0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спросите себя: «Зачем мне это надо?» Как прекратить ролевую игру в пост

Зачем мне это надо?!

Последнюю неделю спрашиваю у знакомых: Есть ли вопрос, который вы себе постоянно задаете. И если есть, то какой?
«Зачем мне это надо?» — именно тот вопрос, который задают себе ВСЕ! Притом это предложение, является логическим продолжением любой ситуации, которая нас терзает.
Вот несколько из них:
— Мой парень меня достал. Зачем мне это надо!
— Шеф не собирается выплачивать мою зарплату! Зачем мне это надо? (Почему я все это терплю, уже давно пора уволиться!)
— Меня грузят на работе! А зарплату не собираются поднимать. Зачем мне это надо?
— Этот парень меня достал! Кто меня просил давать ему свой номер. Зачем мне это было нужно?
— Вторую неделю подряд шлифую свою дипломную работу, постоянно нахожу изъяны. Зачем мне это надо?
— Подруга пишет про меня гадости, а я жду пока она попросит у меня прощения. Зачем мне это надо?
— Заболела! Ощущение, будто тело по частям разваливается. Я пишу. Зачем мне это надо?
Последний вопрос, про меня. А пишу, потому что есть время и пора уже что-нибудь толковое написать!
«ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО!» Хочется крикнуть эту фразу, приправив ее несколькими тяжелыми жаргонизмами, просто в никуда. Все равно никто за нас на этот вопрос не ответит.
Почему мы позволяем другим людям издеваться над собой? (Говорю, как всегда, за себя). Терпимость, фатум. покорность. вот несколько состояний которые нас сдерживают от полного отречения от социума! (Если есть идеи, продолжите список сами)
«Трудности делают нас сильнее!» за этой фразой мы прикрываем свою печаль и безысходность, когда хочется все бросить и. Вот это многоточие нас и пугает.
Почему я не могу расстаться с парнем? Да, потому что мне 29, альтернатив у меня нет, но очень хочется замуж. Поэтому буду ждать. (После этого, девушка тяжело вздыхает, но все же идет греть ужин своему «мужчине», который вот вот придет с работы).
Шеф — деспот, устроивший тоталитарный режим. Подхалимничать не умею, поэтому приходится прогибаться и нести свою ношу, как «маленькая лошадка» Почему не могу уволиться с работы? Потому, что семья, двое детей, работу найти трудно, приходится молча все сносить!
Нет сил продолжать список, буду ждать ваших идей.
Обстоятельства — контейнер с плотной крышкой, что сдерживают наше творчество и энтузиазм.
Нам страшно жить вне этой коробки, поэтому живем только «Вот если бы. то я. » а затем снова продолжаем задавать вопросы в пустоту.
Трудно сделать усилие и попробовать вырваться, ведь никто не даст нам гарантий, что за этой чертой будет лучше. Мы знаем, что будет трудно поначалу. но сколько будет длиться это начало? Может я не выдержу, и потеряю сразу все?
На этом моменте рассуждений, мы обычно сникаем и продолжаем.

«Зачем мне все это надо?»- спрашиваю я себя в который раз, слушая как моя жена отчитывает меня за разбросанные по дому вещи и не выброшенный мусор.
«Зачем мне все это надо?» — спрашивает себя студент первого курса, слушая нудную лекцию профессора, когда весна на дворе, а девушкам так и хочется «выгодно подчеркнуть» изгибы своего тела))).
«Зачем мне все это надо?»- спрашивает себя офис-менеджер, чей шеф из-за плохого настроения, решил испортить его всем, поэтому орет и отчитывает за малейшую провинность.
«Зачем мне все это надо?» — спрашивает себя парень, который ждет свою девушку у ее подъезда, а она кормит его фразочками типа: «Милый, я еще не готова!»
Выход: есть два пути: Или вы бросаете все к ч. м собачьим, засовываете все «НО» и страхи поглубже в мозг и не даете, сомнениям победить; или. продолжаете тащить телегу, но уже молча, да, скрипя зубами. но это же ВАШ выбор!

Популярные группы

Как прекратить ролевую игру в пост

Больше молиться, читать Евангелие, чаще причащаться – почему это не «задания на Великий пост»? Размышляет протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах.

– Как сегодня люди понимают пост? Считается, что он помогает сконцентрироваться на Боге, на общении с Ним, – согласны ли вы с этим?

– Что значит для человека понятие «сконцентрироваться на Боге»? Бог – не предмет, чтобы на Нем сконцентрироваться, а богообщение не может не быть в центре жизни любого верующего человека. Понятно, что человек – существо неровное: он двигается то вверх, то вниз, у него бывают откаты назад, усталость, у него есть комплекс отвлекающих земных ценностей. Но превращать пост в задачу сконцентрироваться на отношениях с Богом, с тем, чтобы потом расконцентрироваться – значит пройти мимо этих отношений.

Читать еще:  Владимир Миронов: Почему продолжают уезжать ученые?

– Может, надо усилить в пост молитвенное делание? Чаще бывать в храме?

– Нам кажется, что в пост надо делать чего-то больше, чем всегда: читать больше молитв, чаще ходить в церковь, или чаще причащаться, или чаще исповедоваться. То есть использовать церковный инструментарий для увеличения некоего потенциала. Но, увы, это не просто ошибка, а, можно сказать, подмена, где сама цель становится средством.

Таинство Евхаристии, которое существует само по себе, вне зависимости от постов, как таинство единения человека и Бога, как центр духовного притяжения, вдруг становится средством для того, чтобы увеличить некую способность человека на определенный период сосредоточиться на богообщении как на предмете, как на объекте.

Когда так происходит, понятно, что потом неизбежно будет откат назад, обратная реакция после того, как пост закончится. Человек просто теряет интерес.

Я постоянно удивляюсь и не могу понять, почему на Страстной неделе, да и на протяжении Великого поста и у нас в храме бывает по 300 причастников, а после вдруг резко становится в три раза меньше.

Что произошло с человеком? Бог после поста перестал быть тебе интересен? Или отношения с Богом настолько улучшились и ты настолько к Нему теперь приблизился, что тебе не стоит себя напрягать, делать какое-то движение, чтобы радоваться Богу в таинстве Евхаристии?

– Так про что же тогда пост?

– Пост для всех нас остается, мне кажется, недопонятым. Пост – это, конечно, действительно напряжение, некий труд и некий путь. Но, на мой взгляд, в большей степени путь познания себя, нежели спортивно-духовного соревнования, в котором ты должен какую-то планку своих отношений с Богом перепрыгнуть или достичь результатов, поставить рекорд.

Пост не может этого сделать. Он принципиально не делает твои отношения с Богом другими, потому что отношения человека и Бога не зависят от поста. Они зависят только от человека в любой момент его жизни, от его искреннего стремления к Богу, от его ревности, от его любви к Богу. Любовь не регулируется постами, как и вера.

Пост нужен мне для того, чтобы я лучше понимал самого себя, чтобы я искренне мог что-то в себе изменить, именно в себе, а не в своих отношениях с Богом. Мы же чаще выстраиваем отношения не с Богом, а с человеком. Мне кажется, это лучшая цель, более правильная цель, когда постящийся человек думает о том, как ему изменить себя и свои отношения с ближним. А отношения с Богом человек должен менять ежедневно, постоянно к Нему стремиться.

– Но все-таки как быть с молитвой, ведь одна из частых рекомендаций – в пост добавить дополнительные молитвы, стать более внимательным в ней.

– Конечно, через молитву человек тоже учится понимать самого себя и следить за своими мыслями, чувствами более строго и более усердно. Пост – это время усердия, без всякого «но».

Однако молитва – это одно из тех духовных упражнений духовной жизни, в которых приобретается навык. И если навыка молитвы нет, за время поста его не приобретешь: он приобретается не периодами, а постоянством. А пост

помогает тебе глубже почувствовать молитву. Богослужение поста имеет особое настроение, особые молитвенные тексты, которые помогают глубоко пережить снова и снова то, что происходит с тобой, как с одним из героев Евангелия, например, если ты правильно к этому относишься. Еще раз поставить тебя в какое-то открытое, обнаженное состояние перед Богом.

И в этом смысле молитва помогает: пост оживляюще действует на человека, утончаются чувства, мысли, переживания.

Пост должен оживлять, но оживлять именно нас, и молитва помогает оживлению, поскольку мы, люди, быстро засыхаем, как цветы без воды. Хочу еще раз сказать, все это – для человека, но не для Бога. Но, опять же, если нет навыка молитвы, если ты в принципе не занимаешься вниманием к своей молитве, не относишься к ней серьезно в остальное время года, в пост у тебя ничего не получится. Ты можешь заставлять себя что-то учить, но ничего, кроме отвращения к молитве, тем самым ты не приобретешь. Потому что это нельзя делать время от времени и наскоком.

– Если человек читает утреннее, вечернее правило ежедневно, у него навык молитвы появляется?

– По-разному происходит. Может появиться навык вычитывания молитв, но не самой молитвы. Может появиться отвращение к этому правилу. А может появиться и навык. Это все зависит от того, насколько человек понимает, что он делает и зачем.

– Еще одна из рекомендаций для поста – читать Евангелие…

– Человек в принципе должен читать Евангелие, если он христианин. Не просто читать, а любить Евангелие. Но при чем здесь пост? Более того, во время будничных богослужений Великого поста Евангелие не читается, а читается Ветхий Завет. Евангелие Великим постом читается только в субботние и воскресные дни. Поэтому Церковь, наоборот, Великим постом своим уставом призывает нас читать Ветхий Завет. Новый Завет – это всегда, это наша жизнь. Как можно ее разделить на периоды?

Читать еще:  Наперсный крест убиенного иерея Даниила Сысоева

Но Евангелие, к сожалению, среди христиан читают далеко не все. Очень многих Евангелие в принципе не интересует, а интересует только рубрика в СМИ «Батюшка отвечает на вопросы прихожан». И это очень грустно. Это трагично. И поэтому сделать Евангелие центром постовой жизни бессмысленно, если в принципе оно не является жизнью христианина.

Невозможно во время поста читать Евангелие, а потом после поста перестать читать. Невозможно сделать Евангелие частью своего молитвенного правила. Это ложь по отношению к Евангелию.

– Как быть человеку, если он внутренне все это понимает, но у него не получается, ему сложно именно так настроиться на пост…

– Дело в том, что, опять-таки, все зависит от целеполагания. Если ты постишься ради поста, в этом есть определенный смысл, пусть и маленький. Быть послушным церковной традиции, поступать так, как поступают все христиане в этот момент. Тогда цель твоего поста – сам пост и не более того. И тогда ты просто исполняешь пост как некое временное церковное послушание. Когда пост заканчивается, ты его перестаешь исполнять, чувствуя свое место.

Мне кажется, что такое исполнение поста – более традиционное и более понятное, и, может быть, самое правильное. В том смысле, что оно не ставит человеку какую-то сверхзадачу и не заставляет его переживать пост более, чем некий период определенного воздержания на определенный период жизни.

Тогда результатом такого поста будет некоторый твой успех: ты все исполнил и ты этим удовлетворен. Ты доволен тем, что прошел пост, и это является твоей планкой. То есть в данном случае ты, как некий наемник или как раб, просто переживаешь некую «духовную» работу.

Но если ты хочешь большего от поста, тогда задай себе вопрос: зачем тебе это надо? Если ты не понимаешь, для чего все, подумай, а надо ли тебе поститься вообще. В этом случае человек будет честным по отношению к себе и скажет: «Я поститься не буду, потому что не понимаю, зачем мне это надо, если мне это ничего не дает». Тогда такой человек будет церковным диссидентом, отщепенцем, нарушителем устава, его будут все журить. Но, в любом случае, человек будет честным. И мне кажется, это тоже один из способов исполнения поста. Честность – очень высокое качество, которое можно только уважать. Но вряд ли кто-то на такое решится, потому что мы смотрим вокруг себя и следим за тем, как нас воспринимают другие.

Если человек совсем не понимает, для чего ему пост, но не решается признаться себе, тогда пост становится некой ролевой игрой, где мы якобы ставим перед собой высокие духовные цели, мы пытаемся что-то из себя изображать. Когда это ролевая игра в пост, последствия ее таковы, что человек чувствует, что у него ничего не выходит, что ему только плохо от поста… Лучше быть честным и не играть в ролевые игры.

– Как человеку понять, что происходит в его духовной жизни?

– Так это длительное занятие, требующее постоянного внимания. Если человек не хочет

себя понимать, он никогда себя не поймет. И надо быть честным по отношению к себе, к тому, что происходит. Тогда ты себя поймешь.

Но тогда тебе будет дискомфортно от того, что ты не вписываешься в какие-то рамки. Либо надо очень серьезно переосмысливать пост и свое к нему отношение, и к тому, что произошло с этим постом за последние полторы тысячи лет. И почему ничего с этим постом не меняется, когда меняется мир и меняются люди, меняются отношения? Ответить на вопрос, что ты тогда делаешь, когда постишься.

– Бывает, человек идет, ему кажется, в правильном направлении, а потом – упирается в стену.

– Все бывает. И это совсем не плохо, поскольку свидетельствует о том, что человек что-то делает неравнодушно, желает что-то сделать по-настоящему. Когда он упирается головой в стену, понимает, что дальше идти некуда, надо делать какие-то выводы.

Ученые составили 5 правил, которые защитят ваш рассудок от влияния социальных сетей

Ученые заявили, что соцсети не лучшим образом влияют на психическое здоровье их пользователей. Фото: Евгения ГУСЕВА

По данным январского опроса ВЦИОМ 89 процентов подростков и 53 процента взрослых россиян каждый день пользуются социальными сетями. При этом 60 процентов старших уверены, что социальные сети оказывают негативное влияние на подростков. Впрочем, ученые утверждают, что соцсети токсичны и для зрелых людей. Например, исследование психологов из Университета Пенсильвании продемонстрировало, что «Фейсбук», «Инстаграм» и другие виртуальные площадки плохо влияют на психическое здоровье людей (в частности усугубляют депрессию и чувство одиночества). И подобных научных работ очень много. Как сохранить рассудок от негативного влияния социальных сетей? Профессор психологии Джорджтаунского университета Елена Кечманович составила пять простых правил безопасности.

1. Нельзя пассивно крутить ленту новостей

Читать еще:  Церковь — на помощь наркозависимым. Бесплатная помощь Христа ради

Если у вас нет сил противостоять соблазну окунуться в омут социальных сетей, то постарайтесь вести там активный образ жизни. Выкладывайте фото, пишите посты, комментируйте новости друзей. Как выяснили ученые Университета Питтсбурга у людей, которые используют соцсети пассивно — только листая ленту новостей и читая сообщения других пользователей, на 30 процентов увеличивается проявление симптомов депрессии. Если же в виртуальном мире вы занимаете активную жизненную позицию, то наоборот, будете хандрить на 15 процентов реже.

2. Спросите себя «Зачем мне это надо?»

Если первое, что вы делаете проснувшись утром, это ныряете в «Фейсбук» или «Вконтакте», это тревожный звонок. Вы уверены, что последние новости это то, что вам жизненно необходимо знать (если конечно вы не политик и не журналист)? Может быть, эта привычка лишь бегство от жизненных проблем или бессмысленности существования? Тогда наведите порядок в своей жизни, вместо того чтобы ежеминутно хвататься за телефон. Каждый раз, когда вас тянет залезть на свою страничку задайте себе вопрос: «Для чего я это делаю прямо сейчас?».

3. Не позволяйте соцсетям заменять реальное общение

Он-лайн сервисы отличное средство, чтобы поддерживать отношения с людьми, которые находятся далеко. Справиться о здоровье бабушки, поздравить двоюродного брата с днем рождения, прислать маме видео с Последнего звонка внука — все это делает семейные связи прочнее. Не грех и попереписываться с друзьями и коллегами по работе. Но соцсети не должны заменять живое общение. Они лишь удобное дополнение к реальной жизни. Поэтому выпить пива с друзьями в пятницу после работы или пойти компанией на футбол — от таких традиций нельзя отказываться в пользу виртуального общения. И еще совет: в первую очередь старайтесь в сети поддерживать отношения с теми людьми, которых вы хорошо знаете офф-лайн.

4. Создайте позитивный виртуальный мир

Еще Ленин говорил, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. В реальной жизни вам сложно абстрагироваться от скандальных соседей по лестничной клетке или от коллеги по работе, который отравляет жизнь. Но в виртуальном пространстве вы, как царь и бог, сами создаете свой мир. Если вас раздражают посты, которые рассылает какой-то неугомонный гражданин, отмените подписку на его новости. Кто-то грубит? Удалите его из друзей! Подписались на рассылку, а вам шлют ерунду? Заблокируйте источник. Сделайте так, чтобы ваша лента новостей была позитивной и интересной.

5. Занимайтесь цифровой детоксикацией.

Возьмите за правило не хвататься за телефон во время семейной трапезы, посиделок с друзьями и общения с детьми. Тренируйте волю и соблюдайте цифровой пост, то есть время от времени на неделю-другую воздерживайтесь от посещения соцсетей. Удалите с телефона соответствующие мобильные приложения. Достаточно сократить время, посвященное «Фейсбуку» или «Инстаграму» на 10 минут в день, чтобы через 3 недели почувствовать улучшение жизненного тонуса.

Метод «Зачем мне это надо»

Альберт: Всем привет! Сегодня мы снова поговорим об исполнении желаний, а точнее о том, как проверить, насколько обозначенное желание принадлежит именно нам. Надо признать, что многие мечты нам навязывают родители («В нашей семье все медики, ты должен поступить в медицинский»), школа («Успешные ученики выбирают ЕГЭ по физике»), друзья (Сейчас это уже не модно), общество (Связать свою жизнь с шоу-бизнесом – это круто!»). Сначала человек перенимает чужие мысли и идеи, потом желания и мечты, потом начинает жить чужой жизнью.

Предлагаем необычный метод, помогающий отсеять все навязанные предрассудки и ценности и выявить базовое желание, лежащее в основе реально желаемого. Назовем метод «Зачем мне это надо».

В первую очередь мысленно, а можно и на бумаге сформулируйте свое желание. Потом спросите себя: «Зачем мне это надо?» Запишите ответ. Задайте еще раз вопрос: «Зачем мне это надо?» И вновь зафиксируйте ответ. Повторите процесс много-много раз. Сколько, спросите. Двадцать, пятьдесят, сто, …тысячу раз, пока не доберетесь либо до истины (это Вы почувствуете по особому состоянию парения и облегчения), либо до пустячной причины, которая явственно укажет, что данное желание принадлежит не Вам.

Часто уже на этом этапе обозначаются более простые и естественные пути удовлетворения возникшего желания. И, самое главное, это простое упражнение сбережет от многих разочарований, зря потраченного времени, сил и здоровья. Задавая вопрос «А зачем мне это надо?», не стоит долго размышлять, подбирать «правильные» слова. Говорите правду, не кривите душой. В разговоре с самим собой чужих ушей нет. Хотя, может показаться полезной практика работы в парах или группах.

Елена: А я позволю себе в сегодняшнем разговоре вставить слово в защиту навязанной мечты. Желание любить и быть любимой, иметь большую дружную семью, красивый уютный дом, место в обществе, материальные ценности, возможность быть полезной – неплохой шаблон мечты, не правда ли. И, если кто-то потерял в жизни надежду, впал в депрессию, не знает, к чему стремиться, считаю, что подобный ориентир может помочь кому-то остаться на плаву. Или Вы считаете иначе, уважаемые читатели блога «Моя мечта»?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector