1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сам ты можешь в магазин зайти, а в храм тебя пустил Господь

Сам ты можешь в магазин зайти, а в храм тебя пустил Господь

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

Господь учит народ из лодки. Почему нельзя было учить на берегу, зачем Он входит в лодку?

Для чего такая экстравагантность? Обычно очень мало внимания обращается на то, что Христос почти всегда тесним народом. Ему почти не дают возможности побыть в одиночестве, побыть с Отцом. Его непрерывно вовлекают в исцеления, в ответы на вопросы, в проповедь и разговор с народом — до полного изнеможения и истощения.

Нигде, однако, не сказано, что Христос отказался с кем-либо разговаривать, сославшись на усталость, или воспретил кому-то прийти к Нему. Наоборот: когда ученики, беспокоясь за здоровье своего Учителя, за Его физические силы, препятствовали кому-либо, Он велел им не мешать. Мы помним это из евангельского повествования о детях: Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф. 19: 13–14).

И редко, очень редко Он обращает к тем, кто слушает Его и ходит за Ним, слова, показывающие нам всю меру Его человеческого утомления: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (Мф. 17: 17).

Господь садится в лодку и отплывает на некоторое расстояние от берега не для того, чтобы удалиться от людей, но чтобы все могли видеть и слышать Его. Общеизвестно, что голос по воде разносится гораздо дальше, чем на берегу — особенно в такой тесноте, о которой нам сообщает евангелист: народ теснился к Нему.

Спаситель и таким образом отдает Себя тем людям, которые в Нем нуждались. Здесь в одном кратчайшем пояснении дается ответ на вопрос очень-очень многих православных христиан, которые говорят: «А как нам молиться, когда у нас очень много дел, мы все время на людях, нас теснят обстоятельства и мы не можем остаться одни, побыть с Богом наедине?»

Вот Христос, постоянно будучи с людьми, был с Богом Отцом. Отдавая Себя, Он собирал остальных ради Царствия Небесного. Так происходит и тогда, когда Он учит народ из лодки, чтобы все Его видели и слышали. Это и есть образ настоящей молитвы, когда ты всю свою жизнь или хотя бы столько, сколько тебе по силам, посвящаешь другим людям, несмотря на усталость, раздражение и на то, что ты, возможно, умнее кого-то или более подготовлен. Ты должен со всеми говорить. Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3: 15).

Христос благословляет забросить сети, хотя предыдущий день показал, что улова нет и не может быть. Симон Петр говорит: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Раз Ты сказал — я сделаю. И вот это «раз Ты сказал» мы, христиане, должны стараться максимально в своей жизни воспроизводить. Раз Ты сказал, Господи, что есть пост, я буду поститься, хотя мне это порой тяжеловато. Раз Ты, Господи, говоришь: Приимите, ядите, — я буду причащаться, потому что в этом есть польза. Я по слову Твоему закину сеть, сделаю, как Ты скажешь. Я буду стараться разобраться и понять это и сердцем и умом, но для меня первое — по Твоему слову.

Рыбаки, по слову Божиему, закинули сеть. И поймали столько рыбы, что сеть даже начала рваться. И рыбаки на другой лодке пришли, чтобы помочь им, но и обе лодки едва выдерживали вес этого улова. Евангелист говорит: и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Читать еще:  Как подружиться с домовым в квартире. Как подружиться с домовым в квартире быстро и просто — советы моей бабушки

Симон Петр на это реагирует удивительным образом. Он припадает к коленям Иисуса и говорит: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Как это может быть? Он же сделал все, как Христос ему велел. Он же, несмотря на разочарование от безуспешной рыбной ловли, вышел в море, пришел на глубину. Он закинул сеть, хотя уже сил, наверное, никаких не было. Все сделал как надо и за это «как надо» был вознагражден щедрым уловом. Почему он так странно отвечает на несомненное благословение Божие? Как мне кажется, по двум причинам.

Первая: Петр увидел изменение привычного хода событий. Человек, умеющий что-то делать, занимающийся чем-то долгое время, имеет опыт наблюдений, замечает закономерности. Если волны, то рыбы, скорее всего, не будет. Если стоит жара, то зверь из логова не выйдет и охота не удастся. Так и Симон Петр понимал, что улова не будет, не может быть, об этом говорил весь его опыт. Но выполнил то, что Христос сказал, и получил улов, многократно превышающий обычный. И он увидел в этом знамение Божие, знамение всесилия Творца. Петр не знал еще, Христос перед ним или нет, не знал еще Его учения. Но уже знал, что это, несомненно, праведник, пророк Божий.

И второе. Когда в дом израильтянина приходил пророк, это воспринималось как редкое благословение. И благочестивые люди считали себя недостойными его. Симон Петр тоже считал себя недостойным. Он не рисовался. Он не хотел, конечно же, чтобы Христос его покинул. Но и опасался уже — от любви, которая его пронизывала, — что Христу может быть неловко, нехорошо, неудобно с таким грешным человеком. Он попросил Господа отдалиться, чтобы не запачкать Его своей нечистотой.

Часто слышишь, как православные люди общаются между собой после воскресного дня: «Ну что, сходили, конечно, на службу, причастились…» Конечно! Всякий раз это нам дарование, всякий раз это благодатный дар — Господь разрешает нам приступить к Чаше. Не «конечно, сходили и причастились», а Господь дал нам войти в храм, не расступилась под нами земля, и даровал Он нам возможность в этот раз причаститься Святых Христовых Таин, ожидая нашего полного покаяния и изменения жизни.

Один мой знакомый пожилой священник так говорил своим духовным чадам: «Ты когда в храм входишь, всегда входи с таким чувством, что пустил тебя Господь». Не так, как ты приходишь, например, в магазин: ты имеешь право туда войти, в любую минуту выйти, пройти мимо. А в храм тебя пустил Господь. Марию Египетскую, которая впоследствии всей жизнью своей заслужила право причаститься, Господь не пускал на порог храма, а вот тебя пустил.

И вот как сказал Симон Петр: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Но Симон Петр — это сильнейший человек Церкви: ты еси петр, и на сем камени созижду церковь мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16: 18; ц.-сл.). Поэтому у него могло быть достаточно сил, чтобы просить Спасителя выйти. А для нас, наверное, уместней призывать: «Не выходи от меня, Господи», — потому что иначе мне будет очень плохо и я погибну совсем.

Из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея»

Меня давно туда не пускают

ил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет — ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь»! Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»… В конце концов, подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Господь и тихо сказал: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают. «

Последние записи в этом журнале

Тихо — тихо. Тихонечко так 🙂 :-).

Молчат и дремлют небеса, Внизу века идут. Никто не верит в чудеса, Но все их тихо ждут. . И горь Губерман .

Пусть у каждого из нас будет в жизни звёздный час !!

Каждый должен стать звездой рано или поздно, Чтобы стало на Земле как на небе звёздном, Чтоб на избранном пути в мелочах не вязнуть,…

Вся наша жизнь — ИГРА !! И кто ж тому виной, что увлеклись мы этою ИГРОЙ ? 🙂 🙂

Нет, я не плачу и не рыдаю, На все вопросы я открыто отвечаю, Что наша жизнь — игра, и кто ж тому виной, Что я…

Когда Жизнь раскрывается навстречу тебе.

К аждый перетерпевший большую боль знает, с какой изумительной свежестью после этого ему раскрывается Ж изнь !! Фазиль…

Вы нам нужны

Жизнь преподносит каждому свои уроки по — разному.. Нам она, обычно, показывает похожие события в сравнении, когда вывод становится…

Читать еще:  «Любое проявление зла должно лишь усиливать желание проявлять любовь»

Неоскорбляемая часть Души.

У Михаила Пришвина есть такой замечательный оборот речи — » неоскорбляемая часть души «. неоскорбляемая, то есть…

В храм не пускают — притча о Боге

Жил на свете человек. Когда он бы маленьким, бабушка ему всегда говорила:

— Внучек, если вдруг станет тебе когда-нибудь плохо, станет невмоготу, иди в храм, там тебе всегда полегчает.

Стал человек взрослым и настал в его жизни момент, когда белый свет не мил стал. Совсем ему стало плохо и тут вспомнились слова бабушки, которой давно уже не было на свете. Пошел он в храм. Стоит, погруженный в свои мысли, а тут подходит к нему бабулька и говорит: «Не так ты руки держишь!»

Подбегает вторая: «Не там ты стоишь!»

Бочком подкатила третья и шипит: «Креститься надо не так!» и сзади его одергивают: «И одет ты не по случаю!»

А еще одна женщина подошла и сказала: «Ты бы из храма вышел, купил себе книжку о том, как себя надо тут вести, а потом уж заходил.»

Совсем тошно стало человеку. Вышел он из храма, присел на скамейку, пригорюнился. И вдруг сзади послышался голос:

— Что ты, сын мой, пригорюнился?

Обернулся человек и увидел перед собой Христа.

— Господи! Мне так плохо, пришел я в храм, а меня туда не пускают.

Обнял его Христос за плечи и сказал:

— Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!

Комментариев (17)

Борис

01.07.2014 at 9:45 дп | #

ДА!
Больно тому, кто раньше других прозрел!

Ирина

01.07.2014 at 11:33 дп | #

А по моему, Притча о том, что в Храмах уже давно Бога нет…

Константин

03.02.2017 at 11:44 дп | #

И так думают, к сожалению, большинство. От того и в храмы народ не ходит. Любая церковь открываются и закрываются по расписанию, как «лавка». Не успел по расписанию, приходи завтра. А как быть, если нет возможности «завтра»?

Ирина

03.02.2017 at 11:57 дп | #

Знаете, что меня больше всего удивило во Франции?Когда мы посещали храмы — они всегда открыты с раннего утра, никто за тобой не следит, там тишина, свечи можно брать сколько хочешь, плата за них — свободная, там действительно душой отдыхаешь… И никаких лавок торговых…

АНОНИМ

22.03.2017 at 2:19 пп | #

Да потому, что — Это не притча, а богохульный анекдот, который «гуляет» по всему интернету на сайтах «Анекдоты» в разделе «Антирелигия» (пройдитесь – убедитесь).
И упаси Боже, называть его ещё и «христианским»! Какой-то фантазёр приделал ему название «В храм не пускают»
В своё время патриарх Алексий (Ц.Н.) высказал своё мнение об этом анекдоте.
Смысл такой, мол, это дело рук протестантов против Православия!
Я являюсь членом Союза писателей России. И заверяю всех, что даже с точки зрения литературного критика, эта «притча» (по Содержанию и по Форме), говорит о том, что всё, что говорила в детстве ребёнку бабушка, является «Бабушкиными сказками»!
А родился этот анекдот в начале 90-тых, после развала СССР, когда народ был потерян и остался без идеалов… Вот и появились чванливые бабки. И самое последнее =
Всё, что связано с именами Иисуса Христа и пророка Магомеда, выходящее за рамки Евангелии и Корана, не может называться притчами! (Куда ни шло, если бы в этом анекдоте-притчи был не Иисус Сын Божий, а метрополит или патриарх, но никак не Бог-Небесный житель в Святой Троице в Православии)
И упаси Боже, называть «это» ещё и «Христианской притчей!»

09.05.2017 at 12:45 дп | #

Притча это короткий рассказ,который отражает действительность.А этот рассказ как никогда реален и показателен.В наших храмах теперь только попы и бабки…..а Бог …только в душе у человека.Алексий(на которого вы,член Союза,так смело ссылаетесь),состоял на службе в КГБ,я это знаю не понаслышке.Так что сама церковь себя полностью и, без божьей помощи,дискредетировала.

Алексей

02.11.2017 at 9:30 пп | #

В храмах , на самом деле торгаши остались, бога там нет

Евгения

08.11.2018 at 2:43 дп | #

А почему этот текст гуляет по интернету? Потому что это все правда! И то,что церковь стала коммерческой деятельностью со своими окладами согласно чину,или как там называется. И служители церкви давно не соблюдают обычаев церковных. Я лучше помолюсь дома перед иконой,чем пойду туда.

АНОНИМ

22.03.2017 at 2:23 пп | #

Каждому по вере
Владимир Шебзухов

Раз, из воскресной школы шла девочка домой.
Горят и щёки обе, блестят глаза искрой.
Улыбка не спадает со светлого лица…
Похоже, с ней играет луч солнца без конца

Навстречу малой крохе шагает атеист.
В покое, в суматохе, был атеист речист.
Пройти не может мимо, чтоб не задать вопрос.
«Скажи-ка мне, на милость, с чего задрала нос?

Ты, в радости беспечной, любуешься собой?»
«Из школы я воскресной спешу скорей домой!»
Хитринкой заблистали прохожего глаза.
«Что ж в школе рассказали, чтоб прыгать, как коза?»

«Иону* проглотила большая рыба-кит!»
«А как же – вновь спросил он – стал поживать и жить,
Коль воскрешённым не был? Ответь, я подожду»
«Лишь окажусь на Небе, в Раю его спрошу!»

Вопросами к ребёнку был, наслаждаясь, рад.
Спросил опять вдогонку – «А вдруг попал он в ад?»
С улыбкою довольной, не ожидал того;
Ответила спокойно – «Вы спросите его!»

Читать еще:  Единовременная выплата 10000 рублей на ребенка от 3 до 16 лет


*Иона (пророк) — Ио;на (ивр. — «голубь»),
библейский пророк (относящийся к так называемым «малым пророкам»),
автор Книги пророка Ионы.

Любомир

22.03.2017 at 5:24 пп | #

Я тоже после афгана искал успокоение в храме — получил по спине наперстным крестом — так кончилось моё богоискательство по храмам — больше не хожу.

АНОНИМ

02.05.2018 at 9:34 пп | #

В храм не пускают — притча о Боге
Это НЕ ПРИТЧА-по Форме и Содержанию!
А оскрбление верующих!
Равно, как и Пусирайт!

Ирина

03.05.2018 at 8:19 дп | #

Аноним, не пойму кого вы больше защищаете — Бога? Так он не нуждается ни в чьей защите. Или РПЦ? Так эта организация сейчас так далека от Бога, что тоже не нуждается в нашей защите. Вы чего добиваетесь? Или у вас миссия такова — кричать о защите, при этом боясь даже имени своего назвать?

Аноним

11.01.2019 at 11:04 пп | #

Я защищаю чувство верующих! потому, что то, что выставлено на странице несёт пропаганду антирелигии!

admin

12.01.2019 at 9:29 дп | #

Вы выступаете от имени всех верующих? Так это, батюшка, гордыня. Начните с себя — наберитесь смелости назвать своё имя. Думаю, Христос не боялся этого делать.

Аноним

06.08.2019 at 8:58 пп | #

Были бы вы не Админом, я бы назвал своё имя.. А коли до сих пор не удалили то, что оскорбляет чувства верующих, то и с вами всё понятно!

admin

07.08.2019 at 7:58 дп | #

Аноним, странно, что Вы оскорбляйтесь за чувства всех верующих сразу, а вот, за себя — то, что к Вам обращаются подобным образом — это Вас не оскорбляет. Вас даже мнение-комментарии людей по поводу данного материала не заставляет задуматься о том, что не все оскорблены? Попробуйте подумать над тем, что люди пишут — статья, притча, рассказ (даже не знаю, как назвать) описывает нашу реальность! Нашу действительность! Вот, над чем надо бы Вам озаботиться. Всего Вам доброго. Ирина

ТАТЬЯНА

07.08.2019 at 1:46 пп | #

Бог попираем не бывает… Всем понятно…Пришел один и умирать за себя никого не подставишь и так же все по заслугам каждый получит.. Противно,когда умники пугают Богом..В зеркало чаще смотреть надо..Не корчите из себя святых…Лучше сорок дней поголодайте в пустыне на моче…Анонимы хотят укусить и жало спрятать.. Тайные враги и Бога кстати в том числе…

Оставить комментарий

Объявление

Искренне желаю всем сил и здоровья пережить этот непростой период в жизни нашей Планеты, нашей страны, нашего общества, в личной жизни каждого из нас. Меняется Реальность, вместе с ней меняемся и мы. Я верю, что мы вместе способны преодолеть все трудности, достойно выдержать вызов Матрицы и, изменившись внутренне, перейти в Новое Пространство Эры Водолея.

Буду рада вас всех обнять у себя на Урале и вместе с вами совершить поездки к Истокам нашей Цивилизации — место Силы Аркаим.

притча. В храм не пускают…

В храм не пускают

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

Комментарии пользователей

помню случай был… ехали мы с мужем из пригорода — отдыхали на выходных. Одета была в лосины и длинную блузу. Я была беременная тогда еще. И тут в дороге звонит подруга семьи и говорит, что мол так и так, мы решили сыночка крестить и надо мужу приехать на беседу с батюшкой. Время поджимало и домой мы заехать не успели, следовательно, я не переоделась. Ну, шарф у меня был, накинула его на голову и пошла в церковь. Муж прошел там беседу, я подождала в сторонке и, выходя и церкви, меня одергивает женщина. Я, дурочка, рот открыла — мало ли что хочет. Вот наивная то! или в беременность голова была совсем замутненая… в общем, женщина и говорит мне, что мол не так я одета и как давай мораль читать. И как назло муж куда-то из виду пропал, где-то с будущей кумой и ее мужем заболтались. А тетка и говорит и говорит, не лучше как в этой притче. Я как разрыдаюсь. Муж подскочил, от тетки утащил… а я как вкопанная не могла не отойти, не сказать ничего. До сих пор не понимаю, что это было… как вспомню, брр, неприятно.

считаю, что если ты пришел в церковь, ты пришел ради веры, а осуждать людей — это грех.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector