0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К праздникам – Православный информационный портал «Вера»

Приветствуем вас, дорогие братья и сестры во Христе!

В современном мире, полном искушений и соблазнов, порой очень трудно удержаться и не впасть в грех. Многие люди, далекие от православия, чувствуют душой, что живут неправильно, но не могут понять, что же не так. Те же, кто уже открыл для себя православную веру, начинают понимать, что учиться жить с Богом нужно всю свою жизнь.

Вне зависимости от веры в Бога, каждый человек хочет жить счастливо. Счастье каждый трактует для себя по-своему, но настоящее, истинное счастье можно познать только лишь тогда, когда в человеческую жизнь входит Господь. Без Бога жизнь человека, даже наполненная материальными благами, зачастую бывает сера, скучна и уныла. Так как же впустить Христа в свою жизнь? Именно этому и учит православная вера.

Наш православный сайт специально разработан для тех, кто хочет разобраться в особенностях православной веры и воцерковления. Нашими гостями могут быть как новоначальные христиане, так и давно воцерковленные, а также еще сомневающиеся в выборе собственного жизненного пути.

Раздел «Молитвослов»

Жизнь православного человека немыслима без молитвы. Апостол Павел через Библию призывает нас к непрестанной молитве, этому же учат и святые отцы. Специальный раздел Молитвослов познакомит вас с большим количеством молитв на все случаи жизни. Тут можно найти как общие молитвословия ко Господу и Пресвятой Богородице, так и отдельные молитвы любимым православным святым.

Раздел «Духовная жизнь»

В разделе Духовная жизнь собраны ответы на актуальные вопросы повседневной жизни христианина. Как правильно поститься, зачем нужно обязательно ходить в храм, можно ли верить в Бога «в душе», почему аборт является убийством – все это и многое другое вы сможете понять, посетив этот раздел.

Раздел «Календарь»

Церковная жизнь имеет свой особый ритм, диктуемый значимыми датами и христианскими праздниками. Помимо основных Великих праздников, Церковь чтит различные памятные даты, связанные с важными событиями в истории христианства. Суть и смысл большого разнообразия церковных праздников вы сможете узнать из раздела Календарь.

Раздел «Иконы»

Важной частью православия является почитание святых икон. Икона – это образ, глядя на который, человеческий ум возносится к Первообразу Господа, Богородицы, святых. Молитва перед иконой побуждает нас к большей внимательности, помогает преодолеть рассеяние. Раздел Иконы расскажет вам о почитаемых в православии образах, многие из которых являются чудотворными.

Раздел «Жития святых»

Невозможно представить себе христианство без подвига. Православие зиждется на святых, которые жизнью своей исповедали Христа, и после своей смерти помогают нам идти христианским путем. Раздел Жития святых расскажет вам удивительные истории о жизни подвижников благочестия, об их мирском пути, о познании Бога.

Раздел «Церкви и храмы»

Церковь является земным домом Бога, и не бывает православия без храмов. Посещая богослужения в святых местах, душа человеческая очищается и получает божественную благодать, исцеляется от грехов и страстей. Раздел Церкви и храмы отправит вас в путешествие по храмам и монастырям всего православного мира.

Читать еще:  В памятные даты – Православный информационный портал «Вера»

Вступая на путь православной веры, человек преображается и внутренне, и внешне. Постараемся сделать так, чтобы этот путь духовного развития был понятен и приносил радость от приближения к Богу.

Храни нас всех Господь, дорогие братья и сестры!

Вера православная запись закреплена

Из гостевой книги
Вопрос: Доброго дня!
Подскажите, пожалуйста, как правильно истолковывается, какой смысл вкладывается при произнесении: «Во Имя Господа» ?
Имеется в виду, что-то можно говорить Во Имя, что-то делать Во Имя? Может быть, всякое дело, и слово, и мысль должны быть во Имя Господа? И как это должно быть? Как этого стараться достичь?
Где можно на Вашем сайте что-то почитать , помогающее в этом разобраться.
Показать полностью.
Спасибо.

Администратор: Здравствуйте, Ольга. Св. Феофан Затворник, толкуя слова апостола «и всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17), пишет: «Вот Апостол и учит в предложенных словах, как и дела обратить в средство к сокровению живота в Боге, — именно всё твори во имя Господа. Если так настроишься, то и от Господа не отойдешь ни мыслию, ни чувством. Ибо все творить во имя Господа — значит творить все во славу Его, в желании благоугодить Ему, верно исполнивши познанную волю Его даже в малом чем».

Поэтому нередко благочестивые люди в ответ на благодарность отвечают: «Во славу Божию». Этим они как бы говорят, что не своей силой сделали доброе дело, а Божией, и не для чего иного, как для славы Бога, действующего в христианах на благо всем.

О глубоком смысле этих слов и о том, как важно всё творить только и исключительно во славу Божию, много учил святитель Феофан Затворник. Приведу для Вас некоторые из его наставлений:

«как важна цель в нашей деятельности. Потому стоит позаботиться о том, чтобы узнать, какую должно иметь цель в делах своих.

Здесь дело … о том, что должен иметь в виду христианин, ревнуя о добродетели, чего достигает всею своею добродетельною жизнию, или какая главная цель нравственной деятельности? Это же с первого раза уже определяется и целию человека, и обетом христианина, именно: твори все дела свои для Бога, для угождения Ему, для прославления Его Святого имени.

Господь говорит: «тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5:16). Апостол заповедует все творить во славу Божию, даже есть и пить (1 Кор. 10:31). К этому прибавить только надобно: ради веры в Господа. Как сам человек не восходит к богообщению без Иисуса Христа, так и дела его не взойдут к Богу без веры в Господа! …жертва дел бывает приятна Богу только ради веры во Христа, кровию Своею нас искупившего. Это особенно нужно сказать тем, кои думают угодить Богу, не веруя в Господа. Всуе труд их!

Читать еще:  В памятные даты – Православный информационный портал «Вера»

Далее, так как Царство Христово несть от мира сего, и христианин есть окаяннейший, если в веке сем точию уповает получить что от своего христианства (1 Кор. 15:19), то мысли и ожидания христианина должны быть все обращены в оный век: он должен работать, трудиться в надежде бесконечно блаженной жизни. Таким образом, вся цель вот какова: Все твори во славу Божию, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, в надежде бесконечной жизни. …

…все другие цели, кроме показанной, не суть цели истинные, и дела, по ним совершаемые, в той мере теряют свою цену, в какой удаляются от ней. О худых же целях, вытекающих из эгоизма, и не говорится. Да слышит сие всяк и да направляет так сердце свое всякий раз, как делает какое дело. Ведь и это устремление дел своих к Богу имеет нужду в подвиге потому особенно, что оно заслоняется ближайшими целями. Так минуй всегда умом и сердцем сии ближайшие цели и восходи пред лицо Бога и Ему посвящай всякое дело свое и тем освящай Его».
(Святитель Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения)
https://verapravoslavnaya.ru/?Sv_Feofan_Nachertanie_1

«Христианская жизнь есть ревность и сила пребывать в общении с Богом деятельном… во славу пресвятого имени Его. …
Дело благочестия и богообщения есть дело многотрудное и многоболезненное, особенно на первых порах. Где взять сил, чтобы подъять все эти труды? При помощи благодати Божией — в одушевленной ревности. Купец, воин, судья, ученый проходят службу многозаботливую и многотрудную. Чем поддерживают они себя в трудах своих? — Воодушевлением и любовию к своему делу. Не иным чем можно поддерживать себя и на пути благочестия. … Богоугождение ревностное есть отрадное, окрыляющее дух шествие к Богу. Без него можно испортить все дело.

Надо все делать во славу Божию, наперекор живущему в нас греху; а без сего мы будем все исполнять только по привычке, по требованию приличия, потому что так издавна делалось и так делают другие. … Надо все делать со вниманием и осмотрительностью, как главное дело; а иначе мы будем делать как пришлось.

Итак, ясно, что без ревности христианин плохой христианин, — вялый, расслабленный, безжизненный, ни тепел, ни хладен, — и жизнь такая не жизнь. Сие ведая, потщимся явить себя истинными ревнителями добрых дел, чтобы быть истинно угодными Богу, не имея скверны или порока, или нечто от таковых».
(Святитель Феофан Затворник. Путь ко спасению)

«…если положим за правило, по заповеди Апостола (1 Кор. 10, 31), все творить, даже есть и пить, во славу Божию, то непременно при каждом деле вспомним о Боге, и вспомним не просто, а с опасением как бы не поступить в каком случае неправо и не оскорбить Бога каким-либо делом. Это и заставит обращаться к Богу со страхом и молитвенно просить помощи и вразумления. А так как мы почти непрестанно что-нибудь делаем, то почти непрестанно будем молитвенно обращаться к Богу, следовательно, почти непрестанно будем проходить науку молитвенного в душе возношения к Богу».
(Святитель Феофан Затворник. О молитве)

Читать еще:  В памятные даты – Православный информационный портал «Вера»

В нашем разделе, посвящённом трудам святителя Феофана Затворника Вы найдёте ещё немало наставлений о том, что такое истинная, духовная христианская жизнь, посвящённая Богу.

В 2021 году 7 октября выпадает на четверг. Это не постный день, никаких ограничений в пище православный праздник в честь Мирожской иконы Божией Матери не предполагает. Специфических запретов, рожденных народной средой, также не сохраняется.

На Руси этот день называли День Феклы Заревницы. В народном сознании церковный праздник поминовения Феклы Иконийской совместился со славянской традицией собираться у костров перед молотьбой хлеба. Название Заревница появилось из-за пожаров, которые нередко сопровождали этот праздник.

Народная традиция велит женщинам 7 октября обязательно попрясть, хотя бы немного. Впрочем, основное внимание уделяли молотильщикам хлеба. Работникам варили особую кашу, пока сами они были заняты в овине.

  • Приметы гласят, что 7 октября ночи особенно темны.
  • День Феклы Заревницы считается последним, когда можно было собирать белые грибы.
  • Если 7 октября гремит гром, то зима будет короткой, снежной и теплой.
  • Если на небосводе быстро восходит яркое солнце, то погода будет меняться.

Вера, Надежда, Любовь. Как три девочки и мать их София стали святыми и кому помогают

Автор: Anonimous, Novgorod school, СС0, commons.wikimedia.org

День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отмечает 30 сентября Православная церковь. Трем сестрам пришлось пережить перед смертью страшные мучения и пытки. Палачи не щадили девочек, хотя те были еще детьми – самой старшей из них, Вере, было всего 12 лет. За что детям и их матери пришлось терпеть муки и на чьи молитвы они сейчас отвечают – читайте в материале amic.ru.

Как рассказывается в житии, во II веке в Риме жила вдова София со своими дочерьми. Женщина была христианкой и в детях тоже воспитывала любовь к Богу. Девочкам она дала имена в честь главных христианских добродетелей: Вера, Надежда, Любовь. В те времена вера в Христа была под запретом, а верующих жестоко казнили.

Когда императору Адриану донесли о благочестивой семье, он приказал привести их к себе, чтобы те отреклись от веры и принесли жертву богине Артемиде. София понимала, что живыми их не отпустят и молила Бога, чтобы он дал дочерям мужество и силы. Вере на тот момент было 12 лет, Надежде – 10 лет, а Любови всего 9 лет.

Сначала император пытался уговорить отречься от веры во Христа, но девочки отказались. Тогда Адриан приказал их жестоко пытать. А мать заставили смотреть на муки дочерей.

Девочек избивали, резали их тела, бросали в кипящую смолу и на раскаленные печи. Но они остались тверды в своей вере. Тогда детей обезглавили на глазах матери.

Поздравляем Екатерин с Днем Ангела

Поздравляем Екатерин с Днем Ангела

Юного редактора Катю Романову, а также всех дорогих посетительниц православного сайта “Семья и Вера”, носящих имя святой великомученицы Екатерины, поздравляем с Днем Ангела!

Желаем нашим именинницам непрестанного покровительства святой великомученицы Екатерины, милости Божией, телесного и душевного здравия, мира, радости и долгих лет жизни!

Многая лета.

К праздничному прочтению прилагаем замечательные стихи Ольги Алексеевны Фоминой:

Подробнее

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector