0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Вы что, пират?» Том потерял руки и стал популярным диджеем в Австралии

Книга Рассвет любви, страница 1. Автор книги Шеннон Дрейк

Онлайн книга «Рассвет любви»

Фолкерк, Шотландия 22 июля 1298 года

Душераздирающие крики разорвали тишину, когда шотландцы, презрительно повернувшиеся спиной к прославленным английским лучникам, слишком поздно сообразили, что это несет им смерть. Стрелы, градом посыпавшиеся на них, раздирали трепещущую плоть, слышался глухой треск ломавшихся костей, ручьем текла кровь. Стон пронесся над полем. От пронзительного ржания изувеченных лошадей мороз подирал по коже. Пешее войско рассеялось в разные стороны, атака конницы захлебнулась.

— Держитесь! Прикройте тыл! — кричал Джон Грэм, родственник Брендана, сидя верхом на высоком черном жеребце. У них по-прежнему сохранялось небольшое преимущество. К счастью, Уильям Уоллес, их предводитель, хорошо знал, как выбрать место для битвы. И хотя у Эдуарда было куда больше лучников и конницы — по меньшей мере две с половиной тысячи пеших воинов и около двенадцати тысяч конных, — Уильям предпочел нанести удар со стороны опушки леса Калландера. Здесь, в том самом месте, где два стремительно текущих потока с яростным ревом сливались в один, он и поставил своих людей, так, что англичанам, чтобы добраться до них, пришлось карабкаться вверх по склону, покрытому слоем жидкой грязи и мокрой травы, на котором скользили и падали и лошади, и люди.

Однако счастье на этот раз было на стороне англичан.

Воинственные скотты потерпели поражение.

— Держитесь! — снова прогремел Джон.

Брендан видел, как тот, словно не веря собственным глазам, озадаченно трясет головой, недоумевая, как можно было совершить подобную глупость.

И в самом деле — ну кто из них не видел стрел?! Шотландцы, готовясь отразить атаку англичан, совсем забыли о лучниках. И сражение было проиграно, так и не начавшись.

Душераздирающие вопли и крики сливались со звоном лошадиной сбруи и бряцанием доспехов рыцарей, что были побогаче. Пегий жеребец Брендана по кличке Ахиллес нервно приплясывал на месте, едва сдерживая нетерпение, шумно фыркал, из его ноздрей вылетал пар. Стрелы дождем сыпались на землю. Эдуард Английский был явно неглуп, да и трусом его не назовешь, и все, кто заблуждался до сих пор на его счет, сейчас оказались в ловушке. Король Англии безжалостной рукой подчинил себе Уэльс — и именно оттуда были родом самые прославленные его лучники. Где только он не вербовал воинов, отбирая самых лучших из Фландрии, из Германии, даже из Франции, с которой воевал столько долгих лет. В рядах его войска были даже шотландцы.

— Иисусе величайший, помоги мне!

За английскими лучниками двигалась конница. Шотландцы дрогнули. Битва, как океанский шторм, вал за валом накатывалась все ближе. Англичане даже смяли живые ряды стоявших плечом к плечу воинов с длинными пиками, которые обычно сдерживали неприятеля.

Брендан, спрыгнув с коня, кинулся к седовласому, с иссеченным шрамами лицом пехотинцу, в бедре которого торчала стрела.

— Выдерни ее! — рявкнул старый воин.

— Маккафери, я не могу…

— Можешь, мой мальчик, можешь. — Из-под кустистых бровей, сросшихся с такой же белой снег шевелюрой, блеснули холодные голубые глаза.

— Что, силенок не хватает, молокосос?

Оскорбление было намеренным. И это сработало. Разозлившись, Брендан покрепче ухватил стрелу, стиснул зубы и выдернул ее вместе с наконечником, тут же туго перетянул рану тряпкой, чтобы остановить кровь.

— Старый идиот! — бросил он Маккафери.

— Ага, — кротко согласился тот, не то что не охнув — даже не моргнув глазом, будто и не почувствовал боли. — Конечно, идиот, только свободный. И таким я и помру, мой мальчик.

Стало быть, старик тоже почувствовал это? Странное это было чувство… не то чтобы страх, скорее, неуверенность и тревога. Им не следовало ввязываться в этот бой! Куда дальновиднее было бы продолжить поход на север. Двигаясь вперед, они, как саранча, не оставляли после себя ничего, кроме пустыни, и если бы армия англичан вздумала преследовать их, то вскоре попросту умерла бы с голоду!

Однако всего лишь меньше года назад при Стерлинг-Бридже шотландское войско, истинно шотландское, потому что там были все — и бедные, и богатые, и те, у кого звенело золото, и те, кто черствой корке хлеба был рад, — преградило дорогу армии английского короля и разбило ее наголову. И с того достопамятного дня Шотландия была свободна! Один из самых знатных северных баронов, Эндрю де Морей, умер вскоре после битвы от смертельной раны. Но до самой последней минуты предводитель шотландцев сэр Уильям Уоллес продолжал числить его среди живых. Уоллес получил потом титул регента. Могущество его было столь велико, что он осмелился вторгнуться в пределы Англии и, пройдя по ней кровавой бороной, опустошил и разрушил Йорк, тем самым наделив всех, кто шел вслед за ним, бесценным даром — гордостью.

Читать еще:  Семейные войны: Стратегия и тактика выживания

Гордость, которая нынче обернулась глупостью.

— Берегись! — крикнул Маккафери.

Брендан резко обернулся. Закованный в броню рыцарь, носивший цвета дома Йорков, возвышался над ним, как башня. Собрав все свои силы, Брендан нанес удар, целясь противнику в горло. Тот замер, потом покачнулся и, схватившись за шею, захрипев, свалился в грязь. Но на его месте уже вырос другой. Скользя на раскисшей земле, он шагнул к Брендану, и тот поднял меч, готовясь вступить в бой.

Впервые он почувствовал едкий вкус ненависти довольно давно, еще при Хокс-Кэрне, где он бился плохо и неумело и остался в живых лишь чудом, только потому, что его сочли мертвым. С тех пор, казалось, прошла целая вечность. Он многому научился. Время даровало ему силу и опыт, и рука его мастерски владела боевым мечом. Он успел познать сладость победы…

Но видимо, пришло время понять, что значит чувствовать себя побежденным… Однако он знал, что никогда не сможет смириться с этим, так же как старый Маккафери, который поднялся на ноги, невзирая на рану, и снова сражался, не обращая внимания, что из раны хлещет кровь. Его тяжелый меч, взмыв в воздух, со свистом опускался, и Брендан снова и снова поднимал его, отбиваясь от врага.

И еще раз. И еще… Пока грязь у него под ногами не покраснела от крови.

Услышав крик, Брендан обернулся. И успел увидеть, как Джон Грэм, рухнув с коня, повалился на землю. Воины, обступив командира кольцом, сомкнули ряды, своими телами прикрывая его от англичан, а те с каждым шагом все дальше и дальше оттесняли шотландцев.

— Ступай к нему, парень! Я тебя прикрою! — прохрипел Маккафери. Старый воин был настоящим бойцом, и даже сейчас, когда жить ему оставалось недолго, Брендан вряд ли смог бы найти более надежного человека, который убережет его от ножа в спину. В несколько прыжков преодолев разделявшее их расстояние, Брендан рухнул на колени возле лежавшего на земле Джона, и все в душе у него оборвалось, когда он увидел зиявшую в его горле рану и услышал предсмертный хрип.

«Вы что, пират?» Том потерял руки и стал популярным диджеем в Австралии

«Вы что, пират?»
Том потерял руки и стал популярным диджеем в Австралии.

Диджей Том Нэш после болезни потерял ноги и руки. Сначала он учился подниматься по лестнице без ног, затем — заново осваивал гитару, играя с помощью протезов-крюков. Самой трудной задачей стало освоить новую профессию. Как ему это удалось, Том рассказал в остроумном выступлении на TED Talks.

Каждый раз, когда я общаюсь с кем-то, дети пристально смотрят на меня. Если ребенок достаточно храбр, он подходит и спрашивает: «Вы что, пират?» Вопрос, на который я должен отвечать снова и снова: «Да».

Ну, что правда, то правда: у меня два крюка, протезы вместо ног и страсть к крепким напиткам. Недостает только черной повязки и попугая — и готово.

Но мне нравится быть пиратом. Я нашел много плюсов в инвалидности, и дело не в сэкономленных деньгах на перчатки. И не в потрясающей отговорке на неумение держать палочки для еды. Речь о серьезных выгодах, полученных от физических трудностей.

► Трудно снова научиться ходить

Когда мне было 19 лет, я заболел. И это привело к потере рук до локтей, ног ниже колен и к многочисленным шрамам на лице, дабы вызвать зависть у Фредди Крюгера.

Возможно, я никогда не смогу общаться на языке жестов, но моя высокая жизнестойкость и способность решать проблемы буквально улучшилась из-за нужды. Мне приходилось преодолевать невзгоды, которые обычно у людей не так явно написаны на лице.

Один из первых усвоенных мной уроков сразу же последовал за мучительной, трудной задачей снова научиться ходить. Но этот урок приносил плоды на протяжении всей моей жизни.

Это случилось, когда я попытался забраться на тротуар. Для вас это может звучать элементарно, но на самом деле это задача непростая для тех, чьи ноги не двигаются. Я пытался забраться известным мне способом, вперед, несколько дней и безуспешно, пока я не понял, что все усилия и время, которые я вкладывал в это начинание, были явно непропорциональны выгоде от его результата.

Читать еще:  Ученые мира против аутизма: конференция в РАН

Поэтому я решил взглянуть на проблему с другой стороны. Раз я не мог управлять голеностопным суставом, чтобы достичь нужного для тротуара диапазона движения, я должен был бы запустить другой сустав, например тазобедренный. Поэтому я повернулся перпендикулярно к тротуару, поднял ногу в сторону, и у меня сразу же получилось перешагнуть. В течение пяти минут я сделал это еще на нескольких ступеньках.

В тот же день я поднялся по трем пролетам, чему был приятно удивлен, за исключением того факта, что я не знал, как спуститься обратно.

Это были долгие выходные.

► Соседи снова жаловались на шум, а я писал песни

Раньше, когда я был трудоспособным человеком, я был гитаристом. Я хорошо играл, но не шел дальше. Я никогда не создавал группу и не устраивал живые выступления. Тем не менее, страсть к музыке была во мне, а когда я потерял руки, мысль о том, что музыка также меня покинет, сильно ослабила мое желание жить.

Однако мысль, которая появилась сразу после выписки из больницы, была такой: «Если Рей Чарльз играл на пианино, будучи слепым, как крот, нужно решить проблему и с гитарой». Консультируясь с инженером, я разработал скользящую систему, цепляющуюся за мой левый крюк, и придумал другую систему креплений для своего правого крюка. И если бы это сработало, я мог бы играть на гитаре на коленях, как на слайд-гитарах.

Спустя несколько недель испытаний и модификаций у меня наконец-то были нужные приспособления для игры на гитаре. Я вернулся к тому, где был до потери рук, и снова стал получать жалобы от соседей на шум.

Но в этот раз я пошел дальше. Я создал группу со своими друзьями. Мы писали и записывали песни. Мы даже выступали перед реальными людьми. Их было поменьше, чем тут. Но пусть это выглядело как малюсенький шаг. Это было гигантским скачком по сравнению с тем, когда я был цел и невредим.

Хотя переучивать каждое действие, которое когда-либо было привычным, может показаться очень трудной задачей. Поверьте мне, это реально так и было на первых порах, — тем не менее это положительно повлияло на мой подход ко всему остальному в жизни. Это не только изменило мою способность решать проблемы. Я также стал более прагматичным, менее чувствительным к препятствиям, где-то более терпеливым и как по волшебству способным вызывать у людей желание уступить мне место в транспорте.

Незначительные неудачи ушли в тень по сравнению с трудностями, которые я преодолел ранее, и это позволило мне спокойно и взвешенно подойти к решению задач, правильно их оценивать и всегда находить новые способы их преодоления. Польза от того, что я не зацикливался на негативе, а просто приступал к выполнению очередной задачи, стала самоочевидной.

Это даже вдохновило меня на успешную карьеру, что в другом случае было бы нецелесообразным. И кто бы мог подумать, что подходящая мне работа может потребовать использования электронного оборудования, чтобы крутить танцевальную музыку людям.

► Я знал только кнопку «плэй», но сыграл для сотен людей

В конкурентной отрасли, где диджеи неустанно оттачивают свое мастерство, отчаянно добиваются концертов, отправляя демо в клубы, мой лучший друг и я решили сделать по-другому: мы организовали свою клубную ночь и пригласили самих себя как диджеев.

Внезапно мы появились в хэдлайнерах.

Только когда мы открыли тот клуб, я не мог диджеить. На открытии клуба я впервые стоял за этим столом перед сотнями людей. Я только-только узнал, где кнопка «плэй».

Но ранее столкнувшись с таким количеством ультиматумов, человек вынужден стать сообразительным и адаптироваться к новым условиям.

Та клубная ночь переросла в самую продолжительную еженедельную клубную ночь в Сиднее, а мы как диджеи стали выступать на крупнейших фестивалях Австралии. И в конечном итоге либо я быстро научился, либо стандарты клубов действительно пошли под откос.

Близость к смерти может послужить познавательным уроком. Верно, что приоритеты человека перестраиваются сразу после этого. Также верно, что некоторые из этих приоритетов подвергаются особой срочности. Но самое яркое осознание — это тривиальность нашей собственной важности и самосознания.

Чтобы по-настоящему понять, насколько ваше самосознание запрещает вам воспользоваться возможностями, следует заставить всех пойти на риск, на который они сами бы не решились. Мы всего лишь точка на шкале времени Вселенной, верно? Действуйте соответственно.

Все мысли, озвученные мною, я пережил, конечно, пройдя через не самые удачные обстоятельства. Но они могут быть в жизни любого, кто готов побудить их. Если мы поймем, что у всех нас есть уникальные слабости, и если мы честны, говоря об этих слабостях, мы можем научиться извлекать из них пользу, будь то тротуар, или страх перед представлением отчета о продажах, или неспособность управлять финансами, глядя на того парня.

Читать еще:  Можно ли присутствовать на литургии и не причащаться?

В этом заключается способность учиться, адаптироваться и даже способность изменить свою инстинктивную реакцию на трудности.

Невзгоды — это хорошо, и они могут сделать вас сильнее. Ну и, по крайней мере, можете напугать детей, представляясь пиратом.

ПИРАТСКОЕ . Подборка .

Пиратскую подборку, как путешествие в детство, задумала ещё в прошлом году. Наконец-то «родилось». Похоже я , хоть и с опозданием , но всё же уловила некие пиратские флюиды , носящиеся в атмосфэре. )))

Оказывается , 19 сентября отмечается Международный пиратский день (International Talk Like A Pirate Day), в буквальном смысле — «день, в течение которого нужно разговаривать как пират». Более, чем в 40 странах мира поклонники авантюрной жизни надевают на головы широкие шляпы, сажают на плечо говорящего попугая, вешают на пояс фляжку с ромом и подражают Джонни Деппу. Пиратский день появился относительно недавно – его история насчитывает чуть больше десятка лет.

Нашла интересный сайт Гавань Корсаров. Там много всего по теме. Там же собрала подборку великолепных иллюстраций к тем далёким нашим любимым детским книгам Стивенсона , Сабатини , Дефо. О Джонни Деппе мы тогда и слыхом не слыхивали — мы читали , фантазировали и играли .

Немножко философии капитана Блада.

Фортуна ненавидит скряг. Она приберегает свои милости для тех, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.


Лучше сыграть роль трусов, хотя бы для того, чтобы остаться в живых и доказать свою храбрость впоследствии.

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой , иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают немногие , и поэтому в мире так много сумасшедших.

Лишь тот, кто ничего не стоит, не имеет врагов.

Если дама говорит мне, что она меня не ждала, я делаю отсюда вывод, что мое появление для нее нежелательно.

Когда мужчина ради женщины рискует своей жизнью, то легко, конечно, предположить, что он лично заинтересован в этом, так как на свете найдется очень немного мужчин, которые рисковали бы, не надеясь получить что-либо взамен.

Ревность, получившая основательное подтверждение своим подозрениям, может убить любовь наповал, но ревность, питаемая одними сомнениями, лишь жарче разжигает пламя любви.

Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твёрдое представление о некоторых вещах, всё же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.

Страна — это все, сэр, а суверен — ничто. Король Яков уйдет, придут и уйдут другие, но Англия останется, чтобы ей честно служили ее сыны, не считаясь со своим озлоблением против людей, временно стоявших у власти.

Иллюстрации к «Tom Cringle’s Log» Майкла Скотта1927 год

Иллюстрация к «The Black Buccaneer»

Иллюстрации к «Моби Дик» Германа Мелвилла1923 год

Иллюстрации к «Моби Дик» Германа Мелвилла1923 год

Иллюстрации к «Tom Cringle’s Log» Майкла Скотта1927 год

Иллюстрации к книге «The Buccaneers of America or The Pirates of Panama», издательство Frederik A. Stokes Company, 1914г.PIERRE LE GRAND COMMANDING THE SPANISH CAPTAIN TO SURRENDER THE SHIP.

Уайет Ньюэлл Конверс (Newell Convers Wyeth) — (22 октября 1882г. — 19 октября 1945г.) — американский художник, талантливый мастер фресковой живописи, классик книжной графики, иллюстратор более 20 классических детских книг издательства «Чарльз Скринберс Санс», в том числе «Том Сойер», «Робинзон Крузо», «Остров сокровищ». При жизни создал более 3000 картин и 112 иллюстрированных книг.Художник из «Золотого века иллюстраций». Ученик Говарда Пайла.

Иллюстрации к книге Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» (Scribner’s, 1911г.)

Dean Cornwell— американский иллюстратор и художник-монументалист. Художник Золотой эпохи иллюстрации.Его картины маслом украшали многие популярные журналы и книги, патриотические рекламы и плакаты. В первой половине 20-го века он был одним из известнейших иллюстраторов Америки. На пике своей популярности, он получил прозвище «Декан иллюстраторов».

Иллюстрация к книге Рафаэль Сабатини «Хроника капитана Блада», 1931г.

Роспись Warwick Hotel Нью-Йорк Сити, 1938 годСэр Уолтер Рэйли и королева Англии Елизавета I В 1584 году Сэр Уолтер Рэйли организовал две экспедиции в Америку вдоль реки Роанок с целью грабежа и колонизации ее восточного побережья. Итогом экспедиции было открытие Виргинии (названа в честь Королевы-Девственницы) и нанесение на карту неведомых ранее земель. Сэр Уолтер Рэйли получает из рук Елизаветы I патент на право собственности любых земель, которые он может обнаружить во имя короны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector