0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соборная мечеть: от охранной грамоты Сталина до волоса пророка

Соборная мечеть: от охранной грамоты Сталина до волоса пророка

Едва ли не самое заметное открытие года для сотен тысяч московских мусульман — открытие Соборной мечети на проспекте Мира. По просьбе «Афиши» Глеб Леонов сфотографировал пятничную молитву, а исследователь мусульманской общины Москвы Марат Сафаров описал историю мечети.

Московская соборная мечеть в районе проспекта Мира чаще всего становилась известной жителям города в дни больших мусульманских праздников — Ураза-байрам и Курбан-байрам, когда все прилегающие кварталы перекрывались и заполнялись толпами молящихся, а в СМИ появлялись впечатляющие снимки многотысячной коллективной молитвы. Теперь, после открытия 23 сентября нового комплекса мечети, она становится и одной из важных архитектурных доминант местности — высокие минареты мечети видны далеко от Олимпийского проспекта. Мусульманская жизнь здесь кипит уже более 100 лет, и даже в советскую эпоху во время религиозных праздников на улице Дурова приостанавливалось движение трамваев.

Фотография: Глеб Леонов

Сейчас уже трудно представить, что местность вокруг мечети вплоть до конца семидесятых имела полупровинциальный облик. Здесь преобладала малоэтажная застройка, в том числе деревянная, окруженная многочисленными заборами, палисадниками, старыми амбарами для хранения дров. Столичная жизнь напоминала о себе, по существу, лишь трамвайной линией, уводившей в более энергичные районы. Весь этот старомосковский уклад исчез в ходе подготовки к Олимпиаде 1980 года, и лишь энергичная работа приходского совета мечети и обращения посольств арабо-мусульманских стран в советские партийные органы спасли здание от разрушения.

Фотография: Глеб Леонов

Сама же мечеть, основанная в 1904 году на средства купца Салиха Ерзина, торговавшего тканями и пушниной, никогда не закрывалась. Поначалу она была второй в Москве, а после закрытия в 1937 году мечети в Замоскворечье именно адрес Выползов переулок, дом 7, стал восприниматься в мире в качестве одного из символов советского ислама. Охранная грамота Сталина, выданная в виде благодарственной телеграммы мечети в годы войны за помощь фронту, и послевоенные визиты лидеров мусульманских стран в скромный Выползов переулок сохраняли здесь религиозную жизнь. Гамаля Абделя Насера, Сукарно, Муаммара Каддафи и многих других политиков, искавших благосклонности СССР, в Москве возили не только в Кремль и на какое-нибудь передовое предприятие, но и в мечеть — чтобы продемонстрировать веротерпимость коммунистов. Каждый визит проходил сложно и часто не по сценарию. К примеру, посетивший мечеть в 1981 году эксцентричный лидер Ливийской Джамахирии не слишком следовал дипломатическому протоколу — Каддафи расспрашивал имамов о причинах отсутствия молодежи в молельном зале, о том, где вообще купить в Москве религиозную литературу, пытался помочь мечети деньгами. Примерно в эти же годы иранцы оставляли на подоконниках мечети портреты аятоллы Хомейни, настойчиво приглашали имама Ахметзяна Мустафина посетить Тегеран, хотя ни СССР, ни тем более советские мусульманские религиозные деятели еще не определились в своем отношении к внезапно произошедшей Исламской революции. Так или иначе, именно международный статус мечети сохранил ее и позволил в советской Москве открыто проводить молитвы. Имамов приглашали на правительственные приемы.

Первая мечеть

Более ста лет назад на месте нынешнего роскошного сооружения находилась мечеть. Московская Соборная церковь была возведена в 1904 году. Здание будет построено по проекту московского архитектора Николая Жукова, в основном на средства известного мецената, купца Салиха Ерзина. Эта мечеть стала вторым мусульманским храмом в столице, но после того, как была закрыта мечеть в Замоскворечье (в 1937 году), адрес переулок Выползов, дом 7, стал символом советского ислама.

Читать еще:  Вуду: официальная религия Гаити. Справка: религия вуду – история, теология, ритуалы

Храм получил охранную грамоту от самого Сталина, которая представляла собой благодарственную телеграмму за помощь фронту в годы ВОВ. Кроме того, визиты известных лидеров мусульманских государств в послевоенные годы в Выползов переулок надежно защищали религиозную жизнь храма.

Гамаль Абдель Насер, Сукарно, Муаммар Каддафи и другие известные политики, искавшие благосклонности руководства Советского Союза, во время своих визитов в столицу посещали не только Кремль, но и заезжали на какое-либо передовое предприятие, и в обязательном порядке в мечеть.

Что означает название?

Московская историческая мечеть в XIX веке обладала статусом Соборной. Но позже этот статус перешел к другой мечети – в Выползовом переулке. С 90-х годов XX века описываемая нами мечеть приобрела наименование Исторической, что подчеркивает ее старейшее происхождение. Считается, что эта мечеть — наследница замоскворецкого храма мусульман XVII-XVIII веков.

Функционирование заведения производилось по законам 1857 года, согласно которым вести богослужение могли только представители высшего духовенства в мечетях, имеющих статус соборных. Поэтому мечеть и стала считаться соборной.

В 1915 году рядом с мечетью возвели каменное здание медресе. Финансированием строительства занимался Садек Ерзин. Сегодня это административное здание.

Московская соборная мечеть. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Московская соборная мечеть расположена в Мещанском районе Москвы на углу ул. Дурова и Выползова переулка.

Разрешение на строительство первого здания мечети было выдано московскими властями татарской общине в 1903 г. Здание была построено в июне-ноябре 1904 г. архитектором Николаем Жуковым на деньги татарского купца и мецената Салиха Ерзина. Первым имамом мечети стал Бедретдин-хазрат Алимов.

Первое здание мечети было двухэтажным с подвальным этажом, имело один минарет высотой 20 м и вмещало до 2 тыс. человек (площадь — 964 кв. м). До начала Первой мировой войны во дворе были построены здания духовного училища и жилой дом для духовенства.

После Октябрьской революции 1917 г. мечеть ни разу не прерывала деятельности. С 1937 г., когда была закрыта мечеть на Большой Татарской улице, она стала cоборной и единственной функционирующей в Москве и центрально- европейской части СССР. В 1975 г. существовали планы сноса мечети из-за строительства рядом с ней Олимпийского стадиона, однако мусульманская община и дипломатические миссии арабских стран добились ее сохранения.

В 1987 г. при Московской соборной мечети было открыто медресе (религиозное училище), на базе мечети в 1990-х гг. был создан Совет муфтиев России (СМР) и Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР). В 1993-1994 гг. напротив мечети было построено административное здание, в котором расположилась резиденция СМР и его председателя, муфтия Равиля Гайнутдина.

В 2004 г. мечеть была отреставрирована, однако к тому времени уже не вмещала всех молящихся, особенно на крупные религиозные праздники — Ураза-байрам и Курбан-байрам. В апреле 2004 г. правительство Москвы подписало постановление о начале реконструкции мечети, в ходе которой к историческому зданию был пристроен новый комплекс. Строительство началось в мае 2005 г. Автором первоначального проекта здания был архитектор Ильяс Тажиев (автор мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве), в 2010 г. он был отстранен от строительства, после этого стройкой заведовала компания «Инжтрансстрой».

В июне 2008 г. первое здание мечети получило статус объекта культурного наследия, в ноябре 2009 г. решение было отменено, мечеть было решено разобрать. Это объяснили ветхостью сооружения, а также неправильным направлением в сторону мусульманской святыни, Каабы. 11 сентября 2011 г., несмотря на протесты градозащитников и некоторых представителей мусульманской общины, здание было снесено.

Площадь новой Московской соборной мечети составляет 31,2 тыс. кв. м. Она вмещает около 10 тыс. верующих, прилегающая территория сможет вместить еще около 20 тыс. человек. Мечеть имеет семь куполов (центральный — высотой 59 м), два минарета и один малый минарет. По словам заместителя председателя СМР Рушана Аббясова, стоимость строительства, финансировавшегося за счет пожертвований, составила $170 млн США (из них большую часть пожертвовал бизнесмен Сулейман Керимов). Внутренняя отделка мечети была выполнена турецкими мастерами в качестве дара российской общине.

Читать еще:  Величайшие умы человечества о евреях,жидах,иудеях. Гениальные и выдающиеся люди о евреях Мнением о евреях

Впоследствии к западу от мечети будет пристроен административный комплекс. Главный имам и проповедник (имам-хатыб) Московской соборной мечети — Ильдар Аляутдинов.

Историческая мечеть Москвы: краткая история

В 1722 г. в летописи появилось первое упоминание о мечети, расположенной в Татарской слободе в Москве. Скорее всего, это здание являлось старейшей мечетью Москвы. К сожалению, до наших времен древний храм не дожил: в 1770 г. после эпидемии чумы и пожара здание снесли.

Тем не менее, мусульмане Замоскворечья много раз обращались к властям города с просьбой восстановить мечеть. В 1823 г. обращение достигли адресата. Генерал-губернатор Москвы князь Д.В. Голицын издал постановление, разрешающее возведение в Москве каменного мусульманского храма.

Участок для строительства выделил купец Н. Хошалов. Негоцианту принадлежала обширная территория на Большой Татарской улице, часть этого владения он передал мусульманской общине.

На участке Хошалова был построен храм, внешне мало похожий на мечеть. Фактически, здание представляло собой обычный одноэтажный особняк с двумя небольшими башенками-минаретами. Тем не менее, это был настоящий мусульманский храм, в котором постоянно проходили религиозные службы.

В 1882 г. архитектор Д.И. Певницкий провел полную перестройку мечети. Инициатором реставрационных работ выступили видные мусульманские деятели Москвы Х. Агеев, И. Девишев и С. Ерзин. Община обратилась к князю В.А. Долгорукому с просьбой расширить мечеть, так как храм не вмешает всех желающих. В пятницу в Замоскворецкой мечети собирались сотни людей: многим верующим из-за недостатка места приходилось стоять на улице.

Князь Долгорукий разрешил перестроить мечеть таким образом, чтобы ее вместимость возросла. Певницкий значительно расширил восточный и западный фасады, соорудил высокие минареты на пристройках и основной крыше. После открытия обновленная мечеть стала вмещать 1500 человек.

На протяжении всего 19-го столетия мечеть в Замоскворечьи считалась Соборным мусульманским храмом Москвы. В 30-е гг. 20 века это почетное звание перешло мечети в Выползовом переулке. Замоскворецкая мечеть, в свою очередь, стала называться Исторической.

В 1915 г. купец С.С. Ерзин выделил деньги на строительство у храма каменного медресе. В настоящее время в медресе располагаются административные помещения мечети.

Историческая мечеть Москвы широко известна во всем мире, в арабских странах ее именуют «аль-Масджид ат-Тарихи». В храме молились многие известные личности, а в 1925 г. в Исторической мечети преподавал знаменитый богослов М. Бигиев.

В 1937 г. работа мечети прекратилась. Здание стали использовать в качестве типографии, штабов ДОСААФа и Гражданской обороны. Мусульманская община Москвы в 1944 г. пыталась добиться от столичных властей разрешения на возвращение мечети, но эти усилия были напрасны. Не увенчались успехом и аналогичные попытки, предпринятые старейшинами в 1980 г. Лишь в 1991 г. здание было возвращено верующим.

В 1992 г. завершилась реставрация мечети, и храм снова открыл свои двери для всех желающих. Это стало важным событием для мусульман России.

Обзорное видео Исторической мечети Москвы

В настоящее время Историческая мечеть – один из важнейших храмов российских мусульман. АльхамдулиЛлях, в мечети читают молитвы согласно расписанию времени намаза для Москвы, проходят пятничные проповеди, религиозные и ритуальные службы, проводятся церемонии бракосочетания и имянаречения. В мечети можно поступить на курсы основ религии, арабского и татарского языков.

Адрес Исторической Мечети в Москве

Адрес и контакты:

  • Адрес: Москва, Большая Татарская ул., 28, стр. 1.
  • Тел.: +7-495-951‑17-81.

Пожалуйста, будьте добры, поделитесь информацией у себя на странице.

Москва, которую мы потеряли

В 1894 г. имам новой общины Бедретдин Алимов обратился с ходатайством к императору о строительстве новой мечети в районе пересечения Тверского, Мясницкого и Сретенского участков.

Читать еще:  Как называют батюшку в церкви. Поп, священник и батюшка в православии — одно и то же или нет? Церковные саны православной церкви

После получения Высочайшего согласия, и утверждения планов г-губернатором Москвы, на Выползовской улице (впоследствии переулке) в 1902 г. купили на средства касимовского купца Акбулатова и мещанина Бакирова земельный участок площадью 0,77 га в Мещанской части, принадлежавший потомственному почетному гражданину С.А. Мошкину.

2 декабря 1902 г. после оформления дарственной купцом и мещанином Оренбургскому Магометанскому духовному собранию земля стала собственностью 2-го мусульманского прихода Москвы.

В 1903 г. архитектором Н.А. Жуковым выполнен проект квартальной мечети в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся. Финансирование ее строительства взял на себя потомственный московский купец Садык Ерзин, совладелец «Восточного торгового дома Салих Ерзин и сыновья». Ему принадлежал один из больших магазинов дореволюционной Москвы, специализировавшийся на торговле бухарским хлопком, а также шелком, кожей и мехами. Строительство мечети, начатое в июне 1904 г., к ноябрю было уже завершено.

В описи владения за 1906 г. значится «каменная 2-этажная с подвальным этажом мечеть». К 1913 г. во дворе были построены два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище, в другом — квартиры духовенства.

В 1950-е гг. Московскую соборную мечеть посещали лидеры национально-освободительных движений и главы дружественных по отношению к СССР афро-азиатских государств: первый президент Индонезии Сукарно (1956), наследный принц Йеменского королевства эмир Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадр (1956), президент Египта Гамаль Абдель Насер (1958), а также парламентские делегации Ирака, Судана и Сирии.

Особая страница истории Соборной мечети связана с проведением в Москве Олимпийских игр и строительством в непосредственной близости от нее спорткомплекса на проспекте Мира. В Моссовете и горкоме партии в 1975 году обсуждался снос мечети, как «портящей впечатление о спортивном празднике и создании у гостей невыгодный образ столицы как образцового коммунистического города». Судьба мечети, по словам людей, прямо вовлеченных в это дело, действительно висела на волоске. Планам ее сноса помешала твердая позиция мусульманской общественности, во главе которой стали московские имамы Мустафин и Басыров. Свой протест также недвусмысленно выразили послы Египта, Ливии, Сирии, Иордании, Сайдовской Аравии, других арабо-мусульманских стран. Общими усилиями мечеть удалось отстоять.

Мечеть снесли только при Путине в 2011 году. Дело в том в царской России под мечеть заложили бомбу , «михраб старой мечети, был отклонен от направления на Каабу, что является дезориентацией верующих и не соответствует канонам ислама». Советские мусульмане, не ожидали такой подлости от архитектора Жукова к михрабу Московской соборной мечети. Мечеть вычеркнули из объектов культурного наследия. Советские исламисты молились зря.

В новой мечети, михраб смотрит на Каабу, а также с 2015 года в ней появилась настоящая святыня. Волос самого Пророка, наверное из бороды, надо бы уточнить откуда, И что самое главное, подарок самого Кадырова.


С приходом Путина, даже михрабы поворачиваются на Каабу

В предверии завршения рамадан-2017 , несколько фото про старую московскую соборную мечеть, еще безволосую

1954 год. У соборной мечети. Трудолюбивые декхане спорят, в каком месяце будет Куйрам Байрам в 100-летие Великой октябрьской Революции.
Лунный год короче солнечного на 10,875 дней, следовательно, месяц рамадан с каждым годом наступает раньше, на 10 или 11 дней. Вычислить без айфона, в какой день через 53 года будет конец рамадана, сложно

1956 год. Посещение мечети наследным принцем Йеменского королевства эмиром Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадром. После посещения неправильного михраба и прихода к власти был свергнут Абдаллой ас-Саллялем, впрочем того же свергли через 5 лет. Он тоже посетил эту мечеть

1958 год. Выползов переулок. Праздник Рамазан

1969 год. Группа советских мусульман из КГБ, вернувшихся из хаджа в Мекку. А ведь некоторые говорят, что советские не ездили за границу

1971 год. Москва Ураза-Байран.

1980 год.

1990 год. Московская Соборная Мечеть, Курбан-Байрам, Партия и правительство централизовано выделило всем одинаковые тюбетейки

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector