1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ветеринарная гомеопатия против РАН: доказательства не выдержали критики

Содержание

С. В. Середа: Доказательная ветеринарная медицина и гомеопатия несовместимы

Беседовала Валентина Конышева

В начале февраля Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии», вызвавший живую реакцию со стороны общественности. Громко зазвучали голоса «за» и «против. Среди горячо поддержавших Меморандум профессиональных организаций — Ассоциация практикующих ветеринарных врачей.

— Наша позиция в отношении гомеопатии никогда не была секретом, — говорит президент Ассоциации Сергей Середа. — Мы — сторонники доказательной медицины и считаем, что в появлении этого меморандума есть и наша заслуга. Уже более 25 лет мы выступаем против гомеопатии: проводим среди ветеринарных врачей разъяснительную работу, организуем круглые столы, на которых доказываем несостоятельность теории Ганемана. Разумеется, мы приветствуем появление Меморандума №2 и «Экспертного заключения о лженаучности гомеопатии» и рекомендуем их к прочтению всем ветеринарным врачам и студентам. Это результат фундаментальных исследований большой группы учёных на стыке различных наук (молекулярная физика, математика, биология, химия и др.). Это победа здравого смысла, наконец.

— Сергей Владимирович, но почему именно сейчас произошло обострение ситуации? Я помню эти круглые столы: с самого начала было ясно, что у настоящих приверженцев доказательной медицины и столь же искренних приверженцев гомеопатии видение мира отличается настолько, что они хронически не понимают друг друга. Но эти дискуссии, в которых стороны упорно говорили на разных языках, были процессом вялотекущим. И вдруг — рост напряжения и взрыв. Почему именно сейчас?

— А вы не заметили, что гомеопатия стала агрессивной? Сформировалось лобби, которое продвигает продукцию гомеопатической индустрии…

— Вот уж не думала, что слова «гомеопатия» и «индустрия» могут сочетаться друг с другом.

— Не обольщайтесь: на кону у этих фирм деньги отнюдь не в гомеопатических дозах. С тех пор, как в 1995 году гомеопатия была легализована в медицине, произошли большие перемены. В ветеринарии её стали преподавать в ВУЗах. С помощью гомеопатии предлагали повышать удои и привесы животных, лечить у них болезни сердца и онкологию, стали защищать диссертации по гомеопатии, изобретать гомеопатические вакцины. На базе некоторых ветеринарных клиник проходили «клинические испытания» гомеопатических препаратов. Статьи, выдаваемые за научные, выходили в специализированных журналах, более того — в журналах, позиционирующих себя как издания доказательной медицины! Но как это возможно, если базовые принципы гомеопатии просто не укладываются в современную научную картину мира?

Читать еще:  Не удерживай Меня! Магдалина, Петр и Вознесение

Обратимся к Меморандуму. Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН провела тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчётов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. И была вынуждена сделать вывод, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов её предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения её эффективности отсутствуют. Ах, «наука ещё не дошла»? Вот когда «дойдёт» (в чём я сильно сомневаюсь), тогда и будем серьёзно разговаривать. На данный момент — лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований и доказанной эффективности и, следовательно, метод не может использоваться в рамках доказательной медицины.

Напомню: «доказательная медицина — это добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов исследований для выбора лечения конкретного больного». Нелёгкий труд, требующий не только хорошей базовой подготовки, но и эрудиции, и развитого клинического мышления. Плохо образованные врачи и студенты могут пойти по пути наименьшего сопротивления: не можешь применять методы доказательной медицины — назначь гомеопатические препараты.

— Возможно, здесь целый комплекс причин? И недоступность «правильных» средств, и то, что в своей «недоказанности» гомеопатия всё-таки меньше навредит… и её можно назначить только потому, что больной требует, чтобы его начали лечить. Кроме того, в арсенале аптек есть огромное количество обычных лекарств, зарегистрированных 20–30 лет назад, в «дококрановскую» эпоху, и эффективность многих из них сомнительная. Есть и то, что медики метко обозвали «фуфломицинами». Наверное, на их фоне выбор гомеопатического препарата не так уж и странен.

— А это уже дело соответствующих подразделений Минздрава и Минсельхоза — следить, чтобы неэффективные или вредные препараты вовремя лишались регистрации и уходили с рынка. Что до гомеопатии, речь идёт не о том, чтобы её запретить, а чтобы отделить от доказательной медицины и не давать недобросовестным дельцам продавать эти средства под маской лекарственных препаратов. В Меморандуме всё очень чётко прописано, все рекомендации. Трудно вам жить без гомеопатии — кушайте на здоровье, но исключительно за свой счёт: ни государство, ни страховые компании тратить на это денег не должны. А врач должен твёрдо знать, что онкологический пациент должен получать адекватное лечение, а не плацебо! И что созревший гнойный абсцесс надо вскрывать и дренировать, а не лечить гомеопатией.

— А как можно додуматься до противного?

— Увы, мы опять возвращаемся к вопросу о качестве нашего ветеринарного образования. Ассоциация практикующих ветеринарных врачей очень много делает для последипломного ветеринарного образования, однако корень проблемы находится в вузах. Может быть, через 25 лет реформа настигнет и их…

Ветеринарные компании проиграли иск к Академии наук

1 августа 2018 года в Московском арбитражном суде завершились слушания дела по иску ветеринарной компании «АлексАнн» к Академии наук и академику Александрову [1]. Судья Яна Шудашова, ушедшая в совещательную комнату и вернувшаяся буквально через минуту, озвучила следующее решение: в иске отказать в полном объеме. «Браво!», — сказал ей Ярослав Черный, адвокат академика РАН Евгения Александрова.

«Гомеопаты могут утешить себя тем, что одержали гомеопатическую победу, просто очень разведенную… Без единой молекулы успеха», — так отреагировал на новость в своем «Фейсбуке» Александр Панчин, член Комиссии по борьбе с лженаукой, один из авторов Меморандума о гомеопатии [2] — документа, как раз и ставшего причиной иска.

Само же заседание в этот день получилось интересным. Если предыдущие заседания то и дело переносились из-за отсутствия нужных документов по вине юристов «АлексАнна», то на этот раз стороны выступили с прениями и ответными репликами. «АлексАнн» начал с того, что предложил не включать в дело ответ докт. мед. наук, профессора ВШЭ Василия Власова на запрос адвоката Я. Черного о качестве, достоверности и научной обоснованности представленных истцом диссертационных работ. «Власов выносит суждения в области ветеринарии, хотя сам является специалистом в области медицины», — заметил юрист ветеринарной фирмы.

Читать еще:  Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Истцам было чего опасаться, ведь глава Общества специалистов доказательной медицины в своем анализе диссертаций сделал вывод, что те «содержат грубые отклонения от установленных норм клинической практики, исполнение исследования также неприемлемо плохо, статистический анализ отсутствует или выполнен некорректно, имеются убедительные признаки фальсификации данных». Суд всё же удовлетворил ходатайство Я. Черного и решил приобщить ответ В. Власова к делу, чтобы не высказываться по существу спора до окончания процесса. В итоге после часового заседания судья вынесла окончательное решение в пользу Академии наук и Е. Б. Александрова, отказав в иске к ним.

Напомним, что 31 июля 2018 года ветеринарной компании ООО «Хелвет» (у нее с «АлексАнн» один и тот же директор) также было полностью отказано в удовлетворении иска к Академии наук. На сайте Московского арбитражного суда появилось решение суда (в полном объеме). В решении судьи Андрея Чадова, в частности, говорится: «Высказанные в Меморандуме [о гомеопатии] суждения и мнения не носят оскорбительный характер и не могут быть предметом судебной защиты в порядке ст. 152 ГК РФ. Представленные в обоснование исковых требований авторефераты диссертаций не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам, в том числе допустимости используемых средств доказывания» [3]. Две компании начали судебную тяжбу летом 2017 года и претендовали на денежную компенсацию нематериального.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гомеопаты через суд требуют у Российской академии наук 50 миллионов рублей

Две коммерческие компании предъявили иск к Российской академии наук — от ученых требуют аргументированно обосновать в суде заявление о том, что гомеопатия — это лженаука.

Как стало известно корреспонденту Федерального агентства новостей, в Арбитражный суд Москвы поступили два иска от крупнейших российских производителей гомеопатических препаратов для животных, ответчиком по которым проходит Российская академия наук. ООО «Хелвет» предъявила исковые требования к РАН на 20 миллионов рублей, а ООО «АлексАнн» — на 30 миллионов.

Причина – меморандум комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучности гомеопатии», порочащий, по мнению истцов, их деловую репутацию.

«Две фирмы — первая производит гомеопатические препараты для животных, вторая применяет их в животноводстве — утверждают, что Российская академия наук якобы нанесла им финансовый урон, — пояснил Федеральному агентству новостей председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик РАН Евгений Александров. — И обе подали почти одинаковые иски со «скромным» требованием компенсировать им репутационный ущерб в 20 и 30 миллионов рублей».

Это — затыкание рта науке, утверждает академик Александров, добавляя, что он готов «сражаться, отстаивая свою правоту в суде».

«Боюсь, что это будет тяжелое противостояние, — говорит ученый. — Мы будем бороться. Надеюсь, удастся выстоять, уж очень иски нелепые. Прежде всего, истцы утверждают, что их опорочили, хотя в нашем меморандуме «О лженаучности гомеопатии» ни одна из этих фирм не упоминается. Единственное, кого мы опорочили, — саму гомеопатию. Тем не менее, они считают, что потеряли деньги, у них стали падать доходы, и Академия наук должна им их компенсировать».

В доказательство своей правоты производители-гомеопаты отправили в Арбитражный суд Москвы 12 диссертаций.

«Вместе с исковыми заявлениями из суда нам переслали 6,5 килограмма бумаг — все это авторефераты двенадцати диссертаций, доказывающих, что гомеопатические препараты, будучи применены к коровьему животноводству, улучшают какие-то показатели, — улыбается Евгений Александров. — Две докторских и 10 кандидатских. Каждая из диссертаций посвящена определенному гомеопатическому средству».

Мало ли у нас липовых диссертаций, задается вопросом академик. Сложность борьбы ученых с лженаукой, по его словам, в вере народа в чудесные исцеления.

«Доказывать лженаучность чего-то довольно трудно, потому что много людей говорят: «А мне помогает, и моей собачке тоже», — говорит ученый. — Мы не требуем вообще запретить гомеопатические средства — их действие то же самое, что у разного рода колдунов и знахарей. Вы им верите? Возможно, психологические силы организма включаются и начинают помогать. Но это в том случае, если речь не идет о серьезном заболевании — к примеру, об онкологии. Вот тогда это — гиблое дело. Но в любом случае, люди ждут от препарата лечения, и, покупая средство, они должны получать именно его».

Читать еще:  Ни у кого “не болит” и пролежней нет. А вы заглядывали под одеяло?

Александров вспоминает, как представители РАН отбивались в суде от иска академика РАЕН Виктор Петрика, требовавшего компенсацию морального ущерба в 6,5 миллиардов рублей.

«Тогда каким-то образом мы выиграли, — говорит он. — С гомеопатией ситуация неординарная, идет какое-то большое противостояние. Сначала Минздрав был на нашей стороне, а потом, по всей видимости, на чиновников стали давить гомеопатические фирмы, и они изменили позицию. Сейчас «переменное» состояние. Гомеопатия — откровенная лженаука, с которой мы, конечно, мириться не будем».

Сейчас комиссия по борьбе с лженаукой, по словам Александрова, подготовила отзыв на исковые заявления. В РАН обосновывают свою позицию тем, что не упоминали названий конкретных фирм и поэтому не могли их опорочить.

В качестве дополнительного аргумента для судебного разбирательства академик приводит опыт европейских коллег.

«Сейчас Консультативный совет европейских академий наук (EASAC) опубликовал заявление «Гомеопатические продукты и практики: оценка доказательств и обеспечение единства регулирования утверждений медицинского характера в Европейском Союзе», поддерживающее нашу позицию, и ссылается на наш меморандум, приводя экспертное заключение: «Мы заключаем. что нет убедительных обоснований для применения гомеопатии в ветеринарной медицине; особое беспокойство вызывает предпочтение таких продуктов научно обоснованным медицинским препаратам при лечении инфекционных заболеваний в животноводстве», — резюмирует академик Александров.

Для справки: ООО «АлексАнн» является производителем мастометрина, овариовита, траватина, лиарсина, кафорсена, кантарена, ЭВЛ-Se-форте, травма-геля. Препараты, произведенные ООО «АлексАнн», продаются под товарным знаком «Хелвет», с указанием фирменного наименования
ООО «Хелвет».

Консультативный совет европейских академий наук (European Academies’ Science Advisory Council учрежден Шведской королевской академией наук. Он объединяет 29 национальных академий наук государств-членов Европейского союза.

Ветеринарная гомеопатия против РАН: доказательства не выдержали критики

В своей претензии к Академии представители «АлексАнна» написали, что их компания – крупнейший в России разработчик, производитель и поставщик гомеопатических лекарственных препаратов для животных.Среди лекарств, которые она производит, есть, например, «Мастометрин», выпускаемый для профилактики и лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов и молочной железы самок животных, и «Овариовит», делающийся для профилактики и лечения нарушений функции яичников у самок сельскохозяйственных животных, пушных зверей, кошек и собак.Оба препарата – растворы для инъекций, бесцветные прозрачные жидкости.

Падение продаж или рекордные результаты

Претензии от двух компаний поступили в РАН летом 2017 года как ответ на Меморандум о лженаучности гомеопатии и соответствующее экспертное заключение, подкрепляющее сказанное в Меморандуме.Эксперты комиссии заявили о том, что у лечения гомеопатическими, сверхмалыми дозами нет научных оснований и гомеопатия может быть опасна, ведь ее сторонники нередко пренебрегают лекарствами с подтвержденной эффективностью, запускают опасные для жизни болезни, безосновательно полагаясь на «пустышки». Две ветеринарные компании потребовали от РАН отозвать Меморандум, удалить с сайта Комиссии по борьбе с лженаукой «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию» сведения, а также компенсировать им нематериальный, репутационный вред в размере 20 млн (ООО «Хелвет») и 30 млн рублей (ООО «АлексАнн»).После несогласия РАН выполнить требования двух компаний иски были поданы в Московский арбитражный суд в ноябре 2017 (от ООО «АлексАнн) и марте 2018 года (от ООО «Хелвет»). Исковые заявления двух компаний почти повторяют одно другое, так как одна компания (“Хелвет”) продает то, что производит другая (“АлексАнн”).«Комиссия РАН, пользуясь своим авторитетом, распространив ложные сведения, исказила представления потребителя о деловой репутации производителя и обесценила многолетние усилия ООО «АлексАнн» по ее созданию и поддержанию», – утверждается в исковом заявлении, подписанном директором обеих компаний Валерием Давыденковым. Он жалуется суду на то, что публикация Меморандума привела к падению продаж и упущенной выгоде.При этом в апреле 2017 года он в интервью уверенно заявлял, что Меморандум на его бизнесе никак не сказался, а он внимательно отслеживал ситуацию, и более того, в апреле они «получили рекордные экономические результаты».Юристы «АлексАнн» теперь говорят, что это высказывание их директора было верным только на момент публикации, и позднее компании все же ощутили негативное влияние Меморандума.

Дорогой пользователь, чтобы оставлять комментарии к этому материалу, Вам необходимо войти в свою учетную запись на Византиуме.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector