0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Вот ангелы-то и играют с кошками». Какой он – кошачий рай?

«Вот ангелы-то и играют с кошками». Какой он – кошачий рай?

«ВОТ АНГЕЛЫ -ТО И ИГРАЮТ С КОШКАМИ». Какой он – кошачий рай?
Когда у бабушки Анны Ермолаевны под самый Новый год умер старый кот Пронюшка, она, вздохнув, промолвила:
— Ну, иди твоя праведная кошачья душа в ангельский рай!
Это нас, детей, ужасно поразило. Мы из Священной истории уже знали, что в раю обитают праведные души, а от няни слышали мы, что безгрешные блаженные младенцы, умирая, идут прямо в рай, где ангелы играют с ними в золотые яблоки. Но разве кошки идут в рай?
Мы забросали бабушку вопросами: где кощиный рай? И все ли кошки идут туда? И есть ли там мыши, и ловят ли их кошки?

Бабушка ответила нам:

— Мышки, милый (сколько бы внучат ни собиралось вокруг нее, она объединяла их своей лаской в одно существо и в одно слово: «милый»), там есть: беленькие, веселые мышки, но только кошки их уже не ловят, а только играют с ними.

— В кошки-мышки? — спросил мой меньшой братец, любитель этой игры.

— Нет, милый: в прятки, в горелки…

— И в палочку-выручалочку?

— Да, и в палочку-выручалочку.

— Бабушка, скажи мне, пожалуйста, а что же там, в раю едят кошки? — любопытствовал брат Петя, охотник покушать. — Там разве все сыты?

— Да, милый. Там все забыли про еду. Там только одна радость. Там только одно веселье. Ведь когда ты увидишь зажженную елку с серебряной звездой и с игрушками, тебе тогда не до еды, ты про нее и не думаешь, ты о ней забываешь. Вот так и в раю: там так прекрасно, что все забывают и думать про еду.
— А когда я кончу играть около елки, я вспомню про еду, — упрямо вставил брат Петя.

Читать еще:  Именины в феврале, православные праздники в феврале

— Ну, ты вспомнишь, ты на земле, а там, в раю, не вспоминают никогда. Забыли — и больше никто никогда не вспоминает…

— И там игра не кончается? — спросил младший братец Вася.

— Там веселье вечное, — ответила бабушка.

— А ангелы играют с кошками?

— Вот ангелы-то и играют с кошками, — сказала бабушка и погладила Васю по головке. — Оттого-то я и сказала коту Пронюшке: иди в ангельский рай! Ангелы на земле все с людьми занимаются: сохраняют их, учат добру, спасают от зла. А животные сами себе предоставлены: как хочешь живи, что хочешь делай. Но животные на земле живут праведнее людей. Они соблюдают закон.

— Закон Божий, который мы учим? — спросил я бабушку.

— Да, Закон Божий, который ты учишь по книжке и не всегда хорошо знаешь. А кошки, как и все животные, закон Божий не учат, но он у них внутри заключен, и они его исполняют: живут, как им указано. А люди животных на земле обижают: бьют, мучают, убивают. Они неповинно страдают от руки человеческой.
Вот когда животное умрет, ангел Божий прямо пускает его в рай: на животном нет греха, а ежели и было что не так — так все это «очистилось страданьем», которое животное принимает от человека.

Все убитые птички, барашки, телятки, все замученные человеком кошки и собаки — все прямо в рай идут.

— Ангел им дверь растворяет?

— Нет, милый. Для них, для животных, в райской ограде особые щелочки, лазейки и проходы оставлены. Люди по ним пройти в рай не могут, а животные могут. Людей сначала судят: кому в рай, кому в ад. А животных не судят: за их терпенье, за их покорность, за правдивость — им прямо ход в рай.

Читать еще:  Молитва Иисусова — духовный океан, орошающий всю землю

— А в ограде райской, там и для кошек особая лазейка сделана. Человек не может, а кошка пролезет в нее — и в раю. И хорошо там: котятки маленькие играют на зеленом лужку, с белыми мышками в прятки бегают; старые кошки все помолодели: поют песни, мурлыкают.

— И они больше не стареют?

— Никогда, милый, не постареют. Всегда будут молоды. И такие они песни поют в раю, что слетаются отовсюду ангелы и слушают! А когда начинается ангельское пение — все умолкают: и птички, и кошки. Кошки тихо-тихо сидят и лапками перебирают от радости.

— А люди, которые в раю, которые не обижали животных, радуются на них, а которые в аду — те видят это блаженство животных, и стыдно, стыдно им становится, что они на земле мучили кошек, били собак, стреляли птичек, — и от стыда этого претерпевали они сильные мучения. А животные просят за них у Творца Небесного:

— Мы на земле с людьми жили, мы им все простили. Прости им. Не мучай их за нас. Пусти их к нам в рай.

А Господь Христос в ответ животным:

— Успокойся, добрая Моя тварь бессловесная! Я никого не мучаю. Я и самых злодеев простил. Они сами себя мучат. Мучит их совесть неугасимая, мучит их стыд неутолимый, что столько зла сотворили они на земле людям и вам, твари милой и неповинной.

И помню: тут мы, три брата, в три ручья горько-горько заплакали, напугав бабушку своим плачем.

— Ах, я старуха глупая! — всплеснула она руками. — Напугала вас! Что же вы плачете, милый ты мой?!

Читать еще:  «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все

— Пронюшка теперь в кошачьем раю, а нам стыдно, что ему раз хвост отдавили, в другой раз — за ушко на солнышко хотели поднять.

— Глупые вы, глупые! — утешала нас бабушка. — Пронюшка добрый, он давным-давно вас простил, праведная душа. А вы больше не обижайте никого из животных — слышите! Никого никогда.

И мы, в счастливых уже слезах, все трое, в один голос, дали бабушке обет — никого не обижать и твердо помнить о кошачьем рае, куда ангелы пускают лишь те праведные души человеческие, которые никогда не обижали животных.

С тех пор прошло гораздо больше полвека.

Ах, я спросил бы теперь бабушку: много ли в кошачьем раю человеческих душ? Боюсь, что их там очень немного.

Сергей Дурылин, рассказ из сборника «Батюшки и коты (и не только). Истории о тех, кто помнит рай»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector