0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реставратор Владимир Сарабьянов: «Не надо ничего копировать!»

Елицы

Настоящий подарок с любовью и заботой! Подарите вашему близкому Именной Сертификат о том, что за него была подана записка и отслужен Молебен о его Здравии и Благополучии всем Святым в Даниловом монастыре. Подать записку на молебен и получить Сертификат. Пример Сертификата можно посмотреть ЗДЕСЬ

«То, что они сделали со своей страной, не поддается описанию»

Петр
Фото: exchang.es

Давыдов | 20 апреля 2016 г.

Профессор славистики университета Тулейна в Новом Орлеане (США) Уильям Крафт Брумфилд, автор многочисленных работ по русской храмовой архитектуре, рассказывая о храмах Каргополья, рассуждает о великом богатстве Русского Севера – как культурном, так и духовном, о том, что ему угрожает, как можно его сохранить.
«То, что они сделали со своей страной, не поддается описанию»

Искусствовед Левон Нерсесян: Когда наступает ответственность – памятник, как правило, уже погиб
Реставратор Владимир Сарабьянов: «Не надо ничего копировать!»
Русский Север: вдохновение безнадеги…
Умирающий храм
Фома на Свири (+фото)

– Уильям, расскажите, пожалуйста, о времени появления церквей в Каргополе. В каком веке это было? Были ли храмы построены изначально из камня или они были деревянными, что, наверное, типично для русского севера?

– Конечно, храмы были изначально деревянные. Но ведь нужно учитывать интересную специфику этой местности: вскоре главным строительным материалом там стал известняк, которого в тех местах очень много. Таким образом, известняк быстро пришел на смену деревянному зодчеству, впрочем, не полностью его вытеснив. Такое органичное совмещение использования различных материалов, на мой взгляд, и является уникальным явлением, одной из главных особенностей храмового зодчества Каргополья.

Первый каменный храм, который сохранился до нашего времени – это Христорождественский собор, который был построен при Иване Грозном, соответственно, в XVI веке. Он построен из известняка, потом пришлось построить огромные контрфорсы, потому что всё-таки на стенах были трещины, были проблемы со стенами – они пострадали в результате пожара, кроме того, грунт там не самый прочный. Построили его по образу Успенского собора в Кремле, как обычно. Это просто удивительно, особенно в то время: ведь в самом Каргополе население было, судя по спискам, всего 500 человек. Представьте себе только! Но вот, эти люди смогли обеспечить строительство огромного белокаменного собора.

Реставратор Владимир Сарабьянов: «Не надо ничего копировать!»

Зарегистрирован: 29.06.2010
Сообщения: 12128
Откуда: Харьков, Украина

Сюжет в целом довольно неоригинален. Но мне понравился графический стиль да и смотреть было приятно, не смотря на обилие околохентайных сцен.

Зарегистрирован: 29.06.2010
Сообщения: 12128
Откуда: Харьков, Украина

Sword Art Online 1: Aincard(part 1)

Чёрт мне очень понравилось. Вроде никаких оригинальных идей нет, но реализовано на 5+(намного лучше того же .//hack). Если в аниме впихнут оба тома цикла Aincard, то будет самое то. Ибо история в первом томе полностью закгончена, а если разбавить её частью рассказов из второго, то это будет большим плюсом к развитию персонажей. Молю бога только, чтоб серий было хотя бы 24 ибо вместить первый том в 13 серий реально, но это сильно испортит историю(а уж в трейлерах мелькают персонажи, попавшие только в рассказы из второго тома, а значит тем более надол 20+ серий).

И да, в кои-то веки адекватная парочка главгероев в фентези, законченная романтическая линия и минимум сёненистости.

Зарегистрирован: 29.06.2010
Сообщения: 12128
Откуда: Харьков, Украина

Читать еще:  Память о репрессиях есть – нет единой государственной политики

Sword Art Online 2: Aincard(part 2)

Очень хорошее дополнение к оригинальной истории. Возможно ввод в повествование Сцилики и Лизбет был лишним(ибо вносят элемент гаремности, которого не было в основной истории), но вот истории Чёрных кошек полнолуния и Юи неплохо сыграли на развитие основных персонажей. Делаю передышку и берусь за второй цикл. Хотя больше всего меня интересует 7-я книга(там вроде будет история семьи Кирито).

Зарегистрирован: 29.11.2006
Сообщения: 230
Откуда: г. Нефтеюганск

Papa no Iukoto wo Kikinasai!
Поначалу я не собирался смотреть это аниме: уж очень не понравилось название, какое-то оно. не вызывало оно желания посмотреть. Но почитав отзывы volta_john (и как ему удаётся написать длиннющие тексты на одну-единственную серию?), спросив совета у знакомого анимешника — и получив в ответ «да, смотри, там годная драма», собрался с духом и. Сразу же вспомнилось аниме Usagi Drop . Но то аниме было снято, похоже, для «взрослой» аудитории, а Papa no Iukoto wo Kikinasai! — для подростков. Именно поэтому тут сразу же пошла цундерятина, эротика в опенинге, десятилетняя девочка с фигурой подростка, сцены девушки в нижнем белье в ванной, сцены девушки после ванной, избиение после обьятий во сне, клёвая тёлка с большой грудью, прочие подростковые фетиши и сам главный герой — вчерашний ОЯШ с ярко сияющей надписью «ЛОХ» на лбу. Ок. Что паренёк решил приютить трёх бедняжек, чтобы их не разлучать — это прекрасно. Особенно понравились его воспоминания: тёмная комната, сестра, стоящая на коленях со слезами на глазах в столбе света и насупленные родственники, жаждущие разлучить братика и сестричку. Ах!

Ну ок, проблемы жизни четырёх человек в крохотной комнатке довольно занимательны, особенно понравились косяки в головах японских девочек — например, в туалет и в ванную после девочек парню нельзя. Что им удалось ужиться с мокрицей — это понятно, о паренька можно спокойно вытирать ноги. Что интересно, тут ведь тоже должен быть упор на повседневную жизнь. а сейчас я уже не могу вспомнить ярких моментов из их жизни. Чем же они занимались четыре часа подряд? Хм. Ну ок. под конец показывают, как девочкам тяжело — готовят к годной драме. Одна бросает клуб, потому что не может разорваться между учёбой и работой по дому (её что, так много?), вторая падает в обмороки и обе постоянно хотят спать. Непонятно только, почему полтора часа на дорогу показались для девчушек таким адом, что они начали чуть не падать от усталости. Вроде бы в других аниме показывали, как девушки просыпались в полшестого, чтобы привести себя в порядок и сделать «слишком много» обенто, чтобы невзначай поделиться со своей любовью. В смысле, тратить всего лишь полтора часа — это так тяжело? Да и помнится, что мне в студенческие годы приходилось тратить на дорогу два с половиной часа, а в школьные — просыпаться за полтора часа до начала занятий. Вроде ничего же особенного? Отчего ж им-то так тяжело было?

Конец истории — странный. Очень странный! Если честно, я расчитывал на другой, более логичный и рациональный исход. Но, несмотря на всё это, конец почему-то понравился)

«Брошенная зайка» оказалось почти восхитительным аниме, «Слушайтесь папу» же вызывало по большей части только раздражение. Радовала только средняя девчушка, не по годам разумная Миу. Няка! Даже слишком)

Если бы это аниме показали сразу после Usagi Drop, оно бы провалилось моментально. Молодцы, что немножко подождали. Гррр. Ах да! ДРАМА ГДЕА?

«Мокрушницы»

Не придуманная предновогодняя история.

Два года назад, в последний день уходящего года, две соседки по дачам — баба Тоня и баба Зина посетили свои дачные владения — проверить замки в домиках и в пристройках. Каждая пошла на свой двор.

Читать еще:  «Ночлежка»: наша задача – помочь человеку выбраться с улицы

Баба Тоня сначала не хотела открывать дверь в дом. Амбарный замок висел на месте, двери, окованные жестью, тоже были в целости и сохранности. Потом, всё же, решила проверить — не заржавел ли замок, а заодно, заглянуть в дом. То, что произошло далее, чуть не лишило её жизни. Во второй комнате из небольшого отверстия в стене, торчала голова с туловищем по пояс и издавала воющие звуки. Всплеснув руками и схватившись за сердце, баба Тоня призвала свою подругу. Вдвоём, чем придётся, они отходили непрошенного гостя неопределённого возраста, поучая его и припоминая ему все кражи, которые у них случались.

Попытки вытащить его не увенчались успехом, так как мужик начинал вопить уже осипшим голосом и выражаться площадным матом.

Они выпытали у него, что торчит он здесь со вчерашнего вечера. Кричал, но голова-то в доме была, а зад его был вне зоны видимости со стороны улицы. Старушки пошли попытаться вытащить его со двора и увидели совсем неприглядную картину: на высоте полутора метров от земли торчал обнажённый зад мужика и безжизненно висели его поцарапанные ноги. Из одежды на всём этом безобразии были только дырявые носки, которые собаки так и не сумели содрать. Невдалеке валялись лохмотья его штанов. Ботинок вообще не было видно. Под ногами лежали поваленные ящики, которые он приставлял.

В это время, к воротам соседней дачи напротив, подъехала на машине соседка Людмила. Она часто привозила еду для своего пса — овчарки, а заодно и для соседских, тоже серьёзных, обученных на охрану, собак.

Бабушки бросились к ней, объясняя наперебой сложившуюся ситуацию. Людмила была женщиной спортивной и решительной. Обойдя дом она вслух заметила, что собак не приученных кусать людей, просто нервировал вид неприкрытого зада чужака, после того как они содрали с него штаны. Вот и подрали ему ноги когтями, прыгая на него.

Женщины стали втроём тянуть за ноги, но мужик застрял намертво.

Баба Тоня загрустила и поведала соседкам, что покойный дед всё делал на совесть. И эту отдушину он окантовал металлической рамой толщиной с палец. Каждую осень он закладывал отдушину кирпичами, а весной в неё вставлял раму с металлической сеткой. В боковых сторонах рамы были отверстия, в которые, при нажатии, из стены выстреливали штыри-фиксаторы. Воришка, втискиваясь, видимо нажал+

Вызывать МЧС и милицию баба Тоня категорически не хотела: «МЧС стену испортит, а с милицией возни до ночи». Зашли в дом. Людмила предложила оставить воришку в таком положении до второго числа, чтобы уже после праздника, не спеша, решить этот вопрос. Мужичок занервничал, и снова начал вопить.

Время поджимало. Тогда Людмила подошла к этому типу и, расстегнув широко свою куртку так, чтобы видна была кобура под левой рукой, достала «макарова». Прямо перед физиономией вора сняла предохранитель и передёрнула затвор:

— Антонина Ильинична, какую-нибудь клеёнку постелите под ним! Выхода у нас нет, — валить его будем+

Зная, что пистолет у Людмилы травматический, бабушки с удовольствием и очень артистично стали подыгрывать ей. Не поленились притащить клеёнку и деловито стали её расстилать.

Мужик, настрадавшийся почти сутки, совершенно перестал ориентироваться в действительности. Он вытаращил глаза и заверещал, обращаясь к бабушкам:

— Бабулечки, вы что на поводу у неё идёте! Посмотрите на неё! Она же типичная бандитка! Ей убить, что плюнуть. Я ж не мокрушник какой, не убивал, не насиловал+

В Академии наук заседает князь Дундук

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что есть.

Читать еще:  Инструктор с синдромом Дауна: в 7 лет она скачивала танцы из интернета

Нет, рубить Академию с плеча, конечно, не надо. От любых реформ в исполнении наших нынешних правителей случаются одни только умаление всего полезного и насаждение показухи. Но это само по себе не значит, что в нашей академической науке всё хорошо. Нет, совсем не хорошо. Правят бал косность, лень, отсталость, замкнутость, самодовольство, нежелание развиваться. Во многом это не вина, а беда наших учёных, уходящая корнями в советское прошлое.

Я сужу на примере геологии. Если кто не знает, то всё было засекречено, тотально. Отчёт о разведке месторождения гравия или строительных песков – секретный. А уж если какой металл, пусть даже не драгоценный – тут совершенная секретность. Что уж там говорить о таких вещах, как вольфрам, титан, золото, уран. Соответственно – все прикосновенные к этому были под допусками, невыездные. Советскому геологу выступить на международной конференции где-нибудь в Лондоне? Да проще верблюду пролезть в игольное ушко! Читать иностранные геологические журналы? Какой-нибудь безобидный Economic Geology, если его вообще получали в Союзе, – только по специальному разрешению, после десяти проверок КГБ на благонадёжность, только в спецхране Ленинки! А будешь сильно упорствовать – пришьют низкопоклонство перед Западом. Отсюда изоляционизм, свой особенный путь развития, оторванность от мирового научного и прикладного процесса. Это не значит, что со своими задачами советская геологическая наука справлялась плохо, нет. Но справлялась своеобразно, часто через одно место, постоянно изобретая велосипеды, уже давно известные во всём мире.

В результате, когда ворота открылись, занавес пал – наши оказались совершенно не готовы. Очень небольшая часть сумела как-то интегрироваться, приобщиться – пусть не в качестве полноценных участников, так хотя бы квалифицированных наблюдателей. А остальные девять десятых так и застряли в СССР. Так и сидят по сей день в своих ВИМСах, ВИЭМСах, ЦНИГРИ и прочих цитаделях, которые уже совершенно выродились. Я поначалу имел ещё надежды и пытался заказывать тамошним учёным мужам геолого-экономические оценки месторождений, обзоры мировой ресурсной базы, но быстро понял, что бессмысленно: языков не знают, интернетом не пользуются, лезут в какие-то старинные советские справочники семидесятых годов и пытаются что-то из них скомпилировать. Да ещё и чуть ли не на пишущих машинках работают, а компьютер есть, но он салфеточкой от пыли заботливо накрыт. И времени на простенький обзор хотят не меньше полугода: это же работа! И, самое главное – меня же при всём при этом презирают: явился, видишь ли, хрен в малиновом пиджаке, да знаешь ли ты, что такое ге-о-ло-ги-я? Что это тебе не сникерсами торговать?!

Знаю, знаю, товарищи. Сам уже получше вашего многое знаю, потому что знаю, где прочитать, какие главные западные журналы, какие ведущие компании в какой сфере работают. Пробегусь по последним годовым отчётам, посмотрю запасы, методы добычи и обогащения, посмотрю технологические решения, почитаю, что на последних отраслевых конференциях говорят. И – на практическом уровне – за пару-тройку дней начинаю понимать, что и как в целом.

Это не потому вовсе, что я такой умный. Это учёные мужи отстали, застыли в своём каменном веке.

Резюме: такая «наука», на девяносто процентов, никаких задач не решает – ни фундаментальных, ни прикладных. Деньги на ветер. И молодёжь не воспитывает, только знай кичится прежними своими заслугами. И что-то с этим надо делать, покуда остаётся ещё маленькая надежда сформировать на обломках старого пусть маленькое, но работоспособное новое ядро, из которого, может быть, вырастет живая, гибкая, динамичная отраслевая наука.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector