7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сура «Аль-Фатиха»: транскрипция текста для заучивания и значение

Сура «Аль-Фатиха»: транскрипция текста для заучивания и значение

Среди всех сур Корана выделяется Аль Фатиха — это один из сильнейших текстов по своему воздействию на человека. Польза и сила молитвы неоднократно доказаны. Считается, что «Аль-Фатиха» — это всеобъемлющее обращение к Всевышнему Творцу. Мусульмане по всему миру читают эту суру несколько раз в день при выполнении намаза.

Сура может избавить от любого недуга ин ща Аллах. Известны слова пророка Мухаммада (салаЛлаху-алейхи-уас-салям), назвавшего аль-Фатиху лечением от болезней. В хадисе рассказывается интересная история, связанная с этой сурой.

  • Сура «Аль-Фатиха» (русская транскрипция)
  • Перевод суры Аль Фатиха на русский язык (смысл текста)
  • Видео для тех, кто хочет выучить суру Аль Фатиха

Однажды группа сподвижников пророка, мир ему и благословение Всевышнего, проходила мимо оазиса, вождь племени которого был укушен скорпионом. К ним навстречу вышел житель оазиса и сказал: «Есть ли среди вас умеющие лечить молитвой? В оазисе есть человек, которого укусил скорпион». Сподвижник Пророка пришел к главе племени и начал читать суру «Аль-Фатиха», дуя и сплевывая на место укуса. Очень быстро этот человек начал приходить в себя. Через некоторое время вождь как будто бы освободился от пут и стал ходить, полностью избавившись от боли. Когда больной полностью выздоровел, сподвижники вернулись к Посланнику Аллаха, благословит его Всевышний и приветствует, и рассказали ему о том, что произошло, на что Пророк спросил: «Откуда ты узнал, что «Аль-Фатиха» может служить в качестве заговора (лекарства)? А потом сказал: «Вы все сделали правильно, поделите то, что вам досталось, и выделите одну овцу мне».

Благотворное влияние суры «Аль-Фатиха» подтверждено неоднократно. Имам ан-Нанави называл ее рукъя-заклинанием – мощнейшей словесной молитвой, направленной на принесение в дом здоровья и благодати. Ссылаясь на историю со скорпионом, имам советовал использовать «Аль-Фатиха» для лечения укусов ядовитых гадов, а также для борьбы с любыми другими заболеваниями как физической, так и душевной природы.

Сура «Аль-Фатиха» — это уникальные аяты ниспосланные от Всевышнего Аллаха, которые нужно обязательно выучить для любого разумного человека. Если правильно использовать этот удивительный инструмент, данный нам Господом, человек добьется счастья в своей обыденной, мирской жизни и сможет обеспечить себе радость в загробной жизни.

Читать еще:  Древнееврейский глагол бара ‘сотворил’: опыт богословской интерпретации

Все мы в чем-то нуждаемся: улучшении жизненных условий, восстановлении здоровья, хорошем отношении со стороны близких. Регулярное прочтение суры «Аль-Фатиха» поможет получить желаемое, ведь Аллах вознаграждает старательных людей. Будет правильным заучить суру наизусть.

Pinterest
Сура аль Фатиха текст с транскрипцией, фото

Сура 1: «Аль-Фатиха» («Открывающая Книгу»)

О СУРЕ «Аль-Фатиха»

«Аль-Фатиха», состоящая из семи аятов, была ниспослана в мекканский период жизни Посланника Всевышнего (с.г.в.). Об этом повествуется в одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.г.в.), передаваемом со слов Ибн Аббаса: «Однажды, когда мы сидели рядом с Посланником Аллаха, рядом с ним находился ангел Джабраил. Вдруг он услышал скрип над головой, после чего Джабраил посмотрел на небеса и произнёс: «Это открылись ворота на небе, которые до этого никогда не открывались». Через них к Пророку Мухаммаду (с.г.в.) спустился ангел и сказал: «Возрадуйся же двум светочам, которые дарованы тебе, но не были дарованы никому из предыдущих Пророков. Это сура «Аль-Фатиха» и последние аяты суры «Аль-Бакара». Всё, что ты прочтёшь в них, будет непременно тебе даровано» (Муслим, Насаи).

Несмотря на, казалось бы, небольшой объём, сура «Аль-Фатиха» несёт в себе большой смысл и имеет огромную значимость в жизни людей, и никакой другой аят ни одной из Книг Творца не сможет с нею сравниться. Божий Посланник (с.г.в.) однажды произнёс: «Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа! Не было ниспослано ни в Таурате (Торе), ни в Инджиле (Евангелии), ни в Забуре (Псалтыре), ни в Фуркане (Коране) ничего подобного суре «Аль-Фатиха» (Тирмизи, Ахмад).

Каждый мусульманин ежедневно как минимум 15 раз читает суру «Аль-Фатиха», так как её чтение является необходимым в каждом ракаате любого намаза. Пророк Мухаммад (с.г.в.) учил: «Если кто-нибудь совершил молитву, не прочитав в ней Мать Писания, то его молитва является несовершенной» (Муслим).

Во время чтения данной суры верующий вступает в диалог с Господом, о чём повествуется в следующем хадисе: «Великий Аллах сказал: «Я поделил намаз на две части между Мной и Моим рабом, который получит то, что он просит. Когда раб произносит слова «Хвала Аллаху, Господу миров», Творец отвечает: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда верующий произносит: «Милостивому и Милосердному», то Господь отвечает: «Мой раб восхвалил Меня». Когда человек произносит: «Властелину Судного дня», то Всевышний отвечает: «Мой раб восславил Меня». Когда молящийся произносит: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи», то Творец отвечает: «Это будет поделено между Мной и Моим рабом, и раб Мой получит то, что он просит». Когда же верующий произносит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев и заблудших», то Аллах отвечает: «Это – для Моего раба, и он получит то, что он просит» (Муслим, Тирмизи, Абу Дауд, Насаи).

Читать еще:  Древние мифы Индии. Сказания о создании ночи, о происхождении Смерти

ВИДЕО С ЧТЕНИЕМ СУРЫ «Аль-Фатиха»

Читать перевод суры Аль-Фатиха на русском языке

Смысловой перевод суры Аль Фатиха Эльмира Кулиева:

  • 1:1 Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
  • 1:2 Хвала Аллаху, Господу миров,
  • 1:3 Милостивому, Милосердному,
  • 1:4 Властелину Дня воздаяния!
  • 1:5 Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
  • 1:6 Веди нас прямым путем,
  • 1:7 путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

Полезные советы по заучиванию суры аль-Фатиха и коротких сур Корана с правильным произношением

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ассаляму алейкум уа рахматулЛахи уа баракятуху!

Эта статья будет полезно как для тех, кто только принял Ислам и ему необходимо выучить суры Корана для намаза, так и для тех, кто уже выучил, но необходимо отточить произношение.

Почему важно сразу учиться читать Коран правильно (особенно суру аль-Фатиха)? Во-первых потому, что потом переучиваться будет трудно, а во-вторых, но не по значимости, многие слова арабского языка при не правильном произношении меняют свой смысл, и вы читаете Коран меняя его смысл. (например есть слово سورة и слово صورة, и то и другое слово при помощи транскрипции, с которой обычно начинают учить суры корана, будет писаться как «Сура» и «Сура», в общем одинаково, но в первом случае это буква «Син», как мягкая «С», а во втором случае это «Сад», как твердая «С», и соответственно будут они переводится как «Глава» (сура Корана например), а второе — «изображение, рисунок, фото»)

Поэтому, в первую очередь, если есть возможность лучше всего учить с тем, кто хорошо знает Коран и правила чтения, он сможет вам подсказать, исправить и объяснить, и в этом случае не надо никаких лайфхаков, делаете что он говорит. Но бывают случаи, когда нет по близости такого человека.

И тогда вам помогут мои советы:

  1. Учите произношение букв не с транскрипции, а с помощью каких нибудь видео уроков , где учитель на видео покажет букву, скажет как она произносится и объяснит каким образом выходит тот или иной звук (на этом канале есть видео уроки обучающие чтению на арабском языке по книге «Нурания», объясняет носитель языка (араб), с переводом на русский вот ссылка на первый урок )
  2. Наш речевой аппарат уже привык произносить те звуки которые мы произносили с детства, и перестраиваться на звуки другого языка будет не легко, поэтому нужно постоянно практиковаться , перечитывать суру пока не станет звучать, по произношению, максимально похоже на чтение чтеца. Вот ресурсы на которых вы сможете прослушивать аяты параллельно чтению и повторять за чтецом, который вам нравится (рекомендую д-ра Аймана Сувейда, у него обучающее чтение, очень четко произносит каждую букву) — сайт: https://quran-online.ru/1/kuliev и приложение на андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.quran.labs.androidquran
  3. Чередовать чтение Корана с повторением за шейхом и самостоятельным чтением (здесь можно подсматривать на транскрипцию в качестве подсказки). Для наилучшего результата мы должны задействовать все доступные виды памяти.
  4. Читать заучиваемые суры во время намаза. Этот совет касается в том числе и суры аль-Фатиха. Этим я хочу сказать, что тот факт, что вы не знаете идеально суру аль-Фатиха, не должен вас останавливать от начала совершения намаза. Ваш намаз примется если вы будете читать коран на столько хорошо, на сколько сможете, потому что Аллах не возлагает на человека больше его возможностей, но мы должны выполнять его повеление (в том числе намаз) на столько на сколько можем. И если до конца не доучили, то нет проблем, если вы будете держать при себе бумажку с подсказками.
  5. Просить Аллаха о том, чтобы Он облегчил заучивание сур и изучение религии, ведь только Аллах способен открыть или закрыть сердце для Благородного Корана
Читать еще:  «Происхождение человека от обезьян» — предмет науки или веры?

Так же очень облегчает заучивание аятов вот такой Коран с читающей ручкой в комплекте (можете приобрести щелкнув по виджету расположенному далее). Достаточно навести на аят и ручка воспроизводит его, таким образом можно прямо в процессе заучивания прослушать аят, с которым у вас возникли трудности, так же можно выбрать чтеца, который вам больше нравится.

Сура из корана слон транскрипция. Сура «Аль-Фатиха»: транскрипция текста для заучивания и значение

1:1 بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيم Бисмилляяхир-Рахмаанир-Рахиим Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! 1:2 الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ Аль-Хамду Лилляяхи Раббиль-`Алямиин Хвала Аллаху, Господу миров, 1:3 الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ Эр-Рахмаанир-Рахимм Милостивому и Милосердному, 1:4 مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ Малики йаумид-диин Властелину Дня воздаяния! 1:5 إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ Ийяякя ня`буду уа ийяякя наста`иин Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. 1:6 اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ Ихдиня ссырааталь-мустакыыйм Веди нас прямым путем, 1:7 صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ Ссырааталь-лязиина ан`амта `алейхим, гайриль-магдууби `алейхим уа ляд-дааалиин. Амин! Путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

[1] ФАТИХӘ СҮРӘСЕ – 7 АЯТЬ

1. Рәхимле шәфкатьле Аллаһ исеме белән башлыйм эшемне.
2. Чын мактау галәмнәрне, бөтен мәхлукларны тәрбияләүче Аллаһу тәгаләгә тиешле.
3. Аллаһу тәгалә бу дөньяда барча кешеләргә мәрхәмәтле, ягъни мөэминнәргә дә, көферләргә дә нигъмәтләрен бирә, әмма ахирәттә мөэмин бәндәләренә генә бирәчәк.
4. Аллаһу тәгалә, гаделлек белән хөкем итүче, ахирәт көненең патшасыдыр.
5. Ий тәрбиячебез Аллаһ! Без сиңа гына гыйбадәт кылабыз һәм һәр эшебездә синнән генә ярдәм сорыйбыз.
6. Ий тәрбиячебез Аллаһ! Безләрне туры юлга күндер! (Туры юл – Коръән һәм сөннәт юлыдыр).
7. Ул юлны Син әүвәлгеләргә ингам итеп бирдең, безләрне Синең ачуың төшкән вә адашкан кешеләрне бидеґәтъ һәм заләләт юлыннан башка юлга күндер, ягъни Сине ачуландырмаган һәм хак юлдан адашмаган кешеләр юлына күндер!
«Амин.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector