1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Православные праздники

Православные праздники

Двунадесятые, великие, средние и малые

Обычаи и традиции русского народа неразрывно связаны с календарем и с церковными праздниками. Знаменитая русская пословица гласит: «У Бога что день, то и праздник». В самом деле, в православном календаре праздников имеется множество памятных, знаменательных дней.

Икона Воскресение Христово со Страстным циклом и годовой минеей

В старообрядческой церкви каждый день совершается память прославленных Церковью святых. Все церковные праздники — это почитание Высших и бесплотных сил. Многие церковные праздники посвящены особым событиям, воспоминаниям библейской истории, явлению чудотворных икон, святым ветхозаветным и новозаветным.

Вера православная запись закреплена

Из гостевой книги
Вопрос: Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, как правильно истолковывается, какой смысл вкладывается при произнесении: «Во Имя Господа» ?
Имеется в виду, что-то можно говорить Во Имя, что-то делать Во Имя? Может быть, всякое дело, и слово, и мысль должны быть во Имя Господа? И как это должно быть? Как этого стараться достичь?
Где можно на Вашем сайте что-то почитать , помогающее в этом разобраться.
Показать полностью.
Спасибо.

Администратор: Здравствуйте, Ольга. Св. Феофан Затворник, толкуя слова апостола «и всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17), пишет: «Вот Апостол и учит в предложенных словах, как и дела обратить в средство к сокровению живота в Боге, — именно всё твори во имя Господа. Если так настроишься, то и от Господа не отойдешь ни мыслию, ни чувством. Ибо все творить во имя Господа — значит творить все во славу Его, в желании благоугодить Ему, верно исполнивши познанную волю Его даже в малом чем».

Поэтому нередко благочестивые люди в ответ на благодарность отвечают: «Во славу Божию». Этим они как бы говорят, что не своей силой сделали доброе дело, а Божией, и не для чего иного, как для славы Бога, действующего в христианах на благо всем.

О глубоком смысле этих слов и о том, как важно всё творить только и исключительно во славу Божию, много учил святитель Феофан Затворник. Приведу для Вас некоторые из его наставлений:

«как важна цель в нашей деятельности. Потому стоит позаботиться о том, чтобы узнать, какую должно иметь цель в делах своих.

Здесь дело … о том, что должен иметь в виду христианин, ревнуя о добродетели, чего достигает всею своею добродетельною жизнию, или какая главная цель нравственной деятельности? Это же с первого раза уже определяется и целию человека, и обетом христианина, именно: твори все дела свои для Бога, для угождения Ему, для прославления Его Святого имени.

Господь говорит: «тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5:16). Апостол заповедует все творить во славу Божию, даже есть и пить (1 Кор. 10:31). К этому прибавить только надобно: ради веры в Господа. Как сам человек не восходит к богообщению без Иисуса Христа, так и дела его не взойдут к Богу без веры в Господа! …жертва дел бывает приятна Богу только ради веры во Христа, кровию Своею нас искупившего. Это особенно нужно сказать тем, кои думают угодить Богу, не веруя в Господа. Всуе труд их!

Далее, так как Царство Христово несть от мира сего, и христианин есть окаяннейший, если в веке сем точию уповает получить что от своего христианства (1 Кор. 15:19), то мысли и ожидания христианина должны быть все обращены в оный век: он должен работать, трудиться в надежде бесконечно блаженной жизни. Таким образом, вся цель вот какова: Все твори во славу Божию, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, в надежде бесконечной жизни. …

Читать еще:  К праздникам – Православный информационный портал «Вера»

…все другие цели, кроме показанной, не суть цели истинные, и дела, по ним совершаемые, в той мере теряют свою цену, в какой удаляются от ней. О худых же целях, вытекающих из эгоизма, и не говорится. Да слышит сие всяк и да направляет так сердце свое всякий раз, как делает какое дело. Ведь и это устремление дел своих к Богу имеет нужду в подвиге потому особенно, что оно заслоняется ближайшими целями. Так минуй всегда умом и сердцем сии ближайшие цели и восходи пред лицо Бога и Ему посвящай всякое дело свое и тем освящай Его».
(Святитель Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения)
https://verapravoslavnaya.ru/?Sv_Feofan_Nachertanie_1

«Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном… во славу пресвятого имени Его. …
Дело благочестия и богообщения есть дело многотрудное и многоболезненное, особенно на первых порах. Где взять сил, чтобы подъять все эти труды? При помощи благодати Божией — в одушевленной ревности. Купец, воин, судья, ученый проходят службу многозаботливую и многотрудную. Чем поддерживают они себя в трудах своих? — Воодушевлением и любовию к своему делу. Не иным чем можно поддерживать себя и на пути благочестия. … Богоугождение ревностное есть отрадное, окрыляющее дух шествие к Богу. Без него можно испортить все дело.

Надо все делать во славу Божию, наперекор живущему в нас греху; а без сего мы будем все исполнять только по привычке, по требованию приличия, потому что так издавна делалось и так делают другие. … Надо все делать со вниманием и осмотрительностью, как главное дело; а иначе мы будем делать как пришлось.

Итак, ясно, что без ревности христианин плохой христианин, — вялый, расслабленный, безжизненный, ни тепел, ни хладен, — и жизнь такая не жизнь. Сие ведая, потщимся явить себя истинными ревнителями добрых дел, чтобы быть истинно угодными Богу, не имея скверны или порока, или нечто от таковых».
(Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению)

«…если положим за правило, по заповеди Апостола (1 Кор. 10, 31), все творить, даже есть и пить, во славу Божию, то непременно при каждом деле вспомним о Боге, и вспомним не просто, а с опасением как бы не поступить в каком случае неправо и не оскорбить Бога каким-либо делом. Это и заставит обращаться к Богу со страхом и молитвенно просить помощи и вразумления. А так как мы почти непрестанно что-нибудь делаем, то почти непрестанно будем молитвенно обращаться к Богу, следовательно, почти непрестанно будем проходить науку молитвенного в душе возношения к Богу».
(Святитель Феофан Затворник. О молитве)

В нашем разделе, посвящённом трудам святителя Феофана Затворника Вы найдёте ещё немало наставлений о том, что такое истинная, духовная христианская жизнь, посвящённая Богу.

Алтарь Отечества

Материалы деятельности Общественного объединения «Алтарь Отечества» в области патриотического и духовно-нравственного воспитания.

На этой странице мы публикуем информацию о работе Общественного объединения «Алтарь Отечества»

Последние материалы по теме:

31 октября 2021

План работы общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной культуры при Городском методическом центре Департамента образования Москвы на Октябрь 2021 года.

План работы общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной культуры при Городском методическом центре Департамента образования Москвы на Октябрь 2021 года.

30 сентября 2021

11 сентября 2021

11 сентября 2021 года началась Межрегиональная патриотическая акция «Алтарь Отечества», посвящённая 800-летию Нижнего Новгорода. Московская делегация, представленная общественным объединением «Алтарь Отечества», «Нижегородским землячеством», РОО «Нижегородские татары.

7 сентября 2021

7 сентября 2021 года, во вторник, в Городском методическом центре Департамента образования города Москвы состоялось рабочее собрание актива общественного объединения и фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества». На обсуждение был вынесен ряд вопросов, касающихся итогов прошедшего.

5 сентября 2021

5 сентября 2021 года, в воскресенье, в день памяти московских святых и священномученика Иоанна Восторгова московские педагоги, участники общественного объединения «Алтарь Отечества» и Ассоциации учителей православной.

Последние публикации:

Протоиерей Андрей Ткачёв:

. человек рождается дважды – как яйцо и как цыплёнок. Если нас просто выносить, но не согреть, не выучить, не воспитать – мы будем Маугли.

29 сентября 2021

Протоиерей Андрей Ткачёв:

. Таких людей не бывает много. Захоти любой среднестатистический батюшка унаследовать подобный образ жизни, а вслед за ним — благодатные дарования отца Алексия, порыв его утихнет и «бензин закончится» очень быстро. Далее может начаться «стук в моторе» и капитальный ремонт. Тайна подлинной святости сродни тайне истинной гениальности.

27 сентября 2021

. что-то мне эта бутылка не понравилась. Я её взял и перекрестил по всем правилам. И что ты думаешь — вино цвет поменяло! У нас на глазах! Стало каким-то мутно-красным.

31 октября 2021

Святые и святыни:

. Мать святой Фёклы воспротивилась намерению дочери и принуждала её выйти замуж за обрученного ей жениха. Обручник святой Фёклы пожаловался правителю города на апостола Павла, обвиняя его в том, что он отвратил от него невесту. Правитель заключил святого апостола в темницу. Святая Фёкла ночью.

Знаменательные даты:
Видео/аудио

XIV Межрегиональный фестиваль-конкурс «Алтарь Отечества-2020». Номинация «Искусство кино». Фильм Ирины Николаевны Дядченко

  • Поминовение пострадавших в годину гонений за веру Христову — 7 февраля
  • Суббота мясопустная — 6 марта
  • Суббота 2-й седмицы Великого поста — 27 марта
  • Суббота 3-й седмицы Великого поста — 3 апреля
  • Суббота 4-й седмицы Великого поста — 10 апреля
  • Поминовение усопших воинов — 9 мая
  • Радоница — 11 мая
  • Суббота Троицкая — 19 июня
  • Суббота Димитриевская — 6 ноября

И для примера приведем цитату протоиерея Игоря Фомина, который объясняет, с каким светским праздником можно сравнить двунадесятое торжество:

— День города может быть таким аналогом? Нет. Совершенно непонятный праздник, веселье с поводом, но без причины — без смысла, — считает отец Игорь. — Так же и Новый год, к примеру, — праздник всеми любимый, но пустой: ночью пошуметь, посидеть за богатым столом. Пожалуй, единственный праздник, который можно сравнить с двунадесятыми праздниками — 9 Мая. День Победы тоже вдохновляет, наставляет, дает жизненные ориентиры. Когда мы слышим само его название — «День Победы», — все внутри отзывается. Подобные чувства возникают в душе верующего, когда он слышит словосочетание «двунадесятые праздники». Когда человек уже здесь, на земле, может соединиться с Богом. Они дают нам надежду, пробуждают в сердцах любовь и укрепляют веру.

По преданию, родители Девы Марии Иоаким и Анна были людьми весьма благочестивыми. Жили они в достатке, но не кичились им, а за все благодарили Бога и раздавали милостыню. Одно огорчало Иоакима и Анну — они были бездетны, хоть и в годах. Окружающие судили их: якобы бесплодие — это наказание за какие-то страшные грехи. Как-то раз Иоаким принес дары в храм, но был жестоко высмеян присутствующими. «Как ты можешь, мол, приходить сюда, если ты бесплоден».

Иоаким настолько был огорчен, что ушел в пустыню, где беспрестанно молился и постился. Анна же оставалась в доме и тоже молилась, искренне считая себя виновницей их бездетности.

И когда в сердцах обоих супругов от горя не осталось ни капли гордыни и тщеславия, Господь явил им Свою милость. Ангел Божий явился сначала Анне, а потом и Иоакиму, сказав, что их молитвы услышаны и они родят ребенка, которого будет славить весь мир.

Тропарь праздника:

Рождество Твое, Богородице Дево, /
радость возвести всей вселенней: /
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, /
и разрушив клятву, даде благословение, /
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

Иерусалим. 326 год от Рождества Христова. В этом году византийская царица Елена, будучи в преклонном возрасте, но абсолютно ясном уме, отправилась в Палестину, чтобы найти место захоронения Креста Господня, на котором он был распят. Стоит ли говорить, что сия реликвия и по сей день имеет величайшую ценность у христиан.

Что любопытно, царице удалось отыскать одного пожилого человека, который указал на некую заваленную мусором пещеру под языческим храмом. Очевидно, спустя 293 года в тех местах люди из уст в уста передавали друг другу историю страшного распятия Христа и чтили его святость. Елена велела раскопать пещеру и обнаружила там три креста, а рядом табличку «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Какой из этих крестов — Христов?

Сильна была вера царицы и сопровождающего ее патриарха Макария. Они стали прикладывать эти кресты к болящей женщине, в надежде, что Господь явит чудо исцеления через животворящую силу Своего Креста. Так и произошло. Болящие исцелялись, мертвые воскресали.

Когда от сомнений не осталось и следа, патриарх Макарий трижды поднял (воздвиг) Крест на возвышении, а народ, прознавший о Великом Чуде, кланялся святыне.

Тропарь праздника:

Спаси, Господи, люди Твоя /
и благослови достояние Твое, /
победы православным христианом на сопротивныя даруя /
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Когда Деве Марии исполнилось 3 года, родители Иоаким и Анна привели ее в Иерусалимский храм. Так они выполнили обет, который дали Богу, молясь о том, чтобы Он дал им ребенка.

Этот день был особенным в жизни маленькой девочки. В доме Иоакима собрались многочисленные родственники, друзья, соседи. Все дружно наблюдали за тем, как родители облачают дитё в нарядные одежды. После вся с песнями и зажженными свечами устремились к храму.

В святой обители трехлетнюю девочку ждали священники во главе с первосвященником. Ребенку предстояло взойти по 15-ти высоким ступеням. По легенде, Мария легко взобралась на них, словно ей помогал сам Господь. К удивлению присутствующих, первосвященник взял малышку за руку и ввел ее самое святое место в храме, так и называемое Святое святых, куда не дозволялось входить никому, кроме первосвященника и только раз в году.

По свидетельству историка Иосифа Флавия, Дева Мария, скорее всего, жила в одном из помещений, предназначенных для благочестивых дев, рукодельничала и молилась Богу. Но в то же время свидетельств, как росла девочка, не осталось. В Евангелии одно из первых упоминаний Богородицы связано с явлением Ей Архангела Гавриила. Но это уже совсем другая история.

Тропарь праздника:

Днесь благоволения Божия предображение /
и человеков спасения проповедание /
в храме Божии ясно Дева является /
и Христа всем предвозвещает. /
Той и мы велегласно возопиим: /
радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector