0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водитель «Скорой» спас ребенка и получил за это штраф

Герой или преступник? Водитель скорой спас жизнь ребенку, покинув место ДТП (3 фото)

Пётр Студеникин, работающий на скорой помощи в Новочеркасске, оказался в неординарной ситуации. © / Кадр youtube.com

В неординарной ситуации оказался водитель Пётр Студеникин, работающий на скорой в Новочеркасске. В аварию его машина попала, когда бригада везла больного.

В день инцидента бригада Студеникина спешила доставить четырёхлетнего мальчика в больницу – у него был приступ удушья. У ребёнка начался отек дыхательных путей, и он едва дышал. По пути следования «Газель» попала в пробку.

На экстренные вызовы медики должны прибывать в течение 20 минут.
Не желая терять время, Петр включил сирену и мигалку, выехал на встречную полосу. Большинство водителей освободили дорогу, но на перекрестке «Газель» столкнулась с «Ладой».

«Я слишком поздно заметил «Приору», резко затормозил, остановился. А вот водитель врезался мне в колесо. Он не имел ко мне никаких претензий. Я ему говорю: «Нужно ГИБДД вызывать, оформлять ДТП, но у меня там ребенок задыхается».

Как вспоминает 59-летний мужчина, все его мысли были о том, как быстрее доставить задыхающегося четырёхлетнего ребенка в больницу, поэтому он покинул место ДТП, не дождавшись инспекторов ГАИ. Во многом благодаря действиям Студеникина малышу помогли. Мальчика привезли вовремя. Реаниматологи сняли отёк и спасли ему жизнь.

Штраф от начальства

История получила неожиданное продолжение после того, как общественность узнала о решении руководства больницы наказать работника за его действия – Петра оштрафовали на 1800 рублей.

Позицию руководства пояснил начальник гаража БСМП Новочеркасска Владимир Пиданов. «Студеникин грубо нарушил правила дорожного движения, подверг опасности жизни и здоровью людей, которых перевозил, и участников движения. Ещё повезло, что ДТП обошлось без последствий для пациента и водителя легковушки», — пояснил Пиданов.

Но подчеркнул, что водитель молодец — быстро доставил пациента, и его не упрекают за оставление места ДТП.

«Его наказали на 1800 рублей за то, что он не уведомил о случившемся органы полиции и диспетчера медучреждения, это нарушение должностной инструкции. На станции работают 90 водителей, и если каждый будет нарушать инструкцию, то это может дать предпосылки людям относиться к бригаде скорой агрессивно и недружелюбно», — резюмировал Пиданов.

В объяснительной записке руководству Студеникин признал свою вину в том, что никого не поставил в известность о ДТП.

Журналисты DonDay собрали водителю скорой помощи «народную премию» — больше 26 тыс. рублей. Фото: Кадр youtube.com

«Народная премия»

В противовес штрафу родилась народная инициатива – скинуться водителю, компенсировать ему недополученную скромную зарплату.

«За сутки собрали «народную премию», во много раз превышающую штраф — 26600 рублей! Люди откликнулись далеко за пределами Новочеркасска, был перевод в 300 рублей даже с Камчатки!» — рассказал организатор акции Иван Коваль.

Начальство, узнав об этом, ситуацию прокомментировало сдержанно.

«К народной премии мы отнеслись ни с плюсом, ни с минусом. Пётр Иванович пока не знает, что с этими деньгами делать, может, их вернуть надо будет», — сказал заведующий отделением больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Новочеркасска Владимир Фомин.

Сейчас Пётр Иванович продолжает трудиться в скорой помощи, где он за баранкой уже 36 лет. Характеризуют его положительно, никаких репрессий со стороны начальства он не чувствует – все относятся к старейшему работнику с уважением.

Поначалу мужчина хотел потратить деньги на родную скорую. Собирался купить кулер в комнату отдыха, чтобы всегда была горячая и холодная вода. В планах было купить инструменты, которых не хватает для ремонта старенькой «Газели». Но после реакции начальства на «народные деньги» Студеникин теперь не знает, как ему быть.

Читать еще:  Место достойное царя. Время царя россии близится

В обсуждении в соцсетях нашлись те, кто порекомендовал поделиться деньгами с владельцем «Приоры» на ремонт его автомобиля – починку фары, бампера и колеса. Многие пользователи интернета, обсуждающие историю, считают, что жизнь ребёнка важнее инструкций.

Скорая помощь стала в 1,5 раза чаще получать дорожные штрафы

Штрафы часто вычитают из зарплаты водителей скорой. Теперь они просто боятся быстро везти больных и не спешат на вызовы.

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Машины для московских больниц и скорой предоставляет ГУП «Автокомбинат мосавтосантранс». Он же нанимает и водителей. Как рассказали Лайфу в ГУП, в прошлом году оно получило 3446 дорожных штрафов. Это на 39% больше, чем в 2015 году (тогда было 2484 штрафа).

Штрафы приходят в том числе на водителей скорых (которым разрешено нарушать скоростной режим по закону), а также на водителей других видов медтранспорта. Это, например, неотложки, автобусы для перевозки больных из дома в дневные стационары и т.д.

— Процесс идёт по нарастающей, — сказали в Мосавтосантрансе. — Раньше камеры фиксировали только превышение скорости. Сейчас ещё езду по обочине, перестроение не с той полосы. В общем, больше функций у камеры — больше фиксаций правонарушений.

Часть штрафов Мосавтосантрансу удаётся оспорить.

— П оказываем путевой лист, прикладываем объяснение водителя скорой о том, что он ехал на срочный вызов, — сказали в автокомбинате. — Какие-то штрафы отменяют, какие-то не отменяют. Есть дорожные камеры, настроенные под определённым углом, они фотографируют номер машины, а маяк и сирену не видят.

Почему вообще скорой приходят штрафы, это ведь экстренная служба?

— В ГИБДД говорят: может, у вас водитель на обед ехал, — сказали в Мосавтосантрансе. — К тому же все эти истории в СМИ о том, что скорая якобы занимается частным извозом. Правда, никогда нас на этом не ловили, ловили только частные скорые.

Как добавили в автокомбинате, штрафы приходят из разных инстанций — из ГИБДД, ЦОДД (Центр организации дорожного движения, подведомственная организация Департамента транспорта Москвы), МАДИ (Московская автомобильная дорожная инспекция, подведомственная организация Департамента транспорта Москвы).

Общую сумму штрафов в Мосавтосантрансе назвать не смогли, сославшись на то, что её никто не считает. При этом в общем доступе есть информация об исполнительных производствах по неоплаченным штрафам автокомбината. Сейчас их 237 (на общую сумму 365 тыс. рублей). То есть средняя сумма штрафа — 1,5 тыс. рублей. Получается, 3446 штрафов, оплаченных в 2016 году, — это примерно 5 млн рублей.

Водители скорой говорят, что все деньги за штрафы комбинат вычитает из их зарплаты. Водитель Дмитрий, отработавший на скорой шесть лет, рассказал, что несправедливые штрафы приходят, к примеру, с подмосковных камер.

— Если наши в область выезжают и попадают там под камеры, приходят штрафы, у нас на подстанции пара случаев таких была, — сказал он. — Почему? Руководство не объясняет, просто заставляет оплачивать. У меня лично такого не было, я, даже если со спецсигналами еду, стараюсь не нарушать.

По словам Дмитрия, за город бригадам скорой приходится выезжать для перевозки тяжёлых больных.

— Например, около Первой градской находится первая подстанция. Они очень часто перевозят тяжёлых больных из других городов (это Орёл, Калуга, Обнинск) в Москву. И чуть ли не из каждой поездки привозят по нескольку штрафов, — пояснил Дмитрий.

По его словам, такие несправедливые правила игры заставляют многих водителей ехать медленнее, чем они могли бы. А если штрафов будет ещё больше, страх тоже вырастет. Потому что при средней зарплате водителя скорой (30 тыс. рублей) штраф в три тысячи — это весьма существенно. При этом есть норматив доезда до пациента — не больше 15 минут (если ехать дольше, тоже накажут). А вот сколько ехать с пациентом в больницу, не регламентируется — просто нужно сделать это как можно скорее.

Читать еще:  Почему обязательный ЕГЭ по истории — плохая идея?

— Б ольшинство водителей предпочитают не нарушать — ехать чуть помедленнее, — сказал Дмитрий . — Из-за этого происходят конфликтные ситуации с нашими медиками. Медики говорят, чтобы мы ехали быстрее, с нарушениями. Мы, естественно, понимаем, что, если мы нарушим, нас обвинят в этом и никто нам не поможет — ни наше начальство, ни наши профсоюзы, ни наши медики, которые нас просят нарушать. 2 декабря я попал в аварию. Скоро будет суд, и вроде бы выписали протокол, что виноват не я, а водитель другой машины, но на базе сразу же стали грозить увольнением, как будто это я виноват точно. Водителей всегда считают во всём виноватыми.

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Другой водитель Мосавтосантранса, Роман, получил в этом году штрафов уже на 7,5 тысячи. Это цена неравнодушия к чужой боли.

— Я работаю обычно на скорой. Но меня просили на месяц подменить водителя автобуса, который возит в больницу людей на гемодиализ (лечение почечной недостаточности с помощью аппарата «Искусственная почка» . — Прим. Лайфа) , — рассказал Роман.

Такие автобусы медучреждениям тоже предоставляет Мосавтосантранс. В отличие от машин скорой у автобусов нет сирены и маяков, им не разрешено нарушать правила.

— Люди, которые едут на гемодиализ, очень плохо себя чувствуют, — рассказал Роман. — Они говорят: «Можно чуть быстрее в больницу, а то мне плохо очень, я умираю». Вот нам и приходится нарушать иногда. Я на свой страх и риск нарушал — и попал на семь с половиной тысяч. Хотят уволить уже за штрафы.

Несмотря на личные неприятности, Роман говорит, что не сможет равнодушно относиться к пациентам и ехать медленно, если есть возможность поехать быстрее. При этом ехать быстро и без нарушений скорой могут помочь другие водители, уступив дорогу. Но это случается редко.

— Во т недавно было: тяжелобольного отвёз, инфаркт у него. Никто не уступает, сирена орёт, а всем по фигу. Народ злой. Они думают: скорая спешит, а мы тоже спешим, почему мы должны уступать дорогу. Некоторые специально останавливаются, выходят, начинают кулаками махать и кричать, что надоели им уже скорые.

Ранее, как рассказывал Лайф, в Общественной палате предлагали разрешить скорой таранить автомобили, которые мешают проезду.

— О бязательно и с удовольствием пошёл бы на таран, — говорит Роман. — Ч тобы человека спасти, на всё бы пошёл. Е сли ребёнка нужно довезти до больницы, а дорогу специально не уступают, — вышел бы, по морде дал за это.

В Ростовской области водитель скорой получил штраф, спасая жизнь ребенка

Машина скорой выехала на «встречку», чтобы успеть доставить мальчика в больницу. Фото: Илья СМИРНОВ

Жители Новочеркасска вступились за водителя скорой помощи, который спас жизнь 4-летнему мальчику. Сам инцидент произошел еще 18 апреля. Неотложка везла задыхающегося ребенка в больницу и выехала на «встречку» на улице Макаренко, когда ей в бок врезался легковой автомобиль. Шофер медицинской кареты, понимая, что дорога каждая секунда, не остался ждать инспекторов ГИБДД, а предложил второму водителю «договориться на месте» и умчался в БСМП. В итоге маленький пациент получил своевременную помощь, а вот решительного сотрудника скорой ждали неприятности. Руководство больницы сочло его поступок неправильным и вычло из зарплаты деньги за ремонт машины.

В социальных сетях поднялась волна возмущения — горожане встали на сторону водителя, который поступился правилами ради спасения жизни малыша. Даже был объявлен сбор средств, чтобы компенсировать сумму, которой лишился народный герой, — 3 тысячи рублей. Собрано было гораздо больше, но эти деньги все равно обещали отдать шоферу.

Стоп-кадр из видео с места ДТП. Фото: YouTube

После того, как эта история стала известна журналистам, на нее обратил внимание Следственный комитет, сотрудники которого начали проверку по данному факту.

— Водитель скорой вынужден был покинуть место ДТП до приезда сотрудников ГИБДД, действуя в ситуации крайней необходимости, — заключили в региональном СУ СК. — В рамках проверки запрошена информация о факте дорожно-транспортного происшествия в ГИБДД и ГБСМП Новочеркасска. По ее результатам следствием будет принято процессуальное решение.

Читать еще:  Петр Мамонов про Элвиса Пресли, православный вестерн и выход из тупика

Судя по всему, теперь неприятности грозят водителю легковушки, который не пропустил скорую с включенными спецсигналами.

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Ростове пациент напал на врачей скорой с молотком и ножом: медики в больнице

Врачей ждал недобрый прием. Мужчина оказал сопротивление и ударил одного из медиков молотком по голове. Второму тоже досталось — у мужчины резаная рана головы. В итоге, на том же автомобиле раненых отвезли в больницу. К буйному пациенту выехала уже другая бригада, которая госпитализировала его. (подробности)

Не о том думал

Петр Студеникин работает водителем «скорой помощи» с 1981 года, и в тот день бригада отправилась с ним на обычный вызов. У ребенка поднялась температура, с этим медики сталкиваются каждый день. Но оказалось, что мальчика надо срочно доставить в реанимацию. У маленького пациента начался отек дыхательных путей, он уже едва дышал. Счет для ребенка шел буквально на минуты.

Фельдшер сказала Студеникину: «Вези быстрей!» И Петр ударил по газам. До больницы оставалось всего ничего, и тут неотложка попала в пробку. Объехать ее было невозможно, выход только один — идти по встречной полосе. Петр Студеникин включил сирену, проблесковые маячки, и машина помчалась по встречке. Все водители реагировали быстро, прижимались к обочине, освобождая место на дороге. Но один решил не уступать. На перекрестке «Лада Приора» врезалась в неотложку, остановив все движение. «Вот такие у нас дебилы, «скорую» не пропускают, лупят ее в бочину. Идиоты», — комментировали свидетели ДТП. Водитель впоследствии оправдывался: мол, поехал на желтый свет, думал, что успеет проскочить, а тут «скорая» некстати подвернулась.

— Я увидел, что он не собирается нас пропускать, и затормозил, — рассказывает Студеникин. — Но водитель «Лады» не смог вовремя остановиться и врезался в колесо неотложки. Вина была его, он этого не отрицал и претензий ко мне никаких не имел. По правилам в таких случаях, конечно, необходимо вызывать полицию и оформлять ДТП, но «тяжелого» ребенка надо было срочно доставить к врачам. Ему как раз фельдшер кислород давал, чтобы дышал. В общем, не та ситуация, чтобы можно было спокойно стоять на перекрестке и ждать, когда приедет автоинспектор и все по бумагам проведет. Я повел этого водителя в салон, где были родители мальчика и медик, и он при свидетелях сказал, что сам виноват в происшествии.

И «скорая» уже снова мчалась в больницу. Успел вовремя. Мальчика отправили в реанимацию, и врачи успели — спасли малыша.

Однако для Петра Студеникина это происшествие не закончилось. Руководство во всем разобралось и посчитало, что он нарушил должностные инструкции и должен понести наказание.

Начальник гаража «скорой помощи» Николай Пиданов считает: «Водитель обязан был вызвать на место происшествия ГИБДД, чтобы задокументировать факт ДТП, а он этого не сделал и, следовательно, неправ». За это нарушение Петру Студеникину урезали премию на 1800 рублей.

История попала в газеты и в соцсети. Узнав о том, что Петра Студеникина наказали, люди были возмущены: «А если бы ребенок задохнулся, пока они бумажки оформляли? Водитель бы себе этого не простил. Как можно не понимать таких вещей?» «По справедливости тот, кто не пропустил неотложку, в большом долгу и перед родителями ребенка, и перед сотрудниками «скорой помощи», — писали они.

Чтобы компенсировать Студеникину денежную потерю, в соцсетях начался сбор денег. О том, что для него собирают какие-то средства, он узнал только тогда, когда ему их вручили. Оказалось, что сумма, которую удалось аккумулировать, в несколько раз больше, чем он потерял, — 26 600 рублей.

— У меня ком в горле стоит, — признался Петр Студеникин. — Я никак не ожидал, что люди так отреагируют. «Народную премию» думаю потратить на свою родную подстанцию «скорой помощи». Жара начинается, а у нас прохладной воды не выпьешь. А еще куплю инструменты, чтобы ремонтировать свою неотложку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector