0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О том, как воевода увидел сон на Волге

О том, как воевода увидел сон на Волге

В Московском историко-этнографическом театре состоялась премьера пьесы А.Н. Островского «Воевода. Сон на Волге», принадлежащая к малоизвестному наследию классика отечественной драматургии. В царское время её упрекали за идеализацию разбойников, в советское — не устраивала идеализация православного начала и один из вариантов развязки сюжета, который как раз и представлен в данной постановке.

Действие спектакля разворачивается летом 1670 года в волжском городе Костроме. Тирану и самодуру, воеводе Нечаю Шалыгину противостоит вольный духом, беглый посадский Роман Дубровин, а также дворяне — отец и сын Бастрюковы. Все симпатии А.Н. Островского — на стороне Дубровина и Бастрюковых.

Пьеса блестяще передаёт отличительные черты славянского национального самосознания — жизнь по правде и справедливости, готовность постоять за неё и даже ответить головой. Воевода Нечай Шалыгин в своё время ограбил Романа Дубровина, разорил его дом, отнял жену, а его самого бросил в тюрьму, откуда тот сбежал и возглавил ватагу «благородных разбойников»…

В стране — «бунташное» время: на юге Руси «калина красная цветёт… и дарует волю Разин», уже взяты Царицын и Астрахань, удалая разинская вольница идёт вверх по Волге… Продолжать смиряться — означает нанести непоправимый вред своему духу. Ватага разбойников готовится отплыть к Разину, старший Бастрюков шлёт челобитную в Москву на воеводу, лихоимца и притеснителя, его сын пытается силой отбить у Шалыгина свою невесту…

Главный герой Роман Дубровин — беглый удалец, вольный человек, живёт радостно, а схваченный стрельцами, готов умереть достойно, не делая трагикомедии из своей жизни, как воевода Шалыгин.

Но все герои пьесы живут в среде одних и тех же нравственных устоев и представлений, которые на протяжении веков создавались их предками и были главным заветом потомкам. Недаром Островский уделяет повышенное внимание народному творчеству, всячески используя его при написании пьесы. И режиссёр-постановщик Михаил Мизюков сумел прекрасно это передать, а актёры — воплотить в своей игре. Со сцены раздаются яркие, причудливые сравнения, гениальные изречения, искромётные пословицы, присказки и прибаутки. Неудивительно, что И. Тургенев писал: «А «Воевода» Островского меня привёл в умиление. Этаким славным, вкусным, чистым русским языком никто не писал до него… какая местами пахучая, как… русская роща летом, поэзия».

Исходя из народных представлений о вещем, пророческом содержании сновидений, Островский делает кошмарный сон воеводы, ярко демонстрирующий его внутренний разлад с самим собой, центральным событием пьесы и поворотным моментом в развитии сюжета. Ужас, переживаемый Шалыгиным, оттеняет фантастическая сцена с домовым, который приходит, чтобы навеять тихие мирные сны тем, кто этого заслужил. Недаром правитель-самодур в конце концов приходит к покаянию, чтобы иметь мир в душе и жить в ладу с собственной совестью. Счастливая концовка пьесы звучит крайне актуально для наших дней, когда общество, как никогда, нуждается в согласии и примирении.

Читать еще:  Сложнее реформ – как нам избавиться от церковных заблуждений?

Ближайшие премьерные спектакли: 2 и 15 февраля, 19.00.

Тел. для справок: 8 (499) 184-17-11, 8 (495) 411-11-35.

Адрес театра: ул. Рудневой, 3. Проезд: от станци метро «Бабушкинская», автобусами №№124, 174, 238; от станции метро «Свиблово» автобусами №№183, 185; от станции метро «Медведково» автобусом №601 до остановки «Станция «Лосиноостровская»»; от станции метро «Комсомольская» любой электричкой с Ярославского вокзала до станции «Лосиноостровская».

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Воевода сон на волге краткое содержание. Если снится волга

  • Поддержите наш сайт →

Опера в 4 действиях. Либретто по пьесе А. Н. Островского «Воевода» (Сон на Волге) написано самим композитором.
Первое представление состоялось 21 декабря 1890 года в Москве на сцене Большого театра.

Действующие лица:

  • Нечай Шалыгин, воевода, баритон
  • Влас Дюжой, богатый посадский, баритон
  • Настасья, жена его, меццо-сопрано
  • Марья, Прасковья — их дочери, сопрано
  • Степан Бастрюкоз, тенор
  • Резвый, слуга его, бас
  • Роман Дубровин, беглый посадский, бас
  • Олена, его жена, меццо-сопрано
  • Недвига, нянька, меццо-сопрано
  • Мизгирь, колдун, баритон
  • Пустынник, бас
  • Домовой, бас
  • Старуха, меццо-сопрано
  • Неустройко, слуга Воеводы, бас
  • Ближний боярин, бас
  • Челобитчик, тенор
  • Новый Воевода, бас
  • Шут, тенор
  • Народ, стрельцы, слуги

Первое действие

Первая картина. Сад на берегу Волги. Марья Власьевна, младшая дочь богатого посадского, тоскует в отцовском тереме по воле, по простору лугов, по любви. Девушку полюбил молодой боярин Степан Бастрюков, и он любим ею. Однако Степан не может жениться на Марье — к ее старшей сестре, Прасковье, посватался заклятый враг Бастрюкова, старый Воевода, который не пожелает иметь его свояком. В довершение всех бед Воевода увидел красавицу Марью и воспылал к ней страстью. Теперь он сам задумал жениться на ней и отказался от брака с Прасковьей. Родители девушек боятся всемогущего Воеводы,— они согласны на все. Не дожидаясь свадьбы, Воевода приказывает перевезти Марью Власьевну в свой дом. Молодой Бастрюков отважно решает вступить в борьбу с Воеводой.

Вторая картина. В доме Бастрюкова. Разлученный с любимой, Степан подавлен глубокой печалью и тоской. Слуга советует ему обратиться за помощью к беглому посадскому Роману Дубровину, который «куда на выдумки горазд». Романа постигла такая же беда — Воевода выкрал его жену. Нужно добиться, чтобы Воевода уехал, хотя бы на два дня,— на охоту или на богомолье,— советует Дубровин. А для этого надо подкупить колдуна-гадателя Мизгиря. Его слово — закон для суеверного Воеводы.

Второе действие

Первая картина. Светлица в доме Воеводы. Мизгирь наколдовал, что Воевода сможет приворожить красавицу только своей отлучкой из дому: пусть отправится на два дня в монастырь, в лесную пустынь. Перед уходом старик отдает слугам строгий приказ — зорко охранять терем и никого не выпускать из ворот.

Вторая картина. Лесное ущелье. Вдали, на берегу реки, виден монастырь. Подъезжает на лодке Дубровин с несколькими гребцами и прячется за дерево. Вскоре показывается Воевода, приближающийся вместе со свитой к монастырю.

Читать еще:  Восемь факторов, травмирующих детскую психику в детских домах

— Теперь на лодку, в город, и за дело!— восклицает Дубровин из засады.

Третье действие

Терем в доме Воеводы. Сенные девушки развлекают Марью Власьевну песнями и плясками. Марья Власьевна поет грустную песню о соловушке. Неожиданно Олена, жена Дубровина, тайком передает Марье Власьевне, что Бастрюков будет ждать ее завтра вечером в саду. Сторожей пусть она не боится — их опоят вином.

Четвертое действие

Первая картина. Деревенская изба. Заунывной, печальной колыбельной убаюкивает старуха ребенка. В избе неспокойным сном спит Воевода — тяжелые видения мучают его. Ему снится, что в Москве, в кремлевском дворце, челобитчик подает жалобу на его беззаконные, злые дела, что Большой боярин снимает его с воеводства и посылает вместо него нового воеводу. В ужасе проснувшись, он задумывается — не обманул ли его Мизгирь своей ворожбой? Не пробрался ли кто в терем к Марье?

Опять засыпает старик, и новое сновидение возникает перед ним. По Волге к терему подплывает Бастрюков с гребцами и увозит в своей лодке Марью Власьевну, Воеводу же сбрасывает в реку.

— Коней живей, коней!— приказывает Воевода, проснувшись.— Домой скорей, чтоб к ночи дома быть!

Вторая картина. Сад перед теремом Воеводы. Темная ночь. Марья Власьевна, Бастрюков, Олена и Дубровин приготовились к побегу. Неожиданно у ворот их настигает вернувшийся домой Воевода. Разгневанный, он уводит Марью Власьевну. В этот момент во двор въезжает новый Воевода, присланный из Москвы. Кончилась власть притеснителя народа — старый Воевода смещен со своего поста. Ничто теперь не помешает счастью Марьи Власьевны и Бастрюкова, Олены и Дубровина.

Наиболее яркой стороной оперы «Сон на Волге» являются жанровые моменты. Большое развитие получает ариозно-декламационная сторона вокальных партий. В этом отношении опера Аренского продолжает традиции композиторов — членов «Могучей кучки», в частности М. Мусоргского.

Как снится черная машина

К чему снится покупать новое транспортное средство? Во сне это благоприятный знак: появится случай восстановить прежнее хорошее положение. Продавать – указывает: ожидаются неприятные перемены. Дорогая черная машина – вскорости ожидает удача, особенно когда вы за рулем. Новая предрекает успех, исполнение желаний. По соннику, покупать джип означает платить по долгам.

Если приснилось, что ваш транспорт угнали, значит, сорвутся замыслы, от которых серьезно зависело бы будущее. Поскольку авто во сне зачастую является символом материальной выгоды, его угон сулит потерю денег, внеплановые траты, упущенные шансы.

Сломанное средство передвижения означает: затормозится важное дело для человека, которому приснилось, или потерю друга. Интерпретировать, к чему снится разбитое авто, можно так: хорошему другу нужна будет помощь. Также это символизирует трудности на личном фронте.

Сонник подчеркивает: автомобиль без тормозов – тревожный знак, серьезная подсказка. Вполне вероятно, наяву утрачен контроль над событиями либо невозможно замедлить развитие начатого вами процесса. Другое толкование такого образа – у вас не слишком прочное положение.

Если во сне со стороны видели, будто большая черная машина попала в аварию – возможно, получите некую выгоду из-за чьей-то ошибки. Самому ее разбить – ожидайте неприятных известий. Удалось избежать аварии – вполне сможете справиться с возникшими трудностями.

Читать еще:  Научные степени помимо ВАКа – повысится ли качество диссертаций?

Воевода сон на волге краткое содержание. Если снится волга

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 304
  • КНИГИ 654 086
  • СЕРИИ 25 022
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 454

Александр Николаевич Островский

Собрание сочинений в шестнадцати томах

Том 4. Пьесы 1865-1867

Воевода (Сон на Волге)

Нечай Григорьевич Шалыгин, воевода.

Облезлов, подьячий, товарищ воеводы.

Семен Бастрюков, богатый дворянин, бывший губной староста.

Степан Бастрюков, его сын.

Неустройко, ключник воеводы.

Бессудный, шут воеводы.

Неждан, земский староста.

Роман Дубровин, беглый посадский.

Влас Дюжой, богатый посадский.

Настасья, жена его.

Смирной и Дружина, посадские из лучших людей.

Брусенин, Цаплин, Тыра, посадские из средних людей.

Баим, стрелецкий сотник.

Гришка Жилка, отставной подьячий.

Резвый, слуга Бастрюкова.

Дворяне, дети боярские, посадские, стрельцы, служилые люди, воеводские слуги и всякий народ. Слуги Бастрюкова.

Площадь в городе. Налево ворота воеводского двора, несколько узких домов, в углу проезд в городские ворота, на заднем плане гостиный двор с лавками; за ним городская стена, которая постепенно понижается к правому углу. Через стену видна Волга и ее берег, направо, на первом плане, приказная изба, под ней лавки, далее, на небольшом возвышении, низкая каменная ограда и ворота с тремя каменными ступенями; далее спуск и видны крыши домов.

Действие происходит в большом городе на Волге, в половине XVII столетия.

Несмеянов, Брусенин, Цаплин и Тыра стоят против воеводских ворот. Посадские и народ в глубине. Выходят из ворот с посада: земский староста, Смирной и Дружина и становятся у приказной избы, ближе к авансцене; все им кланяются. Из приказной избы выходит бирюч, надевает шапку на длинную палку и поднимает ее вверх; ребятишки окружают его и смотрят ему в глаза, разиня рот.

Слушайте-послуша́йте, государевы люди, старшие и меньшие и всякого чина люд, от мала и до велика! По великого государи наказу, ведомо вам буди, чтобы вы посадские и уездных всяких чинов люди и сотские, и пятидесятские, и десятские разбойников и татей и смертных убойцев и ведунов и всяких воровских людей у себя не таили и не держали и, имая их, приводили к воеводе. А буде ж вы, посадские и уездных всяких чинов люди и сотские, и пятидесятские, и десятские, забыв страх Божий и не помня душ своих, учнете разбойников и татей и убойцев и ведунов и всяких воровских людей у себя держать и таить и понаровки им чинить; а после того те воры и ведуны в сыску будут мимо вас, и учнут на вас говорить, что вы их знали и воровство за ними ведали, и ведая то их воровство, таили и их укрывали и про них не объявливали, и тем людям, кто таких воров учнет укрывать и у себя держать и воровство их таить, от великого государя быть в смертной казни, безо всякого милосердия, а дворы и животы взяты будут на великого государя бесповоротно и разданы в исцовы иски. (Идет к посаду, дети за ним.)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector