1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет»

Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ученые вступились за сокращенного академика Данилова

Автор: Елена РОМАШОВА

Ученые вступились за сокращенного академика Данилова

Совет по науке при Министерстве образования обратился к администрации Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ) с призывом пересмотреть решение об увольнении физика Михаила Данилова. Напомним, член-корреспондент РАН Данилов был уволен из института в конце октября в рамках сокращения штатов. В приказе об увольнении, в частности, была такая формулировка: «Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

«Совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ, – говорится в обращении Совета. – Естественно предположить, что причина лежит не в научной плоскости и может быть связана с выраженной гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым».

В письме также отмечается, что «этот случай ярко демонстрирует опасность ситуации, когда административные рычаги находятся в руках людей, далеких от науки». Авторы обращения просят российское правительство проверить кадровую политику института, а также рассмотреть вопрос о необходимости защиты ведущих российских ученых от возможного административного произвола на законодательном уровне.

Михаил Данилов – специалист в области физики элементарных частиц. Он является лауреатом международных премий и входит в консультативный совет Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии. Преподает в МФТИ и МИФИ. Входит в число российских ученых с наиболее высоким индексом Хирша (показателем цитируемости) – 61, тогда как у нобелевских лауреатов Жореса Алферова и Андрея Гейма – 53 и 62 соответственно. Об увольнении Данилова сообщил на прошлой неделе его бывший коллега Андрей Ростовцев – активист движения «Диссернет», также уволенный из ИТЭФ.

В конце 1990-х Данилов был директором ИТЭФ. До 2013 года он занимал должность заместителя директора учреждения, однако два года назад был снят с нее. Тогда сообщалось, что директор института Юрий Козлов предлагал ему уволиться, так как его ученики «критикуют планы правительства по уничтожению РАН».

1 комментарий

Такая ситуация » сплошь и рядом», причем на любом уровне и чем ниже по социальной вертикали (в науке и образовании), тем чаще и происходит более цинично. К чему приведет такое «реформирование» ? Результат печально ожидать в будущем

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

неприятная тема..или правила увольнений

MaРиша сказал(-а): 02.12.2008 13:46

неприятная тема..или правила увольнений

сложилась неприятная ситуация — надо увольнять часть работников. Я составила для себя (а может и кому еще будет полезно) небольшую табличку с перечнем того что надо оформить/оплатить в той или иной ситуации. Прошу вас проверить все ли я учла..может кто-нибудь еще какие варианты посоветует, за исключением оформления простоев.
Цель как всегда одна — заплатить меньше. иначе меньше останется денег на других сотрудников, что, в свою очередь, заставит руководство уволить больше людей, чего хочется избежать.
Итак, варианты:

Читать еще:  Доктор Евгений Комаровский. Что делать при ОРВИ и гриппе. Инструкция.

по закону:
Сокращение штата (п.2 ст.81):
1. Предупреждение за 2 месяца об увольнении (письменно)
2. Предложение другой работы при ее наличии.
3. Выплаты:
а) за 2 месяца фактической работы +КНО
б) выходной пособие по среднему заработку
в) еще один средний заработок за второй месяц после увольнения при наличии подтверждения от органов занятости о том, что он не трудоустроен.

Изменение условий договора (н-р снижение з/пл) ст. 74:
1. Предупреждение за 2 месяца об изменениях
2. Предложение другой работы при ее наличии
3. Отказ работника в письменной форме
4. Выплаты за фактически отработанное время + КНО

Дициплинарное взыскание (2 и более) п.5 ст. 81:
1. Акт о проступке работника за подписью трех работников
2. Приказы о вынесении дисциплинарного взыскания
3. Выплаты за фактически отработанное время + КНО

Однократное грубое нарушение (н/р прогул) п.6 ст.81:
1. Акт об остутствии на рабочем месте
2. Докладная записка на имя директора
3. Объяснительная от работника
4. Приказ на увольнение
5. Выплаты за фактически отработанное время + КНО

По закону+по договоренности:
Сокращение штата
1. При получении письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор в связи с сокращением численности или штата организации без предупреждения об увольнении.
2. З/пл за фактически отработанное время + КНО
3. Одновременная выплата дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Соглашение сторон (ст 78)
1. Заявление работника
2. Приказ
3. Доп. соглашение к трудовому Договору
4. Выплаты за фактически отработанное время + КНО

По «собственному желанию»
1. Заявление работника
2. Приказ
3. Выплаты за фактически отработанное время + КНО
4. Другие выплаты по договоренности.

«Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет»

Член-корреспондент РАН, лауреат премий Планка и Карпинского Михаил Данилов был уволен из Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ «Курчатовский институт», в связи с тем, что «в институте в настоящее время не имеется вакансий, соответствующих квалификации учёного». До увольнения Михаил Данилов занимал должность и. о. главного научного сотрудника института. Мнениями о произошедшем делятся ученые.

Фото: Наталия Четверикова Полит. ру Андрей Цатурян, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ, член Совета по науке при Министерстве образования и науки Фото: Наталия Четверикова Полит. ру Ситуация с увольнением Михаила Данилова выходит за любые грани разумного. Особенно поражает оскорбительная формулировка, с которой это увольнение проведено.

Я видел копию приказа, там речь шла о том, что в ИТЭФ происходит сокращение штатов, и в связи с сокращением штатов Михаила Данилова увольняют. И, в соответствии с КЗОТом, ему бы рады предложить вакансию в этом институте, но, к сожалению, для людей его квалификации вакансий нет.

Читать еще:  Роман Николаевич Гетманов и его большая семья

На самом деле Михаил Данилов много лет был директором ИТЭФ и один из самых квалифицированных учёных в этом институте, безусловно, более квалифицированный, чем все члены дирекции. Поэтому это решение – признание руководства ИТЭФ и Курчатовского института в полной профессиональной непригодности. Если у них нет вакансий для учёного такого уровня, я думаю, – это их вина.

Думаю, что Михаил Данилов найдёт себе место работы. Но для российской науки и знаменитого некогда ИТЭФ всё произошедшее – пятно, от которого они никогда не отмоются. Это – полнейший позор российской науки, лично я чувствую себя оскорблённым и оплёванным.

Михаил Гельфанд, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, сооснователь сообщества Диссернет, член Совета по науке при Министерстве образования и науки Ситуация вопиющая. Директором одного из физических институтов назначают пожарного с краденой диссертацией. А в это время из другого физического института увольняют одного из лучших физиков страны.

Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук, профессор, сотрудник Института проблем передачи информации им. А. Харкевича РАН, сооснователь сообщества Диссернет Происходящее можно достаточно несложно описать. Для команды М. В. Ковальчука научная деятельность является внешней оболочкой крупного бизнеса. На Курчатовский центр отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяются многие миллиарды рублей. Переданные в Курчатовский центр распоряжением правительства научные институты и, соответственно, находившиеся в них научные сотрудники, являются формальным обоснованием для выделения бюджетных средств. В такой схеме для управления хозяйством идеально, если бы эти институты просто существовали на бумаге и денег из центра не просили.

Именно по этой причине управлять подданными институтами назначаются вовсе не ученые, а бизнесмены (как, например в Петербургском университете ядерной физики) или юристы (в Институте теоретической и экспериментальной физики) . То, что это хозяйство напоминает Потемкинскую деревню, весьма красноречиво свидетельствует тот факт, что недавно назначенный на пост директора ПИЯФ доктор технических наук – обладатель фальшивой диссертации. И в этом есть своя логика: доверь институт ученым, так они всё дело погубят. Поэтому ни о какой науке здесь речи не идет. Увольнение Михаила Данилова, ученого с мировым именем, вполне вписывается в логику управления Курчатовским центром.

Что касается будущего, то Научная школа Михаила Данилова никуда не исчезнет. Его ученики работают во многих ведущих научных лабораториях мира. Увольнение Михаила Данилова, конечно, создаст временные трудности, но в перспективе, я верю, всё устроится разумно. Михаил Шифман, профессор Института теоретической физики университета штата Миннесота, бывший сотрудник ИТЭФ Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) был организован в 1945 г. в рамках советской атомной программы. Тогда его главной задачей было создание тяжеловодного ядерного реактора для производства делящихся ядерных материалов. Насколько я знаю, уже вскоре фундаментальные исследования по физике высоких энергий стали играть все большую роль, и к 60-м годам прошлого века ИТЭФ превратился в ведущий советский центр в этой области, один из двух-трех институтов, которые успешно конкурировали с западными центрами. В 1969 г. протонный ускоритель ИТЭФ был приспособлен для лечения онкологических больных, впервые в СССР. Сейчас этот метод рутинно используется в крупных клиниках во всем мире. Трудные девяностые годы ИТЭФ пережил с минимальными потерями, а в чем-то (например, в воспитании молодого поколения физиков) проложил новые пути.

Читать еще:  Протоиерей Сергий Адодин: Я нажал нужную кнопку и спас человеку жизнь

Как известно, институт делают не стены, и даже не оборудование. Главное богатство любого исследовательского центра — это его люди. (Впрочем, это утверждение справедливо не только для исследовательских лабораторий, но и в целом) . Теоретический отдел ИТЭФа был создан Львом Давыдовичем Ландау и Иссаком Яковлевичем Померанчуком. Первый директор ИТЭФ, А. И. Алиханов заложил ядро блестящей экспериментальной группы, которая росла и зрела.

«Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет»

24.11.2017
ЕСПЧ рассмотрит жалобу на отказ в компенсации за неиспользованный отпуск

Известный физик Михаил Данилов с помощью правозащитников добивается в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) права на компенсацию за не использованный в течение 18 лет отпуск, сообщил Правозащитный центр «Мемориал» в рассылке, поступившей 24 ноября Каспаров.Ru.

Около 40 лет Данилов проработал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) и в 90-е годы сделал много для того, чтобы спасти ИТЭФ от развала. Начиная с 1997 года Данилов не использовал положенные ему по закону дни отпуска,

их за 18 лет накопилось 505. Его уволили в 2015 году с записью: «Вакансий, соответствующих Вашей квалификации, в настоящее время нет».

71-летний Данилов является академиком РАН, лауреатом международных премий, он входит в консультационный совет ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям.

В марте 2016 года Данилов обратился в Зюзинский суд Москвы о взыскании с ИТЭФ полутора миллионов рублей оплаты за неиспользованный отпуск. Его интересы представляла юрист ПЦ «Мемориал» Галина Тарасова. В июне суд отказал ученому со ссылкой на статью 9 Конвенции №132 Международной организации труда (МОТ) о том, что неиспользованная часть отпуска должна быть использована не позднее, чем в течение полутора года после конца года, в который этот отпуск не был взят. Данилов обжаловал решение, указав, что

российское законодательство не устанавливает временных ограничений для требования компенсации за неиспользованный отпуск, а в соответствии с уставом МОТ, если национальные нормы обеспечивают гражданину более выгодные условия, чем МОТ, должно применяться национальное законодательство.

В январе 2017 года Мосгорсуд отклонил апелляцию Данилова, в марте отказал президиум Мосгорсуда. Обращение в Верховный суд РФ также не дало положительного результата.

Жалоба в ЕСПЧ подана по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 1 протокола 1 (защита собственности) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как отметила юрист ПЦ Марина Агальцова, ведущая дело Данилова в ЕСПЧ, в России на данный момент сложилась непонятная практика по взысканию компенсации за неиспользованные отпуска. В одних регионах суды взыскивают за все годы, в других (например, в Москве) — только за полтора года. Отказывая во взыскании компенсации, суды ссылаются на конвенцию МОТ, которая вступила для России в силу с 2011 года. До 2013 года все российские суды взыскивали компенсацию за все неотгулянные отпуска. Почему судебная практика стала развиваться в этом направлении — непонятно. Но в результате выиграли работодатели, а пострадали работники.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector