0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии

Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии

«Сказа́ние о неви́димом гра́де Ки́теже и деве Февро́нии» — опера русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В опере четыре действия, шесть картин. Основой сюжета стала легенда конца XVIII века о граде Китеже. Либретто было составлено композитором совместно с В. И. Бельским. Римский-Корсаков приступил к написанию музыки к опере в 1903 году. 7 (20) февраля 1907 года на сцене Мариинского театра в Петербурге состоялась премьера оперы.

О Китеже существует единственный письменный источник, озаглавленный «Книга, глаголемая Летописец». Вот что в ней говорится.

Был на Руси великий князь Георгий Всеволодович, строил города и храмы. В 6672 (1164) году он из Ярославля поехал вниз по Волге, пристал к берегу в месте, называемом Малый Китеж, и основал там город. А оттуда он отправился к озеру Светлояр, лежащему в глубине лесов. «И виде место то велми прекрасно и многолюдно». Тогда он основал на берегу Светлояра город Большой Китеж. «И начаша град той каменный строити в лето 6673 (1165), месяца маия в 1 день… и постройша его в лето 6676 (1167), месяца сентября в 30 день».

А в лето 6747 (1239), согласно «Летописцу», «прииде на Русь воевати нечестивый и безбожный царь Батый». Георгий потерпел поражение в битве и бежал в Большой Китеж. Но и там его настиг Батый и взял город, а князя Георгия убил «февраля в 4 день». «И после разорения того, — сказано в «Летописце», — запустеша грады, Малый Китеж, что на бреге Волги стоит, Больший же, что на бреге езера Светлояра. И не видим будет Болший Китеж даже и до пришествия Христова».

Читать еще:  154 гарантии счастья, бедность и тяготы быта

К «Летописцу» примыкает «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже», где говорится, что Большой Китеж стал невидим и оберегаем рукою Господа для обычных людей. Но те, кто в чистоте сердца взыскует Господа, способен увидеть этот город и получить в нём прибежище, ибо и по сей день в Китеже живут и молятся праведники.

Старообрядческая легенда о Китеже

«Летописец» и «Повесть» являются исторической фальсификацией. Хотя там и указано, что они написаны «в лето 6759» (1251), но там же говорится, что Китеж «стал невидим по молению и прошению тех, кто достойно и праведно к нему припадает, кто не узрит печали от зверя-антихриста. Только о нас печалуют день и ночь, об отступлении всего нашего государства Московского, ведь антихрист царствует в нём».

Понятно, что такое писание могло быть составлено только после начала церковного Раскола старообрядцами, то есть не раньше конца XVII века. Тогда начали возникать старообрядческие общины в Керженских лесах, где и находится озеро Светлояр. Предание указывало приверженцам старого обряда путь к истинному спасению и покою, а легенда о Китежграде служила дополнительной приманкой, суля фанатичным верующим возможность узреть город, сокрытый от глаз нечестивых стражей власти и официальной церкви, и навсегда укрыться в нём от преследований. Точное географическое указание места, где находится город, открывающийся только посвящённым, отражало географию старообрядческих поселений и возникший уже в их среде фольклор, связанный с местной топонимикой.

Об анахронизмах «Летописца» излишне говорить. Достаточно сказать лишь, что великий князь Георгий Всеволодович, о котором там говорится, родился только в 1188 году, а начал править после смерти своего отца в 1212 году. Но он действительно погиб в сражении с монголами на реке Сить 4 марта 1238 года – это событие народная память запомнила, хотя и с искажением.

Читать еще:  Димитриевская родительская суббота — 3 ноября в 2018 году

Сокровенный смысл сказания о граде Китеже

Легенда о Китежграде неоднократно обыгрывалась в различных литературных произведениях. До сих пор она вдохновляет многих на Руси на поиск Града Небесного на земле – конечно, не географическими экспедициями, а путём духовного делания. Град Китеж стал символом непорочной чистоты Русской земли и святой православной веры, хранящейся в сокровенном месте до Страшного Суда, только после которого град Китеж станет видимым всем, кого Господь не низвергнет в ад. Но и до того времени Китеж открывается праведникам. Китеж – своего рода духовное убежище от власти антихриста и прообраз тысячелетнего царства Божия на Земле.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector