0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасатель о родах в тайге: «Пуповину перерезали рыболовной леской»

Спасатель о родах в тайге: “Пуповину перерезали рыболовной леской”

Диспетчер МЧС принимала роды по телефону

Сергей Кирсанов. Фото: ok.ru

18 июня я находился на дежурстве, когда пришло сообщение от группы молодых людей – они не могли дозвониться в “Скорую” из-за плохой связи. Из их сбивчивого рассказа мы поняли, что в глухой тайге у 26-летней женщины на сороковой неделе беременности начались схватки. Сначала по описанию местности мы решили, что компания находится недалеко от города и переадресовали вызов медикам. Проездные пути в том районе были, поэтому мы попросили одного человека выйти на дорогу, чтобы встретить скорую помощь. Врачи, в свою очередь, включили маяки и сирены, чтобы их могли заметить.

“Скорая” приехала на предполагаемое место событий, но врачи никого не увидели вдоль дамбы – накопителя вод, где предположительно находилась роженица и сопровождавшие. С женщиной остались сестра и еще один молодой человек. Наш диспетчер Оксана Викторовна постоянно поддерживала связь с роженицей и ее родственниками. Они были в панике: “Мы не знаем, что делать, отошли воды, идут схватки!”. Оксана Викторовна не растерялась и стала поэтапно объяснять, что необходимо делать. Все это время она давала инструкцию по принятию родов. Связь в тех местах очень плохая, постоянно прерывалась. Пока диспетчер принимала роды по телефону, “Скорая” пыталась обнаружить место событий.

К сожалению, молодые люди растерялись, были напуганы и сами не понимали, где находились. В 12 часов ночи родилась девочка, диспетчер объяснила, что ребенка необходимо закутать – ночи в тайге холодные. Большую опасность представляют насекомые, в лесу полчища комаров. У женщины тем временем началось кровотечение.

Читать еще:  Одна из высших ценностей. Система жизненных ценностей человека: виды ценностей и формирование системы

Мы продолжали просить сопровождавших объяснить, где они находятся и вдруг из их бессвязных речей, я чудом понял, что за место они описывают! Я рыбак и охотник, только благодаря этому по косвенным признакам, у меня получилось выяснить, куда нам надо отправляться. Если бы на дежурстве в тот день был кто-то другой, мы могли искать сутки или двое. Оказалось, что компания заехала на расстояние восьми – десяти километров от города.

Мы собирались отстреливаться от медведей, шли пешком через тайгу

На помощь женщине и новорожденной девочке отправилась оперативная группа МЧС и врачи. Всюду была грязь, дороги заболочены. Мы запросили помощь подразделения группы горноспасателей, спецтехнику. Они оперативно пришли на помощь. Кабина вездехода “Егерь” ограничена двумя местами, поэтому наша спасательная группа тоже была очень ограничена. Мы взяли с собой представителя МВД, чтобы иметь возможность отстреливаться от диких зверей. В лесу мы видели свежие медвежьи следы, а роды сопровождались кровью. Медведь мог учуять запах. Этого чудом не произошло. Разумеется, роженица, ее сестра и еще один молодой человек из компании не смогли бы отбиться!

Через три-четыре километра наш вездеход застрял. Делать было нечего, мы отправились на помощь женщине и ребенку пешком через тайгу. Через два километра за деревьями показался костер.

Фельдшер несла ребенка до машины на руках

Женщина лежала в одеяле. Ребенок был на руках у молодых людей из компании. Перерезать пуповину пришлось рыболовной леской! Транспорта у нас не было. Фельдшер несла ребенка на руках, врач взял на себя медицинское оборудование, а мы, четверо мужчин – полиция и спасатели несли на носилках женщину два километра до автомобиля.

Мы донесли их уже к утру, с трудом нашли телефонную связь и попросили помощь – гусеничную технику. Нам пришлось привлечь сторонние организации, которые предоставили танкетки. Первая Танкетка не справилась с болотами тайги. У роженицы начало падать давление. Врачи пытались спасти женщину, а мы – вызвать вторую танкетку. Вместе с ней приехали представители Мирнинской ЦРБ (районной больницы) во главе с заместителем главного врача. На дорогах дежурили полиция и “Скорая помощь”, ожидая возможности помочь. К утру по лесному ЛЭПу мы выбрались в город.

Читать еще:  Постное письмо № 18. Как у нас появляются постные лица

Восемь молодых людей, как позже выяснилось, добрались до водоема на вездеходе, на второй день рыбалки у беременной женщины начались схватки. Компания попыталась выбраться, но машина застряла. Кто-то из сопровождающих понес женщину на руках. Остальные, включая мужа роженицы, отправились в город за помощью и исчезли. Мужа мы позже встретили в лесу. Очевидно, что ребята не были опытными рыбаками.

Операция длилась почти 12 часов. Всю ночь мы искали людей в тайге. Происшествия у нас на работе бывают разные, но такое – впервые. Не перестаю радоваться, что дежурил в этот день. Что было бы, если бы я не узнал по описанию водоем, на котором сам иногда рыбачил – страшно представить.

Как понять, что детский лагерь опасен – 7 советов

С помощью Сергея Лапшина, начальника управления организации работы с вожатыми ГАУК «Мосгортур» мы составили рекомендации родителям, – как выбрать лагерь, в котором ваш ребенок будет в безопасности.

1) Лагерь должен контролироваться вышестоящими органами

Каждый лагерь должен иметь разрешение на работу от Роспотребнадзора, МЧС и других соответствующих тематике лагеря органов. Родители могут посмотреть информацию о наличии таких разрешений на сайте лагеря. Если у вас есть сомнения, позвоните в региональные органы Роспотребнадзора, чтобы узнать, какие документы должны быть у конкретного лагеря.

Перед выходом на воду группа в Сямозеро не зарегистрировалось в МЧС, вопреки рекомендациям ведомства.

2) Почитайте отзывы в интернете

Познакомьтесь с отзывами о лагере в социальных сетях, где сообщения точно пишут реальные люди. Если негативные отзывы об отдыхе преобладают – это может быть тревожным сигналом.

3) Посетите лагерь перед тем, как туда отправится ваш ребенок

Лучше всего посетить лагерь до того, как в него отправится ваш ребенок. Если лагерь располагается недалеко, вы можете самостоятельно оценить условия проживания перед началом сезона, познакомиться с педагогическим составом. Узнайте, какая подготовка была у вожатых, постарайтесь увидеться с ними лично.

Читать еще:  Бизнес — только деньги? — репортаж с форума «Бизнес-репутация» +ФОТО

4) Обратите внимание на то, как вас встречают

Как театр начинается с вешалки, так детский лагерь начинается уже со входа на территорию. Посмотрите, убрано ли там? Хорошо ли оформлен информационный стенд? Именно это отражает отношение администрации к устройству лагеря в целом. На информационном стенде должна быть свежая информация, необходимые документы.

5) Учитывайте подготовку ребенка

Никто не знает ребенка лучше родителей. Если ребенок любит рисовать, купите ему путевку в творческий лагерь. Если ребенок занимается спортом, – в спортивный лагерь. Поговорите с ребенком, спросите, к чему он готов. Для лагеря, в котором предполагаются туристические походы, требуется определенная физическая подготовка. В туристско-краеведческие лагеря должны ездить только дети с первой-второй группой здоровья. Ваш ребенок привык к физическим нагрузкам или уже ходил в походы? Исходите из ответа на этот вопрос.

6) Поговорите с ребенком

Объясните ребенку, что его безопасность – в его руках. Если что-то в действиях взрослых вызывает у него сомнения (ведут гулять в плохую погоду, подвергают любой другой опасности), он должен связаться с вами.

7) Узнайте, как прошел период адаптации

Существует понятие «оргпериод» смены. Ребенок привыкает к режиму, к питанию, к новым друзьям. Лагерь – это особая среда, где нет родителей, дети проживают в новых условиях. Оргпериод длится три дня. Тревожный сигнал, если оргпериод прошел, идет четвертый-пятый день смены, а ребенок продолжает жаловаться и просит забрать его домой. Не игнорируйте эти просьбы.

СМИ сообщают, что дети из Москвы и Петрозаводска звонили своим родителям из лагеря «Сямозеро» и жаловались на плохое обращение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector