0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постная еда с Анной Людковской: Борщ и капуста

Содержание

Александро-Невский храм

приходской сайт

Постная еда с Анной Людковской: Овощи

Бабушкин винегрет я и сейчас ем с удовольствием, но в дни долгого Великого поста такое обращение с овощами мне кажется однобоким. Через неделю на вареные овощи смотреть невозможно, поэтому-то все и грустят, что постом нечего есть. А это совсем не так! Существует множество других кулинарных приемов, которые преображают овощи! Делают вкус ярче, богаче и выразительнее! А если добавить соусов, разных специй и трав, растительного масла с запахом, то для экспериментов с овощами сорокадневного поста не хватит!

Один из самых простых и удобных приемов — это запекание овощей. Духовка с овощами творит чудеса, она усиливает вкус, делает его более концентрированным. Ведь при варке вкусовые «молекулы» вымываются, попадают в воду, которую мы потом обычно сливаем. А при запекании влага, наоборот, испаряется, тем самым усиливая вкус. Вы же наверняка замечали, что суп из сухих белых грибов ароматнее и вкуснее, чем суп из свежих грибов? То же самое происходит с овощами!

Запекать клубневые овощи можно двумя способами — целиком или заранее порезав на кубики. Если запекаете целиком, то заверните свеклу, морковь или картошку в фольгу и отправьте в духовку минимум на час. Только учтите, что такие овощи будут пресными, поэтому лучше из них сделать какой-нибудь салат.

Мне больше нравится второй способ, когда овощи режут и приправляют заранее. Они в два раза быстрее готовятся, так что семья не будет томиться в ожидании ужина, и потом из духовки сразу достаешь полноценное готовое блюдо и торжественно ставишь на стол. Хитрость заключается в том, чтобы овощи заранее «поженить» с дополнительными ароматами, которые есть в специях, чесноке и растительном масле. Главное, не жалейте приправ и масла!

Ниже два моих любимых рецепта: классические запеченные овощи с чесноком и более смелый рецепт моркови с кориандром.

Для первого набор овощей может быть любым, берите клубневые овощи какие есть в холодильнике. Я иногда готовлю только репу или только картошку с сельдереем. Очень здорово запекать крохотную картошку, у нас на рынках она продается как семенная и стоит раза в три дешевле обыкновенных крупных клубней, а в какой-нибудь Франции за мини-картофель пришлось бы выложить, наоборот, намного больше. У французов он считается деликатесом. Запеченные овощи можно есть холодными и горячими, они прекрасно хранятся в холодильнике, так что сразу готовьте побольше!

Другие два рецепта — брюссельская капуста и пьяная репа — для смелых. Брюссельская капуста обжаривается на раскаленной сковороде, как это принято в азиатской кухне, орудовать деревянной лопаточкой нужно быстро и от плиты нельзя отлучаться ни на секунду. И будьте готовы к тому, что в кухне будет чад и запах рыбного соуса, как в китайских харчевнях! А это специфический запах, ведь соус делают из подтухшей рыбы.

Это один из самых древних соусов, он известен еще со времен античности, тогда рыбный соус назывался «гурум» — мелкую рыбешку раскладывали на берегу, давали ей хорошенько пропреть, настаивали и затем добавляли в пищу. Но если запах рыбного соуса не кажется вам аппетитным, то просто пожарьте брюссельскую капусту в соевом соусе и масле. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт репы в вине я обнаружила в кулинарном бестселлере XIX века авторства Александровой-Игнатьевой. Эта знаменитая повариха в скоромные дни советует подавать репу с уткой, но на мой вкус томленая в алкоголе репа столь прекрасна, что может быть и самостоятельным блюдом, и основой для салатов. Только не жадничайте и добавьте хорошего десертного вина, поверьте, результат того стоит. Репу вы не узнаете!

Признаюсь, я с таким скепсисом впервые готовила репу! А как было жалко вина! Думала, получится деревенская бедная стряпня, без текстуры, вкуса и запаха. Ничего подобного! Даже моей строгой бабушке понравилось! Мы совершенно напрасно изъяли репу из потребительской корзины, а каких-то пару веков назад в России репу ели повсеместно. Молодая репа уже продается на рынках.

Зимние овощи в травах и чесноке

на 6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 40 минут

Ингредиенты:

  • три средние картофелины или две горсти мелкой семенной картошки
  • морковка
  • репа
  • половина клубня сельдерея
  • пастернак
  • три зубчика чеснока
  • столовая ложка сухого тимьяна или розмарина
  • 4-5 столовых ложек растительного масла с запахом, лучше оливковое
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Все овощи помыть, у репы и сельдерея счистить кожицу, порезать на кубики размером с грецкий орех. Противень выстлать в один слой фольгой (чтобы потом легче мыть). Разогреть духовку до 230 градусов.

2. Чеснок раздавать с помощью специальной давилки или растолочь пестиком, чтобы получилась паста. В пиале смешать чеснок, чайную ложку соли, тимьян, черный перец и влить растительное масло.

3. Овощи высыпать на противень, влить заправку и тщательно перемешать руками, чтобы заправка равномерно покрыла все овощи. Поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Запеченная цветная капуста с миндалем

На 4 порции
активное время 7 минут, пассивное время 20 минут

Ингредиенты:

  • два кочана цветной капусты
  • четыре столовые ложки растительного масла с запахом, можно взять оливковое
  • горсть листочков миндаля
  • четыре зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Капусту помыть, разобрать на соцветия. Зеленые листья и кочерыжку сохранить — их них можно сварить овощной бульон. Чеснок нарезать дольками.

Читать еще:  Кризис: как не обвинять и не доводить близких?

2. Противень выслать бумагой для выпечки или фольгой, разложить капусту. Туда же отправить чеснок, миндаль, приправить солью, перцем, взбрызнуть все маслом и перемешать (удобнее всего руками).

3. Отправить капусту в духовку на 20-25 минут. Потом сложить капусту в миску, слегка подавить толкушкой. При желании, добавить еще немного масла, перемешать и подавать, к примеру, к жареным грибам.

Брюссельская капуста в соевом соусе

На 2-3 порции
активное время 15 минут

Ингредиенты:

  • две пиалы свежей брюссельской капусты
  • две столовые ложки оливкового или другого растительного масла
  • две столовые ложки соевого соуса
  • чайная ложка азиатского рыбного соуса
  • пригорошня чищенного арахиса
  • кинза

1. Капусту помыть и разрезать пополам. В миске смешать оливковое масло, соевый и рыбный, отправить туда качанчики, тщательно перемешать, чтобы каждый покрылся соусом. Оставить минимум на пять минут.

2. Хорошо разогреть сковородку, кинуть на нее качанчики. Сразу накрыть крышкой, потому что соус начнет шипеть и брызгать во все стороны. Переворачивайте, чтобы качанчики подрумянились со всех сторон, а не пригорели. Жарьте 5-7 минут.

3. В это время на другой сковородке поджарьте орешки: поставьте на средний огонь сковородку, положите орешки и через минуту тряхните сковородку — орешки совершат броуновское движение и не сгорят. Одной-двух минут обычно достаточно, чтобы орехи покрылись румянцем.

4. Качанчики и орехи высыпьте в миску, перемешайте, добавьте кинзы и подавайте.

Румяная морковь с кориандром и чесноком

время подготовки 10 минут
время приготовления 30-40 минут

Ингредиенты:

  • 5-7 штук крупной осенней моркови
  • чайная ложка семян кориандра
  • полчайные ложки черного перца горошком
  • два зубчика чеснока
  • столовая ложка растительного масла (лучше взять оливковое)
  • соль

1. На сухой сковороде прокалить кориандр и перец горошком. Пересыпать их в ступку и растолочь.

2. Очистить морковь, нарезать ее на кусочки по диагонали. Переложить в стальную миску и смешать со специями.

3. Чеснок измельчить, смешать с солью и затем добавить растительное масло. Тщательно перемешать, чтобы получилась чесночная паста. Пасту добавить к моркови и перемешать, можно, как делают шефы, смешивать руками, чтобы поймать момент, когда каждый кусочек моркови будет покрыт чесночной пастой.

4. Противень застелить листом для выпечки, высыпать морковь, распределить ровным слоем и отправить в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, минут на 30-40. Морковь должна подрумяниться и стать мягкой. Такая морковь прекрасна и теплой, и холодной, поэтому, мой совет, сделайте ее побольше — она очень вкусная и за несколько дней не успеет вам надоесть.

Пьяная молодая репка по рецепту Александровой-Игнатьевой, культовой поварихи XIX века

порции: 2-4
время подготовки 10 минут
время приготовления 15 минут

Ингредиенты:

  • молодая репка, шесть штук
  • растительное масло, две столовые ложки
  • сахар, столовая ложка без горки
  • стакан десертного вина, вроде массандровского Муската Таврического
  • морская соль, свежемолотый черный перец

1. Репу очистить от кожуры картофелечисткой, каждую порезать на 8 частей. Положить в емкость для запекания, предварительно выстланную фольгой, добавить столовую ложку воды и поставить в духовку на 10 минут (температура 180-200 градусов). Проткните один из кусочков вилкой, репа уже не должна быть жесткой, но и не мягкой как вареный картофель.

2. Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, положите растительное масло, добавьте сахар. Перемешайте и терпеливо ждите, пока сахар не растворится.

3. Отправьте полусырую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте минут на десять.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Блюда из капусты, Борщ без мяса, Борщ со свеклой, Постный борщ

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ со свеклой

Рецепты первых блюд → Борщи → Борщ без мяса

Рецепты первых блюд → Борщи → Постный борщ

Блюда из капусты

Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный борщ без мяса. Летом я люблю такой борщ холодным.

Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный.

У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится 🙂

Это самый простой и быстрый красный борщ. Варится постный борщ без мяса, но получается вкусным.

Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)

Постный борщ с фасолью и черносливом – оригинальное и сытное первое блюдо с ярким вкусом. Такой борщ покорит вас обилием овощей и приятным копчёным ароматом, который появляется благодаря черносливу. Это первое блюдо займёт достойное место в вашем обеденном меню.

Вишня придает этому необычному борщу лёгкую кислинку, грецкие орехи дополняют его вкус.

Ароматный грибной борщ будет еще вкуснее, если сварить его с черносливом.

В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.

Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.

Чрезвычайно яркий по вкусу и насыщенный получается борщ с добавлением большого количества овощей, пряностей и приправ! Нут — чудесное дополнение к этому блюду, придает питательность и служит оригинальным компонентом! Горячий сытный обед обеспечен! Домочадцы будут довольны!

Использование перловой крупы при приготовлении борща без мяса придает блюду весьма ощутимую сытность. Постный борщ с перловкой получается густым и отлично насыщает. Попробуйте приготовить!

Каждая хозяйка готовит красный борщ по-своему. Вот для вас еще один вариант вкусного постного борща. Капуста в этом рецепте используется пекинская, фасоль — консервированная, причем, вместе с жидкостью. Необычные вкусовые нотки блюду придадут чернослив, корни сельдерея и петрушки. У нас такой борщ просто улетает — варю по 5 литров. 🙂

Читать еще:  Эмоциональное выгорание на православном приходе

Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт.

Вкусный постный борщ с фасолью готовится очень быстро. Аппетитный, наваристый и сытный борщ без мяса.

Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане — это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.

Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.

Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)

Шикарный летний постный борщ красный к вашему столу. Максимум овощей — чистое здоровье.

Лето. Изобилие молодых свежих овощей. Как не сварить вкусный, постный, полезный овощной борщ! Вот и не удержалась. 🙂 И вам предлагаю приготовить летний борщ. Люблю такой борщик холодным — спасение в жару.

Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.

Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.

Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.

Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.

Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.

Мой рецепт красного борща отличается от множества других. Свекла и морковь режутся кубиками и варятся не обжаренными, что позволяет насладиться подлинным вкусом овощей.

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Тарелочку борща с молодой капустой и щавелем можно подать как на домашний обеденный стол, так и на банкет. Готовится постный борщ в мультиварке.

Борщ без мяса особенно хорош на следующий день после праздничного застолья. Постный красный борщ — чистое здоровье!:)

Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.

Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!

А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Борщ постный «Бабулина радость»

В славные 80 -е гг. я с родителями жил в Западной Сибири, и лишь на лето приезжал в родной Донбасс. И если в Сибири мама (и бабушка, когда приезжала к нам) готовила борщи на мясном бульоне, то в Донбассе бабуля баловала постным борщечком, да с фасолькой. Особое его преимущество то, что можно кушать и горячим, и холодным (особенно это важно в летний зной). Достанешь из холодильника и. «давай наяривать». Папаня мой, кстати, предпочитает его кушать холодным и зимой, и летом. Ну что, поехали, красивые, кататься!?

Ингредиенты для «Борщ постный «Бабулина радость»»:

  • Вода (холодная) — 2 л
  • Картофель — 2 шт
  • Фасоль (белая) — 100 г
  • Свекла (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (или томатная паста — 1 ст.л.) — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для зажарки) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (петрушки и укропа) — 0,5 пуч.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ постный «Бабулина радость»»:

Предварительно замоченную фасоль (воду слить) залить свежей водой и варить до полуготовности.

Добавить нарезанный картофель и продолжать варить.

Сковороду с растительным маслом хорошенько нагреть, добавить натертую на крупной терке свеклу, обжарить и всыпать в готовящийся бульон.

Натереть на крупной терке морковь, нарезать лук и тоже обжарить на сковороде. Добавить нашинкованный болгарский перец.

Помидоры залить кипятком, снять кожицу и измельчить.

Залить получившейся массой зажарку и потушить. Готовую массу влить в готовящийся борщ.

Нарезать капусту и минут через 5-7 отправить туда же.

Как только вода закипит, снять борщ с огня, заправить выжатым чесноком, добавить соль, черный перец (по вкусу), паприку, мелко нарубленную зелень и накрыть крышкой. Дать настояться. Вот и все, собственно, блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Борщ постный «Бабулина радость»

  • 22
  • 174
  • 34973

Борщ с фасолью

  • 46
  • 131
  • 8556

Борщ вегетарианский

  • 31
  • 74
  • 13014

Борщ с маринованной свеклой «За рубежом»

  • 115
  • 52
  • 36660

Борщ «БМ»

  • 21
  • 40
  • 3137

Наш борщ

  • 18
  • 38
  • 4010

Борщ на кубанский манер

  • 4
  • 26
  • 1793

Любимый борщ

  • 32
  • 22
  • 6842

Желтый борщ с фиолетовой картошкой

  • 32
  • 11
  • 8233

Борщ с фасолью и кореньями

  • 8
  • 5
  • 2744

Похожие рецепты

Борщ с жeлтыми помидорами

  • 20
  • 9
  • 3657

Кубанский борщ

  • 28
  • 20
  • 5756

Борщ любимый

  • 110
  • 396
  • 78451

Борщ украинский

  • 12
  • 45
  • 9086

Зеленый борщик

  • 10
  • 11
  • 4197

Борщ с морской капустой

  • 25
  • 18
  • 5198
  • 14
  • 24
  • 7516

Щи «зимние»

  • 14
  • 59
  • 11136

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 22
  • 1945

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты домашние в соусе

  • 305
  • 1321
  • 31388

Овощной салат с фасолью

  • 229
  • 1287
  • 14652

Суши «Сакура»

  • 55
  • 538
  • 124630

Комментарии и отзывы

16 февраля 2017 года Alia S #

21 января 2017 года Л-лька2805 #

13 января 2014 года lalulena #

20 августа 2013 года Nadjaa #

24 мая 2013 года Дайяна #

Читать еще:  Майя Кучерская: «Каждая хорошая книга меняет мир»

19 сентября 2011 года Katatsuburi #

18 сентября 2011 года manirka #

15 сентября 2011 года Виктория85 #

14 сентября 2011 года ирина66 #

14 сентября 2011 года ledi701 #

14 сентября 2011 года timoxa #

14 сентября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)

14 сентября 2011 года СветаМай #

14 сентября 2011 года Викуся_Куся #

14 сентября 2011 года Тепа #

14 сентября 2011 года Оксанка82 #

14 сентября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)

14 сентября 2011 года Laralaram #

14 сентября 2011 года Баба Аня #

14 сентября 2011 года Баба Аня #

14 сентября 2011 года Таша78 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ПОСТНАЯ ЕДА С АННОЙ ЛЮДКОВСКОЙ: КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

В ресторанном меню есть непривычное для русского человека предложение — бранчи. Это когда по выходным подают нечто усредненное между обедом и завтраком, причем подают в разнокалиберных заведениях, от помпезных ресторанов до демократичных сетевых кафе.

Начинается бранч примерно с 8 утра, заканчивается к 14, и в эти часы на кухне готовят все, от овсянки до рассольника. В ресторанах на большое количество гостей, например, при отелях, на бранчи даже принято накрывать обильный шведский стол.

Признаться, я долго не улавливала смысл бранча. Одно время мне казалось, что бранчи придумали для сибаритов, которые по выходным спят до обеда, затем наряжаются и отправляются завтракать. То есть для людей из какой-то другой жизни, у которых для домашнего хозяйства имеется прислуга.

Помню, когда в Москве стали только появляться бранчи, критики расхваливали их на все лады, упирая на низкую цену, а рестораторы в частных беседах жаловались, что бранчи убыточны. Дескать, людей на дешевые устрицы с шампанским приходит слишком мало!

И только месяц назад, оказавшись в американском Далласе, я наконец-то осознала, зачем люди придумали бранч. Мы гостили в американской семье мужа (муж жил в этом доме студентом) — семье глубоко верующих католиков.

Если попытаться описать, как глава семьи пришел в церковь, получается набор банальных штампов: вырос в неблагополучной семье, уверовал, изменил свою жизнь и с Божией помощью вырастил шестерых детей.

Только за этими перечислениями не разглядеть глубочайшей работы, непрестанного внутреннего делания, которое всю жизнь совершает этот человек. В более гостеприимном доме, где бы столь самоотверженно служили ближнему, мне бывать не доводилось.

В воскресенье мы отправились на католическую мессу, а затем на бранч в сетевое кафе с оладьями вроде нашего «Теремка». В кафе была очередь (в 12 часов дня)! А когда мы все-таки попали внутрь, выяснилось, что за соседними столиками оладьи едят прихожане. Словно это не кафе, а дом причта, куда все собрались на чаепитие после воскресной службы!

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

Отсюда долгие посиделки, большие порции и одновременно кофе, омлет, салат и, возможно, блинчики. И конечно, бранчи в ресторанах, ведь у кого есть силы стоять у плиты после службы?

Сейчас в Европе и США городские газеты составляют рейтинги лучших ресторанных бранчей, американский Time Out посвящает бранчам отдельный номер. И часто в ресторанах в воскресенье днем яблоку негде упасть: приходят и те, кто далек от Церкви.

Скорее всего, приходят по привычке, потому что родители водили на бранч в детстве. Как советские люди непременно наряжали елку на Новый год, забыв, что это символ христианского Рождества.

Рецепт этого картофельного супа имеет непосредственное отношение к бранчу. На Троицу, после службы в Покровском кафедральном соборе в Чикаго, мы с мужем поехали на бранч в кафе the Publican — трендовое место, где готовят из простых сезонных продуктов. По мнению нескольких журналов, именно здесь готовят лучший в городе бранч.

И среди прочих блюд был картофельный суп-пюре с молодым чесноком, густой консистенции и очень ярким, выразительным вкусом.

Он как бы напоминал советские картофельные супы и при этом не имел с ними ничего общего.

Я попыталась воспроизвести этот суп дома. В первый раз сварила на бульоне из обжаренных на гриле говяжьих костей — суп получился наваристый, с ароматом костра.

После этого приготовила постный вариант, добавив побольше чесночных стрелок — и его мы тоже съели в один присест. Попробуйте!

Если у вас нет чесночных стрелок, возьмите зеленый лук. Или — и это, кстати, отличный вариант для зимы — упругий лук-порей, будет не менее вкусно!

Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

активное время 20 минут, пассивное время 30 минут

на 6 порций

  • луковица
  • морковка
  • пара стеблей сельдерея
  • охапка зеленых стрелок чеснока (можно заменить на охапку зеленого лука)
  • 6-8 средних картофелин
  • 1.5 литра овощного бульона (можно развести из кубика, а в непостные дни использовать бульон из мяса)
  • пучок петрушки
  • столовая ложка растительного масла
    лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картошку почистить и нарезать кубиками размером с грецкий орех. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Со стрелок чеснока удалить верхушки, стебли крупно порезать.

2. Кастрюлю поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдрей и морковь. Добавить лавровый лист.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить стрелки чеснока и обжарить их вместе с остальными овощами в течение трех минут (зеленому луку времени нужно еще меньше). Побеги чеснока должны немного обмякнуть.

3. Отправить в кастрюлю картошку, залить бульоном, приправить солью и перцем. Когда закипит, накрыть крышкой и варить около 30 минут, пока не будет готова картошка. Если нужно, во время варки подлейте воды.

4. Пробить в блендере, чтобы суп превратился в пюре. Подавать с рубленой петрушкой и ржаным хлебом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector