1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протоиерей Димитрий Климов о Крещенских купаниях: обряд или экстрим

«Купание в проруби — это язычество в чистом виде»

В российских регионах начинается празднование одного из популярнейших в стране христианских праздников — Крещения. В православии в день крещения Иисуса Христа в реке Иордан принято освящать воду. Однако настоящей народной забавой россиян становится окунание в прорубь. 19 января становится настоящим днем народного единства: «ныряют» все — от губернаторов до рабочих. Почему Крещение становится поводом для селфи, крещенские купели так притягивают VIP-верующих и правда ли, что обряд купания в проруби является языческим — в авторской колонке писателя, протоиерея Михаила Ардова.

Христианство — это нечто довольно возвышенное. А естественная религия человека — язычество в любых формах, от культа олимпийских богов до обожествления мумии Ленина. Подобные обряды — это вторжение язычества в христианство.

Например, купание в проруби и празднование Нового года не предусматривается канонами. Это язычество в чистом виде.

С этим пытался бороться еще в IV веке Иоанн Златоуст, но у него ничего не получилось, поскольку люди очень любят различные развлечения и гуляния. Преодолеть это невозможно, тем более в наш совершенно безумный век, когда все человечество практически отвернулось от христианства.

Что происходит сейчас? Чиновники, видные политики сейчас бегут к прорубям, оголяются, демонстрируя всем, какие они религиозные, фотографируясь даже в момент купания. Они убеждены, что их причастность к вере повышает их рейтинг, работает на их популярность. Людям действительно нравится, когда политики верующие.

Беда в том, что подавляющее большинство имеет весьма смутное представление о православии. Ведь реально верующих людей в нашем обществе — не более 4-5 процентов. Все остальные — квазиверующие, не более того!

Хотя 80 процентов россиян при социологических опросах уверенно заявляют, что они православные, хотя и лба перекрестить не могут, да и в церковь никогда не ходят. А если они православные, то как не нырнуть в прорубь?

Сейчас все постятся. Пост и диета в обществе стали синонимами. Произошло смещение понятий. Идейных людей у нас осталось очень мало, их единицы.

Несколько лет назад в наш храм на Головинском кладбище в Москве вошли две женщины. Там продавался православный календарь. Одна другой говорит: «Давай, может, купим?». А подруга ей отвечает: «Зачем, у меня уже есть астрологический календарь». И вправду зачем тратиться два раза?

Мы живем в постхристианские времена. И в Европе это ощущается очень сильно: там 90% процентов детей понятия не имеют, кто такой Иисус Христос. Они хорошо знают только Санта-Клауса. Это всемирное явление, и попытки противостоять ему порождают такую фальшивую веру.

А тем, кто хочет отпраздновать Крещение по христианским канонам, следует понять: грех смывается только покаянием, никакой водой его стереть нельзя. Крещение — это особый праздник. Не стоит нырять в прорубь, надо участвовать в церковной службе, искренне и с лучшими помыслами.

Читать еще:  Интеллектуал с биографией супермена. Памяти Теодора Шанина

МОНИТОРИНГ СМИ: Почему не следует християнам купаться на Праздник Крещения

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нём упоминается в апостольских постановлениях, а от II века сохранилось свидетельство Климента Александрийского о праздновании Крещения и совершаемом перед этим праздником ночном бдении, проводимом в чтении Священного Писания. В III веке о событии Богоявления беседовали при Богослужении праздника св. мученик Ипполит и Григорий Неокесарийский, в IV веке св. отцы Церкви Григорий Богослов, Амвросий Медиоламский, Иоанн Златоуст, Августин и многие другие. Но ни у одного из них не упоминается о крещенских купаниях.

Обряд великого водосвящения возник из обычая крестить оглашенных накануне Богоявления. Сама молитва Богоявленского водосвящения (дораскольной церкви) взята из обряда крещения и есть не что иное как позднейшая её переработка. Поэтому древнейшие известия приурочивают обряд Богоявленского водоосвящения к вечеру накануне этого праздника. Этот обычай однократного освящения воды держался до XI-XII веков и затем, под влиянием иерусалимского устава, уступил двукратному освящению накануне дня Крещения оглашенных и в самый праздник.

В народе этот выход известен под именем «Иордани», так как церковные процессии выходов для освещения воды символизируются как выходы на реку Иордан. В некоторых местах этот праздник в народе называется «Водощи» – то есть водокрещи от совершения водоосвящения.

Обычай купаться возник в Малой России (Украине) и распространился по всей Белоруссии и России. Купались те, кто колядовали, гадали, колдовали на святках, считая, что этим они смоют с себя все грехи и очистятся. О! Великий самообман. Вместо того чтобы идти на исповедь, нести епитимью и исправляться, человек думает, что он чист духовно и не совершенствуется, продолжает грешить дальше, по сути крещенское купание – рассадник суеверия.

Крещенская вода называется великою агиасмою (от греч. – святыня) и к этой воде христиане имеют великое благоговение – её пьют те, кто не может принять видимого причастия, она помогает больным, используется для освящения икон и пр. Над крещенской водой Богу молятся о причащающихся ею (благоговейно пьющих и мажущихся), но не о купающихся в святыне.

Церковь повелевает, где упадет хотя бы одна капля освящённой воды, выжигать это место горячим углем, чтобы не было оскернения святыни. Купание в крещенской воде – это по сути кощунство по отношению к крещенской воде.

У С.В. Булгакова написано: «Купаются в особенности те, которые на святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов».

Также А. Коринфский, упоминая крещенские купания в перечне прочих суеверий в книге «Народная Русь»: «Купаются и те, кто святошничая – рядился о святках, чтобы очиститься от греховной скверны в освящённой воде, купаются и просто «для здоровья». Последнее, однако, не всегда оправдывается на деле».

Что говорит нам Символ Веры? «Верую во едино крещение во оставление грехов». Потом очищение только через покаяние!

Послушайте и посмотрите, кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события и святоотеческим преданием, посвященным Богоявлению. Общего не найдёте. Добровольно подвергается риску здоровье. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему Его дияволу: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим (известны случаи, когда люди простужались и даже умирали после такого купания).

Читать еще:  Вячеслав Бутусов и его дом, где живет любовь

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освященной воды не дает случиться ничему плохому. «Следовать» подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Посмотрим, что говорит об этом Евангелие: «… и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения. » (Мф. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…»» (Мф. 12:39; 16:4).

В 24-м ответе 44-ой главы Стоглавого Собора 1551 года говорится о недопустимости проявлять на великие Господские праздники, в том числе и на Крещение, языческие обычаи плесканий в различных водоемах.

Из вышеперечисленного видно, что крещенские купания для Древлеправославной Церкви не традиционны, не основаны ни на святоотеческом опыте, ни на святоотеческом наставлении и даже противоречат им.

СТОГЛАВЫЙ СОБОР
ГЛАВА СОРОК ПЕРВАЯ

Вопрос 24. (О Крещенских купаниях)

Всем Святителем коемуждо в своем пределе, и по всем градом, и по селом, разослати попом свои грамоты с поучением, и с великим запрещением, чтоб однолично и Иване дни, и в навечерии Рожества Христова, и на Крещение Господне, мужи и жены и девицы, на нощное плещевание, и на безчинный говор, и на бесовские песни, и на плясания, и на скакания, и на многия Богомерзкия дела не сходилися, и таковых древних бесований Эллинских (языческих) не творили, и в конец престали.

Следует помнить, что те, кто, видя явную опасность для своей жизни, например, лютый мороз, пренебрегая этой опасностью, без всякой разумной причины, но чтобы прославиться смелостью, удалью или победить в споре, бросаются в воду и вследствие этого погибают, причисляются к самоубийцам.

Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Итак, этот обычай никакого отношения к православию не имеет, и поэтому староверцы в крещенских купаниях не участвуют.

Как крестить ребенка в период коронавируса: отвечает отец Иоанн Тераудс

У многих верующих возник вопрос: а как крестить детей во время коронавируса? Какие меры безопасности соблюдает церковь? Фото: Андрей КАРА

У многих верующих возник вопрос: а как крестить детей во время коронавируса? Какие меры безопасности соблюдает церковь? Об этом «КП» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» отец Иоанна Тераудс.

— Крещение является очень важным и, более того, необходимым Таинством, которое вводит в Церковь. Согласно молитвам Таинства, Крещение усыновляет человека Богу и потенциально делает его наследником Царствия Божия и вечной жизни, — рассказал «КП» отец Иоанн. — В России укоренилась практика крестить детей раннем возрасте, однако это не является требованием Церковного учения. Древняя Церковь требовала от свои новых членов (взрослых людей) прохождения длительного периода оглашения и полноценной интеграции в церковную общину. Многие святые Православной Церкви принимали Крещение в достаточно зрелом возрасте из-за местных традиций или желания более осознанного подхода к своей религиозной жизни.

Но можно ли отложить крещение в разгар болезней?

Читать еще:  Обязанность ненавидеть. Как она делает человека «своим» в Церкви

— Выбор однозначно будет за родителями. Нужно знать, что Церковь принимает меры по максимальному снижению риска подвергнуть здоровье малыша, родителей и гостей опасности, — отметил батюшка. — Так решением Священного Синода Русской Православной Церкви в период эпидемии благословляется совершать только индивидуальное Крещение с обязательной дезинфекцией купели и сменой освященной воды. Для совершения Таинства Миропомазания также священноначалие благословляет использовать одноразовые приборы, например ватные палочки. Вы можете прийти на Таинство, надев на себя медицинскую маску и никто Вас за это не осудит.

Ничего страшного не произойдет, если мы отложим совершение этого Таинства на несколько недель, чтобы все могли беспрепятственно принять участие в торжестве; никто не откажет совершить Крещение по просьбе родителей и это непростое время; откладывать Таинство в случае смертельной опасности не стоит ни при каких обстоятельствах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прихожан не пустят в храмы на Пасху. Как встречать праздник дома

Священник ответил на семь главных вопросов о том, что делать верующим в ситуации коронавируса (подробности)

Еще больше материалов по теме: « Распространение коронавируса в мире »

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Крещенские купания – это проявление ревности»

Известный священник объяснил истоки заблуждения, согласно которому Крещенские купания освобождают от грехов

«Высказывания Газманова и Бабкиной, к сожалению, не соответствуют учению Православной Церкви. Не все наши уважаемые люди, часто очень симпатичные люди, в достаточной степени сведущи в христианской вере», — заявил в интервью «Русской линии» известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, говоря о заблуждении, согласно которому Крещенские купания освобождают от грехов.

В интервью «Комсомольской правде» певица Надежда Бабкина призналась, что с Крещенскими купаниями у нее связано «невероятное ощущение». «Кажется, камень с души упал — столько сил прибавляется, а проблемы сами собой куда-то уходят. Но, чтобы нырнуть в прорубь, нужны сила воли, вера и понимание, зачем это делать. Для тех, кто нагрешил и решил покаяться, очиститься, — это шанс!» — считает она.

«Я верующий человек, — сказал в свою очередь известный певец Олег Газманов. — Для меня шагнуть в ледяную воду зимой — это значит решиться на покаяние и очищение от всех грехов и негатива, которые скапливаются в нас за целый год».

«Представление о том, что Крещенские купания избавляют человека от греха, родилось от невежества, — выразил уверенность протоиерей Димитрий Смирнов. – У меня нет сведений о том, что подобные заблуждения были раньше. Я думаю, что это новые предрассудки. А в целом хочется отметить, что Крещенские купания так же хороши, как езда на велосипеде и горные лыжи, и не более того. Традиция Крещенский купаний появилась еще тогда, когда в стране не был развит водопровод, когда рубили проруби для получения воды, поэтому неудивительно, что для наших очень ревностных православных оказалось недостаточным просто попить крещенской воды, некоторые и окунались. Крещенские купания — это проявление ревности. К настоящему времени Крещенские купания превратились в народную забаву. Это наша российская экзотика. Ничего плохого в этом обычае нет, если, конечно, купания не сопровождаются другими возлияниями внутрь. Но Крещенские купания вовсе необязательны».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector