0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счастья много не бывает. Многодетная жизнь

Счастья много не бывает. Многодетная жизнь

© Головко О.В, составление, 2017

© PRAVMIR.RU, интернет-портал «Православие и мир», 2017

© Издательство «ДАРЪ», 2017

© ООО ТД «Белый город», 2017

Нелогичные законы многодетности

«Что, значит, опять дома сидеть?!» – с нотками пренебрежительной жалости среагировала знакомая на мое известие о том, что в нашей семье родился третий ребенок.

Откуда такое пренебрежение? Казалось бы, возникший в советское время в общественном сознании образ многодетной семьи – непременно асоциальной – остался в прошлом. Но и сегодня о многодетности в обществе много мифов. Папа и мама, согласно мифологизированной картинке обязательно замученные, папа – лишь с утра до вечера зарабатывает, чтобы хоть как-то прокормить всю ораву, мама – грузная, не следящая за своим внешним видом, не способная думать ни о чем, кроме пеленок и рецептов борща, дети – неухоженные, неразвитые…

Истории, которые легли в основу книги, портал «Православие и мир» собирал в течение нескольких лет. Чтобы дать не мифологизированный, а реальный портрет многодетной семьи. Герои – самые обычные семьи – священников, ученых, врачей, бизнесменов, писателей, преподавателей… Они рассказывают о любви, о вере, о том, как они справляются с бытом, воспитывают детей, иногда ссорятся и мирятся, о радостях и проблемах. А проблем у многодетных родителей хватает, ведь жизнь – не глянцевая картинка. Начиная с того, что появление детей порой в штыки встречают и родные их бабушки-дедушки, и чужие тети-дяди на улице норовят высказать свое «веское» мнение.

«На днях, гуляя с детьми в парке, подслушала разговор двух молодых мам. Обсуждали третью, по которой, по их мнению, плачет ювенальная юстиция. Она была виновата в том, что беременная сидела на лавочке, в то время как ее двухлетний ребенок залез на горку. Женщина недостаточно быстро подбежала, мальчик упал и сломал руку. “И зачем рожать еще, если и за одним уследить не можешь?”

В процессе разговора выяснилось, что у мамаши, помимо живота, еще двое детей. И началось… “У этих сумасшедших многодетных дети всегда предоставлены сами себе… думать надо головой, а не…”

Не знаю, как мне удалось, но я смолчала. Просто несколько раз с выражением полного презрения на лице и летящими в сторону болтливых мам воинственными флюидами прошла перед ними туда-сюда с четырьмя дочками», – начинает свой рассказ Елена Кучеренко.

Но кроме этого есть болезни детей, квартирный вопрос, финансовые сложности и то, что составляет ежедневные заботы – готовка, уборка, развоз детей по школам и кружкам и так далее. Наши герои делятся опытом, как они справляются со всем, причем на многие жизненные ситуации некоторые из них смотрят с таким юмором, что их высказывания хочется цитировать.

В книге – рассказ и о тех семьях, которые уже вырастили детей, и о тех, которые еще воспитывают малышей. Интересно сравнить, отличалась ли от современной жизни жизнь многодетных в советское время, в девяностые годы. Или – есть ли разница, когда в семье кровные дети или приемные? Что меняется, когда детей становится больше?

«Когда детей было меньше, мы все время заморачивались. Нам казалось, что они злые, неаккуратные, не хотят учиться, не с теми дружат, с профессией не определились и так далее. И всякий раз это была жуткая трагедия. Например, когда у старшего ребенка начались подростковые встряски, было страшно. Потом мы поняли, что это нормально. Если детей несколько, то ты уже привыкаешь, что человек, по мере приобретения разума, переживает стадии, не всегда приятные родителям.

Например, Оля была неряхой до десяти лет, потом автоматически в ней какой-то невидимый тумблер переключился, она все время свою комнату моет, убирает, пылесосит. Или ребенок не хочет читать книгу, прячет под диван, а через полгода смотришь: от книжки его не оторвешь. То есть нужно просто не бояться, понимать, что все придет в свое время, и радоваться тому, что есть сегодня», – рассказывает писатель Дмитрий Емец, отец семерых детей.

Читать еще:  Николо-Пешношский монастырь в селе Рогачево

Да, по поводу выражения «сидеть дома с детьми», – интересно, что многие многодетные мамы с появлением следующих детей обнаруживали в себе новые таланты, возможности для их реализации и раскрытия собственной личности. Такой вот жизненный парадокс получается.

Кажется, все семьи такие разные: у кого-то из родителей – ученая степень, у кого-то – среднее образование, кто-то растит детей в частном доме, кто-то пытается разместиться в тесной «хрущевке», кто-то умеет планировать, распределять время, а кому-то это удается с трудом… Но есть у всех героев одно объединяющее – любовь к детям. Не плакатно – лозунговая, а настоящая. Настоящая – это не когда «все лучшее – детям», а когда дети встраиваются в жизнь семьи, когда семья функционирует как единый организм. А основа семьи – это прежде всего муж и жена. От того, как складываются их отношения, зависит общее благополучие.

«У женщины муж всегда должен быть на первом месте. Когда он приходит, надо, отложив все дела, встать, встретить. Потом уже и дети так делают. Всегда ему лучший кусок за столом. Были сложные времена, когда еды не было вдоволь, питание делилось и я следила за тем, чтобы дети все не съели: оставили папочке. Если мама и жена ставит мужа на первое место, то и дети учатся именно так воспринимать свою семью и перенимают это отношение. Последнее слово за папой, папа – это закон.

Главное в семейной атмосфере – это любовь, человек должен чувствовать и знать, что его дома любят, что ему всегда рады», – говорит матушка Мария Евгеньевна Ильяшенко, вырастившая двенадцать детей.

А вот рекомендация Екатерины Бурмистровой, семейного психолога и мамы одиннадцати детей: «Надо оставлять что-то не сделанным, чтобы переключаться на более важное. Дети не вспомнят, если вы что-то разлили на полу, а как мама с папой смотрели друг на друга – это они запомнят хорошо. Многодетные семьи – это семьи, которые привыкли справляться с проблемами. Если вы делаете что-то для себя, знайте, вы делаете это и для семьи». Ее советы по поводу отношений между супругами, с детьми, детских ссор, организации сил и времени – пригодятся не только многодетным родителям.

Поскольку истории собирались не один год, некоторые семьи успели увеличиться (например, пополнение появилось в семье Бородиных и Тевкиных), улучшить жилищные условия (семья Хусаиновых)…

Семья – структура закрытая. Поэтому мы очень признательны всем авторам и героям, что они не боятся приоткрывать двери своей семейной жизни для посторонних глаз и делиться опытом.

О воспитании, отношениях и времени

«Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»

Матушка Мария Евгеньевна Ильяшенко с детства мечтала о большой семье, где много детей, а отец служит в храме. И сейчас у протоиерея Александра и матушки Марии 12 детей, и с каждым годом прибавляются внуки – большая, дружная, православная семья. Именно в такой большой и дружной многодетной семье выросла она сама. Мария Евгеньевна с радостью помогает советом всем прихожанам храма Всемилостивого Спаса, с какими бы проблемами они ни пришли. Матушка согласилась ответить на наши вопросы о семье и воспитании детей.

Папа – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре в Москве.

Мама – Мария Ильяшенко.

Дети – Татьяна, священник Филипп, Иван, Варвара, Александра, Даниил, Владимир, Екатерина, Мария, Николай, Сергий, Ольга.

Мария Евгеньевна, отец Александр всегда много работал, основное время с детьми проводили вы, как это и бывает практически в каждой семье. Может ли отец принимать активное участие в воспитании детей, в семейной жизни, проводя дома значительно меньше времени, чем мать? Можно ли быть главой семьи в таких условиях?

Счастья много не бывает. Многодетная жизнь (сборник)

Скачать книгу в формате:

Аннотация

Этот сборник посвящен многодетным семьям. В основу легли истории, собиравшиеся в течение нескольких лет на портале «Православие и мир». Составитель Оксана Головко попыталась дать читателям реальный, не мифологизированный портрет современной многодетной семьи. Герои – самые обычные семьи – священников, ученых, врачей, бизнесменов, писателей, преподавателей. У кого-то из них дети уже выросли, а кто-то еще воспитывает малышей, в некоторых семьях растут только кровные дети, а у кого-то еще и приемные. Они рассказывают о любви, о вере, о том, как справляются с бытом, воспитывают детей, иногда ссорятся и мирятся, о радостях и проблемах.

Читать еще:  Не повод для хвастовства. Эксперты опасаются искусственного интеллекта

Советы многодетной мамы и семейного психолога Екатерины Бурмистровой по поводу отношений между супругами, с детьми, детских ссор, организации сил и времени – пригодятся не только многодетным родителям.

Отзывы

Популярные книги

  • 44434
  • 3
  • 1

Остановив машину у заправочной станции, перед которой был расчищен снег, Клерфэ посигналил. Над тел.

Жизнь взаймы

  • 37449
  • 2

В ОЖИДАНИИ МАЛЫША Уильям и Марта Сирс Как пользоваться этой книгой Чтобы составить представление.

В ожидании малыша

  • 70615
  • 6
  • 46

Гузель Яхина Зулейха открывает глаза Книга публикуется по соглашению с литературным агентством .

Зулейха открывает глаза

  • 46532
  • 5
  • 5

Ольга Громыко Профессия: ведьма Профессия: ведьма СТАРМИНСКАЯ ШКОЛА ЧАРОДЕЕВ, ПИФИЙ И ТРАВНИ.

Профессия: ведьма (Тетралогия)

  • 39304
  • 4

Глуховский Дмитрий Алексеевич Будущее Глава I. ГОРИЗОНТЫ Лифт — отличная штука, говорю.

Будущее

  • 52303
  • 1
  • 6

1 — Девушка с татуировкой дракона. Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает пок.

Миллениум. Тетралогия. (ЛП)

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга «Счастья много не бывает. Многодетная жизнь (сборник)» Головко Оксана поможет тебе приятно скоротать время. Отличный образец сочетающий в себе необычную пропорцию чувственности, реалистичности и сказочности. Умелое и красочное иллюстрирование природы, мест событий часто завораживает своей непередаваемой красотой и очарованием. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Кто способен читать между строк, может уловить, что важное в своем непосредственном проявлении становится собственной противоположностью. По мере приближения к апофеозу невольно замирает дух и в последствии чувствуется желание к последующему многократному чтению. Умелое использование зрительных образов писателем создает принципиально новый, преобразованный мир, энергичный и насыщенный красками. Произведение, благодаря мастерскому перу автора, наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Динамика событий разворачивается постепенно, как и действия персонажей события соединены временной и причинной связями. «Счастья много не бывает. Многодетная жизнь (сборник)» Головко Оксана читать бесплатно онлайн безусловно стоит, здесь есть и прекрасный воплощенный замысел и награда для истинных ценителей этого жанра.

  • Понравилось: 0
  • В библиотеках: 0

Новинки

  • 27

Герой повзрослел и готов постоять за свою свободу. .

Бегство

Герой повзрослел и готов постоять за свою свободу. .

  • 31

Они — «призраки», остатки разума погибших людей. Иногда их подключают к Ипостасям — искусственным .

168 часов

Они — «призраки», остатки разума погибших людей. Иногда их подключают к Ипостасям — искусственным .

  • 8

Жизнь трудна, но пока мы живём нам могут встретиться разные обстоятельства. В том числе и любовь. .

На Кудыкину гору

Жизнь трудна, но пока мы живём нам могут встретиться разные обстоятельства. В том числе и любовь. .

  • 32

Я стал еще сильнее. Теперь, в моих жилах течет кровь самого Бога света — Люмминоса, а значит созда.

Архаонт I

Я стал еще сильнее. Теперь, в моих жилах течет кровь самого Бога света — Люмминоса, а значит созда.

Оксана Головко. «Счастья много не бывает. Многодетная жизнь»

Люди, у которых много детей, больше знают о жизни, — уверена семейный психотерапевт Екатерина Бурмистрова. Она сама воспитывает одиннадцать детей; её рассказ о буднях многодетной матери в числе несколько десятков других, не менее удивительных и достойных восхищения семейных историй, попал на страницы сборника под названием «Счастья много не бывает. Многодетная жизнь», составленный журналистом и публицистом Оксаной Головко.

Как мамы и папы, в семьях которых по трое, шестеро, девятеро, а то и намного больше детей, сумели выкроить досуг для того, чтобы обстоятельно и подробно рассказать автору сборника о своей жизни, остаётся только догадываться. Свободного времени у них, действительно, почти не бывает, — признаются герои этих искренних, светлых и добрых интервью. Впрочем, они и не представляют, что может быть лучше, чем быть в кругу своих больших дружных семей. Которые иногда могут быть даже не просто семьями, а, например, лыжными командами или музыкальными ансамблями.

Читать еще:  Читаем в каникулы: 10 книг для детей разного возраста

Как, например, у протоиерея Максима Первозванского и его супруги, матушки Ларисы. Мысль о том, что она станет матерью девятерых детей, Ларисе Первозванской и в голову никогда не приходила. Но Бог распорядился так, что её семейство с трудом умещается в микроавтобусе, для вождения которого матушке пришлось сдавать на права категории «Д». Зато каждое лето семья путешествует на дальние расстояния, а зимой обязательно принимает участие в эстафете «Лыжня России». Рождение ребёнка — это всегда радость, встреча и ощущение чуда, — считает Лариса Первозванская и делится с автором книги «Счастья много не бывает» и, конечно, с читателями, секретами счастливой многодетной жизни.

А семья Анны Черкашиной, преподавательницы музыки из Майкопа — самая настоящая театральная труппа. Семь дочерей Анны регулярно устраивают детские музыкальные спектакли. Пятеро девочек — приёмные, они были взяты Анной в семью из детских домов. Женщина растит детей одна и говорит, что самая большая радость в её жизни — видеть, как они меняются, как оттаивают благодаря домашнему теплу и материнской любви.

Многодетные живут весело, но и проблем у них, конечно, хватает. К примеру, семья Назара и Юлии Хусаиновых, у которых детей шестеро, живут в одной-единственной комнате родительской «хрущёвки». Но на жизнь не жалуются, а наоборот, стараются сделать так, чтобы каждому было уютно и хорошо там, где он есть. Кстати, почти все герои книги уверяют: какие бы трудности — бытовые или иного рода — не подступали, Бог всегда подсказывает выход. Они не спорят — трудно бывает, но уверены, чем больше детей — тем крепче семья, тем проще эти трудности преодолевать и легче, радостнее и счастливее становится жизнь. Ну а счастья, как известно, много не бывает!

Счастья много не бывает. Многодетная жизнь

Эта книга посвящена многодетным семьям, реальные истории о которых публиковал интернет-портал «Православие и мир» в последние годы. Современное общество все еще не имеет адекватного представления о многодетной семье: для кого-то их жизнь сродни недосягаемому идеалу, кто-то , наоборот, осуждает «плодящих нищету»… Многие уверены, что в больших семьях дети обречены на недостаток родительского внимания и жизненных благ, по сравнению с «обычными» сверстниками, а родители из-за бытовых нагрузок не имеют возможности уделять время друг другу и реализоваться в любимой профессии. Как все обстоит на самом деле, в реальной жизни реальных многодетных семей, — расскажет эта книга. В последней главе вы найдете советы православного психолога Е. Бурмистровой, мамы 11 детей.

Содержание и видео

Содержание

НЕЛОГИЧНЫЕ ЗАКОНЫ МНОГОДЕТНОСТИ

О ВОСПИТАНИИ, ОТНОШЕНИЯХ И ВРЕМЕНИ
«Никогда не надо решать серьезные проблемы вечером»
Секрет счастья — перестать переделывать супруга
В семейной жизни самое сложное — помнить, что ты не всегда прав
Выжить стремя погодками — реально
Жизнь заставляет постоянно решать новые задачи
Не нужно на себя брать слишком много, это неполезно для всех
Появление малыша раз в два года — наша замечательная традиция
Не ранить детскую душу
Квест многодетных Коровиных: палеонтология, стратегическое планирование, учеба
Теории семейной жизни не было
Мама, папа, девять детей и микроавтобус
Как перестать ссориться с мужем
Многодетный отец призван стать подвижником
Нас «построили» дети

КАЖДЫЙ РЕБЕНОК — СВОЙ
Семь барышень и одна мама
Мама, которая все успевает
Я думала, что два ребенка — много, не потянем
Дочка привела меня в новую профессию
Слово «дети» вызывало у меня ужас

ЗАРИСОВКИ
Держаться любовью, учиться у родителей
Елена Литвяк
Анна, Макарий, Дмитрий, или Трудная школа ежедневной любви

НЕ РУГАЙТЕ МАМ!
Наталья Семушкина
В погоне за мальчиком
Татьяна Гончарова
Троих родила, четвертым беременна — еще и улыбается!
Елена Кучеренко
Не ругайте мам!
Владимир и Татьяна Простовы
Как нужно и как не нужно относиться к многодетным семьям

ЕКАТЕРИНА БУРМИСТРОВА
ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА И МНОГОДЕТНОЙ МАМЫ
«Нарожали»! Почему не любят многодетных?
Многодетная семья: современная и дореволюционная
Семья растет, конфликтов больше
Во что играть с детьми?
Не потакать ребенку-террористу
Семейные обстоятельства — на первом месте
Супруги в многодетной семье — «мама и папа» или «муж и жена»?
Профессиональное выгорание родителей. Как сохранить радость жизни
Когда все не в радость
Можно ли выжить в круговороте дел?
Несделанные дела
О кислородных масках и шалящих детях

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector