1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесменская церковь Рождества Иоанна Предтечи (Санкт-Петербург)

Чесменская церковь Рождества Иоанна Предтечи (Санкт-Петербург)

Мiръ Россия Санкт-Петербург Чесменская церковь Рождества Иоанна Предтечи (Санкт-Петербург)

Чесменская церковь построена в честь победы русского флота над турецким в Чесменской бухте в 1770 году. В настоящее время церковь является памятником архитектуры федерального значения. Вблизи церкви расположено Чесменское воинское кладбище.

История

Екатерина II любила разъезжать по России. А чтобы путешествия сопровождались подобающим царственной особе комфортом, на маршрутах, которыми она следовала, выстраивали путевые дворцы. Там императрица могла останавливаться для кратковременного отдыха. Одним из них стал дворец на дороге из Петербурга в Царское Село. Это сегодня туда можно добраться за полчаса, а в ту эпоху подобная поездка занимала куда больше времени.

Российские правители традиционно были людьми весьма набожными, а потому рядом с дворцами довольно часто возводили церкви. Не остался без храма и Чесменский дворец. История церкви начинается со славной победы русского флота над турками в ходе Чесменского сражения в 1770 году.

Легенда гласит, что храм был воздвигнут именно на том месте, где царица получила от гонца известие об исходе боя. Можно себе представить, какое ликование вызвала эта новость у Екатерины-матушки, ведь со времен Петра I морских побед страна не знала.

На радостях в окрестностях столицы воздвигли несколько памятников, посвященных этому событию:

  • ростральная колонна на пруду парка в Пушкине
  • зал в Большом Петергофском дворце
  • обелиск в Гатчине.

Но для Екатерины было важно соорудить еще и памятный храм. Хотя с началом его строительства не торопились. Закладка церкви состоялась только спустя 7 лет после знаменательной битвы. На этой торжественной церемонии присутствовала сама императрица. Компанию ей составил шведский король Густав III. Пригласили его неслучайно.

Со Швецией отношения у России бывали весьма непростыми. И чтобы это государство в обозримом будущем не дерзало нам досаждать, не лишним было напомнить его правителю о военной силе и отваге русских.

Разработка проекта храма была поручена архитектору Ю. Фельтену. Церковь возвели к лету 1780 года – к десятой годовщине победы в Чесменском бою. На ее освящение теперь уже пригласили Иосифа II – императора Священной Римской империи с той же целью. Впрочем, он присутствовал там инкогнито, под именем никому не известного графа. Довольная царица приказала назвать и церковь, и дворец Чесменскими. А место, где они располагались, стали именовать кратко – Чесма.

Новую церковь передали капитулу ордена Святого Георгия. По этой причине какое-то время ее также называли Георгиевской. В начале XIX столетия храм отдали Гофинтендантской конторе. Как часто бывало, быстро выяснилось, что зимой в церкви зябко, ввиду того, что она не отапливалась.

И чтобы сановные лица не замерзали на молитве, было поручено выстроить дополнительный храм в Чесменском дворце, где проводили богослужения в холодное время года

При Николае I во дворце устроили богадельню для стариков и инвалидов, участвовавших в войне с Наполеоном. Среди них были люди почетные – офицеры, георгиевские кавалеры. А потому территорию дворца и храма решено было благоустроить. Разбили парк и выстроили еще три часовни. Богадельне передали и Чесменскую церковь.

Военная богадельня прекратила свое существование в 1919 году. Новые власти не утруждали себя заботой о служивших царскому режиму. Стариков раскидали по другим подобным учреждениям, а во дворце устроили первый в СССР концлагерь. Храм большевики закрыли в том же году.

Клир и приход перебрались служить в другое место – на дачу барона К. Вебера на Московском шоссе. Правда, через пять лет атеистически настроенные чиновники их выселили и оттуда. В то же время с колокольни Чесменской церкви сняли колокола для последующей их переплавки. А вместо крестов на купола водрузили советскую символику – скульптуры в виде молота и наковальни. Иконы и богослужебную утварь, находившиеся в веберовском доме, пощадили и отправили на хранение в Эрмитаж. Тогда же, в 1924 году лагерь был закрыт.

Читать еще:  Троицкая епархия: храмы и монастыри, история, что нового

С тех пор и до Великой Отечественной Войны Чесменский храм в разные периоды использовали под:

  • архив
  • столярные мастерские
  • склад.

В 1930 году там произошел пожар, уничтоживший великолепную внутреннюю отделку и уникальный иконостас. Еще больше церковь, равно как и дворец, пострадала в годы войны, ведь они были на переднем рубеже обороны города. В 1947 году провели ее консервацию, а затем решили восстановить в качестве памятника истории и архитектуры.

Реставрация проходила в 60-70-е годы ХХ века. Укрепили стены, сделали ремонт куполов, воссоздали старинные интерьеры. Даже отлили новые колокола. Но, разумеется, уже не для того, чтобы созывать верующих на службы. В 1977 году в церкви открыли музей с экспозицией, посвященной Чесменскому сражению.

Община верующих переступила ее порог только в 1991 году. Через 3 года храм официально передали епархии.

В 1996 году опять принялись за его реставрацию. Удалось восстановить и иконостас. В 1998 году храм был вновь освящен. На этот раз обошлось без присутствия царей и прочих властителей.

Чесменская церковь

Неподалеку от Московского проспекта, среди серых зданий сталинской эпохи и низкорослых хрущевок, на небольшой площади перед нашим взором предстает бело-розовое чудо — изящная и легкая церковь в псевдоготическом стиле , с устремленными к небу остроконечными башенками и высокими стрельчатыми окнами. Напротив, за рядом молодых лип, проглядывают очертания некогда великолепного средневекового замка. Этот уникальный архитектурный ансамбль был создан известным архитектором Ю. М. Фельтеном. А история его создания уходит в глубь веков.

В 1774 году по приказу Екатерины II на 7 версте царскосельской дороги началось строительство путевого дворца для кратковременных остановок императорского двора во время переездов из Петербурга в Царское Село. Небольшое двухэтажное здание, имевшее в плане форму равностороннего треугольника, располагалось “на возвышенном лугу, окруженном земляным валом, обросшим травою”. Дворец должен был создавать иллюзию родового рыцарского замка. Со стен дворца на его гостей, иностранных послов, глядели многочисленные изображения предков Екатерины II и родственных царствующих домов. Местность вокруг носила название “Кикерикексен” (по-фински “Лягушачье болото”), поэтому, когда в 1777 году строительство дворца было закончено, он получил название Кикерикексенского.

Картина с изображением Чесменских дворца и церкви

По преданию именно на этом месте императрица Екатерина Великая получила известие о Чесменской победе над турецким флотом. 24 июня 1770 года, в день Рождества св. Иоанна Предтечи, началось сражение у о. Хиос, в результате которого турецкий флот отступил в Чесменскую бухту. А в ночь с 25 на 26 июня русские моряки сумели поджечь в бухте несколько неприятельских кораблей, после чего загорелся весь турецкий флот. Погибло более шестидесяти турецких судов и свыше десяти тысяч матросов и офицеров. Потери на российских судах составили 10 человек.

Это была первая морская победа, одержанная флотом Российской империи со времен Петра Великого. Высочайшим рескриптом учреждается серебряная медаль, изображающая атаку русскими кораблями турецкой эскадры и сожжение турецких судов. Лаконичная надпись сообщала о судьбе турецкого флота: “БЫЛ”. В честь победы в окрестностях Петербурга было создано несколько памятников: Чесменский обелиск в Гатчине, Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, ростральная Чесменская колонна в центре Большого пруда в Екатерининском парке Царского Села. Но особое значение Екатерина Великая придавала сооружению храма-памятника.

Храм во имя Крестителя и Предтечи Господня Иоанна был заложен в 1777 году напротив Кикерикексенского дворца, в присутствии шведского короля Густава III. 24 июня 1780 года к 10-летней годовщине блестящей победы русского флота при Чесме, в присутствии Римского императора Иосифа II, храм был освящен. Церковь и дворец получили название Чесменские. Вся местность вокруг начинает именоваться ЧЕСМОЙ.

Читать еще:  Никольский морской собор в Санкт-Петербурге: история и адрес храма, расписание богослужений, святыни и настоятели

Екатерина Великая любила Чесму и дважды в год приезжала сюда, на храмовый праздник и на Масленицу . Специально для императрицы в церкви было устроено царское место под балдахином из красного бархата, увенчанное двуглавым орлом. После Божественной Литургии устраивался пышный обед, летом — катание на лодках, при громе музыки, в сопровождении блистательной свиты, зимой — катание на санях, многолюдные ярмарки, фейерверки. Чесма становится центром огромной пригородной территории.

В 1830 году по повелению императора Николая I в Чесменском дворце была устроена богадельня для ветеранов и инвалидов Отечественной войны 1812 года. К дворцу пристроили три двухэтажных флигеля, в которых разместились 400 рядовых и 16 офицеров (среди них было немало георгиевских кавалеров). Территория вокруг активно благоустраивается новыми жителями дворца: был разбит парк, построено три новых часовни . Чесменскую богадельню курировал Александровский комитет о раненых, а попечителями были Великие князья.

Традиция служить Божественную Литургию и устраивать большие обеды для приглашенных гостей сохранялась до 1919 года, когда военная богадельня была спешно ликвидирована, а старики-инвалиды переведены в богадельни Петроградского района. В Чесменском дворце разместился первый в Советской России лагерь принудительных работ (концлагерь) “Чесменка”.

Тогда же была закрыта и церковь св. Иоанна Предтечи (Чесменская). Иконы и утварь были экспроприированы и переданы в Государственный Эрмитаж. Прихожанам разрешили собираться в доме барона Вебера, владельца заводов лаков и красок, где богослужения проходили до 1924 года. Последним приходским священником был отец Иоанн Попов. Здание закрытой Чесменской церкви использовалось как склад. Зимой 1930 года пожар уничтожил уникальный иконостас, выполненный по проекту архитектора Чесмы Ю. М. Фельтена.

В годы Великой Отечественной войны находившиеся на переднем рубеже обороны дворец и церковь сильно пострадали. Уже в 1946 году был отремонтирован дворец, здание которого еще до войны передали Ленинградскому институту авиаприборостроения. В 1970-е годы здание церкви было отреставрировано и приспособлено под филиал Центрального Военно-Морского музея “Чесменская победа”.

Возрождение Чесмы началось в 1990 году. Храм Рождества Св. Иоанна Предтечи был передан Санкт-Петербургской епархии, приходу во главе с настоятелем, протоиереем Алексеем Крыловым. Первый молебен состоялся 31 декабря 1990 года перед закрытыми дверями храма. В 1998 году был воссоздан иконостас по первоначальному проекту XVIII века. В том же году состоялось полное освящение храма Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Небольшое воинское кладбище (Чесменское) , расположенное за храмом, где покоится прах ветеранов войны 1812-14 годов, красноармейцев и защитников Ленинграда, погибших в дни Великой Отечественной войны, является официальным местом торжеств Московского района накануне Дня Победы. Священнослужители храма ежегодно проводят здесь поминальные службы.

С востока от Чесменской церкви раскинулось небольшое мемориальное кладбище. С 1836 года здесь хоронили ветеранов разных войн, которые лечились и жили в Чесменской богадельне. Это были участники известных военных походов Суворова и Кутузова, герои русско-турецких войн и Отечественной войны с французами 1912 года. По документам известно, что к концу XIX века возле храма похоронили около 5000 человек.

Вид на Чесменское кладбище на фоне Чесменской церкви

В XX столетии кладбище появились могилы русских воинов, умерших от ран в годы русско-японской войны 1905-1907 годов, Первой мировой войны и солдат, которые защищали Ленинград во время Великой Отечественной войны. Здесь лежат пять Героев Советского Союза.

При советской власти за историческим кладбищем не следили, поэтому к середине прошлого века большая часть старых могил была утрачена. В мае 2003 года на мемориале установили памятный крест в честь всех погибших, а потом территорию с воинскими могилами благоустроили. Сегодня старинный некрополь встречает посетителей аккуратными дорожками и резными каменными надгробиями, на которых всегда лежат цветы.

История

Строительство храма и дворца недалеко от Путевого дворца было задумано и одобрено самой Екатериной II. По преданию, на месте храма императрица получила от курьера известие о победе в Чесменском бою.

Читать еще:  Патриарший мост: где находится и как добраться, история и описание

Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III, чтобы напомнить ему о военном могуществе России. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена.

Возведение храма было завершено к десятой годовщине победы русского флота в Чесменском сражении. Торжественное освящение 24 июня (5 июля) 1780 года совершил митрополит Гавриил (Петров). На торжестве, вместе с Екатериной II под именем «графа Фалькенштейна» присутствовал император Священной Римской империи Иосиф II. В память о победе Екатерина II «повелела именовать церковь и дворец Чесменскими».

Вскоре после освящения храм был передан капитулу ордена Святого Георгия Победоносца. В связи с этим некоторое время Чесменскую церковь именовали «Георгиевской».

Екатерина II часто посещала храм, в котором для неё находилось царское место. Церковь была приписана к придворному ведомству. В 1802 году храм был передан в ведение Гоф-интендантской конторы.

В связи с тем, что Чесменская церковь была холодной и неотапливаемой, 11 (23) декабря 1811 года в Чесменском дворце был освящён зимний храм Рождества Христова.

С передачей дворца Николаевской военной богадельне храм был передан в военное ведомство.

Храм был закрыт 1 июня 1919 года, но прихожане и служители храма смогли возобновить службы в новом здании — даче К. К. Вебера на Московском шоссе, 29, — где церковь просуществовала до 17 июля 1924 года. Чесменская церковь находилась на территории первого лагеря принудительных работ в Советской России. В 1924 году с колокольни были сняты колокола и отправлены на переплавку. Вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.

После закрытия лагеря в 1924 году, с 1925 по 1930 год в Чесменской церкви находился архив Главнауки, а с 1930 года — столярные мастерские Автодорожного института.

В 1930 году в храме произошёл пожар, в котором погибли интерьеры церкви, в том числе иконостас. В 1941 году здание церкви было передано под склад Авиационно-приборостроительному институту.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году была произведена консервация здания церкви, позднее было принято решение восстановить её как памятник архитектуры. В 1960-е годы в Чесменской церкви начались крупные реставрационные работы по проекту архитектора А. П. Куликова. Были отремонтированы купола, укреплена кирпичная кладка, восстановлены утраченные элементы; отреставрированы интерьеры. Колокола были отлиты на заводе «Монументскульптура». В декабре 1977 года здесь был открыт музей «Чесменская победа» — филиал Военно-морского музея.

Ныне в здании церкви действует воскресная школа для детей и подростков.

Интерьер Чесменской церкви

Оригинальные интерьеры Чесменской церкви уничтожил пожар 1930 года. Дополнительный урон внутреннему пространству был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В 1947 году здание Чесменского храма законсервировали, а позднее приступили к его восстановлению. Реставрационными работами руководил архитектор А. Куликов.

Интерьеры храма украшены лепниной, эклектически сочетающей разные элементы. Это вполне характерно для той эпохи, когда возводилась церковь.

Ныне существующий «готический» иконостас выполнен современными петербургскими резчиками по проекту Ю. Фельтена. В нижнем ярусе иконостаса помещены образа Спасителя, Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках, святого Иоанна Предтечи (у его ног изображено сожжение турецкого флота в Чесменском сражении), великомученицы Екатерины. На северных и южных вратах — изображения архидиакона Стефана и Архангела Михаила. Во втором ярусе иконостаса — святой Давид Солунский и священномученик Иануарий. Над царскими вратами — образ Тайной вечери, в медальонах врат — четыре евангелиста и Благовещение Пресвятой Богородицы. Иконостас венчают позолоченные скульптурные изображения Распятия Христа с предстоящими Марией и Иоанном Богословом, четырьмя фигурами ангелов, держащих орудия Страстей Господних и четырьмя кадильными чашами с фимиамом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector