0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему без прививки от кори ребенка не допустят к экзамену

Отказ пускать в школу без прививки от кори был незаконным

Как мы рассказывали, накануне региональное Управление Роспотребнадзора внесло изменения в постановление главного санитарного врача по Калужской области «Об усилении мер по профилактике кори», которые сняли ограничения по приёму в детские сады и школы детей, не привитых от этого заболевания.

В частности, был исключён пункт 3.11: «Не допускать в образовательные организации и оздоровительные учреждения детей без документально подтвержденного прививочного анамнеза против коревой инфекции. Срок: вплоть до особого распоряжения».

В пункт 4.1 внесены изменения. Теперь он звучит так: «Не допускать в образовательные организации и оздоровительные учреждения Калужской области, независимо от вида и формы собственности, в случае возникновения очага коревой инфекции, детей без документально подтверждённого прививочного анамнеза против коревой инфекции».

Ранее формулировка была следующая: «Обеспечить временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные и оздоровительные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией».

Несмотря на то, что проблема разрешена, дискуссия о том, противоречило или нет данное постановление федеральному законодательству, всё ещё остаётся актуальной.

Родители детей, которых не принимали в детские сады и школы, считают, что было нарушено несколько российских законов. В частности, ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который даёт право на медицинскую помощь и отказ от неё, ФЗ № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», дающий право отказа от профилактических прививок; а также ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В последнем документе сказано, что главные государственные санитарные врачи и их заместители действительно имеют полномочия при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении/отмене ограничительных мероприятий в организациях и на объектах. При этом противники вакцинации обращают внимание, что корь не включена в законодательно утверждённый перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия.

Также родители непривитых детей считают, что был нарушен федеральный закон «Об образовании», согласно которому школьное образование является обязательным и каждый имеет на него право.

Вместе с тем прокуратура, куда обращались родители с просьбой об отмене постановления главного санитарного врача, каких-либо противоречий с федеральным законодательством в этом документе не увидела.

Мы решили обратиться за комментариями к независимому профессиональному юристу с просьбой разрешить этот спор.

— В подобных ситуациях основными являются два федеральных закона: № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — пояснила нам адвокат Татьяна СКАБИЦКАЯ. – Действительно, граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Однако законом предусмотрены определённые последствия отказа от вакцинации, поскольку осуществление прав одних граждан не должно нарушать прав других.

В частности, в законе № 157-ФЗ указано, что отсутствие профилактических прививок может повлечь временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения, однако исключительно в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Ключевым является как «временный» характер отказа, так и наличие угрозы возникновения эпидемии как обязательного условия такого отказа. Эти положения отсутствовали в пункте 3.11 постановления главного санитарного врача по Калужской области, что и противоречило федеральному законодательству.

Формулировка: «Не допускать в образовательные организации и оздоровительные учреждения детей без документально подтвержденного прививочного анамнеза против коревой инфекции» — предполагала, что непривитых детей нельзя допускать в детские сады и школы ни при каких обстоятельствах.

В новой редакции постановления данный пункт исключён, а в пункт 4.1 внесено уточнение о том, что доступ не привитых от кори детей в детские сады и школы ограничат в том случае, если там будут зафиксированы случаи этого заболевания. В таком виде документ не противоречит федеральному законодательству.

Читать еще:  “Хотите, чтобы ребенок лучше сдал экзамены? Оградите его от истерики”

1796 — гомеопатия и прививки

Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#1 Сообщение Юнона » 12 сен 2014, 13:35

Re: Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#2 Сообщение Julia_Ma » 12 сен 2014, 15:12

Здравствуйте! По кори карантин должны объявлять в конкретном учреждении, а не в регионе. При этом за детьми, посещавшими учреждение на момент объявления карантина, устанавливается наблюдение, но они не отстраняются.
Есть постановление главного санитарного врача города по вашей школе? Для отстранения может использоваться только приказ директора, правильно оформленный.

Здесь пример постановления «О ВВЕДЕНИИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (КАРАНТИНА) ПО ВЕТРЯНОЙ ОСПЕ В ДОУ «МИШУТКА» ГОРОДА КАРАЧАЕВСКА» http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.p . 5&start=15

О приказе директора, который будет далее применим для судебного разбирательства:

Из всего вывод: нет приказа — нет проблем, есть приказ — «есть письменный след, который можно проверять на соответствие законодательству». (Это из обсуждения http://bez-privivok.livejournal.com/743038.html)

Re: Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#3 Сообщение Надежда Герман » 12 сен 2014, 20:21

Получите у директора письменный приказ об отстранении и сразу идите в суд.
Думаю, что решат в вашу пользу в досудебном порядке.
Вот здесь все аргументы, которые вам нужны:
http://www.proza.ru/2012/02/03/1222

Статья 2012 года, но всё актуально. Там ссылки на документы — все они работают и сейчас.

Re: Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#4 Сообщение Юнона » 12 сен 2014, 22:57

Re: Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#5 Сообщение Юнона » 12 сен 2014, 23:04

Надежда Герман, благодарю за ценную информацию! Не в первый раз ваши советы меня из тупика выводят. Вопрос у меня возник по вашей статье, этот закон

Мне известно, что в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статьей 51 пунктом 6 – главные государственные санитарные врачи и их заместители имеют полномочия при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

он не изменялся, не дополнялся? я просто буду это заявление под свою ситуацию редактировать, менять имя автора распоряжения, его данные. И это заявление куда — в мировой районный суд? А то у меня раньше до судов не доходило, вся эпопея заканчивалась в момент подачи жалобы заведующей поликлиники на нее саму ))

Re: Директор запрещает посещения школы без прививки от кори.

#6 Сообщение Надежда Герман » 12 сен 2014, 23:41

Роспотребнадзор объяснил, какие ограничения ждут не привитых от кори

Главный санитарный врач Анна Попова издала постановление, которым всем регионам нашей страны предписывается организовать так называемую «подчищающую» вакцинацию Фото: Евгения ГУСЕВА

Корь все больше накрывает европейский регион: по последним сводкам 82 596 заболевших и 72 умерших в период с января по декабрь 2018 г. (более позднюю информацию пока не обнародуют). В России опасная инфекция тоже набирает обороты, очень часто это случаи завоза вируса из-за границы — как туристами, так и гастарбайтерами, говорят эпидемиологи. По данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора, в РФ заболели корью 2 539 человек (за период с декабря 2018 г. по январь 2019 г.).

Главный санитарный врач Анна Попова издала постановление, которым всем регионам нашей страны предписывается организовать так называемую «подчищающую» вакцинацию против кори в период с 1 апреля по 1 октября. Это означает, что на прививки позовут всех, кто не прошел положенную вакцинацию в детском возрасте (в 1 год и в 6 лет) и не переболел корью (тогда иммунитет тоже появился бы).

Предполагается, в частности, что сделать прививки предложат всем пациентам поликлиник и больниц, не имеющим данных о вакцинации в детстве и не перенесших корь. Как сообщают читатели «КП», во многих регионах уже сейчас без проблем может получить направление на бесплатную прививку от кори любой желающий. Для этого нужно обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства, сообщить о желании привиться от кори, и доктор выдаст направление в процедурный кабинет.

ЕСЛИ ОБЩАЛСЯ С БОЛЬНЫМ — ПОСПЕШИ

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП) взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесения заболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции, уверяют эпидемиологи.

Читать еще:  Диссернет. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но обличайте

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста. Прививка по эпидпоказаниям должна быть сделана как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Что будет, если нет прививки?

Об опасностях для здоровья мы уже писали. А теперь — речь о правовых последствиях. В ряде регионов местные власти выпустили распоряжения временно запретить посещение детсадов, школ, вузов не привитым детям, студентам, а также взрослым сотрудникам этих учреждений. Насколько это законно?

— Это вполне соответствует действующему законодательству, если в регионе, муниципалитете или отдельном образовательном учреждении сложились определенные условия, — пояснили «КП» в Роспотребнадзоре. — А именно: пункт 2 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает: гражданин, не имеющий прививок, получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Обратите внимание: эта мера допускается в том числе при угрозе возникновения эпидемий, то есть когда только наметился рост заболеваемости.

Как это определяется? Вопрос решают эксперты в зависимости от каждой конкретной ситуации, внимательно изучая обстоятельства и оценивая обстановку. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора выступают с предложением — юридически это называется «вносят представление» — в органы исполнительной власти региона, муниципального образования или органы управления образованием, когда речь идет о конкретной школе либо вузе. После выяснения всех обстоятельств и обсуждения принимается решение о временном ограничении посещения образовательных учреждений для непривитых граждан.

От редакции: Среди детей, не имеющих прививок, есть не только сыновья и дочери родителей — антипрививочников. Но и ребята, которым врачи дали отвод от вакцинации по медицинским показаниям. У таких детей, как, впрочем, и у всех, сохраняется право на образование, гарантированное Конституцией. Ссылаясь на него, родители могут обращаться в местные органы управления образованием с заявлением о том, чтобы ребенку временно организовали дистанционное обучение.

Прививка или школа. Имеют ли право не пустить за занятия без вакцин

С наступлением нового учебного года и сторонники, и противники прививок замерли в ожидании. Первые опасаются, что в учебные учреждения придут непривитые и не проверенные на туберкулёз дети, а вторые боятся принуждения к вакцинации и угроз, что чадо не допустят в детский коллектив.

«И мы ушли из школы»

Елена Фурман, мама четвероклассника Максима, до сих пор вне себя от злости. Она противница традиционных прививок. Сын — аллергик, и, по мнению Елены, совершенно необязательно вливать в него лекарства, чтобы доказать, что у Максима нет туберкулёза.

«Я перевела сына в кременкульскую школу из Челябинска в середине года, — рассказывает Елена. — В один из дней свозила его в платную лабораторию и сделала анализ крови t-spot, потому что у второго ребёнка в школе попросили этот анализ. Максим пришёл на уроки с заклеенной рукой. Результаты принести не успела. Каким же было моё возмущение, когда оказалось, что без моего согласия именно ему в этот же самый день сделали в школе диаскинтест. Мой сын не пробирка! Когда я оформляла его в школу, на медкарту никто даже не взглянул. Позже стала выяснять, и оказалось, что классный руководитель предлагала медсёстрам позвонить мне, так как согласия мамы нет. Те только отмахнулись, якобы некогда, и сделали прививки всем детям подряд: и здоровым, и тем, кто только пришёл с „больничных“».

Фурман подчёркивает: слава богу, обошлось без осложнений. А если бы у мальчика случился анафилактический шок? И к чему была трата на анализ крови t-spot (5600 рублей, между прочим)? И вообще: сын стал меньше болеть без прививок. Женщина всячески оберегает его от них. И всё насмарку.

Случаем заинтересовалась районная прокуратура. Медсестру уволили. Предписания получили все: от директора школы до главного педиатра района.

«А почему уволили одну медсестру? — недоумевает Елена. — Вообще-то, их было две. Мы на всякий случай забрали Максима из этой школы: неизвестно, что принесёт новый учебный год».

В Сети много групп, поддерживающих отказ от прививок.

Митинг протеста против вакцинации

Практически в одно время со случаем Фурман реакцию Манту поставили ещё одной школьнице в Катав-Ивановске Челябинской области. Здесь медработник за допущенную халатность — медицинскую манипуляцию без согласия родителей — отделалась штрафом в 500 рублей.

Читать еще:  И вот я снова в Беслане. Лица на фото живы, а игрушки как будто новые

Когда случаи стали повторяться, противники вакцинации (а это несколько челябинских мам) вышли на митинг. Они вооружились транспарантами и с удовольствием давали интервью местным СМИ. Дело в том, что одна из активисток — Елена Теплых — добивается разрешения для своего сына Льва Панова посещать детский сад без прививок. Однако из образовательного учреждения Лёву «высадили» домой. Елена подала в суд, уверяя, что мальчик не относится к группе риска, и проиграла. Следом и областной суд подтвердил правоту районного. Мама мальчика неумолима и утверждает, что, если нужно, «дойдёт и до Верховного суда». Поскольку Лёву в школу тоже не взяли, Елена решила, что сын будет находиться на домашнем обучении. Что угодно, лишь бы обойтись без прививки на туберкулёз.

«А у моего старшего развился диабет после прививки АКДС, — рассказывает Надежда, мама Глеба. — Младшая уж точно обойдётся без прививок, хоть стреляйте».

«А есть какие-то данные, что именно после вакцинации ребёнок заболел?» — интересуется сторонница прививок Елизавета, мама Маши.

Надежда молчит. Доказательств нет, но она уверена, потому что много читала в интернете о вреде прививок, да и соседка говорила, как её невестка новорождённого из-за прививки чуть не похоронила.

Эти и многие другие мамы обратились с жалобами в аппарат уполномоченного по правам человека региона Маргариты Павловой. Многие родители утверждают, что их заставляют подписывать согласия на прививки, особенно на туберкулёз, под предлогом того, что чадо будет отстранено от занятий. В аппарате заявили: родителей далеко не всегда информируют должным образом о побочных действиях вакцины. В этом и есть риск проведения вакцинации и туберкулинодиагностики, так как это серьёзное медицинское вмешательство, которое может привести к осложнениям и побочным реакциям.

Пользователи боятся, что детей не пустят в детсад без прививки, а делать её родители не хотят.

Садику и школе — быть?

«В соответствии со статьёй 11 федерального закона „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными, — комментирует председатель коллегии адвокатов Илья Филатов. — Нарушение данного положения (и, соответственно, вакцинация детей без письменного согласия родителей) может повлечь за собой административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), а также уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий.

Приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н установлено, что педиатры амбулаторно-поликлинической службы должны подробно информировать родителей о прививке, её эффективности и последствиях в случае отказа от неё.

При этом указанный закон, безусловно, предусматривает возможность отказа от прививок. Однако данный отказ необходимо оформить письменно: он подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Таким образом, оформить ребёнка в образовательное учреждение (детский сад, школу) при отсутствии прививок возможно. Данный вывод полностью соответствует и позиции Минздрава России, которая нашла отражение в письме от 15.07.2015 г. При этом на территории России судебная практика по подобным спорам достаточно неоднозначная и противоречивая. В Челябинской области, в частности, суд не разрешил пускать в детский сад ребёнка без пробы Манту. Указанное решение было поддержано и в Челябинском областном суде. Согласно ст. 5 федерального закона „Об иммунопрофилактике инфекционных болезней“, отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения или угрозы массовых инфекционных заболеваний. Необходимо отметить, что законом предусмотрено именно временное ограничение, только на период массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. В противном случае права граждан на образование, медицинскую помощь не могут ущемляться по причине отсутствия каких-либо профилактических прививок».

По мнению педиатра с сорокавосьмилетним стажем Светланы Дейнеко, прививки в большинстве своём всё же необходимы: «И диаскинтест, и реакция Манту позволяют выявить такое серьёзное заболевание, как туберкулёз. Не нужно сбрасывать его со счетов. К сожалению, и сейчас в школах и детсадах то и дело обнаруживаются заболевшие. Только раннее выявление поможет при необходимости начать лечение и помочь ребёнку, а также обезопасить детский коллектив».

Одним словом, родителям при принятии решения о вакцинации или отказе от неё важно помнить: здоровье и жизнь собственных детей в таком юном возрасте целиком и полностью только в их руках.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector