Пост по-гречески – что приготовить к празднику
Содержание
- 1 Пост по-гречески – что приготовить к празднику
- 1.1 Эмиграция и эмигранты
- 1.2 Великий пост по-гречески — 5 основных ингредиентов
- 1.3 Пост по-гречески – что приготовить к празднику
- 1.4 Постные праздничные блюда
- 1.5 Упорядочить рецепты по:
- 1.6 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.7 Нравится подборка? Расскажите друзьям!
- 1.8 Вкусные рецепты
- 1.9 Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
Эмиграция и эмигранты
Как уехать. Как сохранить себя в эмиграции. Здоровье, семья, образование, работа, отдых в эмиграции.
Великий пост по-гречески — 5 основных ингредиентов
После Широкой масленицы начинается Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή), и по традиции многие греки будут поститься.
Великий пост по-гречески — что это такое?
Надо сказать, что греческая кухня в смысле постных блюд намного богаче, чем какая-либо другая, включая русскую. Что же едят греки во время поста?
Существует множество хорошо известных рецептов различных традиционных постных блюд греческой кухни: это и баклажанный салат (μελιτζανοσαλάτα), и салат из тресковой икры (ταραμοσαλάτα), кунжутная паста «Тахини», халва и пр. Но есть еще целый ряд малоизвестных постных, а главное, вкусных блюд.
В первую очередь это, конечно, бобовые, богатые белком, которого так не хватает в пост. Наверное никто их так не любит, как греки. Это может быть суп из чечевицы (φακές), фасолевый суп (φασολάδα), белая фасоль, запеченная с овощами (γίγαντες φούρνου), гороховое пюре (φάβα).
Далее идут крупы и злаки. И в первую очередь это рис. Например, тушеный со шпинатом (σπανακόρυζο), различные ризотто с овощами и морепродуктами (креветками, каракатицей, кальмарами), постные голубцы, как из капустных, так и из виноградных листьев, или просто рис, тушенный с капустой, фаршированные рисом помидоры или перец.
Макаронные изделия так же широко используются в постной кухне с различными соусами. Самыми популярными макаронными изделиями можно считать крифаракья (κριθαράκια) — мелкие макароны, внешне похожие на рис или ячменное зернышко (откуда и происходит их название). Их также тушат с овощами и морепродуктами. Знаменитые пироги со шпинатом (σπανακόπιτα) тоже могут быть исключительно постными, если вместо сливочного масла использовать оливковое.
Овощи, которыми так богата Греция: помимо обычных картофеля, моркови и свеклы, греки очень любят цветную капусту и брокколи. Их просто отваривают и едят, полив оливковым маслом и сбрызнув лимоном. Конечно же, перец, баклажаны, помидоры, экзотические для россиян артишоки, различная зелень (χόρτα), оливки и соленья (τουρσί)
Нет недостатка и в сладостях, причем это не только фрукты или варенье. Это и пироги: с яблоками (μηλόπιτα), с зеленью (πορτόπιτα) и пр. И даже постные кексы и пирожные.
Предлагаем рецепт супа из чечевицы.
Факес – быстрое, сытное и полезное блюдо. Кроме того, если приготовить факес густым, то можно есть его одновременно как суп и горячее блюдо — 2 в 1.
Ингредиенты на 4 порции
- 200 г коричневой чечевицы
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ст.л. измельчённого чеснока
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 крупная морковь, мелко нарезать
- 1 л воды
- 1 щепотка сушеного орегано
- 1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 щепотка соли и перца по вкусу
— поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут.
— в сотейник влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут.
— добавьте в чечевицу содержимое сотейника, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
— добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 минут, периодически помешивая.
В готовый факес можно добавить несколько капель винного уксуса и несколько маслин.
Пост по-гречески – что приготовить к празднику
Постимся по-гречески: Постные блюда греческой монастырской традиции
Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 12-201-0004
Перевод на русский язык Никифоровой А.Ю.
с издания: Θωμαις Κιζιριδου. ΟΡΘΟΔΟΞΟΣ ΔΙΑΤΡΟΦΗ.
ΤΑΜΗΣΤΙΣΙΜΑ ΤΗΣ ΜΟΝΑΣΤΗΡΙΑΚΗΣ ΚΟΥΖΙΝΑΣ
Θεσσαλονικη, 2001; ISBN 9608184096
В оформлении обложки были использованы иллюстрации из альбома ΑΘΩΝΙΚΕΣ ΣΤΙΓΜΕΣ,
Ιερα Μονη Φιλοθεου− Αγιον Ορος, 1994
В основу книги положены необычные по замыслу записки греческой журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни», Фессалоники, 2001, которая во время своих паломнических поездок по греческим мужским и женским обителям собирала рецепты постной монастырской кухни. В предисловии автор поясняет: «Православное монашество – это, бесспорно, надежный оплот греческого православного духа. Образ жизни и питания в монастырях, в этих благословенных оазисах Божественной благодати, уникален, благотворен и невероятно светел. Поэтому, движимая любовью, благоговением и благодарностью к нашим обителям, я изучила, собрала, записала рецепты и теперь предлагаю их вашему вниманию. Паломничество по мужским и женским монастырям было для меня весьма интересно. Больше всего меня поразило, и это я видела своими глазами, что даже во время приготовления пищи повар-монах или монахиня непрестанно молится. Наверное, поэтому монастырская еда имеет Божественное благоухание и Божественный вкус».
Принятые единицы измерения и обозначения
чашка – чайная чашка (150 мл);
чашечка – кофейная чашечка (100 мл);
стакан – стакан воды (200 мл);
стаканчик – стаканчик вина (150 мл).
м – рецепт с маслом;
бм – рецепт без масла;
м+бм – рецепт с маслом и без масла.
О постах Православной Церкви
Среда и пятница
В среду и пятницу мы постимся в знак скорби. Ибо в среду совершился беззаконный суд над Господом нашим, а в пятницу Он пострадал плотью на Кресте ради нашего спасения, как говорит священномученик Петр Александрийский: «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые дни благословно заповедано нам поститься, по преданию. В среду – по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас» (Петр Александрийский. Правило 15).
Существуют и другие свидетельства относительно поста по средам и пятницам в Апостольских Постановлениях. Из них явствует, что Сам Господь дал заповедь об этом посте: «Повелел нам Сам Господь поститься в среду и пятницу», а также Апостолы (Апостольские Правила. Правило 69).
Святая Четыредесятница и Страстная Седмица
В Святую Четыредесятницу мы постимся, потому что Сам Господь постился в пустыне: …и постившись сорок дней и сорок ночей… (Мф. 4, 2).
С Чистого понедельника до Страстной Субботы сухоядение и разрешение на елей. 25 марта (7 апреля) и в Неделю ваий бывает разрешение на рыбу и вино.
Со дня после Недели Всех святых до навечерия праздника святых апостолов Петра и Павла, 28 июня (11 июля). Рыба разрешается, кроме среды и пятницы.
Пост святых Апостолов мы держим в их честь, чтобы подражать им, постившимся и хранившим воздержание до смерти.
Заглянем в книгу Деяний Апостолов и увидим, что Апостолы, прежде чем принять любое решение относительно того, как им поступить, постились и молились: Тогда они, совершив пост и молитву, и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3).
С 1 по 14 августа (с 14 по 27 августа). Разрешение рыбы 6 (19) августа – в праздник Преображения Господня.
По поводу этого поста святитель Симеон Фессалоникийский говорит: «Этот пост установлен в честь Матери Слова Божия, Которая, зная о Своем святом преставлении от сего мира, всегда заботилась о нас и постилась, хотя в посте не нуждалась, ибо была чиста и непорочна, живя ангельски. Поэтому мы должны молиться и воспевать Богородицу, подражать Ее жизни, чтобы побудить Ее молиться за нас» (Ответ 50).
Усекновение главы Иоанна Предтечи 29 августа (11 сентября)
В этот день мы постимся в знак скорби об убийстве величайшего из пророков – Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
Воздвижение Креста Господня 14 (27) сентября
Мы постимся, потому что на службе в этот день читается Евангелие Страстного Пятка.
С 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января). Разрешается рыба с 15 (28) ноября до 17 (30) декабря, кроме среды и пятницы. По словам блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Крещенский сочельник 5 (18) января
В Крещенский сочельник Церковь установила пост, чтобы мы в чистоте и духовном трезвении встретили Крещение Господне.
Дни сухоядения (строгого поста)
14 (27) сентября – Воздвижение Креста Господня
24 декабря (7 января) – Рождественский сочельник
5 (18) января – Крещенский сочельник
29 августа (11 сентября) – Усекновение главы Иоанна Предтечи
Если вышеперечисленные дни совпадают с субботой или воскресеньем, разрешается вино и елей.
Среды и пятницы, в которые разрешается рыба
8 (21) сентября – Рождество Пресвятой Богородицы
21 ноября (4 декабря) – Введение во храм Пресвятой Богородицы
2 (15) февраля – Сретение Господне
24 июня (7 июля) – Рождество Иоанна Предтечи
29 июня (12 июля) – святых первоверховных апостолов Петра и Павла
6 (19) августа – Преображение Господне
15 (28) августа – Успение Пресвятой Богородицы
Мытаря и фарисея (от Недели о мытаре и фарисее до Недели блудного сына), Сырная (Масленица), Пасхальная (Светлая), Троицкая, Святки.
Преподобный Евфросин повар
Преподобный Евфросин – покровитель поваров. Повара в греческих монастырях хорошо знают его житие и всегда молятся этому удивительному подвижнику[1].
В IX в. в одном из общежительных монастырей Египта жил монах по имени Евфросин. Он происходил от незнатных родителей, но своими добродетелями превзошел самых благородных по происхождению.
Монастырь, в котором этот святой подвизался, насчитывал в ту пору четыреста монахов. Пищу для братии готовил Евфросин. Он нес послушание повара в великом смирении и терпении.
В силу своего послушания Евфросин ходил вечно грязный от копоти, перепачканный в саже, распространяя запахи кухни. Поэтому братия относились к нему с пренебрежением и, более того, многие насмехались и издевались над ним. Евфросин смиренно терпел, никому не жалуясь. Единственное, что утешало его душу, – это молитва, неустанная умная молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Непрестанно молился смиренный Евфросин, и непрестанно работали его руки, не знавшие праздности. Он служил Господу втайне, чтобы воздано ему было явно, как это действительно и исполнилось.
Перед приготовлением пищи можно прочитать молитву: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара».
Постные праздничные блюда
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Свекла- 450 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Уксус яблочный — 2 ст.л;
Заправка:
Масло растительное — 3 ст.л;
Кориандр — 0.5 ч.л;
Перец красный молотый- 0.25 ч.л;
Чеснок — 1 зубчик
Перец острый — 0.5 шт;
Перец черный молотый — 0.25 ч.л.
Орехи грецкие — 200 г
Баклажаны — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Уксус винный — 1 ч.л.
Перец красный острый — по вкусу
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.
Масло растительное — для обжарки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Нравится подборка?
Расскажите друзьям!
Кальмары — 500 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Соус чили — 1 ч.л.
Перец — по вкусу
Мука пшеничная – 150 г + на подпыл
Растительное масло – 1 ч.л.
Вода теплая – 110 мл
Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Овощной сок — 110 мл
Растительное масло – 1 ч.л.
«Красный» овощной сок:
Вода – по необходимости (150-200 мл)
Сок лимона – 0.25 ч.л.
«Зеленый» овощной сок:
Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка
Вода – по необходимости
«Оранжевый» овощной сок:
Томатная паста — 2-3 ст.л.
Огурец свежий – 50 г
Сельдь солёная – 80 г
Хлеб чёрный – 50 г
Укроп – 2 веточки
Печень трески консервы — 160 г
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Укроп свежий для украшения — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)
Соус чили — 2-3 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ч.л.
Зеленый лук — по вкусу
Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу
Вкусные рецепты
Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт
Лаханоризо – популярное блюдо домашней греческой кухни. Греки редко придерживаются основного рецепта, частенько добавляя или заменяя ингредиенты – на свое усмотрение. Например, вместо томатного сока кладут в блюдо свежие помидоры, для сытности дополняют блюдо баклажанами, сладким перцем. Лаханоризо состоит из овощей, оливкового масла, зелени лимонов. Поэтому это греческое кушанье идеально подходит для постного стола. Давайте приготовим.
Для 5- 6 порций нужны ингредиенты:
• капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
• рис длиннозерный – 220 гр;
• томатный сок, натуральный – 300 мл;
• лук репчат – 2 шт;
• масло оливковое – 3 ст. лож;
• по вкусу перец чили и черн. молот;
• соль, сахар, сок лимона по вкусу и свеж. петрушка.
- Помыть очищенные луковицы и капусты. Покрошить головки полукольцами, а капусту тонко нашинковать – как на обычный салат или борщ.
- В сотейнике или сковороде подогреть оливковое масло. Высыпать туда лук, минуту готовить. Присоединить капусту.
- Увеличить огонь до максимума, овощи обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая их. Чтобы капуста с луком лучше карамелизовалась, можно подбавить 0,5 ч. лож. сахарного песка.
- Промыть рис и отправить к овощам в сотейнике. Приправить на свой вкус солью, соком лимона,чили и другими специями. Влить в блюдо томатный сок (вместо него можно порезать несколько спелых помидоров). Дождаться кипения, убавить мощность огня и тушить под крышкой до готовности риса.
- Постное блюдо греческой кухни – Лаханоризо – готово! Останется лишь покрошить в него свежую петрушку, непосредственно перед подачей. Хрустящие постные лепешки станут прекрасным дополнением. Ангела за трапезой.