0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Я чувствую себя частью большой страны, которая сейчас объединилась»

Содержание

Интернет разрушает религию в США?

Интернет может разрушить вашу веру. Таковы результаты исследования, согласно которому резкое падение религиозности в США, наблюдающееся с 1990 года, тесно связано с увеличением количества Интернет-пользователей.

Первый график – рост количества пользователей Интернета. Второй график – рост процента нерелигиозных людей

В 1990 году лишь около 8 процентов населения США не имело религиозных предпочтений. К 2010 году эта цифра увеличилась более чем вдвое и составила 18 процентов. Это почти 25 миллионов человек, которые каким-то образом утратили свою религию.

Возникает очевидный вопрос: как это могло случиться? Почему американцы теряют веру?

Сегодня, благодаря Аллену Дауни, компьютерному специалисту из Инженерного Колледжа Олин в Массачусетсе, мы получили возможный ответ на этот вопрос.

Аллен Дауни тщательно проанализировал все данные и пришел к выводу, что угасание религиозности произошло в результате нескольких факторов, но самый важный из них – увеличение пользования Интернетом. Исследователь говорит, что рост количества пользователей Интернета за последние два десятилетия вызвал значительное падение религиозности у людей.

Дауни использовал данные Всеобщего Социологического Опроса, очень авторитетного социального анкетирования, которое проводится Чикагским Университетом. Университет с 1972 года регулярно исследует демографию и отношение людей к разным вопросам.

На этот раз служба Всеобщего Социологического Опроса задала людям следующие вопросы: «каковы ваши религиозные предпочтения?» и «в какой религии вы выросли?» Также были собраны данные относительно возраста, образования, социально-экономического положения опрашиваемых и другая информация подобного рода. Также задавался вопрос, сколько времени человек проводит в сети. В общем Дауни использовал в своем исследовании данные из ответов почти 9 тысяч человек.

Дауни ставил задачу определить, как падение религиозности связано с другими элементами опроса, такими как религиозное воспитание в семье, социально-экономическое положение, образование и так далее.

Он обнаружил, что самое серьезное влияние на религиозность оказывает религиозное воспитание: люди, которые выросли в религиозной атмосфере, скорее всего, сохранят свою веру в дальнейшем.

Тем не менее, число людей, получающих религиозное воспитание, упало с 1990 года. Нетрудно представить, что это неизбежно ведет к падению числа взрослых религиозных людей. Анализ, проведенный Дауни, показал, что это очень важный фактор. Тем не менее, этот фактор не является единственной причиной падения интереса к религии. Это далеко не так. Согласно полученным данным, это объясняет лишь около 25 процентов падения религиозности.

Ученый также показывает, что с падением связано высшее образование. И снова легко представить, что общение с большим числом людей в колледже может вызвать уменьшение религиозности.

С 1980-х годов количество людей, получающих высшее образование в колледжах, увеличилось с 17,4% до 27,2% в 2000-хгодах. Так что не удивительно, что это отразилось на падении числа религиозных людей сегодня. Но хотя эта связь между образованием и религиозностью статистически значима, она отражает всего лишь около 5% падения, так что на ситуацию должен был повлиять еще какой-то фактор.

Читать еще:  Вериги апостола и веселый ветер нашего Воскресения

И тут приходит Интернет. В 1980-х годах пользование Интернетом было близко к нулю, но в 2010 году 53% населения проводили два часа в неделю в сети, а 25%- более 7 часов в неделю.

Рост пользования Интернетом тесно связан со снижением религиозности. По расчетам Дауни, Интернет ответственен примерно за 25% падения религиозности.

Это поразительный результат. И это значит, что с 1990 года рост пользования Интернетом оказал мощное влияние на религиозность, в связи с падением числа людей, дающих религиозное воспитание детям.

На этом этапе стоит обсудить, какова природа этих умозаключений. Открытия Дауни представляют собой связи между явлениями, и любой специалист по статистике скажет, что эти связи не обязательно являются причинно-следственными. Если A связано с Б, то может быть несколько объяснений тому. А может быть причиной Б, Б может быть причиной А, или причиной А и Б может быть какой-то другой фактор.

Но это не значит, что нельзя делать выводы, исходя из таких связей. Это означает лишь то, что эти выводы следует тщательно проверять. «Связь между явлениями, действительно, может дать доказательства причинности, особенно если мы можем исключить альтернативные объяснения, или если у нас есть причины полагать, что другие причины менее вероятны», – говорит Дауни.

Например, легко представить, что религиозное воспитание является причиной религиозности в последующей жизни человека. При этом связь между явлениями не может работать наоборот. Религиозность во взрослом возрасте не может быть причиной предшествовавшего религиозного воспитания (хотя и может повлиять на взгляды человека относительно воспитания).

Также просто представить, как время, проведенное в Интернете, может повлиять на потерю интереса к религии. «Для людей, живущих в однородных сообществах, Интернет дает возможность поиска информации о людях, исповедующих другие религии (или не исповедующих религии вообще), а также дает возможность общаться с ними лично», – говорит Дауни. «И, напротив, гораздо сложнее (хотя и возможно) представить себе правдоподобные причины, почему падение религиозности может вызвать увеличение пользования Интернетом».

Конечно, есть и другая возможность: третий неопределенный фактор повлек за собой как увеличение пользования Интернетом, так и уменьшение интереса к религии. Но Дауни делает скидку на эту вероятность: «Мы проверили большинство наиболее вероятных кандидатов, включая доходы, образование, социально-экономическое положение и городское/сельское окружение», – говорит он.

Если этот третий фактор существует, то он должен обладать определенными чертами. Это должно быть нечто новое, что увеличилось в период с 1990-х по 2000-ые годы. Так же, как Интернет. «Сложно представить, что это может быть за фактор», – говорит Дауни.

Поэтому остается очень немного сомнений в том, что его заключения верны. «Пользование Интернетом привело к снижению религиозности населения», – утверждает он.

Но есть кое-что еще. Дауни обнаружил три фактора: снижение религиозного воспитания в семьях, увеличение количества людей, получающих высшее образование в колледжах, и увеличение пользования Интернетом. Эти три фактора вместе дают объяснение около 50% падения религиозности.

Но как быть с остальными 50%? Согласно данным, единственный фактор, который сочетается с этим числом, – это дата рождения. Люди, рожденные позже, религиозны с меньшей вероятностью. Но Дауни отмечает, что год рождения не может быть причиной. «Так что около половины изменений, которые мы наблюдаем, все еще не имеют объяснения», – говорит он.

Так что перед нами загадка. Похоже, что снижение религиозного воспитания в семьях и увеличение пользования Интернетом приводит к тому, что люди теряют веру. Но есть что-то еще в современной жизни, не отмеченное в полученных данных, что оказало еще большее влияние.

Дети правят миром, получают все и не знают слов «надо делать»

Я эрготерапевт с многолетним опытом работы с детьми, родителями и преподавателями. Я считаю, что наши дети становятся все хуже и хуже во многих аспектах.

Читать еще:  Незрячие – зрячим: мы помогаем вам стать сильнее духом

Я слышу одно и то же от каждого учителя, которого встречаю. Как профессиональный терапевт я вижу снижение социальной, эмоциональной и академической активности у современных детей и в то же время – резкое увеличение числа детей с пониженной обучаемостью и другими нарушениями.

Как мы знаем, наш мозг податлив. Благодаря окружающей среде мы можем сделать наш мозг «сильнее» или «слабее». Я искренне верю, что, несмотря на все наши лучшие побуждения, мы, к сожалению, развиваем мозг наших детей в неверном направлении.

1. Дети получают все, что хотят и когда хотят

«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».

Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых факторов будущего успеха. Мы хотим сделать наших детей счастливыми, но, к сожалению, мы делаем их счастливыми только в настоящий момент и несчастными – в долгосрочной перспективе.

Умение отложить удовлетворение своих потребностей означает способность функционировать в состоянии стресса.

Наши дети постепенно становятся менее подготовленными к борьбе даже с незначительными стрессовыми ситуациями, что в итоге становится огромным препятствием для их успеха в жизни.

Мы часто видим неспособность детей отложить удовлетворение своих желаний в классе, торговых центрах, ресторанах и магазинах игрушек, когда ребенок слышит «Нет», потому что родители научили его мозг немедленно получать все то, что он хочет.

2. Ограниченное социальное взаимодействие

У нас много дел, поэтому мы даем нашим детям гаджеты, чтобы они тоже были заняты. Раньше дети играли на улице, где в экстремальных условиях развивали свои социальные навыки. К сожалению, гаджеты заменили детям прогулки на открытом воздухе. К тому же технологии сделали родителей менее доступными для взаимодействия с детьми.

Телефон, который «сидит» с ребенком вместо нас, не научит его общаться. У большинства успешных людей развиты социальные навыки. Это приоритет!

Мозг подобен мышцам, которые обучаются и тренируются. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок мог ездить на велосипеде, вы учите его кататься. Если вы хотите, чтобы ребенок мог ждать, его надо научить терпению. Если вы хотите, чтобы ребенок мог общаться, необходимо социализировать его. То же самое относится ко всем другим навыкам. Нет никакой разницы!

3. Бесконечное веселье

Мы создали для наших детей искусственный мир. В нем нет скуки. Как только ребенок затихает, мы бежим развлекать его снова, потому что иначе нам кажется, что мы не выполняем свой родительский долг.

Мы живем в двух разных мирах: они в своем «мире веселья», а мы в другом, «мире работы».

Почему дети не помогают нам на кухне или в прачечной? Почему они не убирают свои игрушки?

Это простая монотонная работа, которая тренирует мозг функционировать во время выполнения скучных обязанностей. Это та же самая «мышца», которая требуется для обучения в школе.

Когда дети приходят в школу и наступает время для письма, они отвечают: «Я не могу, это слишком сложно, слишком скучно». Почему? Потому что работоспособная «мышца» не тренируется бесконечным весельем. Она тренируется только во время работы.

4. Технологии

Гаджеты стали бесплатными няньками для наших детей, но за эту помощь нужно платить. Мы расплачиваемся нервной системой наших детей, их вниманием и способностью отложить удовлетворение своих желаний.

Повседневная жизнь по сравнению с виртуальной реальностью скучна.

Когда дети приходят в класс, они сталкиваются с голосами людей и адекватной визуальной стимуляцией в противовес графическим взрывам и спецэффектам, которые они привыкли видеть на экранах.

После часов виртуальной реальности детям все сложнее обрабатывать информацию в классе, потому что они привыкли к высокому уровню стимуляции, который предоставляют видеоигры. Дети не способны обработать информацию с более низким уровнем стимуляции, и это негативно влияет на их способность решать академические задачи.

Читать еще:  Протоиерей Николай Соколов: О роли мирян в Церкви

Технологии также эмоционально отдаляют нас от наших детей и наших семей. Эмоциональная доступность родителей – это основное питательное вещество для детского мозга. К сожалению, мы постепенно лишаем наших детей этого.

5. Дети правят миром

«Мой сын не любит овощи». «Ей не нравится рано ложиться спать». «Он не любит завтракать». «Она не любит игрушки, но хорошо разбирается в планшете». «Он не хочет одеваться сам». «Она ленится есть сама».

Это то, что я постоянно слышу от родителей. С каких пор дети диктуют нам, как их воспитывать? Если предоставить это им, все, что они будут делать – есть макароны с сыром и пирожные, смотреть телевизор, играть на планшете и никогда не будут ложиться спать.

Как мы помогаем нашим детям, если даем им то, что они хотят, а не то, что хорошо для них? Без правильного питания и полноценного ночного сна наши дети приходят в школу раздраженными, тревожными и невнимательными. Кроме того, мы отправляем им неправильное послание. Они учатся, что могут делать все, что хотят, и не делать того, что не хотят. У них нет понятия – «надо делать».

К сожалению, чтобы достичь наших целей в жизни, нам часто надо делать то, что необходимо, а не то, что хочется.

Если ребенок хочет стать студентом, ему необходимо учиться. Если он хочет быть футболистом, необходимо тренироваться каждый день.

Наши дети знают, чего хотят, но им тяжело делать то, что необходимо для достижения этой цели. Это приводит к недостижимым целям и оставляет детей разочарованными.

Тренируйте их мозг!

Вы можете тренировать мозг ребенка и изменить его жизнь так, что он будет успешен в социальной, эмоциональной и академической сфере. Вот как:

1. Не бойтесь устанавливать рамки

Дети нуждаются в них, чтобы вырасти счастливыми и здоровыми.

Составьте расписание приема пищи, времени сна и времени для гаджетов.

Думайте о том, что хорошо для детей, а не о том, чего они хотят или не хотят. Позже они скажут вам спасибо за это.

Воспитание – тяжелая работа. Вы должны быть креативным, чтобы заставить их делать то, что хорошо для них, хотя большую часть времени это будет полная противоположность тому, чего им хочется.

Детям нужны завтрак и питательная пища. Им необходимо гулять на улице и ложиться спать вовремя, чтобы на следующий день прийти в школу готовыми учиться.

Превратите то, что им не нравится делать, в веселье, в эмоционально-стимулирующую игру.

2. Ограничьте доступ к гаджетам и восстановите эмоциональную близость с детьми

Подарите им цветы, улыбнитесь, защекочите их, положите записку в рюкзак или под подушку, удивите, вытащив на обед из школы, танцуйте вместе, ползайте вместе, бейтесь на подушках.

Устраивайте семейные ужины, играйте в настольные игры, отправляйтесь на прогулку вместе на велосипедах и гуляйте с фонариком вечером.

Фото: Luke Brugger / Unsplash.con

3. Научите их ждать!

Скучать – нормально, это первый шаг к творчеству.

Постепенно увеличивайте время ожидания между «я хочу» и «я получаю».

Старайтесь не использовать гаджеты в машине и ресторанах и научите детей ждать, беседуя или играя.

Ограничьте постоянные перекусы.

Фото: Kelly Sikkema

4. Научите своего ребенка выполнять монотонную работу с раннего возраста, поскольку это основа для будущей работоспособности

Складывать одежду, убирать игрушки, вешать одежду, распаковывать продукты, заправлять кровать.

Будьте креативными. Сделайте эти обязанности веселыми, чтобы мозг ассоциировал их с чем-то позитивным.

5. Научите их социальным навыкам

Научите делиться, уметь проигрывать и выигрывать, хвалить других, говорить «спасибо» и «пожалуйста».

Исходя из моего опыта работы терапевтом, могу сказать, что дети меняются в тот момент, когда родители меняют свои подходы к воспитанию. Помогите своим детям добиться успеха в жизни путем обучения и тренировки их мозга, пока не стало поздно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector