1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врачи думали, что Миша под наркотиками, а он умирал от инсульта

Наркотики и алкоголь – путь к раннему инсульту

По результатам исследования, проведённого в Огайо и Кентукки (США), пациенты, у которых инсульт диагностирован в довольно молодом возрасте, зачастую курили и злоупотребляли психоактивными веществами, включая алкоголь.

Несмотря на то, что инсульт считается болезнью пожилых, долговременные изменения крови и кровеносных сосудов вследствие употребления наркотиков и большого количества алкоголя повышают риск наступления инсульта и у молодых людей.

Кроме того, раннему развитию инсульта может способствовать употребление отдельных наркотических веществ, в том числе кокаина и амфетаминов, отмечает невролог С. Эндрю Джозефсон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, изучавший связь между наркотиками и инсультом.

Поскольку психоактивные вещества могут употреблять и люди старшего возраста, врачам нужно уточнять этот момент у всех пациентов с инсультом, считает он.

С другой стороны, «мы знаем, что даже при наличие таких «обычных» факторов риска, как курение, артериальная гипертония… у большинства людей инсульт возникает лишь в старшем возрасте», — рассуждает д-р Джозефсон, не участвовавший в настоящем исследовании. «Когда инсульт настигает молодого человека, скорее всего причина его в чём-то ещё, а не в традиционных факторах риска», — добавляет он.

В одном из исследований 2007 года упоминалось, что почти 5% пациентов, у которых инсульт диагностирован в том году, было от 18 до 44 лет.

В настоящем исследовании участвовали пациенты из Большого Цинциннати и Северного Кентукки, у которых инсульт случился до 55 лет.

Д-р Бретт Киссела и его коллеги из Университета Цинциннати пересмотрели медицинские карты почти 1200 пациентов с инсультом, обращая внимание на результаты анализов крови и мочи или другие указания на то, что пациент употреблял психоактивные вещества.

По результатам исследований, опубликованных в онлайн-выпуске журнала «Инсульт» в конце 2012 года, в 2005 году (это ближайший год, подпадавший под срок исследований) больше половины молодых пациентов курили на момент постановки диагноза инсульта, а каждый пятый — употреблял наркотики, включая марихуану и кокаин. Тринадцать процентов пациентов употребляли наркотики в течение суток, предшествовавших инсульту.

«Злоупотребление психоактивными веществами, особенно запрещёнными, скорее всего, распространено шире, чем можно судить по этим данным, — говорит профессор неврологии Стивен Киттнер из Медицинской школы при Мэрилендском университете в Балтиморе, который не участвовал в исследовании. — Дело в том, что не всем пациентам проводили токсикологическое исследование».

«К тому же, эту тему недостаточно полно освещают СМИ», — добавляет он.

Распространённость курения, употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем (три и больше порций в день) среди пациентов с инсультом, по-видимому, стала больше в период с середины 90-х по середину нулевых годов.

Читать еще:  Зимние каникулы без разочарований: 5 советов от Екатерины Бурмистровой

Но д-р Киссела с коллегами не столь уверены в росте злоупотребления этими веществами: возможно, дело в более совершенных методах исследования на наркотики и более полной регистрации обнаруженных случаев.

Исследование также не доказывает, что причиной инсульта у пациентов стали именно наркотики или алкоголь. Наркоманы менее склонны обращаться к врачу и могут быть вовлечены в опасные формы поведения, которые повышают для них риск инсульта, объясняет д-р Джозефсон.

Между тем, исследование подчёркивает ещё одну важную деталь: необходимость знать и узнавать признаки инсульта — слабость в одной стороне тела и дурноту — даже у молодых людей, отмечает он.

«К нам регулярно поступают пациенты со всеми классическими признаками инсульта… но окружающие не распознают эти признаки из-за общепринятого представления, что инсульт — это болезнь пожилых», — добавляет д-р Джозефсон.

Мама умершего от инсульта Максима Ильина: «Он мечтал стать хирургом»

07.10.2019 в 15:30, просмотров: 2287

15-летний школьник мечтал стать врачом. И уже даже сделал шаг к своей мечте, поступив в колледж. Инсульт, который убил парня на следующий день после выписки из больницы, не дал планам осуществиться. «МК в Питере» писал об этой трагедии. Имела ли место врачебная ошибка, сейчас выясняет региональное Следственное управление СКР.

— Он был не такой, как нынешняя молодежь, — рассказывая о сыне, мама Максима Ильина Галина Зыкова не может сдержать слез. — Максим не пил, не курил, занимался туризмом. Последние три года состоял в турклубе. Они с друзьями были на Эльбрусе, в Крыму. Максим в походах всегда отвечал за питание и за аптечку. Очень любил читать, на телефоне у него было много книг. А социальные сети использовал редко, и только потому, что там у него был чат с друзьями из турклуба. Обожал лего. Говорил, что с первой зарплаты купит себе самую большую коробку, «Звезду смерти». И мечтал стать врачом. Еще когда учился в шестом классе, сказал мне, что станет хирургом. А тогда он учился плохо. И я ему сказала: «Какая тебе хирургия? Давай ты станешь маляром, тогда учиться не нужно». Максим взялся за уроки, все двойки исправил. Мы ему не нанимали ни одного репетитора, он сам все изучал. Этим летом у него были три похода, в промежутках между ними Максим прошел врачей, собрал справки и подал документы в Фельдшерский колледж. Потом, после последнего похода, он уехал в деревню к моему брату, помогать ему с картошкой. Когда я узнала, что Максим поступил, я ему позвонила и сообщила. Он был очень рад. Халат медицинский себе купил. Как он радовался этому халату! Мечтал, что будет помогать людям.

15-летний Максим Ильин умер от инсульта 2 октября. До этого он две недели провел в больнице с диагнозом «Серозный менингит неустановленной этиологии».

Опора родителей, энтузиаст, он умер дома в одиночестве. Уже остывшее тело подростка обнаружил в комнате восьмилетний брат. Вернувшись из школы домой, он не мог попасть в квартиру и ждал у подъезда родителей с ключами от дома.

Судмедэксперты установили, что причиной смерти подростка стал инсульт.

Читать еще:  Все, что нужно знать о завтра, Господь уже сказал

— Эксперт сказал, что впервые видит, чтобы у подростка из головы изымали две пригоршни крови, — со слезами рассказывает Галина Зыкова. – И сказал, что дома у него не было шансов выжить.

Возможно, по словам Галины, если бы Максиму сделали МРТ с контрастированием, трагедию удалось бы предотвратить. Но врачи, очевидно, не предполагали, что у подростка мог быть инсульт.

— Пока врачи даже на связь не выходили, — говорит Галина Зыкова. – Я, честно говоря, думала, что они позвонят, извинятся, может. Но никто не позвонил. Сейчас, насколько я знаю, они все отрицают и говорят, что не в курсе произошедшего.

Максима Ильина похоронили на Порошкинском кладбище.

Новости Челябинск

14.03.2017

Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Экспертиза , Спецпроекты

Архив
Привезли с инсультом – лечили от наркомании: челябинка обвинила врачей в гибели 26-летнего сына

Жители Челябинска собирают подписи с требованием наказать врачей, виновных в гибели 26-летнего пациента.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», соответствующая петиция с обвинениями в адрес челябинских медиков появилась на портале Change.org.

Автор документа – мать погибшего парня, сообщает, что непрофессионализм сотрудников скорой помощи и врачей Челябинской областной клинической больницы №3 стоил жизни ее сыну, скончавшемуся от инсульта.

Трагедия произошла вечером16 февраля, когда челябинец возвращался домой за рулем авто по улице Мира. Внезапно водителю стало плохо: парень успел остановить машину и включить «аварийку», после чего буквально выпал на дорогу. Ехавший позади автомобилист остановился и вызвал скорую.

Прибывшая на место медицинская бригада стала оказывать пациенту первую помощь. Как отмечают родственники, сотрудники скорой помощи вели себя по-хамски, небрежно обращались с больным и настаивали, что у парня наркотическое опьянение. «Фельдшер кричала: «Он у вас обдолбанный, агрессирует в машине, как мы его повезем, давай еще наблюй нам тут! Посмотрите на ваше чудо, хотите ещё сказать, что это не наркотики!», – вспоминает мать.

Несмотря на заявление близких об отсутствии у пациента пагубной привычки, но диагностированной гипертонии и постоянных жалобах на головные боли, парня увезли в отделение токсикологии ЧОКБ №3.

Там родным объявили: «Откачаем, утром заберете!». Однако на следующий день, сделав томографию мозга, врачи диагностировали у челябинца инсульт. При этом анализ крови, по словам его матери, показал полное отсутствие каких-либо токсинов.

«Было упущено драгоценное время. В результате после 11 дней комы, не приходя в сознание, 28 февраля 2017 года мой сын Илья умер, – сообщается в петиции. – Неужели виновные в смерти моего сына и дальше будут калечить судьбы. Ведь простого обывателя учат распознать инсульт! А профессионализм наших медиков не позволяет этого сделать!».

В настоящий момент по факту гибели пациента в медучреждении организована доследственная проверка.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе следственного управления СК России по Челябинской области, в ближайшее время будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана оценка работе сотрудников лечебного учреждения и проверены факты запоздалого диагностирования заболевания.

Проведение проверки взято на контроль руководством СК, по ее итогам будет принято процессуальное решение.

Челябинск, Юлия Димова

Челябинск. Другие новости 14.03.17

В Челябинске из-за пожара эвакуировали студентов и преподавателей колледжа. / Сезон открыт: в Челябинске загорелась городская свалка. / Мэрия и дорожники Магнитогорска ставят под угрозу безопасность горожан. Читать дальше

Читать еще:  Василий Шукшин и Владимир Высоцкий: параллели художественных миров

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

«Было страшно, видел только свои ноги»: как микроинсульт едва не убил Дмитрия Диброва

Жизнь многих знаменитостей страшные диагнозы разделили на до и после. Шоумен и телеведущий Дмитрий Дибров перенес микроинсульт и сейчас проходит реабилитацию.

В студии НТВ Дибров рассказал о своей госпитализации, причинах приступа, многолетней дружбе с Еленой Малышевой и необходимости отказаться от вредных привычек.

Дмитрий Дибров, телеведущий: «Случилась полная перемена масок. Самый главный голливудский злодей Миша Горевой пригласил меня обсудить интересный театральный проект по пьесе, которую написал молодой и пока еще никому не известный автор по настоянию антрепренера и продюсера Светы Бельской, она тоже там была. Там еще был мой друг Леонид Якубович. Мы поговорили, я себя чувствовал хорошо. У инсультника абсолютно трезвый ум, только сказать ничего не можешь — язык не слушается».

По словам Диброва, голливудский злодей Горевой показал себя исключительно верным и надежным другом, схватил его и положил на пол, а Бельская позвонила в скорую.

Дмитрий Дибров: «Через 15 минут я был в Боткинской больнице. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями самый главный момент — от удара (как говорят на Дону, от кондратия) до операционного стола, именно в этот момент решается судьба пациента».

Дибров уверен: если бы его товарищи не среагировали молниеносно, программы с его участием можно было бы посмотреть теперь разве что в Интернете, потому что его вряд бы спасли.

Дмитрий Дибров: «Это было страшно. Я видел только свои ноги, они лежат, а вокруг восхитительное сообщество знаменитых людей. Пару суток я провел в реанимации. Это был микроинсульт. Это означает, что больше никаких сигарет, а у меня трубки и закруточки такие, я еще тот курильщик! Курение убивает. Когда я впервые преступил порог телецентра „Останкино“, не было телевизионных вузов, единственное место, где можно было набраться знаний, это была курилка. Именно там решали, как делать телепередачи».

По словам Диброва, только теперь он понял, что за каждую полученную в курилке мудрость он платил днем собственной жизни. В студии программы «Звезды сошлись» шоумен признался, что у него есть близкий друг — профессор и телеведущая Елена Малышева.

Дмитрий Дибров: «Все 20 лет, что мы дружим, она спрашивала, когда я брошу курить. Но я очень любил курить. Врачи сказали, что получить второй, третий и четвертый инсульт гораздо проще, чем первый. Меня спросили доктора, брошу я курить и скоро к ним вернусь, или мою коечку можно убирать? Тут же выбор какой: либо ты хочешь поставить детей на ноги, либо присматривайся к комбинату ритуальных услуг. Поэтому курить я бросил сразу же».

Теперь Дибров регулярно измеряет себе давление. Раньше телеведущий раз в 3–4 года по совету Елены Малышевой проходил обследование, ему говорили, что него организм 25-летнего мужчины и все хорошо, но во время последнего обследования доктору не понравилось давление. Свой возраст шоумен не чувствует до сих пор и ощущает себя на 25 лет. Чтобы быть здоровым, он исключил не только никотин, но и алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector