0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пост по-гречески – что приготовить к празднику

Эмиграция и эмигранты

Как уехать. Как сохранить себя в эмиграции. Здоровье, семья, образование, работа, отдых в эмиграции.

Великий пост по-гречески — 5 основных ингредиентов

После Широкой масленицы начинается Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή), и по традиции многие греки будут поститься.

Великий пост по-гречески — что это такое?

Надо сказать, что греческая кухня в смысле постных блюд намного богаче, чем какая-либо другая, включая русскую. Что же едят греки во время поста?

Существует множество хорошо известных рецептов различных традиционных постных блюд греческой кухни: это и баклажанный салат (μελιτζανοσαλάτα), и салат из тресковой икры (ταραμοσαλάτα), кунжутная паста «Тахини», халва и пр. Но есть еще целый ряд малоизвестных постных, а главное, вкусных блюд.

В первую очередь это, конечно, бобовые, богатые белком, которого так не хватает в пост. Наверное никто их так не любит, как греки. Это может быть суп из чечевицы (φακές), фасолевый суп (φασολάδα), белая фасоль, запеченная с овощами (γίγαντες φούρνου), гороховое пюре (φάβα).

Далее идут крупы и злаки. И в первую очередь это рис. Например, тушеный со шпинатом (σπανακόρυζο), различные ризотто с овощами и морепродуктами (креветками, каракатицей, кальмарами), постные голубцы, как из капустных, так и из виноградных листьев, или просто рис, тушенный с капустой, фаршированные рисом помидоры или перец.

Макаронные изделия так же широко используются в постной кухне с различными соусами. Самыми популярными макаронными изделиями можно считать крифаракья (κριθαράκια) — мелкие макароны, внешне похожие на рис или ячменное зернышко (откуда и происходит их название). Их также тушат с овощами и морепродуктами. Знаменитые пироги со шпинатом (σπανακόπιτα) тоже могут быть исключительно постными, если вместо сливочного масла использовать оливковое.

Овощи, которыми так богата Греция: помимо обычных картофеля, моркови и свеклы, греки очень любят цветную капусту и брокколи. Их просто отваривают и едят, полив оливковым маслом и сбрызнув лимоном. Конечно же, перец, баклажаны, помидоры, экзотические для россиян артишоки, различная зелень (χόρτα), оливки и соленья (τουρσί)

Нет недостатка и в сладостях, причем это не только фрукты или варенье. Это и пироги: с яблоками (μηλόπιτα), с зеленью (πορτόπιτα) и пр. И даже постные кексы и пирожные.

Предлагаем рецепт супа из чечевицы.

Факес – быстрое, сытное и полезное блюдо. Кроме того, если приготовить факес густым, то можно есть его одновременно как суп и горячее блюдо — 2 в 1.

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г коричневой чечевицы
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ст.л. измельчённого чеснока
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 крупная морковь, мелко нарезать
  • 1 л воды
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • 1 щепотка молотого сушеного розмарина (по желанию)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 щепотка соли и перца по вкусу

— поместите чечевицу в большую кастрюлю, залейте водой на 3 см поверх чечевицы. Поместите на средний огонь и доведите до кипения; варите еще 10 минут.

— в сотейник влейте оливковое масло и поставьте на средний огонь. Добавьте чеснок, лук и морковь; тушите, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут.

Читать еще:  Именины в феврале, православные праздники в феврале

— добавьте в чечевицу содержимое сотейника, 1 литр воды, орегано, розмарин и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.

— добавьте томатную пасту и приправьте по вкусу солью и перцем. Накройте крышкой и варите до готовности чечевицы, 30 минут, периодически помешивая.

В готовый факес можно добавить несколько капель винного уксуса и несколько маслин.

Пост по-гречески – что приготовить к празднику

Постимся по-гречески: Постные блюда греческой монастырской традиции

Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 12-201-0004

Перевод на русский язык Никифоровой А.Ю.

с издания: Θωμαις Κιζιριδου. ΟΡΘΟΔΟΞΟΣ ΔΙΑΤΡΟΦΗ.

ΤΑΜΗΣΤΙΣΙΜΑ ΤΗΣ ΜΟΝΑΣΤΗΡΙΑΚΗΣ ΚΟΥΖΙΝΑΣ

Θεσσαλονικη, 2001; ISBN 9608184096

В оформлении обложки были использованы иллюстрации из альбома ΑΘΩΝΙΚΕΣ ΣΤΙΓΜΕΣ,

Ιερα Μονη Φιλοθεου− Αγιον Ορος, 1994

В основу книги положены необычные по замыслу записки греческой журналистки Фомаиды Кизириду «Православное питание. Постные блюда монастырской кухни», Фессалоники, 2001, которая во время своих паломнических поездок по греческим мужским и женским обителям собирала рецепты постной монастырской кухни. В предисловии автор поясняет: «Православное монашество – это, бесспорно, надежный оплот греческого православного духа. Образ жизни и питания в монастырях, в этих благословенных оазисах Божественной благодати, уникален, благотворен и невероятно светел. Поэтому, движимая любовью, благоговением и благодарностью к нашим обителям, я изучила, собрала, записала рецепты и теперь предлагаю их вашему вниманию. Паломничество по мужским и женским монастырям было для меня весьма интересно. Больше всего меня поразило, и это я видела своими глазами, что даже во время приготовления пищи повар-монах или монахиня непрестанно молится. Наверное, поэтому монастырская еда имеет Божественное благоухание и Божественный вкус».

Принятые единицы измерения и обозначения

чашка – чайная чашка (150 мл);

чашечка – кофейная чашечка (100 мл);

стакан – стакан воды (200 мл);

стаканчик – стаканчик вина (150 мл).

м – рецепт с маслом;

бм – рецепт без масла;

м+бм – рецепт с маслом и без масла.

О постах Православной Церкви

Среда и пятница

В среду и пятницу мы постимся в знак скорби. Ибо в среду совершился беззаконный суд над Господом нашим, а в пятницу Он пострадал плотью на Кресте ради нашего спасения, как говорит священномученик Петр Александрийский: «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые дни благословно заповедано нам поститься, по преданию. В среду – по причине составленного иудеями совета о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас» (Петр Александрийский. Правило 15).

Существуют и другие свидетельства относительно поста по средам и пятницам в Апостольских Постановлениях. Из них явствует, что Сам Господь дал заповедь об этом посте: «Повелел нам Сам Господь поститься в среду и пятницу», а также Апостолы (Апостольские Правила. Правило 69).

Святая Четыредесятница и Страстная Седмица

В Святую Четыредесятницу мы постимся, потому что Сам Господь постился в пустыне: …и постившись сорок дней и сорок ночей… (Мф. 4, 2).

С Чистого понедельника до Страстной Субботы сухоядение и разрешение на елей. 25 марта (7 апреля) и в Неделю ваий бывает разрешение на рыбу и вино.

Со дня после Недели Всех святых до навечерия праздника святых апостолов Петра и Павла, 28 июня (11 июля). Рыба разрешается, кроме среды и пятницы.

Пост святых Апостолов мы держим в их честь, чтобы подражать им, постившимся и хранившим воздержание до смерти.

Заглянем в книгу Деяний Апостолов и увидим, что Апостолы, прежде чем принять любое решение относительно того, как им поступить, постились и молились: Тогда они, совершив пост и молитву, и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3).

Читать еще:  Чем чаще исповедуешься — тем ты благочестивее?

С 1 по 14 августа (с 14 по 27 августа). Разрешение рыбы 6 (19) августа – в праздник Преображения Господня.

По поводу этого поста святитель Симеон Фессалоникийский говорит: «Этот пост установлен в честь Матери Слова Божия, Которая, зная о Своем святом преставлении от сего мира, всегда заботилась о нас и постилась, хотя в посте не нуждалась, ибо была чиста и непорочна, живя ангельски. Поэтому мы должны молиться и воспевать Богородицу, подражать Ее жизни, чтобы побудить Ее молиться за нас» (Ответ 50).

Усекновение главы Иоанна Предтечи 29 августа (11 сентября)

В этот день мы постимся в знак скорби об убийстве величайшего из пророков – Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

Воздвижение Креста Господня 14 (27) сентября

Мы постимся, потому что на службе в этот день читается Евангелие Страстного Пятка.

С 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января). Разрешается рыба с 15 (28) ноября до 17 (30) декабря, кроме среды и пятницы. По словам блаженного Симеона Солунского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Крещенский сочельник 5 (18) января

В Крещенский сочельник Церковь установила пост, чтобы мы в чистоте и духовном трезвении встретили Крещение Господне.

Дни сухоядения (строгого поста)

14 (27) сентября – Воздвижение Креста Господня

24 декабря (7 января) – Рождественский сочельник

5 (18) января – Крещенский сочельник

29 августа (11 сентября) – Усекновение главы Иоанна Предтечи

Если вышеперечисленные дни совпадают с субботой или воскресеньем, разрешается вино и елей.

Среды и пятницы, в которые разрешается рыба

8 (21) сентября – Рождество Пресвятой Богородицы

21 ноября (4 декабря) – Введение во храм Пресвятой Богородицы

2 (15) февраля – Сретение Господне

24 июня (7 июля) – Рождество Иоанна Предтечи

29 июня (12 июля) – святых первоверховных апостолов Петра и Павла

6 (19) августа – Преображение Господне

15 (28) августа – Успение Пресвятой Богородицы

Мытаря и фарисея (от Недели о мытаре и фарисее до Недели блудного сына), Сырная (Масленица), Пасхальная (Светлая), Троицкая, Святки.

Преподобный Евфросин повар

Преподобный Евфросин – покровитель поваров. Повара в греческих монастырях хорошо знают его житие и всегда молятся этому удивительному подвижнику[1].

В IX в. в одном из общежительных монастырей Египта жил монах по имени Евфросин. Он происходил от незнатных родителей, но своими добродетелями превзошел самых благородных по происхождению.

Монастырь, в котором этот святой подвизался, насчитывал в ту пору четыреста монахов. Пищу для братии готовил Евфросин. Он нес послушание повара в великом смирении и терпении.

В силу своего послушания Евфросин ходил вечно грязный от копоти, перепачканный в саже, распространяя запахи кухни. Поэтому братия относились к нему с пренебрежением и, более того, многие насмехались и издевались над ним. Евфросин смиренно терпел, никому не жалуясь. Единственное, что утешало его душу, – это молитва, неустанная умная молитва: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Непрестанно молился смиренный Евфросин, и непрестанно работали его руки, не знавшие праздности. Он служил Господу втайне, чтобы воздано ему было явно, как это действительно и исполнилось.

Читать еще:  Как прогнать тревогу и начать жить без страха?

Перед приготовлением пищи можно прочитать молитву: «Господи, благослови приготовить пищу сию во славу Твою по молитвам Евфросина повара».

Постные праздничные блюда

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Свекла- 450 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Уксус яблочный — 2 ст.л;

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л;

Кориандр — 0.5 ч.л;

Перец красный молотый- 0.25 ч.л;

Чеснок — 1 зубчик

Перец острый — 0.5 шт;

Перец черный молотый — 0.25 ч.л.

Орехи грецкие — 200 г

Баклажаны — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ч.л.

Перец красный острый — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Шафран имеретинский — 0.5 ч.л.

Масло растительное — для обжарки

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Кальмары — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Соус чили — 1 ч.л.

Перец — по вкусу

Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

Растительное масло – 1 ч.л.

Вода теплая – 110 мл

Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

Овощной сок — 110 мл

Растительное масло – 1 ч.л.

«Красный» овощной сок:

Вода – по необходимости (150-200 мл)

Сок лимона – 0.25 ч.л.

«Зеленый» овощной сок:

Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

Вода – по необходимости

«Оранжевый» овощной сок:

Томатная паста — 2-3 ст.л.

Огурец свежий – 50 г

Сельдь солёная – 80 г

Хлеб чёрный – 50 г

Укроп – 2 веточки

Печень трески консервы — 160 г

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Укроп свежий для украшения — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Корень имбиря — 2-4 см (по вкусу)

Соус чили — 2-3 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ч.л.

Зеленый лук — по вкусу

Кунжут — 1 щепотка или кунжутное масло по вкусу

Вкусные рецепты

Для тех, кто постится: греческое постное блюдо «Лаханоризо» — рецепт

Лаханоризо – популярное блюдо домашней греческой кухни. Греки редко придерживаются основного рецепта, частенько добавляя или заменяя ингредиенты – на свое усмотрение. Например, вместо томатного сока кладут в блюдо свежие помидоры, для сытности дополняют блюдо баклажанами, сладким перцем. Лаханоризо состоит из овощей, оливкового масла, зелени лимонов. Поэтому это греческое кушанье идеально подходит для постного стола. Давайте приготовим.

Для 5- 6 порций нужны ингредиенты:

• капуста свежая, белокочанная – 600 гр;
• рис длиннозерный – 220 гр;
• томатный сок, натуральный – 300 мл;
• лук репчат – 2 шт;
• масло оливковое – 3 ст. лож;
• по вкусу перец чили и черн. молот;
• соль, сахар, сок лимона по вкусу и свеж. петрушка.

  1. Помыть очищенные луковицы и капусты. Покрошить головки полукольцами, а капусту тонко нашинковать – как на обычный салат или борщ.
  2. В сотейнике или сковороде подогреть оливковое масло. Высыпать туда лук, минуту готовить. Присоединить капусту.
  3. Увеличить огонь до максимума, овощи обжарить до светло-коричневого оттенка, постоянно помешивая их. Чтобы капуста с луком лучше карамелизовалась, можно подбавить 0,5 ч. лож. сахарного песка.
  4. Промыть рис и отправить к овощам в сотейнике. Приправить на свой вкус солью, соком лимона,чили и другими специями. Влить в блюдо томатный сок (вместо него можно порезать несколько спелых помидоров). Дождаться кипения, убавить мощность огня и тушить под крышкой до готовности риса.
  5. Постное блюдо греческой кухни – Лаханоризо – готово! Останется лишь покрошить в него свежую петрушку, непосредственно перед подачей. Хрустящие постные лепешки станут прекрасным дополнением. Ангела за трапезой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector