0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Андрей Кураев предупредил об опасности открытия церквей, вспомнив поцелуи

Есть риск, что службы на праздник Вознесения Господня спровоцируют новую волну пандемии

два дня назад в 15:16, просмотров: 4795

Весь православный мир готовится к великому церковному празднику Вознесения Господня. В этом году он отмечается 28 мая и кто-то с большой надеждой, а кто-то с опасением ждет решение властей: откроются ли в этому времени ворота храмов для прихожан. Ведь уже известно, что стены церквей не спасают от заражения ковидом.

В эти предпраздничные дни московской мэрии и главному санитарному врачу города предстоит сделать непростой выбор. Разрешить ли богослужение в церквях.

Об этом их просят с одной стороны, иерархи РПЦ, с другой стороны – светская общественность в лице особенно активного главы комитета Госдумы по религиозным организациям Сергея Гаврилова.

Кстати, с 25 мая свои двери верующим открыла Киево-Печерская Лавра, это тоже один из аргументов в пользу священнослужителей. В Киеве определили стандарт работы церковных организаций, та же Лавра может совершать службы в присутствии прихожан. Но при плотности не выше 1 человек на 10 кв. метров.

Примерно такие «правила игры» от мэрии просит установить и Московская Патриархия.

Но можно понять и медиков: еще до предрекаемой осенью второй волны пандемии в больницах снова могут появиться сотни, а то и тысячи заболевших… Тем более, что многие священнослужители сами слегли с коронавирусом: протоиереи Дмитрий Смирнов, Александр Шаргунов, Владислав Свешников, Николай Кречетов. Совсем недавно коронавирус диагностировали у митрополита Дионисия, который руководил группой при Патриархе по координации действий в условиях пандемии. Несколькими днями ранее во время службы в храме заразился Ковид-19 ректор Московской духовной академии Питирим. В апреле от опасной инфекции умерли протоиерей Георгий Бреев, настоятель Елоховского собора Александр Агейкин, епископ Железногорский и Льговский Вениамин…

«МК» попросил ситуацию прокомментировать известного богослова и философа, протодиакона Андрея КУРАЕВА:

— Не думаю, что открытие Киево-Печерской Лавры – правильное решение, — сказал он. — Даже если в монастыре переболевшие монахи выздоровели, паломники могут заразиться инфекцией друг от друга. Вирус никуда не делся, он с нами и не знает церковного календаря. Чем от церкви отличается, скажем, магазин? Там тоже бывает теснота и давка. Но там люди не целуются, а в церкви прикладывается к святым иконам своими устами. Нужно исходить из этого.

— Но в некоторых европейских странах храмы постепенно открываются для прихожан…

— Чтобы придерживаться санитарно-гигиенических норм, там верующие записываются на приходском сайте заранее. Согласовывают с настоятелем — кто может присутствовать на богослужении в храме, кто за его стенами. Не думаю, что у нас приживется такая предварительная запись. Верующие действительно истосковались по церкви, можно ожидать весьма многочисленных собраний.

— А можно организовать службу вне стен храма, на церковном дворе?

— Не у каждой церкви есть своя территория. Патриархия должна была определить такие храмы, известить об этом прихожан. И предоставить в случае необходимости нужное оборудование и аппаратуру.

Праздник Вознесения Господня отмечается на 40-й день после Пасхи и всегда бывает в четверг шестой недели после Светлого Воскресения.

После своего воскресения Иисус Христос провел учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо. И дал обещание о своем втором пришествии.

В старину в деревнях в этот день пекли пироги с зеленым луком, а особенным кушанием были «хлебные лесенки». Их готовили из семи ступенек, символизирующих семь небес Апокалипсиса.

Пироги и «лесенки» сначала освящались в церкви, а затем относились на колокольню и сбрасывались с нее на землю. Если «лесенка» оставалась целой, значит гадальщику был уготован прямой путь на небеса. Если разбивалась, грешник ни на одно из небес не попадет.

Еще в старину на Вознесение ходили в гости, хозяевам приносили в подарок лесенки из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.

Читать еще:  Онколог Андрей Рябов: Настоящий врач не может быть плохим человеком

Заголовок в газете: Когда откроются ворота храмов
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28271 от 27 мая 2020 Тэги: Власть, Праздник, Выборы, Монастырь, Коронавирус Организации: РПЦ

Протодиакон Кураев не радуется

Отец Андрей Кураев ( diak_kuraev ) пишет в своём ЖЖ (см. Умнее не стала. )

«Литвинович: Вы бы повторили, если бы вернуться назад в Храм Христа Спасителя, эту акцию? Что бы вы изменили тогда или бы не стали этого делать?

Мария Алехина, участница группы Pussy Riot: Мы бы допели песню до конца, безусловно. Ее нужно слушать целиком, не один куплет».

***
Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи — если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью «ум» она еще не получила.
Она же не один месяц готовилась к выходу. Ждала той минуты, когда «Свобода» нас встретит радостно у входа и микрофон нам подадут. И не заготовила ничего умнее, чем ремейк двухлетней давности.

И чего-то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице».

Мрази не поумнели — и было бы странно надеяться на такое. Но надеюсь, что инцидент двухлетней давности сделал хотя бы нас немного умнее — и провести «акцию» повторно панк-лесбиянкам не дадут. Если же они (как я тоже высказывал опасения) решатся сплясать на Могиле Неизвестного Солдата, то там почётный караул с оружием в руках, и хотелось бы верить, что солдаты исполнят свой долг.


Ребята, ваш пост надёжен? Готовы вы в случае необходимости открыть огонь на поражение?

Слава Богу, что отец Андрей не испытывает по поводу досрочного освобождения панк-лесбиянок никакой радости и не стыдится об этом говорить — достойный ответ тем, кто до сих пор уверен, будто отец Андрей оправдывал «панк-молебен». Оценка его — предельна жёсткая и предельно трезвая.

А что касается того, чего «не хватает женщине» (вернее, мрази, назвать которую женщиной не поворачивается язык) — не хватает, очевидно, лишения родительских прав, раз она столь демонстративно не интересуется судьбой своего ребёнка. Хотелось бы думать, что наше государство хоть теперь исправит своё упущение: малыша от такой, с позволения сказать, мамаши надо срочно спасать.

Протодиакон Кураев о Pussy Riot: Кнут не помог, может, пряники христианского милосердия были бы доходчивее

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев прокомментировал освобождение из колонии Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

В частности, Андрей Кураев напомнил о словах Алехиной , которая, только покинув стены колонии, заявила, что не сожалеет о своем панк-молебне в храме Христа Спасителя.

— Страдания улучшают не всех, но только умных, — написал по этому поводу протодиакон в своем блоге. — Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью «ум» она еще не получила. Она же не один месяц готовилась к выходу. Ждала той минуты, когда «Свобода» нас встретит радостно у входа и микрофон нам подадут. И не заготовила ничего умнее, чем римейк двухлетней давности.

Кроме того, Андрей Кураев выразил мнение, что «чего-то явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице».

— Если кнут очевидно не помог, может, и самом деле пряники христианского милосердия были бы доходчивее? – подытожил профессор Московской духовной академии.

Напомним, Алехину выпустили из колонии рано утром 23 декабря. А спустя несколько часов стены исправительного учреждения в Красноярске покинула и вышедшая по амнистии Надежда Толоконникова. Она рассказала, что вместе со своей соратницей Марией Алехиной намерена работать над проектом помощи заключенным в России . В настоящий момент Алехина уже прилетела к Толоконниковой в Красноярск. Там участницы Pussy Riot намерены пробыть два дня, после чего они отправятся в Москву , где соберут пресс-конференцию. ИЗ ДОСЬЕ «КП» Участницы панк-группы Pussy Riot «прославились» после того, как в феврале прошлого года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены судом к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Однако впоследствии приговор Самуцевич был пересмотрен, и реальный срок наказания заменили на условный.

Читать еще:  Онкология. Боль. Отчаяние. Куда обратиться?

Напомним, Алехину выпустили из колонии рано утром 23 декабря. А спустя несколько часов стены исправительного учреждения в Красноярске покинула и вышедшая по амнистии Надежда Толоконникова. Она рассказала, что вместе со своей соратницей Марией Алехиной намерена работать над проектом помощи заключенным в России.

В настоящий момент Алехина уже прилетела к Толоконниковой в Красноярск. Там участницы Pussy Riot намерены пробыть два дня, после чего они отправятся в Москву, где соберут пресс-конференцию.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Участницы панк-группы Pussy Riot «прославились» после того, как в феврале прошлого года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были приговорены судом к двум годам колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды. Однако впоследствии приговор Самуцевич был пересмотрен, и реальный срок наказания заменили на условный.

Возрастная категория сайта 16+

Расплата за гордыню: Протодиакона Андрея Кураева ждёт церковный суд

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял долгожданное для многих решение: известный антицерковный деятель, кощунник и сетевой скандалист протодиакон Андрей Кураев запрещён в священнослужении.

Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял долгожданное для многих решение: известный антицерковный деятель, кощунник и сетевой скандалист протодиакон Андрей Кураев запрещён в священнослужении.

Злорадство – очевидный грех, а потому радоваться решению Патриарха Кирилла относительно запрещения в служении протодиакона Андрея Кураева не стоит. Свершилось должное и долгожданное. Человек, на протяжении многих лет глумившийся над священноначалием, откровенно издевавшийся над клириками и мирянами, хуливший Русскую Церковь, наконец, насмехавшийся над памятью уже неспособных ответить ему достойных и любимых многими людей, распускавший слухи и сплетни, получил наказание. К слову, весьма мягкое, если внимательно вчитаться в строки Патриаршего Указа:

В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний.

Предстоятель своё слово сказал. Этот безнравственный циник уже не может носить рясу, богослужебные облачения и пресловутую наградную камилавку, которой раньше так кичился, пытаясь оправдать тот факт, что Патриарх Кирилл недостаточно оценил его «рвение» и не сделал «князем Церкви». Святейший Владыка ещё в 2009 году дал понять зарвавшемуся диакону Андрею, что методы политической борьбы в Церкви недопустимы. Но в итоге ещё больше десяти лет терпел кураевские выходки, в том числе направленные непосредственно в его адрес.

Два дня назад именно Царьград опубликовал материал «От Отрепьева до Кураева», содержащий весомые экспертные мнения о деятельности протодиакона Андрея Кураева. Надеюсь, наш труд также повлиял на итоговое решение Предстоятеля. Решение пока не окончательное, последнее слово за церковным судом, но есть вероятность, что протодиакон Андрей Кураев будет вовсе лишён священного сана.

А может, даже и отлучён от Церкви, хотя по масштабам фигуры он явно не соответствует Льву Толстому, как бы ему самому этого ни хотелось. Пожалуй, куда ближе сравнение с тем же самым Гришкой Отрепьевым, попом Гапоном и прочими расстригами, чья горделивая фанаберия сделала из них антицерковных активистов.

В последние годы многие православные клирики и миряне уже годами искренне удивлялись: почему этот человек публично занимается антицерковной деятельностью, поливает грязью достойных православных людей, продолжая прикрываться священным саном? Но оскорбление памяти погибшего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, доброго и самоотверженного пастыря, любимого многими верующими, переполнило чашу терпения священноначалия.

Конечно, сегодняшнее долгожданное наказание – не ветхозаветная месть, но именно наказание, научение. Бог даст, оно вразумит зарвавшегося протодиакона. Впрочем, знающие его лично сильно в этом сомневаются. А для того, чтобы понять, каково отношение православных священнослужителей к запрещённому в священнослужении протодиакону, приведём лишь несколько высказываний, ранее опубликованных в материале «От Отрепьева до Кураева».

Читать еще:  Об ОРВИ, аденоидах и соляных пещерах: 7 вопросов врачу-отоларингологу

Архимандрит Алипий (Светличный). Фото: www.globallookpress.com

Архимандрит Алипий (Светличный), настоятель храма Святых Апостолов Петра и Павла (город Киев):

– Мне искренне жаль этого человека, погрязшего в сплетнях и потерявшего ориентацию. В нём не осталось ничего, что напоминало бы человека Церкви. Я не смог бы с таким сегодня причаститься от единой Чаши. Это просто невозможно! Как иерей я не посмел бы подать Чашу Христову ему, хотя бы чтобы не слышать от него обязательные к произнесению слова «не бо врагом Твоим Тайну повем, ни лобзание Ти дам яко Иуда», потому что это были бы лукавые слова человека, враждующего с Матерью Церковью.

Я думаю, что «блудный сын» в лице отца Андрея имеет шанс на возвращение в Отчий Дом, и я тогда не буду в роли сына, оставшегося подле Отца, порицающего веселие о вернувшемся. Но сегодня я удивляюсь тому, что церковная иерархия закрывает глаза и уши на «безопасно диссидирующего под публичные аплодисменты» (цитата из ранних книг самого Кураева. – Ред.). Надо прямо признать: Андрей Кураев больше не есть служитель Церкви.

Игумен Афанасий (Селичев). Фото из личного архива отца Афанасия

Игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило-Архангельского монастыря Александровской епархии Русской Православной Церкви (город Юрьев-Польский):

– Я не знаю, какой кризис пережил протодиакон Андрей Кураев, но сегодня это уже совсем другой человек. Своими руками уничтоживший всё, что он сделал для Церкви Христовой. Его последние (в течение уже десятка лет), говоря языком протопопа Аввакума, лаяния на Патриарха и священноначалие перешли всяческие границы как светской культуры, так и церковных канонов. Порой мне кажется, что он давно потерял свою веру и только и ждёт, когда его попросят на выход. Да то и только для того, чтобы обвинить Патриархию ещё и в гонениях на «правдоискателя».

Протоиерей Леонид Калинин. Фото: телеканал «Царьград»

Протоиерей Леонид Калинин, настоятель московского храма Священномученика Климента, Папы Римского, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации:

– Печально, когда видишь перерождение людей. Перерождение ко злу наносит непоправимую печать на всё: на внешнее и внутреннее. Отсутствие благодати Духа Божиего, покинувшего человека, как и потеря красоты, проявляется во всём.

Скорблю о протодиаконе Андрее Кураеве. Потеря Духа Святого в нём очевидна – как внешне, так и внутренне. Он стал уродлив, подобно той части ангелов, которые по призыву сатаны были свержены с Небес и «переломались», потеряв Образ и став безобразными. Так и отец Андрей, потерявший своё Архангельское достоинство с благодатью Духа Святого и ставший злобным хулителем Церкви и священников, вполне уподобился бесам. И это выбор его свободной воли. Он сам отлучил себя от Церкви и стал служителем тьмы.

Вряд ли здесь возможно покаяние. Выбор уже сделан. Душа продана. Служить Богу в Церкви, которую ненавидишь, невозможно. Нужно просто это оформить лишением сана и отлучением от Церкви – ведь он сам этого хочет, это его желание, и оно, надеюсь, будет удовлетворено.

Иеромонах Вячеслав (Максименко), клирик Каменской епархии Украинской Православной Церкви:

В Украинской Православной Церкви многие рассматривают деятельность Кураева как помощь нашим гонителям. Ещё при Порошенко на допросах верных нашей Церкви следователи ссылались на Кураева и говорили: «Вы тут топите за единство Церкви, а Церковь ваша в лице её авторитетного богослова Кураева вас сдала и предала».

Кураев теперь выгоняет из Русской Церкви тех, кого он ранее в неё привёл. То есть перед нами новая версия старого Иуды – бывший апостол, ставший богоубийцей. А вражда на Церковь Христову – это и есть богоубийство.

Добавить нечего. Сравнение с Иудой жёсткое, но, к сожалению, очень точное. И всё равно у протодиакона Андрея Кураева ещё есть возможность покаяться. Воспользуется ли он ей? Маловероятно. Но если это чудо случится, уверен, многие православные люди искренне этому возрадуются. Ну а пока Кураев не отлучён от Церкви, о его вразумлении стоит молиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector