0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про «зимние» мультфильмы и «дыры» в российской анимации

10 редких природных зимних явлений, не увидев которые своими глазами, можно усомниться в их реальности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Световые столбы

Окрашенные в пастельные тона и плавающие над землей, эти столбы света часто ошибочно принимали за НЛО. Те, кто видит их в морозную зимнюю ночь, часто восхищаются их красотой, которая кажется творением рук инопланетян или какой-то потусторонней силы. Тем не менее, происхождение световых столбов относительно обыденное.

Как и все гало, они представляют собой сугубо отражение световых лучей от миллионов кристаллов льда. Во время очень холодных, безветренных ночей плоские кристаллы льда, которые обычно образуются в верхних слоях атмосферы, могут сближаться с землей и отражать свет уличных фонарей и фар автомобилей в городах, в результате чего появляется причудливые столбы света.

Они часто приобретают тот же цвет, что и огни, которые они отражают, что объясняет их разноцветные оттенки. Интересно, что подобные явления могут возникать, когда солнечный свет или лунный свет отражаются от кристаллов льда, что приводит к образованию солнечных и лунных столбов.

2. Кальгаспоры

Эти странные образования снега напоминают огромные снежные шипы. Фактически, некоторые из них могут достигать высоты 6 метров. Учитывая, что вокруг них обычно нет никакого снега, то эти «когтистые лезвия» смотрятся просто поразительно. Кальгаспоры образуются из уплотненного снега или льда на высоте более 4000 метров.

Их можно найти в мелководных долинах, где обычно самый глубокий снег, и куда попадает меньше лучей Солнца. Из-за процесса сублимации (когда снег непосредственно испаряется, не переходя в жидкую форму, т. е. не тает), образуются подобные странные фигуры, поскольку некоторые участки сублимируются быстрее других, оставляя все более глубокие «вымоины». Со временем формируются целые поля высоких шипов.

3. Ледяные шары

В отдаленной деревне в Сибири в 2016 году жители увидели странные предметы, которые, казалось, были вымыты на берег из моря. Берег Обской губы на протяжении 18 километров покрывали гигантские шары льда, размером от одного метра до теннисного мяча.

Казалось, что природа готовилась поиграть в снежки. Никто не знал, что это такое. Ученые считают, что шары образовались из ледяной шуги (смесь кристаллов льда и воды) под воздействием течения и сильного ветра.

4. Ледяные вулканы

Все знают, что такое вулканы. Эти удивительные проявления могущества природы извергают расплавленную лаву и смертельные газы. Тем не менее, существует также разновидность вулкана, извергающего расплавленный лед. Механизм работы криовулканов подобен обычным вулканам: под поверхностью земли образуется давление, которое приводит к извержению.

Однако, вместо извержения огненной породы, криовулканы выбрасывают наружу замороженные воду, аммиак или метан. В 2016 году ученый мир всколыхнуло открытие этих вулканов на Плутоне, хотя ранее они были обнаружены в 1989 году на Тритоне, самом большом спутнике Нептуна. Криовулканы могут достигать чудовищных размеров. Один из них, Райт-Монс на Плутоне, достигает ошеломляющей высоты в 4 километра и длины в 145 километров.

5. Снежная гроза

Снежная гроза — это явление, которое происходит, когда во время метели случаются гром и молния. Для этого нужны особые условия. Во-первых, погода должна быть достаточно холодной, чтобы шел снег, но слой воздуха вблизи поверхности земли должен быть теплее, чем воздух над ним. Как и в случае грозы, теплый и влажный воздух поднимается вверх, создавая нестабильные воздушные потоки, которые затем конденсируются в облака.

Когда на обычных облаках во время снежной бури образуются «бугры», это означает наличие нестабильных воздушных потоков, которые приводят к осадкам, таким как град и снег. Когда эти частицы сталкиваются друг с другом, накапливаются электрические заряды, которые высвобождаются в виде молнии.

6. Ледяные блины

Иногда на воде могут образовываться странные ледяные круги с приподнятой кромкой диаметром до 3 метров. Они чем-то напоминают своеобразные фрисби или пиццу, но на самом деле состоят из льда толщиной до 10 сантиметров.

Читать еще:  Протоиерей Георгий Ореханов: Книги для зимнего чтения

Когда слякоть и шуга накапливается на поверхности спокойной воды при температурах ниже нуля, то плиты намерзающего льда натыкаются друг на друга, при этом обкалываются их края, что и приводит к появлению кругов.

В более бурном океане плиты блинного льда надвигаются друг на друга, в конечном итоге смерзаясь в сплошной лист льда. Эти образования красивы, но выглядят жутковато. Хотя чаще всего ледяные блины встречаются в Антарктиде, они могут появляться в любом месте при должных условиях.

7. Изморозь

Иногда в морозный день можно увидеть очень красивое явление, когда кристаллы льда покрывают сплошным тонким слоем деревья, листья и кусты. Это выглядит как зимняя страна чудес. Изморозь образуется аналогично росе или инею.

Когда молекулы водяного пара контактируют с ветками при температурах ниже нуля, они конденсируются из газообразного состояния, но не в жидкое, а напрямую в твердое состояние. Чем больше влаги в воздухе, тем толще ледяная корка, а мороз образует более крупные и более сложные узоры.

8. Ледяные лягушки

По мере того, как дни становятся короче, а температура падает до уровня ниже нуля, у разных животных есть свои «приспособления», которые помогают им выживать зимой. В то время как медведи впадают в спячку, а гуси улетают на юг, у лесной лягушки намного более странный и даже в чем-то сверхъестественный механизм выживания: она просто позволяет себе замерзнуть.

В отличие от большинства лягушек, которые закапываются в ил на дне озер, лесные лягушки роют норы в земле. Подстилка из листьев обеспечивает им толику тепла, но тем не менее тела лягушек вскоре полностью покрываются льдом. Их сердце перестает биться, органы перестают функционировать, а кровь замерзает. Обычно в других организмах замораживание повреждает ткани, разрушая стенки клеток кристаллами льда.

Клетки дегидратируются и больше не могут функционировать. Лесная лягушка избегает этой участи, вырабатывая большое количество глюкозы, которая в клетках эффективно работает как антифриз. Когда приходит весна, животное оттаивает изнутри. Сердце и легкие начинают функционировать снова, и лягушка оживает, как будто ничего не произошло.

9. Дырявое облако

Когда видишь подобное, кажется, что гигантская рука потянулась вниз к земле и разорвала облака, оставив дыру посреди неба. Дырявые облака возникают только при идеальном стечении погодных условий. Капли воды в облаках должны находиться при температуре ниже нуля, но при этом температура должна быть не достаточно холодной, чтобы образовался снег.

В итоге капли не замерзают, как обычно, а остаются в переохлажденном состоянии. В конце концов, некоторые из них превращаются в лед и начинают цепную реакцию замерзания остальной части водяного пара. При этом пар, который не превращается в лед, испаряется, что приводит к появлению дыры в облаке. Исследования подтвердили, что самолеты, пролетающие сквозь облако, инициируют начало процесса замерзания.

10. Сосульки смерти

Оказывается, сосульки формируются и на дне океана и они одновременно прекрасны и смертельны. Образуется подобное явление в морозных условиях Арктики и Антарктиды. Из местных льдов в воду выделяется соль, увеличивая ее соленость, а также снижая температуру замерзания. При этом увеличивается плотность воды.

Соленый рассол не может превратиться в лед, в результате чего окружающая вода замерзает и образует сосульку. Когда гигантское синее щупальце, скручиваясь вниз, касается морского дна, на нем мгновенно «расцветает» участок льда, убивая все, чего касается.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Роботизированные данные помогают объяснить загадочные дыры

Зимний лед на поверхности моря Уэдделла в Антарктиде иногда образует огромную дыру. В 2016 и 2017 годах одна такая дыра вызвала большой интерес со стороны ученых и СМИ.

Хотя большие зазоры образовались десятилетия назад, океанографам впервые представилась возможность по-настоящему наблюдать неожиданный разрыв в зимнем морском льду Антарктики. Это была возможность, появившаяся в результате сверхъестественного времени и опытного океанографа, который знал море.

Новое исследование, в соавторстве с исследователями из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, объединяет спутниковые изображения морского ледяного покрова и данные, собранные роботизированными дрифтерами и даже уплотнениями, оснащенными датчиками, для лучшего понимания этого явления. Исследование, проведенное Вашингтонским университетом (UW), исследует, почему эта дыра появляется только через несколько лет, и какую роль она может играть в большей циркуляции океана.

Читать еще:  История человечества, или какой иконостас правильный?

Исследование, опубликованное 10 июня в журнале Nature , затрагивает регион, который океанографы считают крайне важным для климата. Считается, что Южный океан играет ключевую роль в глобальных океанских течениях и углеродных циклах, но его поведение плохо изучено. Здесь происходят одни из самых сильных штормов на планете, где в Антарктиде 24 часа непрерывной тьмы полярной зимы беспрерывно доносятся ветры. Исследование предполагает, что явления, которые приводят в движение эти ветры, могут иметь последствия для климата во всем мире.

«Мы думали, что эта большая дыра в морском льду — известная как полынья — была чем-то редким, может быть, процесс вымер, но события 2016 и 2017 годов заставили нас пересмотреть это», — сказал ведущий автор Этан Кэмпбелл. UW докторант в области океанографии. «Наблюдения показывают, что недавние полиньи открылись из-за сочетания нескольких факторов: один — необычные условия в океане, а другой — серия очень интенсивных штормов, обрушившихся на море Уэдделла с почти ураганными ветрами».

«Полынья», русское слово, которое примерно означает «дыра во льду», может образовываться у берега, когда ветер толкает лед. Но он также может появляться далеко от берега и держаться неделями или месяцами, где он служит оазисом для пингвинов, китов и тюленей, которые могут всплывать и дышать.

Это конкретное место вдали от антарктического побережья часто имеет небольшие отверстия и ранее видело большие полыньи. Самые большие известные полыньи в этом месте были в 1974, 1975 и 1976 годах, сразу после запуска первых спутников, когда территория размером с Новую Зеландию оставалась свободной ото льда в течение трех последовательных антарктических зим, несмотря на то, что температура воздуха намного ниже нуля.

В новом исследовании использовались наблюдения из проекта Наблюдения за углеродом и климатом в Южном океане или проекта SOCCOM, который с 2014 года развертывает приборы, дрейфующие с потоками для мониторинга условий Антарктики. Ключом к успеху проекта был выбор участков в море Уэдделла, где были развернуты приборы. В конце 2014 года океанограф Scripps Линн Тэлли, одна из главных ученых в SOCCOM, выбрала место отчасти из-за отличительной особенности — подводной горы, известной как подъем Мод. Исследовательская группа выпустила модифицированные версии поплавков, первоначально построенных для Argo — сети, насчитывающей почти 4000 роботов, которые собирают фундаментальные данные на глубине 2000 метров (6500 футов) по всему миру. Эти специализированные подразделения — известные как биогеохимические поплавки Argo — имеют дополнительное оборудование, позволяющее проводить измерения, связанные с биологической активностью.

Соавтор исследования, Талли сказала, что она предназначалась для области Подъема Мод, потому что она знала, что это было связано с интересными климатическими явлениями. Она знала, что существует большая вероятность того, что физика океана вокруг горы может увлечь плавания вокруг горы, что может привести к огромному количеству данных.

«Но мы понятия не имели, что самое крупное событие с середины 1970-х годов будет происходить именно тогда, когда мы введем эти поплавки», — добавила она.

Случайно, формирование гигантской полыньи произошло в 2016 году, когда поплавки еще присутствовали в регионе, чтобы запечатлеть это событие. Спутниковое изображение НАСА в августе того же года показало разрыв в 13 000 квадратных километров (13 000 квадратных миль), который появлялся в течение трех недель. Еще больший разрыв, который вырос до 50 000 квадратных километров (19 000 квадратных миль), появился в сентябре и октябре 2017 года.

«Признавая важность региона Мод-Райз для климата, Линн обеспечила присутствие поплавков Арго в этом районе в рамках проекта SOCCOM», — сказал исследователь Scripps Мэтт Мазлофф, соавтор статьи. «Данные с поплавка позволили тщательно изучить причины и последствия этого открытия ледяного покрова, а также новое понимание исторических событий».

В исследовании использовались другие данные Арго, а также данные, собранные морскими слонами, снабженными метками, которые направляют его обратно на берег, метеостанции, атмосферный реанализ и десятилетние спутниковые снимки.

«Это исследование показывает, что эта полыня на самом деле вызвана рядом факторов, которые все должны выстроить в линию, чтобы это произошло», — сказал соавтор Стивен Райзер, профессор океанографии в Калифорнии. «В любой конкретный год у вас может произойти несколько таких вещей, но если вы не получите их все, тогда у вас не будет полыньи».

Читать еще:  Крещение Руси: нет ни русского, ни украинца, ни белоруса

Исследование показывает, что, когда ветры, окружающие Антарктиду, приближаются к берегу, они способствуют более сильному восходящему перемешиванию вод в восточной части моря Уэдделла. В этом регионе подъем Мод обволакивает плотную морскую воду и оставляет вращающийся вихрь выше. Два инструмента SOCCOM оказались в ловушке в вихре над подъемом Мод и записали там годы наблюдений.

Анализ показывает, что, когда поверхностный океан особенно соленый, как это наблюдалось в течение 2016 года, сильные зимние штормы могут вызвать опрокидывающуюся циркуляцию, в которой более теплая, более соленая вода из глубин поднимается на поверхность. Там воздух охлаждает его и делает его более плотным, чем вода внизу. По мере того как эта вода тонет, относительно более глубокая глубокая вода, составляющая около 1 ℃ (34 ℉), заменяет ее на поверхности, создавая петлю обратной связи, в которой лед не может сформироваться.

«Смеси, которые Итан обнаружил в Мод-Райз, также смешивают питательные вещества и способствуют большому и раннему цветению хлорофилла, которое было измерено биогеохимическими поплавками SOCCOM», — сказал Тэлли, — так что у нас есть еще много чего, чтобы узнать и понять об этом событии ».

Ожидается, что благодаря изменению климата пресная вода из тающих ледников и других источников сделает поверхностный слой Южного океана менее плотным, что может означать меньшее количество полыньев в будущем. Но новое исследование ставит под сомнение это предположение. Многие модели показывают, что ветры, окружающие Антарктиду, станут сильнее и приблизятся к побережью. Новая статья предполагает, что это будет способствовать формированию большего количества полынь, а не уменьшению.

Это первые наблюдения, доказывающие, что даже меньшая полыня, как в 2016 году, перемещает воду с поверхности до самого глубокого океана.

«По сути это переворачивание всего океана, а не инъекция поверхностных вод при одностороннем путешествии от поверхности до глубины», — сказал соавтор Эрл Уилсон, который недавно закончил докторскую степень по океанографии в UW.

Один из способов влияния поверхностной полыньи на климат — глубокие воды, известные как антарктические донные воды. Где и как создается глубокая вода, влияет на ее характеристики, и это будет иметь волновые последствия для других основных океанских течений.

«Сейчас люди думают, что большая часть донных вод формируется на антарктическом шельфе, но эти большие морские полыни могли быть более распространены в прошлом», — сказал Райзер. «Нам нужно улучшить наши модели, чтобы мы могли изучить этот процесс, который может иметь более масштабные последствия для климата».

Большие и продолжительные полиньи также могут влиять на атмосферу, потому что глубокая вода содержит углерод из форм жизни, которые утонули на протяжении веков и растворились на пути вниз. Как только эта вода достигает поверхности, углерод может быть выпущен.

«Этот глубокий резервуар углерода был закрыт в течение сотен лет, и в полинье он мог вентилироваться на поверхности посредством этого действительно сильного смешения», — сказал Кэмпбелл. «Крупное событие по выбросам углерода может по-настоящему испортить климатическую систему, если это будет происходить несколько лет подряд».

«Эта полыня была значительным событием, имеющим важные последствия для нашего меняющегося климата. Именно благодаря мудрости Линн развернуть поплавки над Подъемом Мод, это было так хорошо задокументировано », — сказал Мазлофф. «В дополнение к этому исследованию начинают появляться другие анализы, которые свидетельствуют как о значимости этого события, так и о количестве информации, которую мы собрали о нем благодаря SOCCOM».

Другими соавторами статьи являются Кент Мур из Университета Торонто, который в 2016–17 годах посещал Канадскую кафедру Фулбрайта по арктическим исследованиям в UW; и Кейси Брайтон из Университета Южной Каролины, которая начала свою работу в рамках этого проекта в рамках программы Летнего обучения студентов (SURF) в Scripps.

SOCCOM финансируется Национальным научным фондом. Кэмпбелл получил поддержку Министерства обороны в рамках программы стипендий для выпускников Национальной оборонной науки и техники. Дополнительное финансирование от NSF, Национального управления океанических и атмосферных исследований, UW и Scripps Oceanography.

— адаптировано из Университета Вашингтона

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector