0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прот. Владимир Воробьев: Главный результат ПСТГУ — наши выпускники

Ахилла

Главное Меню
  • Главная
  • МыслиБлоги
  • Как в ПСТГУ учат благочестию? — Как нагадивших котят

Как в ПСТГУ учат благочестию? — Как нагадивших котят

15 июля 2019 Сергей Чапнин

Из фейсбука Сергея Чапнина:

В прошлую пятницу, на Петра и Павла в ПСТГУ состоялось традиционное вручение дипломов выпускникам. Казалось бы, что в этой церемонии может быть такого, что вызовет бурные дискуссии среди студентов и выпускников и выплеснется в соцсети?

Студенты, хоть и прошли церковную выучку, но чувствуют себя более свободно, чем семинаристы. И одна из выпускниц магистратуры при вручении диплома не поцеловала руку епископа. Здесь не имеет никакого значения, сделала она это потому, что растерялась или сознательно не хотела участвовать в этом ритуале, будучи католичкой и получая диплом государственного образца.

Она пожала епископу руку, явочным порядком предложив ему светский формат общения. Епископ Дионисий отреагировал на это спокойно.

Однако ректор ПСТГУ прот. Владимир Воробьев не стал скрывать своего раздражения и несколько раз шепнул девушке: «Надо целовать! Надо целовать!» Девушка не реагировала, и тогда отец ректор разозлился и, как говорят очевидцы, схватил девушку за шею и силком ткнул в руку архиерея. Аналогия возникает лишь одна: так поступают с нагадившим котенком. Епископ Дионисий был в шоке и несколько раз повторил: «Не надо, не надо! Что Вы!»

Не трудно понять возмущение девушки, которая перенесла такое публичное унижение.

Однако, увы, не трудно понять и о. Владимира Воробьева. Священники испытывают панический страх перед епископом. Все клирики в РПЦ — рабы епископов и никогда об этом не должны забывать. Своих прихожан и студентов хорошие патриархийные священники должны воспитывать в том же рабском духе. Это подобострастие необходимо регулярно демонстрировать не только в личном общении, но и на публике. А если вдруг наступает какой-то сбой, то не грешно и руки распускать для «принуждения к благочестию».

Вдвойне страшно, когда руки распускает старец, десятилетиями считавшийся одним из столпов московской церковной интеллигенции.

…И как-то уже не удивительно, что прот. Александр Ильяшенко написал надменное и коварное письмо своему бывшему духовному чаду Анне Даниловой. Ильяшенко из того же самого круга, что и Воробьев. У них там очень серьезные проблемы.

Иллюстрация: прот. Владимир Воробьев и еп. Дионисий на вручении дипломов в ПСТГУ/pstgu.ru. Фотографии с вручения дипломов смотрите по ссылке на сайте университета

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму:

Разгорается скандал вокруг Свято-Тихоновского университета РПЦ МП: во время вручения дипломов ректор силой заставил выпускницу целовать руку епископу

Активное обсуждение в соцсетях вызвал инцидент, который произошел во время церемонии вручения дипломов выпускникам Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) РПЦ МП, которая состоялась 12 июля в Соборной палате в главном здании университета в Москве. Как сообщает корреспондент Портала «Credo.Press», одна из выпускниц, являющаяся католичкой по вероисповеданию, пожала руку вручавшему ей диплом епископу Воскресенскому Дионисию (Порубаю). Стоявший рядом ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев потребовал, чтобы девушка поцеловала руку епископу. Несмотря на возражения самого архиерея, о. Владимир схватил выпускницу за шею и силой склонил ее к руке епископа.

В нынешнем году дипломы магистров, бакалавров и специалистов получили 266 выпускников ПСТГУ, в том числе 59 — с отличием.

Читать еще:  Когда вызывать скорую и как попасть в больницу. СПРАВКА

По свидетельству публициста Сергея Чапнина, до 2015 года работавшего ответственным секретарем «Журнала Московской патриархии», выпускница, » которая перенесла такое публичное унижение, была возмущена. «Однако, увы, не трудно понять и о. Владимира Воробьева, — продолжает Чапнин. — Священники испытывают панический страх перед епископом. Все клирики в РПЦ — рабы епископов и никогда об этом не должны забывать. Своих прихожан и студентов хорошие патриархийные священники должны воспитывать в том же рабском духе. Это подобострастие необходимо регулярно демонстрировать не только в личном общении, но и на публике. А если вдруг наступает какой-то сбой, то не грешно и руки распускать для «принуждения к благочестию». Вдвойне страшно, когда руки распускает старец, десятилетиями считавшийся одним из столпов московской церковной интеллигенции».

Студент Денис Алексеев отметил в группе ПСТГУ во «ВКонтакте»: «Потерпите, то что случилось со Сретенкой — это ужасно, но как говориться «намек понят», и в ПСТГУ мэссендж патриарха Кирилла очень хорошо прочитали, я более чем уверен, что это так. А именно, каноны канонами, правила-правилами, а в РПЦ главная ценность — это он ПК и его амбиции, и всё что пересекается с этим подпадет под неминуемую «Оптимизацию»».

Опубликовано: 15.07.2019 в 12:44

Всего комментариев: 4

С одной стороны, священники требуют поклонения к себе, но с другой, студент, идущий учиться в такое заведение сам понимает, что придется поклоняться священнику! Пусть не обижается, сама захотела там учиться!

Трудно представить, чтобы Спаситель Христос, находясь на земле, потребовал вот такое. И именно о таких он написал в Матфея 23:27-28 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы напоминаете побелённые могилы, которые внешне кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвецов и всякой нечистоты. Так и вы внешне кажетесь людям праведными, а внутри полны лицемерия и беззакония»

И до этого говоря о религиозном лицемерии добавил: «И тогда я объявлю им: „Я никогда не знал вас! Отойдите от меня, творящие беззаконие»

Так вся проблема в то, что он обо всех представителях религий и церквей писал, не о конкретных каких-то.

Назвался грибом — полезай в кузов.
Епископ не президент, чтобы ему жали руку.

Живой журнал

Обращение Ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева к выпускникам Университета

В 2012 году наш университет будет отмечать 20-летний юбилей. За минувшие годы многое изменилось в жизни университета: улучшились условия, появились учебные здания, общежития, открылись новые факультеты, появились многие новые труженики, иные ушли в мир иной. Но не изменилось главное — те цели, ради которых создавалось наше учебное заведение. Мы создали университет для того, чтобы послужить делу христианского просвещения, для того, чтобы сделать доступным изучение религии и православной традиции, для того, чтобы из стен университета могли выйти делатели на ниве церковной.

Господь призвал судить о древе по плодам. И главным плодом деятельности ПСТГУ являетесь вы – наши выпускники. Желая в преддверии юбилея подвести итоги, мы хотим собрать информацию о наших выпускниках, и просим вас откликнуться на этот призыв и сообщить о себе те немногие данные, которые нас интересуют. Такие сведения нужны нам не только для того, чтобы представить их священноначалию. Нам самим важно понять, как складывается жизнь наших выпускников и что можно улучшить или изменить в жизни университета, что могло бы помочь сегодняшним студентам в их дальнейшей жизни.

Мы решили не ограничиваться разовым сбором статистики, но создать в структуре университета отдел по работе с выпускниками. Этот отдел будет поддерживать контакты с выпускниками и ассоциациями выпускников, информировать о важных событиях в жизни университета, заниматься вопросами трудоустройства и финансовыми проектами, организовывать встречи выпускников. Я очень надеюсь, что это востребованное начинание принесет добрые плоды.

Многие из вас уже зарегистрированы на нашем сайте в разделе «Выпускники». Я прошу тех, кто еще этого не сделал, зарегистрироваться и оставить свои контакты, а зарегистрированных выпускников обновить регистрационные данные. Прошу вас сообщить о моей просьбе вашим бывшим однокурсникам и знакомым выпускникам и помочь нам со сбором информации.
Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по адресу отдела по работе с выпускниками: alumni@pstgu.ru .

Читать еще:  Маски, капли, оксолинка – что реально работает в сезон простуд

Для ускоренного прохождения регистрации, при заполнении формы в поле комментарии, укажите: факультет, специальность, форма обучения, год выпуска.

С уважением,
Ректор ПСТГУ
протоиерей Владимир Воробьев

«ПСТГУ оказался слишком некоммерческим с точки зрения государства», прот. Владимир Воробьев, «Нескучный сад»

14.01.2013 18:26:26

В опубликованных 12 декабря на сайте Минобрнауки результатах оценки эффективности частных вузов Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — единственный в стране некоммерческий частный вуз, назван обладателем «признаков неэффективности». Ситуацию комментирует ректор ПСТГУ прот. Владимир ВОРОБЬЕВ.

— Для нас этот результат является весьма неожиданным, и мы считаем, что это следствие какой-то ошибки. Оценка проводилась на основании присланной министерством формы, которую мы сами и заполняли. Поэтому мы знаем, что мы по заявленным министерством критериям ПСТГУ проходит не только среди негосударственных вузов, но и среди государственных, что труднее.
По условиям министерского рейтинга недостаточно эффективным может быть признан вуз, который недобрал баллов по четырем критериям из пяти. Однако ПСТГУ удовлетворяет четырем критериям из объявленных министерством!
По баллам ЕГЭ для абитуриентов пороговое значение 60, а у нас почти 63. По средствам, затраченным на научные исследования, в Университете тоже все достаточно хорошо — только в этом году мы привлекли 11 грантов на различные научные проекты (в том числе три президентских, гранты РГНФ, РФФИ), выполняли два государственных контракта на научную работу. Общая сумма затрат на науку в 2011 году у нас превысила 27 млн. руб. По иностранным студентам ПСТГУ также укладывается в показатели эффективности, хотя привлечение иностранцев это совершенно не наш профиль — пороговое значение для частных вузов всего 0,7% иностранцев среди выпускников, а у нас около 1,5%. При этом общая доля студентов-иностранцев составляет уже порядка 6%, хотя в значительной мере это студенты из стран СНГ. По обеспечению учебными площадями на «приведенного студента» (это такой средний студент, когда студент дневного отделения считается за одного, вечернего — за 1/2, а заочник — за 1/10) цифра также в рамках критериев Минобразования.
Серьезные опасения у нас вызывал только один критерий — доходности вуза (доходы из всех источников на одного научно-педагогического работника). Дело в том, что мы — церковный вуз, который ставит себе задачу благотворительного обучения студентов на дневном отделении. В течение 20 лет, в самое трудное время, когда были кризисы и дефолты, когда была бедность, граничащая с голодом, мы учили студентов бесплатно, и являемся единственным негосударственным вузом, который учит дневников бесплатно. Мы хотим учить талантливых ребят, у которых нет денег. Наш университет живет на пожертвования И в этом смысле мы не являемся коммерческим вузом. Поэтому подсчитывать нашу доходность и применять к нам этот критерий не совсем корректно.
Но гораздо более странно, что по оставшимся критериям мы, по нашей оценке, проходим — в ряде случаев даже по более высоким требованиям к государственным вузам. И при этом мы почему-то попали в список «неэффективных».
Мы считаем, что это некое недоразумение, и надеемся, что оно разъяснится.

— Какие могут быть последствия этого попадания в список неэффективных и что вы планируете предпринять, чтобы разрешить ситуацию?
— Я думаю, главное последствие, это — моральный ущерб. Впрочем, возможно, нам будет труднее получать так называемые бюджетные места — то есть финансирование от государства на часть наших студентов. В прошлом году на конкурсе бюджетных мест мы получили средства на 191 место (запрашивали более 200). Этот конкурс мы успешно прошли, весной этого года мы тоже успешно прошли очередную госаккредитацию, для которой во многом собираются те же данные и показатели, что и в новом рейтинге. Так что опубликованная вчера информация нас весьма удивила, в этом нет последовательности.

Читать еще:  Борис Критский: Регент должен быть волевым человеком

Методология расчета этого нового рейтинга эффективности не совсем прозрачна. Министерство запрашивало более детальную информацию, чем обсуждаемые пять критериев (запрос от министерства включал в себя гораздо больше показателей). У нас были определенные трудности с заполнением этих форм — дело в том, что ряд показателей можно считать по-разному. Но главная проблема в другом. Непонятно почему в конечном итоге выбраны именно эти пять критериев, в целом достаточно случайных и не универсальных, почему именно они стали определяющими.

С государственными вузами были случаи пересмотра оценки, создавалась межведомственная комиссия, которая рассматривала спорные решения. В результате по ряду вузов оценка не изменилась, по другим она была пересмотрена, в том числе потому, что была учтена их специфика (например, творческие вузы, такие как МАРХИ) или особое значение для своего региона.

В принципе рейтинговая оценка вузов — это правильная идея. В 90-х годах было создано множество учебных заведений, назрела необходимость оценить их работу. Весь мир это делает — есть Шанхайский рейтинг, рейтинг «Таймс» есть и менее известные рейтинги, среди них и несколько отечественных. Так что мы приветствуем сам факт, что министерство такую работу начало. Как и всегда в начале нового дела неизбежны ошибки и сбои. Необходимо, чтобы была понятная и прозрачная процедура разъяснения таких ситуаций.

СПРАВКА

Из 168 московских частных вузов на тестирование согласилось лишь 19

Участвовать в мониторинге можно было добровольно. По данным Минобразования, всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов. В Москве согласились участвовать 19 вузов, а отказались 149. Неэффективными исследование признало 41 вуз и 55 филиалов, в Москве – 11 вузов.

С предложением провести мониторинг в Минобрнауки обратилась в сентябре Ассоциация негосударственных вузов России. «Изначально 300 вузов согласились участвовать в мониторинге, но потом их количество сократилось. Они считают, что мониторинг не принесет никаких плодов, и не верят в поддержку государства», — прокомментировал результаты исследования председатель Ассоциации Владимир Зернов газете «Коммерсант».

Заместитель Министра образования и науки Александр Климов отмечает: «Готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению. После принятия Закона «Об образовании в Российской Федерации» участие в мониторинге станет обязательным для всех вузов»

Вузы оценивались по пяти основным критериям — учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (измеренный в затраченных на них средствах), количество иностранных студентов, доходы вуза из всех источников (государственная поддержка и гранты, оплата обучения студентами, помощь спонсоров) в расчете на одного преподавателя. Также оценивалась общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента.

Результаты мониторинга приведены на сайте Минобрнауки, однако в них не раскрываются ни конкретные оценки вузов по каждому из критериев, ни сравнение вузов. В пресс-службе Минобрнауки отказались раскрыть детальную информацию, рекомендовав обращаться к каждому из вузов.

Недостаточную эффективность по одному или нескольким критериям исследование присвоило Академии Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарному институту телевидения и радиовещания им. Литовчина, Институту государственного управления, права и инновационных технологий, Институту непрерывного образования, Институту профессиональных инноваций, Институту управления, экономики, права и искусства, Московскому гуманитарному институту, Московскому институту национальных и региональных отношений, Московскому институту управления и сервиса, Первому московскому юридическому институту, Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Эффективными программа признала Международный юридический институт, Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой, Московский университет имени С.Ю. Витте, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Национальный Институт имени Екатерины Великой, Российская экономическая школа (институт), Российский новый университет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector