0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иудеи и христиане: в чём заключается разница между ними

Иудаизм выступает религией евреев, далёких потомков, давших обет Аврааму. Основная отличительная черта иудаизма – в нём рассказывается про избранность нации евреев относительно других народов.

Христианство – представляет собой религию, которая не зависит от национальности. Стать христианином может каждый человек, который относит себя к последователям Иисуса Христа.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Христианство и Иудаизм. Авраамические религии

Во-первых, и иудаизм, и христианство, наряду с исламом, являются авраамическими религиями. Авраамические религии – это религиозные общины семитского происхождения, которые утверждают, что происходят от иудаизма древних израильтян. И термин “авраамический” происходит от фигуры в Библии, известной как “Авраам”, который является общим патриархом трех авраамических религий. В иудаизме он считается отцом-основателем Завета, то есть особых отношений между еврейским народом и Богом, в то время как в христианстве он представляет собой прототип всех верующих.

Универсальность религий

Сегодня и иудаизм, и христианство являются универсальными религиями.

Иудаизм, однако, всегда оставался наследием одного конкретного народа. Еврейское понимание мира основано на их вере в то, что израильтяне – это избранный Богом народ. И что Бог заключил с ними Завет, закрепив их статус избранного народа и право собственности на их землю, землю обетованную. Божий Завет требует, чтобы еврейский народ следовал Божьим правилам, изложенным в Десяти Заповедях, Торе и позже Талмуде. В ответ на то, что Бог прежде всего любит Израиль, еврейский народ должен любить Бога безоговорочно. Должен служить Ему и повиноваться закону, а также соблюдать многие еврейские ритуалы и обычаи.

В отличие от иудаизма, христианство никогда не было религией только одного конкретного народа. Она традиционно была прозелитической религией и стала религией многих народов с различными корнями и обычаями.

Прозелитическая религия – та религия, которая старается обратить других в свою веру.

Христианство возникло в Иерусалиме, который всегда считался еврейским народом своей столицей. Но ранние христиане отказались от физического Иерусалима и говорили только о духовном Иерусалиме.

Читать еще:  6 мифов о домашнем насилии, о которых вы точно слышали

Хотя иудаизм принимает новообращенных, он не активно поощряет обращение в иудаизм. Вера иудеев не имеет миссионеров как таковых. Это разительный контраст с Христианством, которое поощряет попытки убедить других принять христианскую веру. Многие христианские организации посылают миссионеров в нехристианские общины по всему миру. А насильственное обращение в христианство было задокументировано на протяжении всей истории.

Христианство и Иудаизм. Ветхий Завет

С точки зрения священных писаний, иудаизм и христианство принимают Ветхий Завет, который в иудаизме также упоминается как еврейская Библия и считается ключевым писанием.

Иудаизм, однако, отвергает Новый Завет, который содержит учения и рассказы об Иисусе и его первых последователях. Новый Завет имеет центральное значение для христианской веры. Таким образом, христианство верит в авторитет как Ветхого, так и Нового заветов. Они оба включены в Священное Писание.

Христианство и Иудаизм. Один Бог

Еще одно сходство между иудаизмом и христианством заключается в том, что и Иудеи, и христиане занимаются богослужением и молятся одному и тому же богу, Яхве. Авторы Нового Завета считали само собой разумеющимся существование Бога Ветхого Завета и верили в Яхве как в Бога Авраама, Исаака и Иакова, которому евреи поклонялись как Единому Истинному Богу.

Места для поклонений

Обе религии имеют специальные места поклонения, а именно церкви в христианстве и синагоги в иудаизме. Кроме того, обе религии назначили религиозных лидеров, которые обычно являются священниками в христианстве и раввинами в иудаизме.

Христианство основывается на том, что Бог открыл себя людям через Иисуса
Христа. Это Мессия, который пришел спасти мир. Официальный иудаизм отрицает Воскресение Христа, не считает его пророком и, тем более, Мессией.

Воскресение Христово

Христиане ждут второго пришествия Христа. Иудеи уверены, что Мессия еще не приходил в мир. Они все еще ждут Мошиаха.

Иудаизм возник на ветхозаветной, почти универсальной религии, но со временем превратился в национальную, утратив тем самым возможность стать религией мировой. Христианство, возникнув на той же почве, с течением времени превратилось в мировую религию.

Средоточие иудаизма – материальная религия, земное царство, господство, которое Мессия даст евреям над всем миром. Христианство верит в царство другого плана – Небесное. Мир духовный, покой во Христе, победа над страстями. Там окажется каждый, кто своей жизнью исполнил Заповеди Христовы, независимо от национальности и социального происхождения.

Учение иудаизма основывается только на книгах Ветхого Завета и устной Торе. В христианстве абсолютным авторитетом является Священное Писание (Ветхий и Новый Заветы) и Священное Предание.

Читать еще:  Сергей Сергеевич Аверинцев. Воспоминания жены

Главным догматом христианства является любовь. Сам Бог есть любовь. Ею пропитано каждое слово Евангелия. Все люди равны перед Богом. Иудаизм отрицательно относится к тем, кто не является иудеями.

В христианстве существует представление о первородном грехе. Поскольку состоялось грехопадение прародителей, человек, рожденный в мир, должен искупиться крещением.

Иудаизм придерживается того мнения, что человек рождается безгрешным, и уже потом выбирает для себя – грешить или не грешить.

Иисус, еврей по национальности, рождается в I веке н. э., когда еврейским миром правят римляне. Отношения между римлянами и еврейской общиной были крайне нестабильными и напряженными.

У евреев тогда существовали две основные фракции: фарисеи и саддукеи . Различались они в своем мнении касательно восприятия устного закона. Но все осложнялось тем, что в то время также существовало множество небольших, как бы мы сейчас сказали, сект, то есть ответвлений от двух основных течений иудаизма, перечисленных выше.

Так или иначе, все ждали Мессию (и, кстати, ждут до сих пор), и Мессии появлялись, собирали вокруг себя людей, организовывали новые секты и, не признанные ни фарисеями, ни саддукеями, со временем забывались.

Большинство сект придерживались апокалиптических верований и избирали для себя аскетический образ жизни. Иисус попадает под влияние этих сект и через какое-то время, как мы знаем, испытывает свои откровения. Он так же, как и остальные, не признается официальными фракциями Мессией, проповедует, собирает вокруг себя людей и, согласно Новому Завету, через три года совершает паломничество в Иерусалим.

В Иерусалиме Иисус бросает вызов иудейскому священству, из-за чего выдается римлянам, которые его казнят.

Христианство и иудаизм:

Важно понимать, что изначально христианство принадлежало к иудаизму, было неотъемлемой его частью. То есть, грубо говоря, изначально это такая же, как и многие в то время, секта, ответвление от общепризнанной религии.

Однако все меняется после смерти Иисуса. Вначале его последователи, иначе апостолы, проповедуют слова Иисуса, как это принято у иудеев, исключительно среди еврейского населения. Своеобразный, если можно так выразиться, прорыв совершает один из поздних апостолов Христа — Павел , который начинает проповедовать среди нееврейского населения по всему Средиземноморью. Так происходит раскол между христианством и иудаизмом.

Каким образом христианская религия заложила основу антисемитизму?

Первое противопоставление христианства и иудаизма мы находим в трудах апостола Павла, возможно, первого христианского автора. Если ранее для того, чтобы стать членом верующих во Христа, нужно было либо быть евреем, либо принять иудаизм, то Павел в четвертой главе послания к Галатам отрицает эту точку зрения.

Читать еще:  Митрополит Антоний: Как быть христианином сегодня?

Новый завет Христа, как пишет Павел, полностью заменил Ветхий, и никто больше не должен соблюдать заповеди закона, если он не является евреем.

Происходит противопоставление иудаизма и христианства: христианство- ново, иудаизм — стар; христианство — небесное, иудаизм — земное, христианство — духовное, иудаизм — телесное, христианство — добро, иудаизм — зло и т. д.

Еврей становится олицетворением слово » другое » в христианском Богословском дискурсе с середины I века. Как мы видим, христианские теологи с самого раннего периода утверждают христианские учения, отвергая те из них, которые принадлежали евреям, что в конечном итоге приводит к серии проповедей IV века » Adversus Judaeos » в переводе «Против иудеев».

Не таковы наши церкви; нет, они истинно страшны и ужасны. Ибо, где Бог, имеющий власть над жизнию и смертию; где так много говорят о вечных муках, об огненных реках, о ядовитом черве, о несокрушимых узах, о тьме кромешной, — то место страшно. А иудеи ничего этого и во сне её видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников. Это ли, скажи мне, заслуживает почтения и страха?

Христианство утверждалось путем противопоставления иудаизму. Христианские верования подтверждались путем отрицания учений и практики евреев. Эта идея отрицания становится краеугольным камнем в традиции «Adversus Judaeos» («против иудеев») в христианском богословии.

Как эта тема развивалась во времена, когда Римская Империя приняла христианство своей основной религией, и как евреи стали богоубийцами в христианском богословии говорим здесь .

Что почитать:

1. Бердяев. Христианство и антисемитизм.

2. Лев Поляков. История антисемитизма.

3. Gager, John G., The Origins of Anti-Semitism: Attitudes to Judaism in Pagan and Christian Antiquity

Иудаизм и евреи

Опечатка? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Перепечатка материалов приветствуется с обязательной активной гиперссылкой на Toldot.ru
после каждого процитированного материала

Просмотр вами страниц сайта означает автоматическое согласие с нашей
Политикой конфиденциальности и условиями хранения и обработки персональных данных
Ссылку на ее актуальную версию всегда можно найти в футере сайта
Согласен

Мы просим евреев не пользоваться нашим сайтом в Шаббат и Еврейские праздники

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector