0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свои и чужие: почему Москва требует от детей-сирот «прописку»?

Без привязки к прописке: в России упростили правила получения детских пособий

В воскресенье, 12 мая, в России вступили в силу поправки, упрощающие порядок оформления пособий на первого и второго ребёнка. Соответствующий закон президент РФ Владимир Путин подписал в начале месяца. Изменения вносятся в федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Теперь россияне могут обратиться с заявлением о назначении выплат не только по месту жительства (прописки), но и по месту фактического проживания или пребывания на территории Российской Федерации.

При этом получающие ежемесячные выплаты граждане должны будут извещать региональные органы соцзащиты или Пенсионного фонда об изменении своей прописки, места пребывания или фактического проживания. Также данные о назначении ежемесячных выплат за первого ребёнка теперь будут размещаться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения.

Напомним, что пособие на первого и второго ребёнка выплачивается, если они рождены или усыновлены после 1 января 2018 года, являются гражданами России, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает полутора прожиточных минимумов (для конкретного региона). При этом в февральском послании Федеральному собранию президент предложил повысить эту планку до двух прожиточных минимумов.

«Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают права на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70% семей, где рождаются первые и вторые дети», — отметил Путин.

По словам главы комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, вступившие в силу поправки не меняют порядок оформления и начисления пособий, но вводят «принцип экстерриториальности» для получения выплат.

«Это ноу-хау существенно облегчит жизнь многим россиянам. Наши сограждане перемещаются по стране, и привязывать процедуры оформления пособий к месту постоянной регистрации — значит создавать проблемы», — цитирует сенатора ФБА «Экономика сегодня».

Он отметил, что законодательство подстраивается под нормы современной жизни. В данном случае новые поправки гарантируют, что никто не будет лишён соцподдержки из-за того, что проживает вдали от места прописки — «понятия, по сути, атавистического», подчеркнул Рязанский.

«Право на помощь от государства, образно говоря, должно двигаться вслед за россиянином, куда бы он в пределах России ни перемещался», — добавил сенатор.

В свою очередь, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец позитивно отозвалась о законодательном нововведении, однако отметила, что в настоящий момент прописка серьёзно ограничивает возможности россиян и в ряде других сфер, а не только в вопросах соцвыплат.

«Однозначно это очень полезное нововведение. Данная мера является важной, но есть и другие принципиальные вопросы. Например, очень часто для того, чтобы ребёнок пошёл в детский сад или школу, требуют прописку. И это сильно нарушает распорядок жизни семьи. Люди не могут получать все те льготы, которые им положены. То есть идёт большая зависимость от постоянного места жительства, и этот институт прописки очень часто мешает людям. Многодетная семья, находясь в другом регионе, теряет право на все преференции», — сказала она.

Собеседница RT подчеркнула, что никакие социальные льготы и пособия не должны быть привязаны к месту прописки, а упрощение порядка получения материальной помощи должно стать лишь «одним из кирпичиков того здания по поддержке семей», которое сейчас возводится.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, упрощение порядка получения детских пособий является важным шагом, поскольку россияне довольно часто переезжают (или были бы не прочь переехать) в поисках лучшей работы и зарплаты. Однако очень часто от такого шага их удерживают социальные льготы, привязанные к месту постоянной регистрации. Если же они решаются переехать, то лишаются должной социальной поддержки.

В беседе с «Российской газетой» эксперт также выразил мнение, что стране пойдут на пользу дальнейшие изменения, включающие унификацию социальной защиты и внедрение единых социальных стандартов поддержки семьи и детей.

Прописка сироты

  • Я сирота у меня нет прописки куда обратиться.
  • Я сирота могу ли я встать на биржу, если у меня временная прописка.
  • Я сирота стою на очереди но очередь ещё не подошла у меня нет прописки что делать?
  • Могу ли я получить квартиру, я сирота но у меня в деревне есть прописка? Мне 20 лет.
  • Где сирота может получить жилье? Только по прописке или в другом месте?

1.1. Как только подойдет очередь на получение квартиры. Уточните в администрации на сколько быстро движется очередь.

2.1. 1. Шансы очень маленькие. 2. Жилье предоставляется только по месту регистрации.

3.1. Во первых вам нужно выяснить в министерстве или проверить на сайте министерства какая у вас очередь. Ознакомится с вашим сиротским делом в отделе на партизанской 1 и потом можно делать определённые вывод исходя из ситуации решение вопроса.

4.1. Да, существенно повлияет.

5.1. Выдадут, так ка прописка не дает вам право собственности.

6.1. Вы можете сняться оттуда и встать в очередь там где вы проживаете на данный момент, главное это сделать до 23 лет.

7.1. Лилия, это конечно же, не законно. «Что делать?» — во-первых, добиться от районной администрации письменного отказа, а затем в течении 3-х месяцев оспаривать отказ в суд.

7.2. Незаконно Вам отказывают в выдаче квартиры. Для сироты прописка значения не имеет.

8.1. Кто вам сказал, что только временно можно прописаться в квартире? По соцнайму можно сделать постоянную регистрацию.

9.1. Согласие обоих образовательных учреждений.

10.1. Временная регистрация у вас где? По достижению 14 лет вы были включены в списки на получение жилого помещения как сирота?

11. Меня зовут Дмитрий и я круглый сирота не папы не мамы да прописки нет в паспорте в полной форме сказать ну как бомж без прописки мне не куда идти до 18 ти летия я состоял в органах опеки на очереди получения квартиры был примерно на 68 месте в очереди но сейчас проверяю и у меня почти не чего не изменилось за 4 ре года стоит ли мне обратиться в суд и что мне сказать там в суде посоветуйте пожалуйста.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’

11.1. Если Вы встали на очередь до 23 лет, то жильем обеспечить обязаны, действительно, нужно идти в суд, исковое заявление составляется по правилам ст. 131-132 ГПК РФ.
С уважением!

12.1. Прокурор и с его помощью в суде отстаивайте свое право на жильё.

13.1. Ждите принятия поправок в областной закон.

13.2. Установленной формы нет. Составляйте письмо, аргументируя нормами действующего законодательства, почему отказ считаете незаконным.

14.1. В Иванове Вам должны предоставить жилье на условиях коммерческого или специализированного найма на 5 лет.

14.2. Иваново!
Для решения данного вопроса вначале рекомендую вам обратиться в Администрацию муниципального по месту постоянного жительства (регистрации) с Заявлением «О постановке вас на учёт в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий».

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 12.02.2020 г.

14.3. Если вы сирота, то после 18 лет вам должны были выдать квартиру.
С уважением.

15.1. Согласно п. 3.5 «Рекомендаций по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам. », утвержденных Минобрнауки России от 08.10.2012 N ИР-864/07, жилое помещение должно предоставляться на территории населенного пункта по месту жительства лиц из числа детей-сирот. С письменного согласия указанного лица (законных представителей несовершеннолетнего), жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения может быть предоставлено на территории иного населенного пункта в границах субъекта РФ, на территории которого лицо включено в список.
Таким образом, если Вы вообще не вставали на учет, то можете встать в Москве.

16. Я сирота у меня нет прописки куда обратиться.

16.1. Обращайтесь в местную администрацию в заместителю по соц. вопросам.

17.1. Если у ребенка в деревне в доме нет доли в праве собственности, то достаточно его перепрописать в городской квартире как члена семьи.

18.1. Обращайтесь в прокуратуру. Оспаривайте действия судеьбного пристава в суде, если есть решение суда.

19.1. Да,можете и никто у вас ее не отберёт, удачи вам.

20.1. При переезде Вам, к сожалению, придётся встать в конец очереди, и позаботиться о подаче документов самостоятельно.

Почему сироты в регионах могут лишиться опекунов из Москвы

4 марта 2016 в 13:00

В конце декабря 2015 года правительство Москвы приняло постановление, которое осталось незамеченным широкой общественностью. При этом документ может лишить многих сирот из регионов возможности попасть в приёмную семью из Москвы: одним из пунктов столичное правительство отменило выплаты родителям, которые берут под опеку детей без московской прописки или постоянной регистрации. Это означает, что московские семьи, которые хотят взять на воспитание сироту из любого другого города России, останутся без компенсаций из городского бюджета. The Village узнал, почему столичные власти отказываются платить за сирот из регионов.

Что изменилось

«Раньше мы могли взять ребёнка из любой точки России, привезти в Москву, временно зарегистрировать до совершеннолетия по месту жительства приёмного родителя, а постоянная прописка сохранялась у него в регионе. Ему выплачивалось пособие, родителям — зарплата, — рассказывает The Village приёмная мама и пресс-секретарь Содружества приёмных семей „Твердь“ Жанна Мошкова. — Теперь же московские приёмные семьи, конечно, могут брать детей из регионов, но выплат не будет». Именно таковы последствия декабрьского постановления московского правительства.

Выплаты, положенные приёмным семьям, — серьёзное подспорье для них, а иногда и основной или даже единственный источник дохода. Чтобы стать приёмным родителем, необходимо пройти обучение в специальной школе. Получив право на опеку, будущие приёмные семьи заключают договор с органами попечительства. В этом случае за ребёнком сохраняется статус сироты и льготы, а приёмные родители становятся «профессиональными» и за свой труд получают зарплату. Опекунам платят пособие на содержание ребёнка и зарплату, и в Москве эти выплаты — самые высокие по стране.

Пособие на содержание ребёнка старше 12 лет составляет в столице около 22 тысяч рублей, а зарплата приёмных родителей — в среднем 15 тысяч рублей. Помимо этого, таким семьям положены социальные льготы, например бесплатные путёвки в лагеря или возможность получения лекарств. Постановление столичного правительства фактически лишает родителей из Москвы выплат из городского бюджета в случае, если они взяли под опеку ребёнка из другого города. «Скольких детей могут самостоятельно содержать взрослые люди? Одного-двух, дальше — уже сложнее. Для приёмного ребёнка нужны средства на реабилитацию, педагогов, часто — на лечение», — рассказывает Жанна Мошкова.

Тот факт, что московских опекунов фактически лишили компенсаций за сирот из регионов, признаёт и уполномоченный по правам ребёнка в столице Евгений Бунимович. «К сожалению, Москва не может принять все российские семьи и всех детей. Никакой бюджет этого не выдержит, и это не метафора, потому что в последнее время вопрос встал не для десятков или сотен, а для тысяч детей, которых привозят в Москву, потому что выплаты выше», — заявил он в разговоре с The Village.

Москва не может принять все российские семьи и всех детей. Никакой бюджет этого не выдержит

Бунимович привёл пример семьи, которая перевезла в Москву из регионов семерых детей с инвалидностью. «Получается, что Москва должна в такой ситуации выплачивать больше полумиллиона рублей вместо того региона, из которого они приехали», — рассуждает столичный омбудсмен. По его мнению, решать эту проблему нужно на государственном уровне: «Да, в Москве сегодня многие выплаты выше и реабилитация детей лучше, чем в ряде других регионов. Но решение проблемы не в том, чтобы всех детей России везти в Москву, а в том, чтобы уровень выплат и уровень медицины в разных регионах был достойным. Дети-сироты — это „государевы“ дети, тогда должны быть именно государственные законы, которые однозначно регулируют эти чувствительные вопросы. Всё это никак не должно отражаться на детях, на поддержке семей, они не должны становиться заложниками межбюджетных отношений и разных региональных законов».

Приёмная мама Жанна Мошкова рассказывает, что вплоть до принятия постановления жители Москвы охотно брали на воспитание детей из других российских городов. «В Москве разобрали всех более-менее здоровых детей, потому что тут для родителей созданы хорошие условия. Остаются только тяжёлые инвалиды, которых решаются брать не все люди, и дети старшего возраста, которых начинающие приёмные семьи брать боятся. Большинство хочет дошкольников, детей трёх-четырёх лет, поэтому многие ищут их по всей стране», — объясняет Мошкова.

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер считает, что принятое постановление противоречит Конституции: «За последние годы правительство Сергея Собянина приняло много решений, которые выставляют острый локоть гражданам, не имеющим московской регистрации».

Есть ли выход

Из ситуации с пропиской есть выход — оформить ребёнку постоянную регистрацию в Москве и после этого начать получать законные выплаты. Но это далеко не однозначное решение: сохраняя постоянную регистрацию в региональном детском учреждении, ребёнок, даже воспитанный в приёмной семье, после 18 лет получает право на получение жилья в этом регионе. Нововведение московского правительства ставит приёмных родителей перед выбором: или сделать подопечному постоянную прописку и лишить его права на жильё, или сохранить регистрацию в детском доме и лишиться выплат из городского бюджета.

Кроме того, юрист по защите прав детей-сирот Ольга Будаева рассказывает, что органы опеки просто не дают своего согласия на регистрацию в Москве сирот из регионов. «Возникает очередная коллизия: Москва не платит таким детям, объясняя, что у них нет регистрации, но и не даёт возможности прописаться, потому что считает, что это не в их интересах», — говорит Будаева. Выходит, самый простой выход из этой ситуации — вообще не брать под опеку ребёнка из другого региона России.

Депутаты Госдумы уже попросили Генпрокуратуру проверить законность постановления московского правительства. В приёмной уполномоченного по правам ребёнка при президенте Павла Астахова в ответ на просьбу о комментарии The Village сообщили, что омбудсмен намерен обратиться в правительство Москвы за разъяснением принятого документа. В свою очередь, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребёнка» Борис Альтшулер считает, что документ необходимо оспорить в Конституционном суде.

Но пока судьба выплат решается, процесс взятия детей в приёмные семьи может вовсе остановиться: в Москве потенциальным родителям найти ребёнка будет гораздо сложнее, а взять под опеку сироту из регионов без пособия и зарплаты они не смогут.

последствия прописки подопечных

Огни большого города. Форум приёмных родителей `В семью!`

последствия прописки подопечных

Модератор: markiza

Сообщение IrinaCh » 21 ноя 2017, 13:05

Сообщение Loona » 21 ноя 2017, 13:33

Сообщение Яшка » 21 ноя 2017, 13:43

Сообщение эЛЛь » 21 ноя 2017, 13:48

Сообщение Loona » 21 ноя 2017, 13:50

ой, это ж про москву.
2. Право на ежемесячную компенсационную выплату отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (далее — ежемесячная компенсационная выплата), имеют несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие место жительства в городе Москве, переданные под опеку, попечительство, в приемную семью, на патронатное воспитание или помещенные уполномоченными органами в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу в городе Москве (далее — уполномоченные органы в сфере опеки, попечительства и патронажа) под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии у них права на получение пенсионного обеспечения или алиментов в соответствии с законодательством Российской Федерации:
2(1). Для целей настоящего Порядка под детьми, имеющими место жительства в городе Москве, понимаются также дети, не имеющие места жительства в городе Москве, выявленные на территории города Москвы и помещенные под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченными органами в сфере опеки, попечительства и патронажа, либо выявленные на территории города Москвы и сведения о которых имеются в распоряжении уполномоченных органов в сфере опеки, попечительства и патронажа.».

Сообщение эЛЛь » 21 ноя 2017, 13:53

Сообщение Loona » 21 ноя 2017, 13:55

Сообщение terra_beauty » 21 ноя 2017, 14:22

Для заклбчения договора о приемной семьи у детей должна быть не только постоянная Московская регистрация, но акт московский. Т.е. дети изначально московские. У вас откуда подопечные?

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
И обратная ситуация, если ребёнок московский и у него только временная регистрация, то это не мешает заключить договор о пс.

Сообщение А.соль » 21 ноя 2017, 14:31

Сообщение Loona » 21 ноя 2017, 15:19

недостаток постоянной прописки – это невозможность без судебного разбирательства выписать проживающего и его несовершеннолетних детей. т.е. если в 18 лет опекаемая родит кого, она автоматом пропишет своего ребенка в вашем жилье, даже разрешения ей спрашивать не надо будет. выписать ребенка в никуда вы не сможете
Выписать гражданина из муниципального жилья без его согласия будет невозможно, потому что постоянная регистрация в государственном жилье предполагает, что он в результате приватизации может получить свою долю в помещении.

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений , а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Читать еще:  15 февраля 2020 года – Сретение Господне: история, смысл, молитвы
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector