0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выйти к доске через аватар и напечатать на принтере сердце лягушки

Ученые из Израиля напечатали живое сердце на 3D-принтере и этим взорвали научный мир

Открытия ученых, которые связаны с искусственным выращиванием органов, всегда вызывают огромный интерес, ведь они приближают то время, когда спасать жизни людей станет проще. Особенно удивительно, если удается воссоздать очень сложные природные механизмы. Ученые Тель-Авивского университета совершили то, что еще недавно казалось невозможным. Они не только вырастили живое сердце, а сделали это очень по-современному: напечатали его на 3D-принтере.

Мы в AdMe.ru не могли пройти мимо потрясающего открытия, о котором мир узнал несколько дней назад.

Болезни сердца и сегодня лидируют в числе причин смерти людей по всему миру, а трансплантация — часто единственный способ спасти человека. И израильские ученые, возможно, сделали первый шаг к миру, в котором жизни не будут зависеть от доноров, а нужные органы можно будет просто напечатать, как бы фантастически это сейчас ни звучало.

Маленькое, но живое и настоящее сердце исследователи создали, используя клетки пациента и биологические материалы. До сих пор научный мир не сталкивался с такими технологиями, производить удавалось лишь простые ткани без кровеносных сосудов. Совершить прорыв удалось ученым-биологам Надаву Нуру и Асафу Шапире под руководством профессора Тала Двира.

В экспонате, который 15 апреля 2019 года ученые представили журналистам, воссозданы все кровеносные сосуды, желудочки и камеры. Размер сердца составляет около 2,5 см, а для его печати потребовалось 3 часа и миллионы клеток. Исследователи говорят, что для печати человеческого сердца в натуральную величину понадобился бы целый день и миллиарды клеток.

«Сердце полностью биосовместимо и подходит пациенту, что снижает риск отторжения», — рассказывает профессор Двир.

Это очень важный момент, ведь сегодня после трансплантации сердца пациент вынужден принимать специальные препараты, чтобы увеличить шансы на его приживаемость.

О ходе эксперимента рассказали без сложных терминов. Использовался взятый у пациента фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (коллаген). В процессе генной инженерии его сначала превратили в стволовые клетки, а затем преобразовали в клетки сердечной мышцы и клетки, которые образуют кровеносные сосуды.

Отдельно был создан биологический материал, который выступал своеобразной краской для принтера: так называемые биочернила. В ходе соединения всех материалов и принтерной печати получилось сердце, которое состоит из очень молодых клеток (как у новорожденного) и способно сокращаться (то есть привычно работать).

Дальнейший ход эксперимента подразумевает наблюдение за ростом и работой сердца, за взаимодействием клеток. По словам ученых, выращенные сердца нужно научить вести себя так же, как настоящие.

Следующий этап — это пересадка таких сердец животным, но об испытаниях на человеке пока говорить преждевременно.

«Мы должны развивать печатное сердце дальше, — рассказывает профессор Тал Двир. — Очень надеемся на успех и на то, что сможем доказать эффективность и полезность нашего метода». Минимальная задача, которую ставят перед собой ученые, — это возможность искусственного создания частей сердца, которыми могут быть заменены пострадавшие части настоящего. Максимум — напечатанное таким образом сердце сможет на 100 % заменить настоящее, а вопросы трансплантации будут решаться быстро и беспроблемно.

Читать еще:  Как мы теряем живых людей, не замечая этого

Можно ли говорить о революционном прорыве в медицине

В Израиле впервые в мире создали на 3D-принтере живое сердце, которое состоит из тканей и кровеносных сосудов, а также имеет камеры. Правда, на данный момент оно может подойти только кролику из-за маленького размера. Но ученые из университета Тель-Авива уверены, что в будущем они смогут напечатать сердце и для человека. Как удалось создать орган на принтере? И можно ли говорить о революции в медицине? Расскажут Анна Никитина и Глеб Силко.

Первое в мире сердце из 3D-принтера напоминает ягоду: его размер около 2,5 см, хотя его печать заняла больше трех часов. Впрочем, уже сейчас достижение израильских ученых называют медицинским прорывом. Сделано сердце из человеческих жировых клеток и соединительной ткани. Раньше для этого использовали синтетические вещества.

В будущем эта новая технология не только решит проблему нехватки органов для пересадки, но и максимально облегчит процесс трансплантации, рассказывает израильский журналист Саша Виленский: «Самая глобальная проблема — это отторжение пересаженного органа организмом. Всегда есть такая опасность. Но в том-то весь и интерес, что в случае с 3D-принтером мы имеем дело с тем, что выращено и распечатано из клеток самого пациента, таким образом просто снимается вопрос об отторжении. Это гениально».

Проблема нехватки органов по всему миру действительно стоит остро. В России, например, в 2017-м на 6 млн человек пришлось всего 900 доноров. А самый сложный орган — сердце — за год пересадили 250 раз, при этом требовался он почти 2 млн человек. Опыт израильских ученых по печати сердца впечатляет, и его можно будет использовать в других странах, говорит исполнительный директор лаборатории 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. Правда, по его словам, говорить о революции в медицине еще рано: «Ученые использовали очень интересный материал на основе коллагена — это белок в организме млекопитающих. Кроме того, именно с точки зрения создания сложной трехмерной структуры исследователи — молодцы, они сделали действительно хорошую работу. Однако форма еще не обуславливает функцию, особенно если мы говорим про такой сложный орган, как сердце.

Когда, например, будет удален родной орган и пересажен новый, а функция будет полностью восстановлена, то это станет безусловной революцией».

В самом Университете Тель-Авива, где и напечатали сердце, говорят, что в будущем необходимые органы можно будет печатать прямо в больницах. Сейчас подобными разработками занимаются по всему миру. Российские компании, например, пытаются создать искусственную печень и почки. Правда, этот процесс слишком дорогой, и вряд ли в ближайшее время технологию получится внедрить на массовом уровне, отмечает директор Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье: «То, что сделали израильские врачи, просто великолепно. Это доказывает, что данные возможности реально использовать для создания каких-то анатомических структур. Что касается других органов, например, таких как почка и печень, наш институт тоже работает над этим. У нас тоже есть биопринтеры, но прямо скажу, выращивание таких тканевых комплексов — это достаточно сложная и дорогостоящая технология, которая сильно отличается от традиционной методики трансплантации органа».

В мире уже есть примеры, когда врачам удавалось не только создать искусственные органы на 3D-принтере, но и успешно их пересадить, например, несколько лет назад в России напечатали щитовидную железу, которая прижилась пациенту. А в прошлом году ученые из Иерусалима имплантировали пациенту протез для черепа, и его тоже создали с помощью трехмерных технологий.

Читать еще:  Монастыри и монашество. Традиции и современность

В течение этого года израильские ученые планируют проверять напечатанные на принтере сердца на кроликах и крысах, а затем начнут работать над созданием сердца для человека.

on_the_cloud

Прелесть и лапочка

Детские квесты: подборка идей

Поскольку пробный квест на деле оказался слишком уж простым, я озадачилась поиском более сложных задач
Тут все, конечно, очень индивидуально. Надо знать ребенка, его способности и опыт — встречал ли он уже какие-то похожие задания. Поэтому я не буду расписывать подробно весь сценарий, просто выпишу идеи. Некоторые из них уже опробованы нами, некоторые только в планах. Все в основном на возраст 6-7-8 лет, хотя многое можно упростить или наоборот усложнить — и тем самым расширить возрастные рамки.

Суть всех заданий, приведенных ниже, — расшифровать подсказку (слово или фразу) о местоположении следующей подсказки)
Вариантов много, но не бесконечно, к сожалению)

Шифр с простой заменой — самый простой и самый очевидный вариант. Каждая буква — некий символ. Классика жанра — пляшущие человечки. Например, такие:


Наше задание:

Символы могут быть любые: цифры, изображения, другие буквы. Но в любом случае предполагается, что дети в том или ином виде получат таблицу соответствий, используют ее и разгадают шифр.

Более сложный вариант — когда таблицы соответствий нет, поэтому их надо подобрать самим. Здорово, если дети сами обратят внимание на одинаковые буквы и одинаковые символы.


Загаданное слово — карта. У нас висит большая карта мира на стене — именно за нее была заткнута следующая записочка.

Литорея — вариация простой замены. Использовалась еще в древнерусских летописях.
Простая литорея также называлась тарабарской грамотой. Поставив согласные буквы в два ряда, в порядке:

Ребусы для детей: картинки с буквами, цифрами и знаками

Рассказываем по порядку правила составления и решения ребусов. Перед вами 15+ заданий с пояснениями и подсказками, чтобы отработать алгоритм поиска ответа. С ЛогикЛайк вы научитесь решать любые ребусы и другие задания на логику.

На платформе LogicLike.com 3500 логических заданий с ответами: ребусы, задачи, вопросы и головоломки.

Что такое ребус?

Ребус – это занимательная головоломка, шифровка одного или нескольких слов с помощью иллюстраций, букв, цифр и символов. Разгадать ребус – значит расшифровать слово, словосочетание или целую фразу, задуманную автором.

Польза ребусов для детей и взрослых

  • развивается логика: чтобы правильно «считать» картинку, нужно порассуждать над взаимным расположением элементов головоломки, подобрать верные правила;
  • развивается память: если в ребусе зашифровано длинное слово, нужно запоминать разгаданные части слова или фразы, а также ошибочные предположения;
  • развивается нестандартное мышление: картинку-шифровку можно интерпретировать по-разному, а решение ребусов на скорость может превратиться в увлекательную игру;
  • регулярные тренировки развивают сообразительность и скорость мышления;
  • увеличивается словарный запас.

  • Гибкий ум и уверенность Занятия на LogicLike развивают логическое и нестандартное мышление. Формируем уверенность: «Смогу решить любую задачу»!
  • Фундамент успеха Учим работать с информацией, тренируем память и внимание. Развиваем познавательный интерес и интеллектуальные способности.
  • Глоток «свежего воздуха» Родители могут потратить 20-30 минут на себя, пока ребёнок развивается. Кстати, заниматься на ЛогикЛайк интересно и взрослым.

Как научиться разгадывать ребусы?

Шаг за шагом мы познакомим вас с примерами занимательных головоломок разного уровня сложности. Часть заданий мы приводим с ответами и описанием решения.

Базовые правила чтения ребусов

  • Ребусы читаются слева направо, в отдельных случаях – сверху вниз. Могут быть исключения, о которых составители задания могут сообщить текстом или стрелками.
  • Знаки препинания и пробелы не учитываются. Это правило актуально для больших и сложных ребусов, в которых зашифровано длинное слово или целая фраза.
  • Любая картинка или символ в шифровке имеют значение. Ни одна запятая или изображение не даётся в ребусе просто так. Картинка и символ могут обозначать слово целиком либо часть слова в зависимости от других условий ребуса.
  • Все слова в ребусе читаются в именительном падеже, а вот с единственным и множественным числом нужно быть внимательным. Если на картинке изображена пара ног, глаз или несколько фруктов, автор ребуса наверняка хочет, чтобы вы прочитали слово во множественном числе.
Читать еще:  Скажите: «Люблю», пока дверь ещё не закрылась

  • Одна из самых сложных задач в ребусе – понять, «что хотел сказать автор?». Иными словами, правильно интерпретировать картинку. На рисунке вы можете «видеть» собаку, но автор мог загадать слово «пёс» или вообще «Хатико». Мальчик со светлыми волосами может быть словом «мальчик» или словом «блондин».
  • Решение у ребуса всегда одно! А если несколько, об этом вас должен предупредить автор.
  • Взялись за решение большого сложного ребуса? Будьте готовы, что в нём зашифровано предложение, в котором будут не только существительные, но и другие части речи.

Запятые в ребусах

Среди самых простых ребусов, которые можно предложить дошкольникам или младшим школьникам – ребусы, в которых рядом с картинкой стоит одна или несколько запятых. Запятые показывают, что у слова, которое изображает картинка, нужно убрать букву. Иногда запятые рисуют перевернутыми, но это значения не имеет.

Рассмотрим суть правила на примере двух ребусов ниже. Количество запятых равно количеству букв, которые нужно убрать.

Запятые слева – убираем 3 буквы в начале слова.

2 запятые до картинки — убираем 2 буквы в начале слова, 1 запятая после картинки – убираем последнюю букву в слове.

Учимся решать ребусы с буквами

Буквы в ребусах дополняют картинки и помогают создавать более сложные головоломки. Если одна или несколько букв стоят слева или справа от картинки, значит их нужно добавить к слову в начале или в конце.

Видим на рисунке РОТ, прибавляем к началу слова букву К и получаем слово КРОТ.

Буквы в ребусах могут сочетаться с другими символами и знаками.

В этом ребусе сочетается рисунок, запятые и буквы. Читать его нужно так: от слова ЗОНТ отнимаем две буквы в конце (две запятые справа) и получаем слог ЗО.

Знак «=» между двумя буквами означает, что букву из слова на картинке нужно заменить на ту, которая стоит после «=».

В слове «ЦАПЛЯ» букву «Ц» меняем на «К».

Вместо буквы первой в равенстве может стоять цифра. Тогда необходимо посчитать, какая по счёту буква соответствует цифре, и заменить её на ту, которая стоит после «=».

Третья по счёту буква в слове УХО – О.

Если буква рядом с картинкой зачеркнута, её нужно убрать из слова.

У слова «СЛОН» забираем букву «Л» и получаем слово «СОН».

Буквенные ребусы (без картинок)

Зашифровать слово для ребуса можно без рисунков и символов, а только с помощью букв. В этом случае обращаем внимание на то, как буквы или слоги расположены относительно друг друга, и выбираем подходящий предлог.

  • Если одна буква, слог или слово стоит над другим, читать их надо с предлогами «над» или «под» .
  • Когда одна буква расположилась за другой, выбираем между предлогами «за» или «перед» .
  • В одну букву может быть вписана другая или несколько. В этом случае используем предлог «в» .
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector