1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН — ЖЕМЧУЖИНА БУДДИЗМА В БУРЯТИИ

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН — ЖЕМЧУЖИНА БУДДИЗМА В БУРЯТИИ.

Главные ворота Иволгинского дацана

У подножия хребта Хамар-Дабан, на степных просторах, в тихом урочище, в 30 километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан.

С 1937 года в Забайкалье не было официально действующих буддийских религиозных центров. С Иволгинского дацана начался сложный процесс возрождения буддизма в стране в середине XX века. В этот период Правительством СССР были приняты определенные решения по уменьшению давления на религии в стране. Благодаря усилиям вернувшихся из ссылок и лагерей старых лам, в декабре 1945 года было разрешено открыть «Хамбинское Сумэ» в селении Верхняя Иволга.

По инициативе верующих начался сбор денег и религиозной утвари. На собранные деньги в местности Ошор-Булаг был поставлен деревянный дом, которому придали вид дацана. Верующие стали принимать активное участие в строительных работах.

В 1945 году в неприметной бурятской деревушке Иволга появился странный дом: его деревянные стены возвели своими руками освобожденные из сталинских лагерей ламы – последователи священного пути самого Будды. И это событие стало знаковым для всей республики Бурятия, ведь уже в 1951 году на месте первых построек красовались изящные храмы, полные тайн и святынь.

Лама нетленный

Центр традиционной сангхи России (крупнейшей в стране буддийской религиозной организации) в Бурятии знают и глубоко почитают все, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Стоит неправильно произнести название, местные незамедлительно поправляют: «Иволгинский (ударение на третью гласную. — Прим. ред.)!» Здесь любой знает дорогу к святыне.

Солнце только что появилось из-за гор, а у входа в дацан уже припарковалось несколько автобусов с монгольскими номерами. Паломники разного пола и всех возрастов выстраиваются возле небольшой кабинки. Через минуту-другую они преображаются — все в расшитых золотом национальных костюмах. Вот человек на костылях догоняет своих, а жена в спешке накидывает на его плечи тэрлэк, легкий монгольский халат. «Мы всю ночь ехали из Улан-Батора, чтобы пораньше сюда попасть. Для каждого из нас это место особенное», — говорит она.

Читать еще:  10 советов, как вспоминать о ветеранах не только раз в год

В дацане сообщают, что с 2015 года, когда ввели безвизовый режим с Монголией, из-за границы приезжают каждый день. О том, что монголы тут частые гости, свидетельствуют и стеклянные ящички для пожертвований, набитые рублями вперемешку с тугриками.

Главная святыня Иволгинского дацана — нетленное тело Пандито Хамбо-ламы (титул главы буддистов России) Даши-Доржо Итигэлова. Этот известный религиозный деятель, живший в начале XX века, очень много сделал для развития буддизма в России. В 1927 году он собрал своих учеников и завещал им проверять его могилу каждые 25 лет. Затем, как верят буддисты, сел в позу лотоса и медитировал до тех пор, пока не перестал подавать признаки жизни. В таком положении его и похоронили в специальном кедровом кубе. А в 2002 году тело обнаружили. «Оно было нетленным. На голове даже остались еще черные волосы», — рассказывает один из монахов. Тело Итигэлова поместили в построенный для него дуган (храм-дворец).

У входа в дацан паломников ждут торговки: «Смотрите, какие четки! А это портрет ламы Итигэлова — повесите его дома и обретете благополучие». Тут же можно купить подношения святому монаху — очень распространенный среди посетителей монастыря обычай.

«Приезжают из Европы, Америки, Австралии и очень много из Азии. Буддисты всего мира знают, что бурятский лама, наш современник, сохранился в таком феноменальном состоянии. А поскольку слово «феномен» мы часто ассоциируем со словом «чудо», люди обращаются с какими-то просьбами. Многие потом рассказывают, что Хамбо-лама их выполнил», — говорит пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

К ламе, подчеркивает она, приезжают буддисты совершенно разных направлений. А накануне чемпионата мира по футболу дацан даже посетили две съемочные группы крупнейших мексиканских телеканалов, «достаточно редкие для этих широт гости».

Колыбель российского буддизма

Итигэлов был двенадцатым Пандито Хамбо-ламой, то есть духовным лидером российских буддистов. Этот титул в 1764 году даровала ламе Дамба-Доржо Заяеву сама Екатерина Вторая.

«Но прежде его спросили, какой титул он сам хочет получить. Заяев сказал, что глава буддистов — это «хамбо-лама» и попросил добавить к этому еще и «пандито» — «ученый» на санскрите. Тем самым он дал понять, что буддизм в России напрямую связан не только с Тибетом, но и с Индией», — объясняет лама Иволгинского дацана Борис Балданов.

А началось с того, что императрица Елизавета Федоровна в 1741 году разрешила Заяеву проповедовать среди бурят.

До революции в Бурятии были сотни дацанов с тысячью лам. Но советская власть полностью запретила буддизм — монастыри разрушили, а их насельников либо расстреляли, либо отправили в лагеря. Лишь в 1945 году постановлением Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР в улусе Средняя Иволга было разрешено построить дугэн (храм). Монастырь же вновь открылся здесь шесть лет спустя, когда власти выделили землю под дома для лам. Сейчас здесь же находится резиденция двадцать четвертого Пандито Хамбо-ламы Дамбо Аюшеева «Хамбын Хурээ».

Читать еще:  Староверы и старообрядцы если у них священник. Старообрядцы.(Староверы)

Буддизм — крупнейшая религия в регионе. Его исповедуют, как сообщили РИА Новости в информационно-аналитическом управлении правительства Республики Бурятия, 39 процентов населения.

2560px-ivolginskiy_dacan_foto_wikipedia.org_arkadiy_zarubin.jpg

Очевидное-невероятное

Одна из главных святынь дацана — тело XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, официально умершего в 1927 году. Сев в позу лотоса, он завещал собравшимся вокруг ученикам проверить его тело через 75 лет, а потом попросил читать ему молитву-благопожелание для умершего. Те стали отказываться, и лама сам приступил к чтению молитвы, так что ученикам пришлось присоединиться. Когда Итигэлов перестал подавать признаки жизни, его похоронили в той же позе в кубе, сделанном из кедрового дерева.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаев, единственный, кто ещё помнил место захоронения ушедшего в нирвану ламы, указал это место XXIV Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву. Три дня спустя тело Итигэлова перенесли в дацан. Ещё через шесть лет для него выстроили особый дворец, копию Деважин дугана, которую в своё время спроектировал для Янгажинского дацана сам Итигэлов. Там его можно навестить и попросить о помощи. Лама не ест и не пьёт, но за шесть лет после открытия саркофага набрал около десяти килограмм. Кроме того, он регулярно потеет. Смотритель Бимбо-лама, время от времени переодевающий тело, отмечает, что от него исходит благоухание.

Как добраться до дацана?

Иволгинский дацан находится в хорошей транспортной доступности. По автомобильной дороге А-340 Улан-Удэ – Кяхта необходимо доехать до райцентра, поселка Иволгинск. В поселке нужно свернуть с основной трассы направо и проехать еще около 8 км до села Верхняя Иволга, на северной окраине которого и находится монастырь.

Расстояние от дацана до центра Улан-Удэ составляет 36 километров.

Из Улан-Удэ можно добраться на автобусе №130 до Иволгинска, а оттуда до монастырского комплекса ходят микроавтобусы. Во время важных богослужений автобусы из бурятской столицы следуют непосредственно до дацана.

Буддизм: просто о сложном, или экскурсия по главным дацанам Бурятии

Что вас ожидает

Дацан «Хамбы́н Сумэ́»

  • В 40 километрах от города Улан-Удэ находится центр буддизма России — Иволгинский дацан «Хамбы́н Сумэ́». Этот дацан мы посетим в первую очередь: пройдем круг очищения, по возможности посетим молебны-хуралы, прикоснемся к священному камню исполнения желаний Белой Тары, полюбуемся изящными танка — творениями буддийского искусства, побеседуем с ламой или студентами-хувараками единственного в России буддийского университета.
  • Здесь я познакомлю вас с самым северным ответвлением буддизма Махаяны — школы желтошапочников Гелугпа, расскажу историю-легенду о появлении Будды, основы буддизма и то, что должен знать каждый буддист. Вы узнаете, как буддизм проник на территорию Бурятии и каким образом в XVIII веке стал официальной религией России. Мы также изучим главный закон буддизма на примере творчества буддийских художников.
  • По вашему желанию и с позволения лам мы зайдем на поклонение бессмертному ламе, Пандито-Хамбо Ламе XII , Даши-Доржо Этигэлову, покинувшему землю в 1927 году, но поныне восседающему на троне в позе лотоса в теле, которого не коснулось время. По нынешним данным ему уже 168 лет, он является великим учителем для буддистов России, Монголии и Китая.
Читать еще:  Американские протестанты обретают свой дом в Антиохийском Православии

Дацан «Ринпоче Багша»

  • Далее мы отправимся в красивейший храм Улан-Удэ, с обзорной площадки которого открывается вид на весь город. Там мы позвоним в самый большой буддийский колокол страны — Колокол Четырёх Печатей, прогуляемся по красивейшей территории дацана, сделаем 1000 атмосферных фото!
  • В главном дугане вы увидите бронзовую, покрытую сусальным золотом, шестиметровую статую Будды Шакьямуни, самую большую в России, а также прикоснетесь к огромным буддийским четкам весом в 350 килограмм.
  • Я расскажу об истории дацана, объясню значения «коня ветра» («хий морин») в буддизме, о том, как с помощью флажков «хий морин» повысить удачу, а также о восточном лунном календаре, который поныне используют буддисты в повседневной жизни, который сообщает, в какой день лучше начать лечение или постричь волосы, когда стоит воздержаться от дальних поездок, покупки крупных вещей или купания, а какие дни являются самыми благими для начинания любых дел.

Как добраться до Иволгинского дацана

Доехать до монастыря можно как на автобусе, так и на личном автомобиле. Храмовый комплекс находится недалеко от Иволгинска. Это райцентр, на который нужно ориентироваться.

Общественный транспорт

От столицы до районного центра постоянно ходит автобус номер 130, а до монастыря курсируют маршрутные такси. Весь путь занимает не больше 1 часа.

Личный автомобиль

Чтобы добраться до храма собственными силами, необходимо найти Иволгинский дацан на карте. Ехать нужно по шоссе А-340 от столицы до Иволгинска, а потом и до Верхней Иволги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector