0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники!

«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники!

«Забирайте деньги, диктуйте цифры» – осторожно, мошенники!
ЕЛЕНА КУЧЕРЕНКО

Если честно, мне стыдно это писать, но я надеюсь, что все рассказанное станет кому-то полезным.

Когда я говорю людям, что я не журналист, не писатель, не умная женщина, а просто домохозяйка, они иронично хихикают. А зря.

Скажу больше. Домохозяйки, в большинстве своем, весьма умные дамы. А я – глупая домохозяйка. Такая, знаете, которой лучше залезть в свою кастрюлю с борщом, накрыться крышкой и высовываться оттуда, только чтобы поменять очередной памперс.

Это прекрасное открытие я сделала вчера. А до этого я думала, что я хитрая, ушлая, прожженная, беспредельно сознательная гражданка и меня на мякине не проведешь. Я сама кого хошь…

Я всегда удивлялась, как могут мошенники кого-то развести на деньги. Это же так элементарно. Смотришь, и сразу видно – вот он, мошенник. Что сложного? А если он звонит по телефону – слышно по голосу. Голос у него такой, мошеннический. Ни с чем не спутаешь.
Ну, друзья, нельзя же быть такими наивными. Бесплатный сыр только в мышеловке.

Я знала такие умные слова, как «социальная инженерия». Изучила ради любопытства ее методы и обманные схемы. А уж самые популярные – «фишинг», «троянский конь», «кви про кво», – вообще отлетали у меня от зубов.

У меня всегда вызывали недоумение (большое сочувствие, конечно, но и недоумение тоже) истории моих друзей и знакомых, которым что-то там сказали, надавили на какие-то душевные точки, и они взяли и надиктовали непонятно кому данные своей банковской карты. А потом удивлялись, что финансовый счет чист, как белый лист. Ну не вчера же вы родились, люди.

Жалко мне всегда было пенсионеров. Они доверчивые, как дети. И карточку свою могут кому угодно дать, и пинкод сказать. Да что там пинкод. Ключи от квартиры вручат без тени сомнения. Но в таком возрасте это можно понять. Все там будем.

Я с умным видом поучала свою маму никому не верить, никого не слушать и дико возмущалась, когда она с завидным упрямством пыталась повестись на какую-нибудь шитую белыми нитками разводку.

– Ну, мама, ну как так можно? Ты вообще не понимаешь, что ли? – вопрошала я с высот своего интеллектуализма.

Но вот настал и мой коронный час! «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон!»…

Действительно, зазвонил домашний телефон. Приятный, деловой и уверенный женский голос попросил моего отца.

– Он умер тринадцать лет назад, – ответила я.

– А вы дочь? Елена Александровна?

– Это сотрудник Сбербанка Иванова (Петрова, Сидорова, уже не помню). Почему вы не забираете его деньги? У него до сих пор открыт вклад. А справка о смерти есть?

– Значит так, вы сейчас диктуйте мне номер вашей карты, срок действия. Я перевожу его вклад на вашу карту, а потом вы с паспортом и справкой о смерти забираете деньги наличными на Вавилова.

Она говорила так уверенно, что в тот момент мне даже в голову не пришло, что вообще-то наследница «мифических» денег отца – моя мама. И вообще, наследственные дела так не решаются.
Потом дама попросила продиктовать ей три цифры с обратной стороны карты. Тут я засомневалась.

– Елена Александровна! Нельзя давать пинкод. А эти цифры нужны, чтобы я перевела вам вклад отца. Вам вообще нужны деньги?

Читать еще:  Лекторий Правмира «Живое общение»: о важном без официоза

Конечно, нужны, кто бы спорил!

Я понимаю, что вы сейчас обо мне думаете, но я продиктовала. При этом я открыла мобильный банк, ожидая, что сейчас он пополнится неожиданным наследством. Но (о чудо!) вместо этого увидела, как мои деньги волшебным образом исчезают.

Вот, собственно, и вся история. Карта заблокирована, уничтожена, едва не съедена от отчаяния. А я до сих пор не могу поверить, что это со мной случилось.

Так что и на старуху бывает проруха! Будьте осторожны! Я не знаю, каким гипнозом они там пользуются, но жертвами мошенников могут стать не только пожилые люди. А и такие самоуверенные и «продвинутые», как я.
https://www.pravmir.ru/zabirayte-dengi-diktuyte-tsifr..

Хотела выложить свой рассказ на один из вроде бы приличных литературных сайтов.
Там бесплатно можно опубликовать только одно произведение, остальные — по 10 рублей за каждое.
Как бы и бог с ними, даже 100 рублей не жалко; но когда попыталась 10 руб перевести — потребовали указать эти самые пресловутые три цифры с обратной стороны карты.

Вообще-то любые переводы туда и обратно с картой VISA можно сделать, зная только номер телефона либо номер карты/счёта. Больше ничего не требуется.
Не стала переводить, на сайт этот больше не пойду.
Хотя. сайт работает, на нём тысячи произведений разных авторов. Интересно, они все сообщали три цифры.
И как это расценивать, мошенничество или действительно необходимость?

Анастасия, этот код используется при онлайн платежах (так как, отсутствует физический доступ к карте, то при онлайн покупках, её подлинность проверяют этим кодом), для того, что бы списать деньги с вашего счета, но только в таких случаях. В остальном этот код не нужен. И его использование на каком либо сайте, совершается на личное усмотрение владельца, если нет доверия к сайту, то лучше не использовать.

А вообще для онлайн покупок, по возможности, лучше завести виртуальную карту, думаю такая возможность есть у каждого держателя карты.

CVV2 или CVC2 используется для оплаты в интернете
Этот код используется при оплате покупок и услуг в интернете, без реального (физического) присутствия банковской карты. Наличие кода CVV2 или CVC2 — обязательное условие возможности использования карты для оплаты покупок через интернет прямо на сайте магазина. Причем, для оплаты в некоторых зарубежных магазинах требуется банковская карта только международного образца.
Этот цифровой код может потребоваться и для других виртуальных расчетов (оплата услуг и т.п.), в том числе и при оплате через телефон или факс.
Обратите внимание, что карты начального уровня типа Maestro или Visa Electron иногда не имеют такого кода на обратной стороне. Однако, в некоторых случаях он предусматривается и вы можете это уточнить, если обратитесь в банк, где вы получали карту. Если данная карта предназначена для оплаты в интернете, то сотрудник банка обязательно сообщит вам этот код. Не забывайте, что кроме самой карты вам потребуется и паспорт.
Обратите внимание Технологии безопасной оплаты через интернет совершенствуются, и многие онлайн магазины теперь используют уже новую, более надежную защиту — Технологию 3-D Secure. При таком способе оплаты вам не требуется указывать код карты CVV2 или CVC2 и другие реквизиты карты на платежной странице сайта магазина. Вместо этого, банк вам вышлет СМС-сообщение с одноразовым паролем, а сам процесс оплаты производится на стороне вашего банка. Пароль, пришедший на мобильный телефон, является лишь командой банку произвести оплату.

Как пользоваться кодом CVV2/CVC2
Убедитесь в надежности магазина, выберите нужный вам товар и перейдите в раздел оформления покупки. Чтобы произвести оплату вам необходимо будет ввести по запросу магазина реквизиты карты и код CVV2 или CVC2. Помните, что если этого кода на вашей карте нет, то операцию оплаты выполнить невозможно.
После проведения многоступенчатой проверки банковской карты, в том числе и наличия средств на карте, статус и срок действия карты, доступные лимиты проведения операций и т.д., интернет-магазин сообщит вам результат о произведенном снятии средств со счета вашей карты.
Раньше, все указанные вами реквизиты карты теоретически могли быть использованы третьими лицами, кроме трехзначного кода, поскольку он не мог сохраняться, он доступен был лишь в момент оплаты. С появлением виртуальных карт и новых безопасных технологий, сейчас такой способ оплаты используется довольно редко.

Читать еще:  Протоиерей Константин Островский: Иногда старость превращается в кошмар

«Собирают деньги на вакцину от коронавируса». Как мошенники обманывают владельцев банковских карт

В прошлом году более 70% карточных мошенничеств были связаны с различными инструментами социальной инженерии. Это когда злоумышленники звонят с подменных номеров, представляются сотрудниками службы безопасности любого банка, в том числе Центробанка, и просят установить программы «защиты», снять и положить средства на «безопасный счет» или узнают данные учетной записи.

Популярные «легенды» мошенников

  1. По карте прошла операция, которую вы не подтверждаете. Для ее отмены просят предоставить данные карт, коды из сообщений или пароли онлайн-банка.
  2. Эти данные «для безопасности» могут попросить не сообщать лично, но озвучить «голосовому роботу» или ввести цифрами на телефоне.
  3. Кто-то из сотрудников банка подозревается в мошенничестве, поэтому необходимо перевести деньги «в безопасное место» или сообщить секретные данные для остановки операций.
  4. Для остановки несанкционированных операций или защиты телефона могут предложить установить дополнительное приложение.
  5. Под предлогом опроса или звонка из любого банка интересуются, в каких банках у вас есть карты. Если вы не имеете карт первоначально названного мошенниками банка, вас могут «переключить» на службу безопасности другого банка.

В меняющихся условиях мошенники для получения конфиденциальных данных придумывают новые легенды, адаптируя их под актуальные информационные поводы и связанные с этим страхи. Например, они могут предлагать перевести деньги на помощь врачам или поддержать изобретение вакцины.

Как защитить себя

Не сообщайте свои персональные данные. Никто из сотрудников ни одного из банков никогда не спросит реквизиты карты — полный номер, срок действия, CVV-код на обратной стороне из трех цифр, логин и пароль от онлайн-банка и мобильного приложения, коды и пароли из СМС и push-сообщений. Эти данные должны знать только вы.

Если у вас запросили эту информацию — вам звонит мошенник.

Не устанавливайте сторонние приложения. У каждого банка есть свое мобильное приложение. Это самый быстрый и удобный способ общения с банком.

Ни один из сотрудников банка не будет предлагать установить другое приложение. Это делают только мошенники.

Особенно опасны приложения, дающие доступ к удаленному управлению. Например, Teamviewer. С помощью их мошенник может читать сообщения и полностью управлять телефоном.

Не доверяйте незнакомым ресурсам в интернете. Платите только на проверенных ресурсах. Для оплаты на площадках — будь то интернет-магазин или благотворительный фонд — пользуйтесь официальными сервисами оплаты. Не оплачивайте по ссылкам, которые пришли в переписке или мессенджерах. Обязательно проверьте отзывы в интернете перед использованием таких сервисов.

Обращайте внимание на попытки психологического воздействия. Сотрудники банка никогда не будут оказывать на вас давление во время звонков. Вы не будете чувствовать, что вас постоянно торопят и ждут немедленного решения.

Устанавливайте защитные решения проверенных производителей на собственных устройствах самостоятельно, не следуйте «рекомендациям» по телефону. При подозрении на мошенничество всегда обращайтесь в банк и полицию.

Как отличить настоящий благотворительный фонд от фальшивого

Чтобы понять, действительно ли вас призывают помочь тем, кто нуждается в помощи, или вы имеете дело с мошенниками, главное — не спешить. Базовое правило благотворительности, которое действует и сейчас: никогда не делайте пожертвование или репост сразу, на эмоциях.

Изучите публикацию. Анонс фонда должен содержать информацию о том, какая организация собирает деньги и на какие цели. Будьте осторожны: ищите контакты благотворительной организации, данные о руководстве, учредительные документы. Надежные фонды не скрывают этой информации и всегда оперативно отвечают на вопросы жертвователей.

Если вам встретился анонс частного сбора, проверьте в поисковике и на форумах, не размещалась ли эта история раньше, посмотрите, не связаны ли с ней предупреждения о мошенничестве.

Читать еще:  Ты никогда не проиграешь, если будешь собой

Маркеры, которые сигнализируют о сомнительном сборе средств :

— автор просит соблюдать анонимность;

— автор оказывает давление, манипулирует: «Сегодня не помогли вы, завтра не помогут вам»;

— «неудобные» вопросы жертвователей удаляются, а их авторы попадают в черный список;

— нет детальных отчетов о собранных средствах и о том, на что они потрачены;

— автор пишет, что «российские врачи не лечат, и спасут только заграничные клиники».

Некоторые социальные сети отслеживают персональные сборы: реагируют на жалобы и нарушения, проверяют, размещаются ли отчеты, и могут заблокировать недобросовестный анонс.

Проверьте фонд. О репутации фонда можно узнать на платформах-агрегаторах , в числе членов ассоциации «Все вместе» и организаций, подписавших декларацию об основных принципах прозрачности НКО. Ассоциация объединила 57 фондов, все они верифицированы, и их анонсам можно доверять. Если сомнения все-таки остаются, напишите в ассоциацию « Все вместе ».

Не переводите на карту. Как и в случае с любым сбором, предостерегаем от переводов на личные карты. Законом они не запрещены, но юридически непрозрачны и влекут за собой разного рода риски.

  1. На средства с личного счета может быть наложено взыскание (по кредиту, за услуги ЖКХ, алименты), он не защищен от мошенничества, взлома и кражи денег, а также существует риск блокировки карты со стороны банка в связи с законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов» — для разблокировки понадобится множество документов и объяснений.
  2. Такой сбор может быть рассмотрен как доход собирающего, и тогда с него возьмут налог 13%. Важно понимать, что владелец карты ничего никому не должен, так что деньги он может потратить куда вздумается, а привлечь его к ответственности практически невозможно.

Как еще избежать мошенничества с картами

Несанкционированные онлайн-операции с использованием данных банковских карт клиентов на протяжении последних четырех лет стали значительным вызовом для финансовой отрасли. В 2019 году, по данным Райффайзенбанка, темпы их роста замедлились. Несмотря на все еще большую долю в общем объеме мошеннических операций по отрасли, крупные банки научились их выявлять и предотвращать. Вот несколько простых правил, которые помогут вам обезопасить свои средства от мошенников:

  1. Заведите отдельную карту для покупок онлайн. Если для покупок используется кредитная карта, лучше оформить карту с небольшим кредитным лимитом.
  2. Заведите расчетный счет и храните основную часть средств на нем. А на счете, к которому выпущена карта, которой вы пользуетесь ежедневно, держите сумму, необходимую для расходов на несколько дней. В мобильном банке перевод между своими счетами занимает от нескольких секунд до нескольких минут.
  3. Перед покупкой сделайте хотя бы минимальную проверку интернет-магазина — изучите сайт, почитайте отзывы клиентов, информацию по ИНН организации. Проверьте, как осуществляется доставка из интернет-магазина, ее сроки, есть ли пункт самовывоза товаров.
  4. Подключите оповещения или регулярно просматривайте транзакции по карте в интернет-приложении банка. Это снизит риск того, что сумма будет списана незаметно, так как зачастую мошенники проверяют правильность карточных данных, совершая транзакции на небольшие суммы. Это также поможет предотвратить дальнейшие списания при своевременной блокировке карты.
  5. Никому не отдавайте свою карту. Помните, что для оплаты счета в ресторане официант не должен забирать вашу карту.
  6. Для Android-устройств установите антивирусное ПО.
  7. Установите приложение для определения номера. Такое ПО информирует о названии организации и категории звонка: «займы», «служба доставки», а также уведомляет, были ли жалобы на спам с этого номера.

Как банк может отследить мошеннические операции

Банки внедряют средства защиты, позволяющие выявлять мошеннические операции, например, приостановить транзакцию, если одновременно с приложением онлайн-банкинга запущено ПО для удаленного управления. А также дорабатывают текущие правила и алгоритмы, чтобы противодействовать новым подходам в социальной инженерии.

Однако злоумышленники очень изобретательны, поэтому гарантированно противостоять им можете только вы сами: действуйте осознанно и скептически относитесь к любым сообщениям и входящим звонкам.

Можно ли отменить перевод, если вас обманули

В таком случае, чтобы вернуть деньги, придется обращаться в полицию.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector