0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиции и рецепты Великого поста в разных странах

Содержание

Великий пост: Рецепты постных национальных блюд в разных странах

Великий пост православные христиане соблюдают по всему миру, и точно так же, как разнятся национальные рецепты в разных странах в обычные дни, таким же разнообразным оказывается и постное меню, например, в Греции и Румынии. Приведенные ниже необычные для России рецепты пригодятся и тем, кто постится и хочет разнообразить меню, и тем, кто сознательно отказался от потребления мяса, и тем, кто следит за своей фигурой.

Великий пост: ТОП-5 национальных рецептов

У многих стран мира есть свои интересные традиции соблюдения поста и, конечно же, самобытные национальные блюда.

Для всех христиан сейчас время Великого поста. И интересно, что для всех есть основные каноны, а также существуют и различия. Так, в православной культуре помимо духовного поста приняты довольно строгие пищевые ограничения, и православные постятся телом и духом.

В католической и протестантской вере пасхальный пост тоже соблюдают, но он не столь строгий по ограничениям в пище, а упор делается скорее на отказ от привычных удовольствий – праздников, компьютерных игр и форумов, просмотра телевизора и так далее. Телесный пост у католиков предполагает отказ от мяса в пятницы и субботы на протяжении всего времени Великого поста, а в остальные дни строгих ограничений в пище нет, поэтому нет и особых пищевых постных традиций или рецептов для поста.

Греция

У греков есть красивый обычай начала Великого поста, особенно он распространен на Кипре. Первый день поста называют Зеленым понедельником. В этот день люди стараются встать пораньше, убрать дом и отправиться на природу для проведения пикника. На столе в основном фрукты, овощи и зелень, которая уже растет повсюду. Кроме петрушки, шпината, щавеля в это время популярна струфудия – сорт луговой травы, которую тушат в оливковом масле. В течение поста на столах у греков — овощи, фрукты, бобы, оливки, хлеб, разнообразные салаты. Греки обожают постные виды хлеба – питы, которые выпекают умелые хозяйки. Их очень много, питы пекутся с добавлением тыквы, изюма, пшеницы, шпината и кунжутных семян.

7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.

В большой миске смешать ингредиенты и замесить тесто, а затем продолжать вымешивать его на доске, посыпанной мукой, до эластичности. Переложить в емкость, накрыть пленкой, смазанной маслом, и оставить подходить на час-полтора. После того как тесто поднимется, еще раз вымесить его и разделить на 8 частей. Из каждой части скатать шар, а из шаров сформировать плоскую лепешку толщиной 6-8 мм. Накрыть тканью и подержать 15 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Молдавия

Благотворительность, совершение добрых дел и чистота мыслей – основные правила, которые стараются соблюдать молдаване в Великий пост. Телесный пост традиционен – с воздержанием от скоромной пищи, в это время на столах кроме круп и овощей много молодой зелени: крапива, щавель, черемша.

Лук-порей, 300 г нешлифованного риса, растительное масло, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец, свежая зелень.

Стебли порея очистить, нарезать кружочками и поджарить в масле в глубокой сковороде или казане. Затем добавить промытый рис и немного обжарить. Добавить томатную пасту, соль и перец, залить водой и поставить в духовку на 20 минут. За пять минут до готовности посыпать зеленью.

Румыния

Православные румыны чтят традиции и довольно ревностно держат пост. Традиционные постные блюда – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (суп). Румыны обожают укроп: он и сезонная зелень в изобилии присутствуют в постных блюдах. Забота о постящихся и вегетарианцах состоит в том, что во многих ресторанах Румынии есть отдельное меню – мынкаре де пост (mancare de post – постная пища).

Фаршированная тыква

Одна небольшая тыква, 30 г растительного масла, 1 ч. л. хрена, 100 г помидоров, 150 г риса, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Тыквы очистить, разрезать пополам, вынуть содержимое и положить начинку: замоченный рис, нарезанные помидоры, поджаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки посыпать тертым хреном, полить растительным маслом, довести до готовности на сильном огне в духовке в течение 15 минут, подливая по необходимости воду.

Белоруссия

Белорусы в соблюдении поста мало чем отличаются от украинцев и россиян. Но картофель – всему голова и в Великий пост. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), различные блюда из тушеной капусты.

Кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде отварить картофель до полуготовности. Грибы обжарить с луком и потушить в небольшом количестве масла, с добавлением воды. Капусту крупно порубить и ошпарить кипятком. Для соуса — обжарить муку с маслом, добавить сок от грибов, лимонную кислоту, красный молотый перец, соль, сушеную петрушку и укроп, довести соус до кипения. В глубокую сковороду выложить половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, залить полученным соусом и поставить в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности чеснок разрезать пополам и поместить в середину запеканки.

Болгария

Болгары, исповедующие православие, очень чутки к религиозным традициям, и праздник Пасхи – один из самых широко отмечаемых в Болгарии. Великий пост в Болгарии тоже соблюдают довольно строго, а любимые постные блюда болгар – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы. Мы приведем рецепт постных голубцов.

300 г риса, 3-4 моркови, 2-3 луковицы,2 ст. л. томатной пасты, соль, черный молотый перец, листья капусты или щавеля.

Порезанный лук обжарить в масле, добавить потертую морковь и немного протушить. Добавить томатную пасту и промытый рис. Начинку заворачивать в предварительно подготовленные капустные листья или листья щавеля.

Постом приятным эксклюзив

Православие исповедуют примерно 220 миллионов человек во всем мире. Большая часть православных христиан проживает в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Румынии, Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории и Греции. В России христианство с конца X века традиционно исповедовали славянские народы. Со временем к ним присоединилась большая часть северных и финно-угорских народов.

Примечательно, что народам Крайнего Севера изначально не запрещалось есть мясо в пост. «Апостол Сибири и Америки» святитель Иннокентий в своих сочинениях о миссионерстве среди коренных малочисленных народов Севера писал: «Соблюдать посты так, как соблюдают обыкновенно, т.е. переменой пищи, вземлемой из царства животных, на одну растительную, тамошние жители почти совсем не могут по самой местности; и пост их удобнее может состоять не в качестве, но в количестве и времени употребления пищи».

Ну а если вы живете в месте, где растительная пища более доступна, но не знаете что приготовить в Великий пост, предлагаем обратиться к кулинарным традициям православных народов России и разных стран.

Читать еще:  Мужчина вышел из комы, когда дочь навестила его в реанимации

Капустняк, украинская кухня

Нужно: квашеная капуста — 200 гр., свежая капуста — 200 гр., картофель — 3 шт., луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 1 ст.л., пшено — 100 гр., вода — 2.5 л., томатная паста — 1 ст.л., зелень и соль по вкусу.

Отварить пшено до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую и квашеную капусту. На растительном масле обжарить натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту, перемешать. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю. Добавить соль по вкусу и нарезанную зелень. Варить все вместе в течении 20 минут. Смачного!

Лобио, грузинская кухня

Настоящее грузинское лобио готовится долго из-за того, что фасоль требует замачивания и длительной варки. Предлагаем вам быстрый вариант этого блюда.

Нужно: 3 банки консервированной красной фасоли, 500 г. помидоров в собственном соку, лук — 1 шт., половина пучка свежего базилика, половина пучка петрушки, пучок кинзы, хмели-сунели — 1 ч.л., молотый перец — 1.ч.л., кориандр — 0,5 ч.л.

В глубокую сковороду выложить фасоль вместе с жидкостью, варить 10 минут. Добавить помидоры и нарезанный лук, варить на среднем огне еще 20 минут. После этого добавить специи и зелень и оставить на 2 минуты под крышкой. Гемриелад мииртви!

Пельмени с квашеной капустой (сылалтэм кубистаен пельнянь), удмуртская кухня

Понадобится: квашеная капуста — 500 г., ржаная или пшеничная мука 700 г., вода — 1,5 стакана, соль.

Квашеную капусту отжать, порубить вместе с репчатым луком как можно мельче. В некоторых рецептах рекомендуют обжарить лук и потушить с ним капусту до мягкости. Муку нужно просеять на доску, сделать в ней лунку, налить в неё воды, добавить соль, замесить крутое тесто.

Пельмени с квашеной капустой делают больше мясных: диаметром 8-9 см. Это нужно для того, чтобы поместилось больше фарша, количество которого уменьшается во время варки.

Удмурты чаще всего делают пельмени так: из теста раскатывают жгут толщиной в большой палец и нарезают ромбиками одинаковых размеров, посыпают их мукой и тонко раскатывают. Начинку накладывают ложечкой на сочень и защипывают по краям.

Варят пельмени в подсоленной воде 10 минут небольшими партиями. Готовые пельмени поливают растительным маслом. Ческыт мед кошкоз!

Аджапсандали, грузинская кухня

Это блюдо относится к разряду холодных закусок, но его можно подавать и в горячем виде.

Понадобится: 8 помидоров, 5 баклажанов, 2 сладких перца, 4 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2–3 веточки базилика, масло растительное – 4 ст.л., кинза, соль — по вкусу.

Баклажаны крупно нарезать, посолить, оставить на 20 минут, после чего промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. С помидоров снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Измельчить зелень. Чеснок очистить и раздавить или порезать.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить баклажаны в течение 4 мин. Переложить их в кастрюлю вместе с зеленью. В сковороду добавить масла, обжарить лук, добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне 5 минут. Выложить овощи в кастрюлю с баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Геамот!

Лук-порей с рисом (прасоризо), греческая кухня

Нужно: 500 г. лука-порея, 1 луковица, 1,5 стакана риса, 1 чашка оливкового масла, сок 1 лимона, соль, перец.

В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук порей разрезать вдоль, хорошо промыть и мелко порезать, добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и небольшим количеством воды. Тушить 10 минут, затем добавить рис и воду. Варить до готовности риса. Перед подачей полить соком лимона. Кalí órexi!

Картофельная бабка жареная, белорусская кухня

Понадобится: 1 кг картофеля, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, добавить соль, перец, тщательно перемешать.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и подождать 10-15 минут. Получившуюся лепешку с помощью тарелки перевернуть на другую сторону и продолжать жарить, пока она не подрумянится снизу. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир. Смачна есцi!

Постные чушки (перцы) с рисом (пиперки пълнени с ориз), болгарская кухня

Понадобится: перец — 10 шт., рис — 200 гр., лук-порей — 3 листика, чеснок — 4 зубчика, помидоры — 4 шт., лавровый лист — 3 шт., паприка — 1 ч.л., растительное масло 3-4 ст.л., мука — 2 ст. л, соль — 1 ч.л.

Начинка: Очистить и промыть рис и лук-порей, лук мелко порубить. В глубокую сковороду или кастрюлю налить масло, выложить лук-порей и измельченный чеснок, перемешать, обжарить в течение минуты. Добавить рис, перемешать и готовить на медленном огне. После того, как рис набухнет и станет прозрачными, добавить 0,5 ч.л. соли и перец. Все перемешать, добавить 1 стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне, пока рис не впитает воду.

Для фаршировки перцев используйте чайную ложку. Заполнять лучше не доверху, а на три четверти объема перца, так как во время дальнейшего приготовления рис еще набухнет. Верхушку начиненного перца окунуть в муку.

В кастрюлю положить нарезанные помидоры, добавить 0,5 ч.л. соли, две ст.л. масла и лавровые листья, перемешать.

Добавьте чашку воды и выложите заполненные перцы в кастрюлю. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах на самом нижнем уровне в течение примерно 90 минут. Перцы готовы, когда томатный соус загустел, а рис сварился. Да ви е сладко!

Отварные пирожки с картофелем и грибами (понго подкогыльо), марийская кухня

Для теста на 2-4 штуки нужно: мука — 70 г., вода — 25 г. , соль — по вкусу. Для начинки: грибы свежие — 200 г., масло растительное — 10 г., лук репчатый — 15 г., соль, перец черный молотый.

Приготовить пресное тесто из муки, соли и воды. Грибы очистить, промыть, нарезать, поджарить с мелко рубленным репчатым луком, заправить солью и перцем.

Тесто тонко раскатать в несколько лепешек, на середину каждой выложить начинку. Сформовать пирожки в виде полумесяца, защипать швы и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Пирожки вынуть, полить растительным маслом и подать горячими. Перкан лийже!

Мшош из чечевицы, армянская кухня

Нужно: 1,5 стакана коричневой или красной чечевицы, 100 г. кураги, 100 г. очищенных грецких орехов, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3-4 веточки петрушки и кинзы, соль, перец.

Чечевицу перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 35-40 минут до размягчения. В конце варки посолить. Курагу вымыть и обдать кипятком. Крупно порубить. Грецкие орехи мелко нарубить ножом или измельчить в блендере. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить к чечевице обжаренный лук, курагу и измельченные орехи и варить на небольшом огне 10 минут.

Читать еще:  Диета по-саратовски: “макарошки” для депутата, диабетика и коней

Выложить мшош на тарелку, посыпать перцем и рубленой зеленью. Подавать можно охлажденным как закуску или горячим как гарнир. Бари ахоржак!

Вертуты, молдавская кухня

Нужно: мука — 500 г., капуста квашеная — 350-400 г., теплая вода — 180 мл., 1 луковица, растительное масло — 3 ст.л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту промыть под холодной водой. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Выложить к луку промытую капусту и тушить на медленном огне 10-15 минут, пока капуста не начнет подрумяниваться.

Пока готовится начинка, сделать тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и подождать полчаса. После этого тесто нужно разделить на восемь равных частей, смазать руки и скалку растительным маслом и раскатать каждую часть в тонкий пласт. На одну сторону пласта выложить остывшую начинку из капусты и сформировать рулет. Каждый рулет скрутить улиткой и выложить на противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Poftă bună!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Традиции и рецепты Великого поста в разных странах.

Великий пост соблюдают православные христиане по всему миру. В России, в Греции и в Румынии существуют самые разные традиции и рецепты постных блюд. «Правмир» расскажет, как Великий пост соблюдают православные народы других стран.

Фото с сайта: life-pics.ru

Греция

Великий пост в Греции – важная и почти государственная традиция. Устав здесь соблюдается со скрупулезной точностью. На Крите особенно распространена красивая традиция начала постной недели – Зеленый понедельник.

В этот день хозяйки убирают жилище и вся семья выходит на природу. Во время пикника на столе – разрешенная растительная пища. Традиционное для “Зеленого понедельника” блюдо – струфудия. Струфудия – обычная луговая трава (особый сорт), тушеная в оливковом масле.

В течение поста греки едят большое количество овощей и сами пекут постные питы и домашний хлеб, куда добавляют пшеницу, изюм и кунжут.

Если ингредиенты для струфудии найти в России практически невозможно, то греческую питу можно испечь и в домашних условиях:

Вам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.

Ингредиенты замесить в одной большой емкости, после загустения месить на доске, посыпанной мукой. Вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на час. Дальше снова месить и разделить на 8-9 частей. Из каждой части раскатать плоскую лепешку. Снова накрыть пленкой или кухонным полотенцем и держать 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Службы в греческих храмах менее продолжительны, не совершается чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского. Однако Акафист Божией Матери поется каждую пятницу.

В Страстную и Светлую седмицы у школьников – каникулы.

Молдавия

В Молдавии основное внимание уделяется благотворительности, совершению добрых дел, чистоте помыслов. Здесь менее строго соблюдают пищевые правила поста, но стараются есть в качестве основных блюд крупы и зелень. Молдаване готовят постные голубцы в глиняном горшке. Они называются самарле.

Самарле можно приготовить и в России.

1 кочан квашеной капусты, 1 ст. риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист.

Рис промыть, замочить в воде. Отделить от кочана капустные листы (при этом кислую капусту желательно замочить в воде заранее). Лук порезать кубиками, морковь тереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Позже досыпать рис, посолить, влить воды до образования “кашицы”. Тушить 10 минут, положить зелень. Снять с огня. Пока начинка остывает, разрежьте пополам листья капусты. Заверните в них начинку. Дно горшка также выложите капустными листьями, положите лавровый лист и черный перец-горошек. Плотно уложите голубцы и накройте капустными листочками. Посолите и поместите горшок в разогретую до 200 С духовку на 3 часа.

Болгария

Великий пост в Болгарии соблюдают строго. В последнюю неделю перед Великим постом в Болгарии устраивают карнавалы Кукери, дальше же начинаются строгие ограничения. Среди постных блюд, которые распространены в Болгарии – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы.

В качестве основного блюда готовят томатный суп с белой фасолью – боб-чорба.

В его составе фасоль 500 г, перец болгарский 1 шт., лук 2 шт., сельдерей 150 г, чеснок 3-4 зубчика, вода 1, 5 л, морковь 2 шт., помидоры 2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты, масло растительное 150 мл, петрушка 1 пучок, мята 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

В идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат, но можно взять и обыкновенную сахарную фасоль, ведь особую белую фасоль трудно найти в России.

Фасоль замочить на ночь в воде или заменить консервированной. Мелко режем репчатый лук. Нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, а также болгарский перец. Чеснок мелко порубить, помидоры тоже надо нарезать мелко или заменить томатной пастой. Приготовить зажарку, после чего добавить фасоль и тушить на медленном огне около часа. Добавить литр воды и приправы, затем – мяту и лавровый лист. Варить около 30 минут.

Румыния

Румыны держат пост ревностно.

В 2007 году, по сообщениям СМИ, в Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что лишний вес священнослужителей у верующих вызывает подозрения в их излишней привязанности к мирским благам.

“Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии”, – заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.

Среди традиционных блюд – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (супа). В пост румыне причащаются чаще всего, стараются причаститься каждую неделю.

Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки.

Ее рецепт очень прост:

  • мука кукурузная – 100 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1/2 ч. л.
  • жир – 1 ст. л.

Кукурузную муку засыпают в кипящую подсоленную воду, держат в кипящей воде 10 минут, подают с жиром. Мамалыгу рекомендуют варить в казанке.

Белоруссия

Здесь традиции Великого поста схожи с русскими и украинскими. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), драники, различные блюда из тушеной капусты, например – капустная запеканка.

Вам понадобится кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде варят картофель, грибы обжаривают с луком и тушат в небольшом количестве воды. Капусту крупно порубить и ошпарить. Муку обжаривают с маслом с добавлением сока грибов, лимонной кислоты и приправ. Соус доводят до кипения. В глубокую сковороду выкладывают слоями половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, заливают полученным соусом и ставят в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности в запеканку помещают также нарезанный дольками чеснок.

Читать еще:  Именины в феврале, православные праздники в феврале

Сербия

В Сербии пост соблюдается строго. В большинстве магазинов постные продукты отмечены особыми наклейками. Популярны блюда на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии в упаковках по 500 грамм). Коре можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Конвертики из коре

Верхний лист теста смазать смесью воды и растительного масла, сложить “конвертик”, настоять в сахарном сиропе 8 часов (на ночь). Добавить воды. Запекать до готовности в раскаленной духовке, накрыв фольгой. Можно добавить туда изюм.

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector