приглашенный на освящение храма.

Проект юбилейного храма определялся конкурсом. Он должен был сочетать традиционные формы древнерусского зодчества с новыми технологиями того времени. Особенно акцентировалось пожелание, чтобы храм напоминал об эпохе воцарения Романовых, то есть Московской Руси начала XVII века. Уже это делало его необычным в контексте имперского облика Санкт-Петербурга. При этом следовало учитывать и стесненные условия: территория, которую архимандриту Алексию удалось «отвоевать» для будущего собора, была совсем небольшая. Из трех победивших на конкурсе проектов был выбран проект архитектора Степана Самойловича Кричинского.

Сжатые сроки постоянно корректировали планы строительства. Также сказывалась нехватка средств, особенно в военные годы. Неудивительно, что главное событие – освящение верхнего храма (а, есть ещё и нижний) – состоялось позже, чем планировалось: 15 января 1914 года. Его возглавил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский), в присутствии императора Николая II, членов царской семьи, Правительства, Государственной Думы, студентов учебных заведений и военных.

С приходом Октябрьской революции 1917 года храм перестал быть монастырским подворьем, обретя статус самостоятельного прихода. При этом проживавшие на бывшем подворье монахи продолжали служить в нем.

Приход Феодоровского собора прекратил свое существование, а храм был закрыт по решению Президиума Леноблисполкома от 10 мая 1932 года. «Согласно заключения технической комиссии, здание церкви требует капитального ремонта, который двадцатка не производит, тем самым нарушает пункт 4-й типового договора. Кроме того, учитывая крайнюю нуждаемость Союзмолоко в помещении для обработки молочных продуктов и возможность при весьма незначительных затратах приспособить Романовскую церковь для указанных целей, которая по своему месту нахождения является удобной для Союзмолоко, в силу чего постановление Володарского райсовета утвердить, церковь ликвидировать, здание передать Союзмолоко».

Это постановление советской власти и определило судьбу здания Феодоровского собора на долгие семьдесят с лишним лет. За прошедшие десятилетия оно было реконструировано, исходя из заводских нужд, – его внешний и внутренний вид изменился почти до неузнаваемости. К концу XX столетия обезглавленный собор покрывала четырехскатная оцинкованная крыша. Над западной частью храма были надстроены дополнительные два этажа. В результате первоначально двухэтажный пятиглавый собор превратился в пятиэтажное промышленное почти кубическое строение, хаотично обросшее по периметру кирпичными пристройками.

Читать еще:  Спасо-Евфимиев монастырь: история и адрес, описание, праздники и святыни, схема

Возрождение прихода Феодоровской иконы Божией Матери началось в 1992 году. Процесс передачи затянулся на долгие почти полтора десятка лет. Было получено разрешение на возведение временной часовни вблизи молокозавода, за его забором у тротуара Миргородской улицы. 8 сентября 1992 года часовня была заложена и к весне 1998 года построена на средства благотворителей по проекту петербургского архитектора Георгия Васильева.

Масштабная и комплексная реставрация собора под эгидой Попечительского совета началась в июне 2007 года и завершена к зиме 2012 восстановлением нижнего храма. Итогом предъюбилейного 2013 года стало полное благоустройство территории. За живописной оградой с этого времени здесь появился уютный уголок со старинной брусчаткой и аккуратными клумбами, над которыми возвышались обновленный белокаменный собор, храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российиских и возведенный вчерне дом причта.

Федоровская икона

Собор посвящен одному из самых почитаемых на Руси образов – Федоровской иконе. По преданию, автором изображения Богородицы с маленьким Иисусом на руках был евангелист Лука. Эта икона появилась на Руси в XII веке, и для нее была построена деревянная часовня в Городце. Спустя век, здесь выросла мужская Богородице-Федоровская обитель.

Знаменитая икона получила свое имя в честь святого великомученика Федора Стратилата. Она считалась едва ли ни главной святыней рода Романовых. Именно с этой иконой в 1613 году был призван на царство родоначальник династии – Михаил Романов. В настоящее время древняя святыня хранится в Богоявленском соборе города Костромы.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был сооружен в Петербурге в память 300-летия Дома Романовых в 1909-1913 годах по проекту архитектора Степана Кричинского недалеко от Московского вокзала как подворье Богородице-Феодоровского Городецкого монастыря Нижегородской епархии стараниями Строительного комитета под Августейшим покровительством Великого князя Михаила Александровича Романова.

Феодоровский собор построен в неорусском стиле, имеет два храма: верхний и нижний. Верхний храм в честь Феодоровской иконы и преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого царя Романова, Михаила Федоровича, был освящен в 1914 году в присутствии императора Николая II и членов Царской семьи. Боковые приделы прежде имели посвящения небесным покровителям последней Царской семьи: святителю Николаю и мученице царице Александре, благоверному князю Михаилу Тверскому и святителю Алексию Московскому. Сегодня северный придел верхнего храма посвящен святым Новомученикам и исповедникам Церкви Русской, южный — святым Царственным страстотерпцам.

Читать еще:  Никольский монастырь в Могочино: история и адрес монастыря, архитектурные памятники, современное положение, настоятельницы и святыни, расписание служб

Нижний храм посвящен, как и прежде, святым Александру Невскому и Марии Магдалине — небесным покровителям императора Александра III и его супруги императрицы Марии Феодоровны.

С 1918 года собор стал приходским храмом. Приход просуществовал до 1932 года, когда настоятель архимандрит Лев (Егоров), ныне прославленный в лике новомучеников Церкви Русской, многие члены причта и прихожане были арестованы за «контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию»; приход был ликвидирован и в храме разместился молокозавод.

За годы существования молокозавода здание храма значительно видоизменилось. Внутри были размещены дополнительные этажи. Снаружи снесены купола, возведены пристройки и надстройки производственного назначения. Полностью уничтожены колокола с именами Царской семьи.

В 1992 году был возрожден приход Феодоровского собора. Настоятелем его стал протоиерей Александр Сорокин. Молокозавод был выселен из здания храма в 2005 году.

Полная реставрация храма была осуществлена в 2007-2013 годах благодаря Попечительскому совету во главе с председателем Государственной Думы ФС РФ Борисом Грызловым (сейчас — председатель Наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»). В совет вошли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, губернатор Санкт-Петербурга (сейчас — председатель Совета Федерации РФ) Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга (сейчас — член Совета Федерации РФ) Вадим Тюльпанов, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, президент ВТБ Андрей Костин, князь Дмитрий Романов и председатель комитета Госдумы по связям с религиозными объединениями и общественными организациями (сейчас — председатель комитета Госдумы по регламенту) Сергей Попов.

Как объект культурного наследия федерального значения, храм реставрировался на средства из государственного бюджета. Значительная часть работ, таких как написание новых икон, изготовление утвари и многое другое, произведена на частные благотворительные пожертвования прихожан, попечителей и участников реставрации.

При храме воссоздается Дом причта, сооруженный в 1915-1916 годах и разрушенный в советские годы. В нем планируется разместить просветительский центр.

14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения трех престолов верхнего храма восстановленного Феодоровского собора.

Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Собор, возвращённый людям

После того как были завершены все восстановительные работы, в соборе начали проводиться те же службы, что и в других храмах России. Кроме того, здесь, совместно с наиболее активными членами общины, проводится среди детей и взрослых широкая работа по религиозному просвещению.

Открыта воскресная школа, а также курсы катехизации для желающих принять святое крещение и всех, кто хочет ближе познакомиться с религией своих отцов. Силами прихода осуществляется также помощь людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector