0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цель автокефального похода Константинополя — не Украина

Содержание

Цель автокефального похода Константинополя — не Украина

Честно скажу, я не верил в то, что Константинополь будет действовать так, как мы видим сейчас. Мой просчет заключался в переоценке религиозного фактора в мотивах Фанара, в частности того, что Константинопольский Патриархат всерьез относится к своей роли «хранителя единства Православия».

К сожалению, последние действия Константинополя скорее подтверждают версию тех, кто считает, что идеей фикс Фанара является утверждение неопапистской теории и стратегии Константинопольского патриарха-авантюриста Мелетия Метаксакиса. Его краткое и бесславное патриаршество совпало с ирредентистской «малоазийской кампанией» Э. Венизелоса, (второй греко-турецкой войны 1919−1922 гг) с целью осуществления т.н. греческой националистической «великой идеи» восстановления Византийской империи на руинах Османской. Эта авантюра обернулась исходом греков из Малой Азии и упадком Фанара, некогда имевшего огромное финансово-экономическое и политическое влияние в Османской империи. «Великая идея» имела и чисто церковные проекции в виде объявленных в марте 1922 г. Метаксакисом претензий на глобальную юрисдикцию в западной Европе, Америке, Азии.

Национализм XIX века хорошо известен своей склонностью к конструированию/»воображению» (по Бенедикту Андерсону) истории, как части проекта по конструированию/»воображению» нации. Именно возникший и укрепившийся в новое время греческий национализм в период после провала «великой идеи» привёл к конструированию теории глобальной юрисдикции Константинопольского патриархата. Это всё та же греческая националистическая «великая идея», но в церковном облачении. Естественно, что под эту идею были инструментально и утилитарно подведены богословское и каноническое обоснования.

Вот почему с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи «Третьего Рима». Им видится в этом попытка подрыва собственной «великой идеи» восстановления «Второго Рима» если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы («до времени и пока», как любят говорить в Стамбуле) в роли этакого «Православного Ватикана».

Читать еще:  Есть ли современному молодому человеку место в Церкви?

Именно в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара выглядят совершенно логично и выверенно. После краха Оттоманской империи именно Россия и её Церковь стали главным, если не врагом, то «геополитическим соперником» греческого церковного национализма. Если в Москве теория «Третьего Рима» воспринимается с улыбкой, как «преданья старины глубокой», то в греческом воображаемом мире — как-то символическое наследие, которое должно быть уничтожено.

Константинопольский патриархат уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол в 20-х годах прошлого века. Позднее (гео)политические обстоятельства XX века длительное время не способствовали планам Константинополя. Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Фанару сделать резкий и точный удар.

Цель автокефального украинского похода Константинополя — не Украина, а «выдавливание» Московского Патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы. В Фанаре нанесли точный и рассчитанный удар. Если Москва смирится с действиями Константинополя — то она, тем самым, признает и всю теорию и аргументацию Константинополя последних ста лет. Если Московский Патриархат прервёт общение с Константинополем — он будет с радостью объявлен расколом, и будут предприняты действия для закрепления этого статуса. Не удивлюсь, если Константинополь вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол.

Новый «крестовый поход»: почему Константинополь хочет уничтожить Московский патриархат?

Националистическая идея фикс Константинопольского патриархата может послужить началом опасного для всего православия раскола. Такое мнение высказал протоиерей Русской православной церкви Владимир Шмалий.

Священнослужитель отмечает, что изначально не верил в то, что Константинополь будет идти на авантюру с украинской автокефалией: «Мой просчет заключался в переоценке религиозного фактора в мотивах Фанара, в частности того, что Константинопольский Патриархат всерьез относится к своей роли «хранителя единства Православия».

«К сожалению, последние действия Константинополя скорее подтверждают версию тех, кто считает, что идеей фикс Фанара является утверждение неопапистской теории и стратегии Константинопольского патриарха-авантюриста Мелетия Метаксакиса. Его краткое и бесславное патриаршество совпало с ирредентистской «малоазийской кампанией» Венизелоса, (второй греко-турецкой войны 1919-1922 гг) с целью осуществления т.н. греческой националистической «великой идеи» восстановления Византийской империи на руинах Османской», — пишет протоиерей на своей странице в Facebook, подчеркивая, что эта авантюра обернулась исходом греков из Малой Азии и упадком Фанара, некогда имевшего огромное финансово-экономическое и политическое влияние в Османской империи.

По его словам, именно возникший и укрепившийся в новое время греческий национализм в период после провала «великой идеи» привел к конструированию теории глобальной юрисдикции Константинопольского патриархата.

«Это все та же греческая националистическая «великая идея», но в церковном облачении. Естественно, что под эту идею были инструментально и утилитарно подведены богословское и каноническое обоснования. Вот почему с такой нескрываемой ненавистью церковные греки-националисты относятся к любому упоминанию идеи «Третьего Рима». Им видится в этом попытка подрыва собственной «великой идеи» восстановления «Второго Рима» если уж не в роли столицы Византийской империи, то хотя бы в роли этакого «Православного Ватикана», — продолжает священнослужитель.

Он подчеркивает, что в свете этой националистической стратегии последние действия Фанара выглядят совершенно логично и выверено. Шмалий отмечает, что Константинополь уже предпринимал попытки уничтожения Московского патриаршества, признав обновленческий раскол, но обстоятельства XX века длительное время не способствовали его планам.

«Украинский конфликт, сложное международное положение России позволяют сегодня Константинополю сделать резкий и точный удар. Цель автокефального украинского похода Константинополя — не Украина, а «выдавливание» Московского Патриархата из содружества Православных поместных церквей, в котором Константинополь желает играть роль не то византийского императора, не то восточного папы. Не удивлюсь, если Константинополь вынашивает планы передачи проектируемой украинской церковной структуре символической юрисдикции над Россией, в случае если ему удастся спровоцировать долгосрочный раскол», — заключил он.

Константинополь не решил с автокефалией и «объединительным собором» на Украине

В четверг в Стамбуле завершилось трехдневное заседание Священного Синода Константинопольского патриархата, от которого киевские власти ждали предоставления томоса об автокефалии Украинской церкви (независимости от Московского патриархата). Желаемого не произошло. Патриарх Варфоломей и его архиереи не определились даже и с датой так называемого «объединительного собора» на Украине , на котором должны избрать главу новой автокефальной церкви. До сего дня Порошенко и поддерживаемые им раскольники рассчитывали провести его в декабре.

Читать еще:  «Наши отношения с папой умерли, но твои – продолжаются»

Пока же новость только одна — Фанар подготовил проект устава будущей церковной структуры.

— В контексте предыдущего решения Вселенского пат риа рхата относительно предоставления автокефалии украинской церкви и подготовки к предоставлению патриархального и синодального томоса Святейший и Священный Синод составили конституционную хартию украинской церкви, — говорится в заявлении Константинопольского патриархата, переданном в РИА Новости.

— То, что Варфоломей не предоставил томос и не назначил дату «объединительного собора», говорит в пользу Русской православной церкви. Да, он идет на обострение, но наверняка будет максимально затягивать процесс, — прокомментировал эти известия » КП » религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев . — Ему выгодно продолжать тянуть из Порошенко деньги. Но тому автокефалия позарез нужна перед выборами, поэтому ставки будут повышаться. Ждем нового транша из Киева в Стамбул.

ОФИЦИАЛЬНО

«Кормят завтраками»

— Становится заметно, что действия Константинополя носят сознательно затяжной характер и не приводят к столь ожидаемым наивными людьми результатам. По-русски это называется «кормить завтраками». Наверное, и в греческом, и в украинском языках есть аналогичные выражения, — отреагировал пресс-секретарь Патриарха Кирилла иерей Александр Волков . — По сути, все давно понятно — у Константинополя нет никаких реальных возможностей и никакой реальной поддержки проекта автокефалии. Томосы можно более-менее безболезненно давать и отнимать только в рамках своей юрисдикции. Церковь — не там, где договоры политиков, Церковь — там, где люди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Неправильно отношусь к Варфоломею и нецензурно говорю о Филарете»: на наместника Киево -Печерской лавры завели уголовные дела

В среду вечером из Киево-Печерской лавры пришла очередная тревожная новость: сюда заявились незваные гости (позже оказалось, что из минкультуры Украины) и начали инвентаризацию. Впервые за 30 лет чиновники решили проверить церковные святыни и другие ценности, которые были переданы обители после ее возрождения в 1988 году (подробности).

Читайте также

В Киеве признали символику дивизии «Галичина» нацистской. Но не запретили

В решении суда остались лазейки, позволяющие и дальше использовать руны СС

Эксперт: «Россия и Украина никогда не будут воевать из-за нехватки воды в Крыму»

По мнению американских аналитиков, водный кризис может стать причиной начала войны между странами

Эксперт: Обнародована лишь часть записей переговоров Порошенко и Байдена

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал «КП», как в Незалежной отреагировали на возбуждение дел о прослушке бывшего президента и о госизмене

«Он недостоин! Он нацистский агент!»: Соловьев отказал в интервью украинцу Гордону

Телеведущий сравнил противника с пропагандистом Третьего Рейха

В командовании украинской армией установлены 50 серийных преступников

Председатель Следственного комитета России поручил активизировать работу по фиксации преступлений украинских силовиков на Донбассе

«Возвести стену вокруг Донбасса и вынудить сдаться»

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий предложил устроить «реальную блокаду» ЛДНР

Михаил Саакашвили признался в причастности к назначению Байдена вице-президентом

В мировой политике, похоже, не происходит ничего без его участия

Зе-команда имеет честь рассмешить

Хроника новых украинских перемог Смутного времени

«Культурные ценности на десятки миллионов долларов»: Среди картин, которые вывез за границу Порошенко, есть работы Айвазовского

Пятого президента Украины обвиняют в том, что он незаконно отправил за рубеж более четырех десятков произведений знаменитых художников

Андрей Окара: Проект «забора» между Россией и Украиной у Киева не в приоритете

Директор Центра восточноевропейских исследований прокомментировал «КП» предложение дотянуть до конца «стену» между двумя соседними странами

Николай Азаров: Когда очередной премьер открыл рот и сказал про 5 млн новых рабочих мест, я понял: дурак!

Он возглавлял украинский кабинет министров, а сегодня, в эфире «Радио «Комсомольская правда», оценил год, который его страна прожила под властью Зеленского

Александр Масляков о президенте Украины: Он не так блистателен, как Вова Зеленский из КВН

Президент Международного Клуба веселых и находчивых побеседовал с обозревателем KP.RU Александром Гамовым о годовщине правления бывшего юмориста

Экс-премьер Украины Николай Азаров: Зеленский работает под задачи Госдепа, где Киев Москве — враг!

Человек, четыре года возглавлявший правительство Украины, в эфире Радио «Комсомольская правда» сделал ряд заявлений

Читать еще:  Власти Китая и неофициальное христианство: контроль или диалог?

Зеленский о втором президентском сроке: Я подумаю. Если народ поддержит

Президент Украины на пресс-конференции к своей первой годовщине у власти намекнул, что пойдет на второй срок

Эксперт: Судьба Порошенко зависит от выборов в США

Почему против пятого президента Украины возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене

В Киеве требуют от НАТО $200 миллиардов

По мнению экс-нардепа Андрея Сенченко, это достойная компенсация за отказ от ядерного оружия

Везучий и хитрый, но этого мало: Итоги первого года Зеленского в цифрах и фактах

Как изменились основные показатели Украины за год, когда у власти был Владимир Зеленский

Как Байден Украиной «рулил»: Опубликованы записи переговоров Порошенко с бывшим вице-президентом США

В любой нормальной стране обнародованные аудио стали бы поводом для уголовного преследования за госизмену

Родион Мирошник: Зеленский на смартфоне ищет кнопку «закончить конфликт»

Член контактной группы на переговорах в Минске прокомментировал прозвучавшие из Киева утверждения, что президент меняет стратегию по Донбассу

Зеленский ввел санкции против Эрмитажа и МГУ

Президент Украины переплюнул своего предшественника

Саакашвили ищет таланты: политик хочет найти реформаторов Украины через соцсети

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины разместил объявление в своем Фейсбук

Поклонская ответила на оскорбления украинского журналиста Гордона. Тот назвал ее «символом предательства»

Совсем недавно они провели скандальное интервью [эксклюзив kp.ru]

Поклонская: «Бандиты пытались убить и меня, и мою дочь»

Экс-прокурор Крыма впервые дала интервью украинскому журналисту после 2014 года

Почему Украина недовольна Евроассоциацией

Наш колумнист о том, как Киеве хотят пересмотреть невыгодные условия соглашения, из-за которого случился майдан

Заявление экс-главы МИДа Украины о возвращении Крыма назвали «обострением хронических заболеваний»

Павел Климкин назвал два условия, необходимых для возвращения полуострова под контроль Киева

Записки киевлянки: Бандеру по телеку назвали нацистом? Да вы шо! И проспект его имени теперь переназовут?

Столица Украины продолжает жить без метро. Но Зеленский хотя бы снял мак с лацкана пиджака

Возрастная категория сайта 18+

Константинополь не может своим решением предоставить Украине Томос об автокефалии

«Это абсолютно невозможно по той причине, что Вселенскими Соборами был принят символ веры, в котором мы исповедуем, что верим в единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. То есть церковь является не каким-то проявлением диктата одного из представителей этой церкви, а является сообществом, объединяет всех равноправных своих членов», — пояснил он, добавив, что в истории Церкви все важные решения принимались всегда сообща.

«Поэтому сегодня просто странно слышать какие-то заявления относительно Константинополя, и что они могут единолично решать судьбу другой поместной церкви. И, собственно говоря, я думаю все это есть ничто иное, как фейки, потому что сам Константинополь не обнародовал ни одного заявления, ни одного текста, который бы подтверждал именно такое его мнение», — сообщил он.

Архиепископ Климент подчеркнул, что для обсуждения и принятия решения должны собраться представители всех 15 поместных церквей, но такого не происходило, и в полном составе ситуация с преодолением церковного раскола в Украине не обсуждалась. Будет ли томос? Украина на пороге религиозной войны

«Возможно, в этом и есть проблема, именно потому что Константинопольская церковь очень непоследовательно высказывается относительно преодоления церковного разделения в Украине, на самом деле не обнародовав никаких заявлений. Мы слышим только какие-то кулуарные рассказы, принимаются какие-то обращения и решения, которые совершенно засекречены, и ни одна из поместных церквей не имеет ни малейшего представления о том, что же в действительности на уме у Константинопольского патриарха и его собора», — заявил архиепископ.

Климент подчеркнул, что украинское общество уже в течение года находится «в ситуации возбуждения в отношении религиозного вопроса». «И это связано с тем, что он (президент — ред.) категорически за то, чтобы отделить Украинскую православную церковь, и более того — признать раскольников, которые являются схизматиками уже в течение 27 лет», — объяснил Климент сложившуюся ситуацию.

Напомним, сейчас ожидается решение относительно предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата Томоса об автокефалии, о котором до Константинопольского патриархата обратились не только представители церкви, но и президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector