0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Евгений Попиченко

Евгений Попиченко

Биография Евгения Попиченко — это чудесная история сознательного выбора жизни во Христе и социального служения.

Отец Евгений — наш современник. Он родился в Екатеринбурге, в 1973 году. Свою мирскую профессию Евгений Попиченко получал в Российском государственном профессионально-педагогическом университете.

Сразу после окончания машиностроительного факультета, отец Евгений поступил в Екатеринбургскую православную духовную семинарию.

Интересно, что крещение его произошло лишь в 16 лет, по настоянию бабушки. Тогда церковное таинство, как и в целом дела духовные, не произвели на юношу впечатления.

Перемены наступили в тот момент, когда Евгений познакомился с Игорем Бочиненым.

На одну из лекций он пригласил выступить гостью из Новосибирска, которая, делясь своим духовным опытом, вдохновила будущего отца Евгения познакомиться с Церковью ближе.

Протоиерей Евгений Попиченко

В церковную общину Евгений, по его рассказам, попал после одного из праздничных богослужений, когда он вместе с сотрудниками храма отправился в трапезную, где был принят как свой. А позднее он уже получил благословение на охрану храма и первые послушания.

Еще будучи студентом РГППУ, Евгений Попиченко получил церковный сан диакона, а вскоре после этого — сан священника. Диаконская хиротония (рукоположение) отца Евгения проходила в Свято-Пантелеимоновском храме Екатеринбурга, где он был помощником у настоятеля, отца Дмитрия.

После рукоположения, владыка Никон оставил Евгения на служение в Иоанновском монастыре. Однако, по просьбе отца Дмитрия, Евгения рукоположили в священники и направили служить обратно в родной храм. Там он был священником на протяжении 18 лет (с 1995 по 2013).

С 2013 года протоиерей Евгений стал настоятелем Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Екатеринбург. Следует отметить, что от настоятельства отец Евгений очень долго отказывался.

По его мнению, чрезмерная ответственность за хозяйственные дела лишает энергии для общения с прихожанами. Однако, став настоятелем, Евгений Попиченко смог запустить процесс восстановления Собора, перестроенного в 30-е годы XX века.

Готовясь к проповедям, Евгений Попиченко часто обращается к наставлениям отца Иоанна Крестьянкина, прослушивает записи отца Андрея Ткачева и других.

По его мнению, проповедь сегодня не должна быть долгой, но должна быть понятной и искренней. Даже если, прочитав Евангелие, душа вдруг не откликнулась, лучше честно сказать об этом пастве, чем придумывать что-то лишнее.

Жизнь не дискотека

Рада БОЖЕНКО: «Отец Евгений, встречаются люди с немилосердными сердцами. Почему так случается? Ведь все дети приходят в этот мир с чистой душой».

Евгений ПОПИЧЕНКО: «Бывают люди с жёстким сердцем, с сожжённой совестью, встречается сердечная недостаточность. А дети, да, духовные гении. Если бы они смогли сохранить своё состояние… Но чем дальше ребёнок растет, тем больше он развращается, тем больше напитывается тем духом, который распространён сегодня в обществе. Никто же не скрывает, что мы строим общество потребления, где основной принцип «бери от жизни всё – не дай себе засохнуть». Конечно, это не может не отражаться на внутреннем состоянии человека».

Читать еще:  Спасо-Андроников монастырь в Москве: история и адрес монастыря, архитектурные памятники, храмы и постройки, святыни и настоятели, расписание богослужений

— В таком случае почему одни «гибнут», а у других формируется иммунитет?

— Смотрите, есть люди с неразвитым музыкальным слухом, есть неразвитые физически, умственно. А есть, к великому сожалению, не-до-развитые сердечно, душевно. В их жизни со стороны родителей (это в первую очередь их задача) не было предпринято усилий, не было создано условий для развития сердца. Условий, в которых ребёнок видел бы, например, бедных. И не только из окна автомобиля. А чтобы он мог поделиться с ними кусочком шоколадки. И с мамой, папой, братьями-сёстрами мог бы поделиться, а свой кусочек съел бы в последнюю очередь. Дети должны видеть и больных, и одиноких стариков, и инвалидов. Не надо бояться их «травмировать». Деткам нужна реальная жизнь, а не телевизионная, где одна сплошная дискотека. И познакомить с ней – задача родителей. Почему бы не собраться и вместе с детьми не подоброволить? Для развития «сердечной мышцы» нужно прилагать воспитательные усилия.

Ещё одна примета дня сегодняшнего – «заточенность» на успех. У подростков настолько силён страх не состояться в жизни, страх неуспешности, неудачности! «А вдруг не поступлю?», «А вдруг ошибусь с выбором?» — человек живёт в постоянной муке. В своё время я по этому поводу вообще не переживал. Куда родители посоветовали, туда и поступил. И в этом тоже есть промысел Божий – иди туда, куда есть возможность, иди по способностям. На четвёртом курсе я стал священником – нашёл своё призвание, но инженерно-педагогическое образование (системность в педагогике) мне очень помогает в отношениях с людьми. А мог ведь сказать родителям, что не хочу быть инженером-педагогом.

Нацеленность на успех мешает жить, ведь за ней боязнь разочаровать, не оправдать надежд, не получить всех благ.

Дистанционное обучение социальному служению

Отдел по церковной благотворительности проводит бесплатные обучающие интернет-семинары по вопросам социального служения

Обучение проводится полностью через интернет — в режиме «вебинар», что обеспечивает непосредственную включенность участников в процесс и возможность задавать вопросы и обсуждать проблемы без временных и прочих затрат на организацию выездов и очных встреч.

В рамках обучения проходят интернет-семинары (вебинары) и консультации по основным видам социального служения. Ведущими и консультантами выступают руководители направлений Синодального отдела и приглашенные специалисты.

Читать еще:  Храм Владимирской Божией Матери: история и описание, адрес, праздники и святыни

На наших интернет-семинарах вы, не выходя из дома, сможете узнать, как создать свой собственный социальный проект — начать ту или иную социальную деятельность, как развить уже существующую, узнать об успешном опыте социальной работы в том или ином направлении, задать интересующие вас вопросы и получить на них ответы экспертов, а также обменяться контактами с другими участниками обучения и специалистами.

Онлайн-занятия разделяются на тематические курсы, узнать подробнее о каждом из которых вы можете, кликнув на это сообщение.

Женщина тоже человек!

— То есть это чувство не дается нам само собой, его нужно взращивать?

— Безусловно. Более того, любовь – это не чувство, это состояние наше воли. Это вершина всех совершенств, это узел, в котором завязаны все совершенства: кротость, терпение, самоотвержение, милосердие, мужество и так далее. Любовь – это крыша. Но мы же понимаем, что дом с крыши не строится, он строится с фундамента. Невозможно любить, не научившись терпеть, прощать, уступать, отвернувшись от себя ради другого.

Мы учимся этому постепенно, начав хотя бы с переступания через собственный эгоизм. Ты пришел с работы, впереди хорошая перспектива вечера, матч между сборными России и Испании … А навстречу выходит жена: «Дорогой, что-то очень голова болит, сходи, пожалуйста, в аптеку». В зависимости от того, как человек поступит, он или приблизиться к любви на шаг, или на шаг от нее отойдет. И это уже вопрос усилия воли, ведь человек должен преодолеть свое себялюбие ради человека, которого он любит. В иных случаях ради детей, ради Родины, ради Бога. Есть такие ценности, ради которых человек готов жизнь свою отдать. И это постоянные, ежедневные тренировки. Только так вол человека может окрепнуть в выборе.

Но нас, к сожалению, учили неправильно – «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь». Кажется, — оп! — прилетела стрела Купидона. На самом деле, сидит этот блудный бес и высматривает жертву. Находит, пускает свою стрелу и человек начинает страдать. Страдать от пылких «мексиканских» чувств. И думает (пока адреналин, гормоны играют), что это любовь. Но через пару-тройку месяцев эмоции проходят, человеку становится скучно, не интересно, он ищет новые ощущения. В итоге – новые встречи, новые подруги… И так до бесконечности. Это не любовь, это другими словами называется.

— Вы с матушкой ведете «Супружеские встречи», помогаете семьям выстраивать семейный диалог. Разве в жизни муж с женой «не наговорились»?

Читать еще:  Петропавловский собор в Санкт-Петербурге: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

— Это уникальный проект, рожденный 40 лет назад в Польше , как поиск формы помощи семьям, находящимся в той или иной степени кризиса. Подобные периоды бывают в жизни каждой семьи. Лет десять назад эта программа была адаптирована для России священником из Санкт-Петербурга .

Суть проекта проста – семейной паре дается возможность пару дней побыть друг с другом в диалоге. Задается тема, и семейная пара начинает в этой теме быть: отвечать на вопросы, разговаривать, стараться услышать друг друга. Наша большая проблема в том, что мы не умеем разговаривать, боимся открыться, мы в постоянном напряжении. Мы почему-то думаем, что человек должен без слов понимать нас. Очень важно научиться правильно вести диалог – это определенное искусство.

Мы получаем много отзывов от пар, участвующих в проекте. Помню, супруги признались, что за 18 лет совместной жизни не посвятили друг другу столько времени, сколько за этот двухдневный выезд. А однажды на завершающем занятии мужчина сказал: «Оказывается, женщина тоже человек!»

— Открытие!

— Именно. Для него это был инсайд! Он-то думал, что жена – это некая функция «подай-принеси», а оказалось она умеет чувствовать, думать, выражать свои мысли.

Так что эти встречи своего инструмент, который ты дальше, если захочешь, будешь использовать в семье. И не только с супругой — с детьми, с родителями, с коллегами. Правила диалога для всех одинаковы.

О своей мечте

У меня мечта — вот бы какой-то талантливый режиссер снял фильм о Георгии Победоносце. «Коловрат» — фильм о воине, а жития святых — это на порядок выше. Они дают такой импульс, пищу для души, которая, перерабатываясь, может вырасти в нужный поступок, когда человек между совестью и выгодой все-таки выберет совесть.

Искусство — это не то, что ты создал, продал, а потом в ящик убрал, один раз посмотрел, поплевался, и больше не хочется, а то, к чему можно возвращаться через 20, 50 лет, то, что будет влиять на душу человека. Я понимаю, что все это связано с бюджетом, что надо будет потом этот товар продать… Но насколько было бы потрясающе!

Вот Мел Гибсон снял «Страсти Христовы» — по-своему, все равно западный оттенок привнесен, но я каждый год накануне Страстной Пятницы стараюсь этот фильм посмотреть, чтобы как-то почувствовать, чего Христу стоило наше спасение (фильм «Страсти Христовы» вызвал неоднозначную оценку критиков, которые увидели в картине антисемитские настроения, — прим. ред.).

В подготовке публикации использованы материалы ТК «Союз», сайта Православие.ru, изданий «Областная газета», «Православный вестник».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector