0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему лучше колонизировать Титан, чем Марс

У каждой планеты и спутника есть свои плюсы и минусы, но вопрос только в том, сколько этих минусов и плюсов и насколько они велики. Начнём их перечисление и сравнение в этом плане Марса и Титана.

Ближайшее расстояние между Титаном и Землёй 1.2 миллиарда километров, в то время как у Марса это 55 миллиона, что примерно в 22 раза ближе, чем Титан. И это большая разница и основное препятствие для колонизации Титана. Однако стоит отметить, что тут всё не так просто. Колонизация это дело гораздо более сложное, чем шуточный проект «Mars One», который постепенно превращается в МММ и о нём я ещё упомяну в конце этой статьи.

Длительный перелёт накладывает ограничения, увеличивает риски и вложения. Но как я расскажу ниже, не всё так печально, т.к. сравнительно оборудования для Титана потребуется гораздо меньше, чем для Марса, следовательно можно увеличить мощность двигателей будущего корабля с поселенцами и запас горючего, что сократит перелёт.

Проблема также в солнечном ветре и космическом излучении. Тут вам и протоны, и электроны высоких энергий и гамма-лучи, от всего этого многообразия высокоэнергетических частиц не так уж легко защитится, и тут не помогут никакие свинцовые пластины, т.к. наведённая радиация ещё более опасна. Однако не потребуется разрабатывать никакого фантастического щита из магнитных полей, наночастиц или экзотической материи, от всего этого может защитить слой воды, размещённый между жилым отсеком и обшивкой.

Ещё одна проблема это — невесомость. В отсутствии гравитации организм человека разрушается, вымывается кальций из костей, слабеет сердце и тд. Физические упражнения тоже не помогут, т.к. лишь замедляют эти разрушительные процессы. Однако можно спроектировать будущий космический корабль так, чтобы жилые отсеки были под действием центробежной силы, проще говоря колонисты должны находится во вращающимся кольце, либо же сам корабль должен вращаться вокруг своей оси.

Кто мы и куда направляемся?

ХХ век вошел в историю как один из тяжелейших периодов человечества. Следом за Первой Мировой войной пришла пандемия испанского гриппа, которая унесла десятки миллионов жизней. Жертвами Второй Мировой войны стали по меньшей мере – по разным оценкам – от 50 до 80 млн человек с учетом и военных, и гражданского населения. Но за последующим миром и победой над фашисткой Германией последовала холодная война и дальнейшая разработка ядерного оружия.

Читать еще:  Наталия Солженицына: Два часа в неделю мало, Владимир Владимирович!

Отправка в космос первых роботизированных аппаратов а затем и человека, сопровождаясь гонкой вооружений, меркнет по сравнению со взрывом ядерного реактора в Чернобыле. Самая страшная катастрофа в истории нашей цивилизации в конечном итоге послужила одной из многочисленных причин падения Советского Союза.

Сегодня многие исследователи считают, что катастрофа в Чернобыле ускорила распад СССР.

Начиная примерно с 1980-х, несмотря на многочисленные войны, вспыхивающие в разных уголках нашей планеты, мир живет относительно мирно. Этот период длился вплоть до конца 2019 года, то есть до пандемии COVID-19. За это время у нас появился не только интернет, но и новые мощные компьютеры, включая карманные, а численность населения возросла до рекордных 7,8 миллиардов. Такого не было ни разу за всю историю человечества, с самого момента появления наших далеких предков миллионы лет назад.

Однако этот прорывной отрезок времени принес с собой другие проблемы, которые нам с вами, как ныне живущим и ответственным за происходящее, предстоит решить. Так, изменение климата несет с собой больше угроз, чем предполагали большинство исследователей несколько лет назад и происходит стремительнее чем предсказывали компьютерные модели.

Но изменение климата, которое однозначно несет с собой разрушения, не единственная проблема для нашего общества и цивилизации. Ядерное оружие по-прежнему в обиходе, а такие страны как Северная Корея то и дело проводят новые испытания.

Развитие технологий тоже имеет обратную сторону – научный прогресс, по мнению многих исследователей, в конечном итоге может привести к гибели человечества, а главный астрофизик Великобритании, лорд Мартин Рис и вовсе считает, что человечество вряд ли сможет пережить XXI век.

Будущее, что лежит перед нами, пока что в наших руках.

Читать еще:  Он всегда находил время Воспоминания о митрополите Сурожском Антонии.

Словом, будущее наше туманно. И, к счастью, не определено. Однако все вышеописанное заставляет задуматься – если человеческая цивилизация исчезнет (а это рано или поздно произойдет, ибо ничто не вечно на просторах Вселенной), то что останется после нас? Да, мы можем оставить «послание в бутылке» для будущих поколений или «временную капсулу» с важным посланием.

Но что будет, когда Солнце испепелит Меркурий, Венеру, Землю, Марс и другие планеты Солнечной системы? Узнает ли кто-нибудь там, в бесконечно темном космосе о том, что мы были? И чего нам удалось добиться, прежде чем время или что-то еще не погубило нас?

Титан

На этот раз мы будем говорить не о планете, а об одном из спутников Сатурна. Этот спутник является одним из предпочтительных кандидатов для возможной колонизации человеком. Хотя и в очень далеком будущем.

Титан имеет небольшую атмосферу, которая защищает планету от радиации, и у него есть вода, хотя и в виде льда. Проблема в том, что он так далеко от Солнца, что в настоящее время температура на его поверхности составляет около — 180 градусов.

Хокинг: человечеству жить не более 1000 лет

«Куда бы мы ни отправились, нам придется создавать цивилизацию, нам придется использовать практичные средства для создания совершенно новой экосистемы, которая выживет в малознакомой нам среде. Нам придется думать о том, как перевезти на другие планеты несколько тысяч человек, животных, растений, грибков и насекомых».

По словам профессора, Луна и Марс — это лучшие места для создания первых колоний. Он считает, что лунную базу можно построить за 30 лет, а форпост на Марсе за 50. Но Хокинг также предлагает выбраться за пределы Солнечной системы и отправиться в ближайшую звездную систему Альфа Центавра, где, по мнению ученых, существует пригодная для жизни планета Проксима Б.

Хокинг сказал, что космические корабли с двигателями на основе ядерного синтеза, приводимые в движение реакторами на частицах и античастицах, как в «Звездном пути», или какой-то «совершенно новой формой энергии», позволят человеку преодолевать световые годы.

Читать еще:  Далай-лама подтвердил, что в монголии уже мог родиться новый богдо-гэгэн. Китай призвал монголию отменить визит далай-ламы Приезд далай ламы в монголию

По словам профессора, маленький первый шаг вперед уже сделал русский миллиардер Юрий Мильнер со своим проектом Breakthrough Start Shot.

Он предусматривает отправку целого флота «наноаппаратов» со световыми парусами в четырехлетнее путешествие к Альфа Центавре, которая является ближайшей к Земле звездной системой.

Миниатюрные зонды с камерами будут разгоняться направленным на парус сверхмощным лазерным излучением в десятки гигаватт и прибудут к месту назначения примерно за 20 лет.

«Если мы добьемся успеха, мы отправим на Альфа Центавру зонд, и кто-то из вас еще будет жив, чтобы стать свидетелем данного события», — заявил ученый.

«Ясно, что мы вступаем в новую космическую эпоху. Мы стоим на пороге новой эры. Колонизация других планет человеком это уже не научная фантастика, это может стать научным фактом».

«Человеческая раса существует как отдельный вид примерно два миллиона лет. Цивилизация возникла около 10 тысяч лет назад, и темпы развития устойчиво нарастают. Если человечество хочет прожить еще миллион лет, ему нужно смело отправляться туда, где раньше никто не был. Я надеюсь на лучшее. Приходится надеяться. Других вариантов просто нет».

Накануне Дня астероида, который отмечается в следующую пятницу, профессор астрофизического исследовательского центра Университета Куинс Алан Фицсиммонс (Alan Fitzsimmons) также выступил с предупреждением о том, что в случае столкновения астероида с Землей легко может погибнуть крупный город.

День астероида отмечается в память о падении Тунгусского метеорита в Сибири в 1908 году, который опустошил две тысячи квадратных километров тайги.

Профессор Фицсиммонс сказал: «Важно знать, что ученые и инженеры добились больших успехов в обнаружении околоземных астероидов и в понимании той угрозы, которую они представляют. На сегодня обнаружено более 1 800 потенциально опасных объектов, но найти предстоит гораздо больше».

«Астрономы находят околоземные астероиды ежедневно, и в большинстве своем они безвредны. Но не исключено, что следующий Тунгусский метеорит застанет нас врасплох, и хотя мы хорошо научились отыскивать крупные астероиды, это нам никак не поможет, если мы не знаем, что с ними делать».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector