0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему работники фейсбука не дают гаджеты своим детям

Содержание

У гаджетозависимого поколения нет будущего: почему детям богатых американцев запрещают пользоваться современными технологиями

Гаджеты стали признаком бедности, а живое общение – атрибутом богатства. В США провели ряд исследований, подтвердивших, что устройства ломают жизнь целого поколения. Дети, выросшие на современных технологиях, оказались полностью лишены тех качеств, которые делают людей успешными. Зато дети богатых людей все чаще ходят в сады и школы, в которых гаджетов нет вообще. Родители платят большие деньги за простые игрушки и живое общение. Это полностью противоречит современным трендам. В Интернете сегодня можно научиться всему. Но насколько качественно это образование – выяснял экономический обозреватель “Вестей FM” Валерий Емельянов .

Дети богатых американцев, сделавших состояние на гаджетах и программных новинках, сами ими почти не пользуются. Элита Кремниевой долины ограждает своих чад от гаджетов – вплоть до того, что не отдает их в сады и школы с программой цифрового обучения. Негласный бойкот устройств долгое время считался причудой богатых. Но теперь появились исследования, которые утверждают, что “выросшие на гаджетах” дети в каком-то смысле обречены на неудачи. Например, у них хуже развиваются речевые навыки и так называемый социальный интеллект, а значит – и умение управлять людьми. Возможно, из-за этого в последнее время отказ от технологий превратился в признак высокого статуса. В среде богатых американцев отсутствие смартфона и аккаунтов в соцсетях – правила хорошего тона. Все важные дела обсуждаются только при личной встрече. Тренеры – только персональные, воспитатели и учителя для детей – только в аудитории, живое общение – обязательно. Это во многом оправдано, говорит руководитель исследовательского портала Superjob.ru Наталья Голованова. Невозможно вырастить лидера, если ребенок вечно утыкается в экран.

ГОЛОВАНОВА: Говорят же, что у состоятельных и состоявшихся людей дома не телевизоры, а библиотеки. Чем больше доход у человека, тем больше он стремится получать услуг, в том числе образовательных. Но не с помощью гаджетов, не онлайн, не через Интернет. Если говорить о каких-то бизнес-компетенциях, то это на 100% правильное утверждение. По крайней мере для менеджерских позиций это верно.

Эти запреты идут вразрез с мировым трендом, по которому онлайн-образование (наряду с телемедициной) считается чуть ли не главной технологий ближайшего будущего. В пользу онлайн-обучения говорит то, что оно гораздо дешевле. Как и все оцифрованные услуги, оно универсальное, простое в использовании и максимально доступное. Некоторые американские вузы заменяли свои лекции на онлайн-курсы звездных профессоров из других учебных заведений. Аналогично – в школах: рабочее время учителей все чаще заменяют “экранными уроками”, которые включают через проектор прямо в школе или задают посмотреть дома. В ряде штатов есть детские сады вообще без игрушек: дети приходят с планшетами и коротают время под присмотром воспитателя, пока за ними не вернутся родители. Это поколение детей, многим из которых предстоит получить свой первый аттестат, а затем и диплом, вообще не выходя из дома. Но насколько качественными будут такие специалисты – это большой вопрос, рассуждает председатель Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

ПАНИН: Однозначно на этот вопрос вам не ответит ни один эксперт. Качество онлайн-образования в последнее время растет. И будущее, безусловно, диктует свои правила. Все больше в повседневную жизнь внедряются гаджеты и программные продукты. Все это вызывает изменения и в сфере образования. Но делать крен в эту сторону я не намерен. Скажу, что пока рано говорить о конкурентоспособности дистанционных форм обучения в сравнении с традиционными.

В России онлайн-обучение пока сильно ограничено. Отучиться в школе, а затем и в вузе, вообще не посещая занятия, невозможно. Но можно получить отдельные навыки, теоретическую базу для новой профессии или повысить квалификацию. Правда, и здесь тоже не все однозначно. Российские вузы охотно загружают в Интернет короткие курсы и целые специализации от своих лучших преподавателей по всем предметам, какие только есть: лекции, дополнительные материалы, проверка знаний – все онлайн. В ряде зарубежных вузов можно по скану загранпаспорта, ни разу не выезжая в кампус, получить даже полноценный диплом о высшем образовании (бакалавра или магистра). Но проблема в том, что цифровые сертификаты и дипломы пока не имеют большого спроса у работодателей. Онлайн-обучение полноценно воспринимается в основном в IT-среде. Также относительно успешно изучают иностранные языки. Сейчас это – самые востребованные дистанционные программы. Они улучшают словарный запас и знание грамматики через игровые интерфейсы и дают возможность сэкономить на репетиторе – по видеосвязи общение с учителем стоит дешевле. У этих сфер определенно есть будущее, говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Читать еще:  «Ребенок просто особенный» и еще 3 мифа об аутизме

АБАНКИНА: Здесь огромный потенциал. Есть возможности подключиться в любое время, выбрать любое время – все очень гибко. Преимуществ у онлайн-обучения немало. Но главное, пожалуй, – это самоорганизация и самостоятельность. Это – залог успеха. И там как раз нет никакого давления, никакой обязательности. Это абсолютно добровольное участие. В получении этих навыков, подтвержденных сертификатом, заинтересован только тот, кто самообучается.

Все это звучит оптимистично, если только не учитывать, что гаджеты при использовании (для обучения или развлечения – неважно) вызывают нездоровую привязанность. Одна из причин этого в том, что разработчики сознательно применяют нейротехнологии, направленные на удержание пользователя с первых минут на максимально долгий срок. Например, при изучении языков очень распространены типичные для социальных сетей триггеры: накопление “лайков”, “уровней”, поощрений, цель которых в том, чтобы превратить процесс в удовольствие. Но в конечном итоге для пользователей это выходит боком. Избыток гаджетов дома и на работе приводит к падению качества и учебы, и труда, к усталости и даже проблемам со здоровьем. Недавнее исследование на эту тему показало, что самые молодые работники – в возрасте до 25 лет – хронически страдают от подобных проблем. Причем, если в начале века усталость от гаджетов фиксировалась у десятой части молодых работников, то сегодня – уже у каждого пятого.

Популярное

ЕГЭ и ОГЭ 2020: как организуют экзамены на фоне коронавируса

Почему Стив Джобс запрещал своим детям активно пользоваться iPad

Когда Apple только появилась на свет Стив Джобс всячески поощрял журналистов, хорошо пишущих о его компании, или, наоборот, объяснял, почему они были не правы, написав какую-либо статью. Журналист New York Times Ник Билтон рассказал, что именно поразило его в 2010 году, во время встречи с главой Apple. После того, как Джобс перестал его линчевать за то, что он написал о недостатках iPad, он сказал ему одну вещь, которая навсегда врезалась ему в память.

«Ваши дети должны любить iPad», — сказал тогда Ник, пытаясь сменить тему. В то время первые планшеты компании только попали на прилавки магазинов. «Они его не используют», — ответил Стив. «Мы ограничиваем количество современных устройств, которые дети используют дома».

Ник был абсолютно ошеломлен. Он представлял дом Джобса как рай для идиота: огромные сенсорные экраны во всю стену, обеденный стол, сделанный из iPad, и iPod, которые раздают гостям во время ужина как шоколадки.

А Джобс сказал ему, что этого нет и близко. С тех пор Ник Билтон успел встретиться со многими руководителями технических отделов компаний или венчурными капиталистами, которые говорили то же самое. Они ограничивают время, которое дети проводят перед экранами, запрещают использовать устройства, если завтра нужно рано вставать и предоставляют их на очень короткое время в выходные дни.

Ник был озадачен таким стилем воспитания. Большинство родителей применяет совершенно противоположный подход, позволяя детям купаться в лучах планшетов, смартфонов и компьютеров в течение всего дня. Но, кажется, главы технических отделов знают нечто важное, о чем мы с вами не в курсе.

Крис Андерсон, бывший глава Wired и нынешний исполнительный директор 3D Robotics, применил меры родительского контроля ко всем устройствам, находящимся дома. «Мои дети обвиняют меня с женой в том, что мы стали фашистами и сильно заботимся о технологиях. Они говорят, что никто из их друзей не подвергается подобным ограничениям», — рассказал он о своих пятерых детях в возрасте от 6 до 17 лет. «Это потому что мы видим непосредственную опасность технологий. Я видел ее собственными глазами, и я не хочу, чтобы это произошло с моими детьми».

Под опасностью он подразумевает воздействие вредного контента, такого как порно, издевательства и самое худшее — привыкание к устройствам, которому уже подверглись родители ребенка.

Читать еще:  Двенадцать фотооткрытий года, заслуживающих вашего внимания

Алекс Константинополе, глава OutCast Agency, технически ориентированной компании, занимающейся рекламой и маркетингом, сказал своему пятилетнему сыну, что не разрешает использовать устройства в течение рабочей недели, а своим старшим детям 10 и 13 лет, что выделяет им по 30 минут использования устройства в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger, Twitter и Medium, со своей женой говорят, что вместо iPad в их доме находятся сотни книг, которые их дети в любой момент могут взять и прочесть.

Как мамы и папы могут правильно определить границу, которую они должны установить перед своими детьми? В общем-то, это зависит от возраста ребенка. Дети до 10 лет слишком склонны к привыканию, поэтому родители должны запрещать использовать им устройства в течение всей учебной недели. По выходным ограничение должно составлять от 30 минут до 2 часов использования iPad и iPhone. Детям от 10 до 14 лет разрешено использовать компьютер в течение рабочей недели только для выполнения домашнего задания.

«Мы запрещаем своим детям проводить время перед экраном во время учебной недели», — говорит Лесли Голд, основатель и исполнительный директор SutherlandGold Group. — «Но вы должны делать поправки, когда они взрослеют и нуждаются в компьютере для выполнения школьных заданий».

Некоторые родители также запрещают подросткам пользоваться социальными сетями, за исключением Snapchat, в котором сообщения тут же удаляются. Таким образом, они не будут беспокоиться о том, что в Интернете появятся их высказывания, которые затем будут их преследовать, как сказал Нику один из руководителей компаний.

Многие родители дают смартфоны детям младше 8 лет, в то время как настоящие технологи ждут как минимум 14 лет. Но есть универсальное правило, которое удалось понять из многочисленных разговоров с родителями.

Правило №1: «Никаких экранов в спальне. Точка. Никогда», — сказал Крис Андерсен.

В то время как родители ограничивают время использования устройств, другие обеспокоены тем, чем именно ребенок может заниматься на устройствах.

Али Портови, основатель iLike и советник Facebook, Dropbox и Zappos, рассказал, что должно быть строгое разграничение между временем «потраченным впустую», при просмотре YouTube или видеоигр, и временем «создания» при помощи устройств.

«Также как я не мог бы ограничить время, которое ребенок может потратить, рисуя, играя на фортепиано или записывая что-то, я думаю, абсурдно ограничивать его время, потраченное на создание компьютерного искусства, редактирования видео или компьютерного программирования», — сказал он.

Другие говорят, что запреты, наоборот, могут создать настоящего компьютерного монстра.

Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, сказал Нику, что его жена одобрила введение ограничений на использование устройств в гостиной. Но они полагают, что слишком большие временные ограничения могут плохо сказаться на их детях.

«Когда я был в университете Мичигана, в комнате парня, который жил рядом со мной, стояли ящики Кока-Колы и других газированных напитков», — сказал Костоло. — «Позже я узнал, что его родители не позволяли ему пить содовую, когда он был ребенком. Если вы не позволите ребенку ознакомиться с устройствами, к каким последствиям это может привести?»

Ник так и не спросил Джобса, чем его дети занимаются вместо использования созданных им устройств, так что ему пришлось обратиться к Уолтеру Айзексону, который провел много времени в их доме.

«Каждый вечер Стив ужинал дома за большим столом на кухне, обсуждая книги, историю и многие другие вещи», — сказал он. — «Никто не доставал iPad или компьютеры. Дети казались абсолютно не привязанными ко всем этим устройствам».

6 крупнейших IT-бизнесменов, которые запрещают своим детям пользоваться гаджетами

Эти люди знают все об IT-индустрии и могут позволить себе покупку любой техники. Но их дети регулярно жалуются на то, что не могут пользоваться гаджетами наравне со сверстниками.

AdMe.ru решил разобраться, почему так происходит, и узнал много нового о том, каково это — быть ребенком человека, построившего мегабизнес на информационных технологиях.

Билл Гейтс — один из основателей компании Microsoft

У Билла трое детей. И всем им было запрещено пользоваться смартфонами и планшетами до достижения 14-летнего возраста. По словам Гейтса , дети жаловались на то, что не могут обзавестись желанной электроникой раньше, наравне со сверстниками. Но родители были непреклонны.

После того, как дети Гейтсов все-таки обзавелись гаджетами, в семье появились правила, касающиеся использования такой техники:

  • Ею можно пользоваться только для уроков и общения с друзьями;
  • Ею запрещено пользоваться во время трапезы и вместо отбоя;
  • Родители вправе ограничить время использования гаджета.

Кстати, в семье Гейтсов дети не просят о покупке модной «яблочной» техники и с радостью используют телефоны и планшеты на Windows.

Крис Андерсон — создатель дрона, учредитель компании 3D Robotics

Дети Криса подчиняются жестким правилам, позволяющим минимизировать использование ими смартфонов и планшетов. По словам разработчика, дети жалуются, что никто из их сверстников не вынужден терпеть такие жесткие ограничения.

Читать еще:  Духовный невроз. Уроки Синайского патерика

Но сам Андерсон говорит, что просто старается не допустить зависимости детей от подобной электроники и тех изменений, которые она может принести в их жизнь. К тому же, по мнению заботливого отца, в сети отпрысков поджидает неограниченное количество непрошенной эротики и издевательства со стороны анонимов.

Дик Костоло — бывший гендиректор Twitter

Дик решил не ограничивать время использования гаджетов детьми. Зато наложил на это географические рамки.

Детям в семье Костоло можно пользоваться такой электроникой только в гостиной. Это значит, что они не могут взять с собой планшет в постель или «зависнуть» в сети во время обеда.

Алекс Константинополь — директор OutCast Agency, одного из крупнейших IT-партнеров для бизнеса

Алекс тоже довольно строгий родитель во всем, что касается обращения с гаджетами. Ее младшему сыну запрещено пользоваться такой техникой в будние дни. Старшие дети могут использовать модную электронику не более 30 минут в день.

Эван Уильямс — основатель Twitter и компании Pyra Labs, занимавшейся созданием веб-сервиса Blogger

У Эвана и его супруги Сары двое сыновей. Но ни у одного из мальчиков до сих пор нет iPad .

Вместо этого в доме Уильямсов находятся сотни книг. По словам разработчика, этой литературы достаточно и для того, чтобы найти нужную информацию, и для того, чтобы развлечься в свободное время.

Стив Джобс — предприниматель, сооснователь компаний Apple , NeXT и Pixar

Кажется, что все члены семьи Стива Джобса должны быть «упакованы» самыми высокотехнологичными и модными гаджетами и ни на миг не выпускать ультратонкую и суперумную технику из рук. Но это не так.

При жизни Джобс сам признался, что не дает своим детям пользоваться iPad . Он старался приучить их к живому общению, поэтому вечера семья старалась проводить за совместными трапезами и долгими разговорами.

Какие выводы можно сделать?

Следовать или не следовать примеру этих людей, каждый решает для себя. Правильность их выбора можно будет оценить только тогда, когда их дети вырастут и начнут по-своему проявлять себя в этом мире.

Однако никто не поспорит с тем, что перечисленные предприниматели и разработчики знают о цифровом мире куда больше нашего. Поэтому, возможно, просчитывают ходы наперед.

Билл Гейтс рассказал, почему запрещает детям пользоваться смартфонами

Глава Microsoft и самый богатый в мире человек Билл Гейтс запрещал своим детям пользоваться смартфонами до 14 лет. Его примеру следуют многие руководители IT-компаний, опасающиеся негативного влияния электронных гаджетов на здоровье детей.

В интервью британскому изданию Mirror Гейтс рассказал, что в его семье устанавливается время суток, после которого не разрешается использовать гаджеты, чтобы дети могли скорее заснуть. Он рассказал, что собственным детям он запрещал пользоваться электронными устройствами до того, пока им не исполнялось 14 лет.

Билл Гейтс воспитывает троих детей: 20-летнюю Дженнифер, 14-летнюю Фиби и 17-летнего Рори. Всех их коснулись ограничения на использование электроники. «Мы устанавливаем время, после которого нельзя пользоваться гаджетами. В их случае это помогает уснуть в разумное время», — рассказал глава Microsoft.

Гейтс объяснил, что старается сделать так, чтобы дети использовали смартфоны для полезных занятий — например, выполнения домашних заданий или общения с друзьями.

«Мы не пользуемся мобильными телефонами, когда едим за столом, — рассказал он. — Мы не давали смартфоны нашим детям, пока им не исполнилось 14 лет. Они жаловались, что другие дети получали их раньше».

Гейтс не уточнил, смартфонами какой марки пользуются члены его семьи. Однако в 2012 году его супруга Мелинда рассказала, что детям Гейтсов запрещено пользоваться продукцией Apple: «Богатство нашей семьи пришло от Microsoft, так зачем нам отдавать деньги конкуренту?»

Позже сам Билл Гейтс уточнил ее слова, сказав, что их дети и не просят продукты Apple. «Они счастливы со своими Windows Phone», — сказал он.

Известно, что основатель Apple Стив Джобс ограждал своих детей от чрезмерного увлечения технологическими устройствами, в том числе iPad. По словам биографа Уолтера Иссаксона, каждый вечер Джобс с детьми собирались за столом для обсуждения книг и истории. Никто не пользовался планшетом или компьютером.

Примеру Гейтса и Джобса следуют многие руководители технологических компаний. Так, исполнительный директор 3D Robotics Крис Андерсон ввёл родительский контроль и лимитировал время на все электронные устройства в доме. Он на своем примере убедился, к чему приводит слишком тесное взаимодействие с электронными гаджетами. По мнению Андерсона, опасность новых технологий заключается во вредном контенте и появляющейся зависимости от электронных новинок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector