3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петр Мамонов про Элвиса Пресли, православный вестерн и выход из тупика

«Посмотрите, кто умер»: потерянное стихотворение Бродского продадут на аукционе

Как сообщает Forbes, оригинал стихотворения навсегда утерян, на торги выставляется копия, сохраненная адресатом — поэтом Анатолием Найманом.

На отосланной открытке изображен Элвис Пресли — он умер 16 августа 1977 года.

«Зимой 1977 года в Лондоне возле метро «Эмбанкмент» случайно встретились Иосиф Бродский и его добрый знакомый по Ленинграду Ефим Славинский, работавший тогда на BBC. Полчаса простояли, обсуждая новости и сплетни. Бродский спросил про меня — я жил в Москве, мы со Славинским переписывались. Славинский сообщил, что я в церковь хожу, стал рассказывать, что знал и как представлял себе. Отношения Бродского с церковью были неспокойные, противоречивые, с течением времени менялись. Перебив Славинского, он задал вопрос: «Кто у них там сейчас главный?» Славинский отвечает: «Серафим Саровский»», — приводит слова Наймана Forbes.

Дорогой Анатолий Генрихович,
Посмотрите, кто умер!
Элвиса Пресли прибрал всемогущий Бог,
и Серафим Саровский нового собеседника приобрел,
и сказал Серафиму Элвис:
You ain’t nothing but a hound dog
just rockin’ all the while and roll.
Джозеф энд Мэри энд их бритиш кореш сидят в пивной,
у Серафима — нимб, у Элвиса — ореол,
а у Джозефа — плешь и этому жизнь виной.
Just rockin’ all the while and roll.
Виски для человека, как для пореза йод.
У Джозефа был инфаркт, но он это переборол.
Элвис не пьет, и Серафим не пьет
Just rockin’all the while and roll.
Mary hasn’t remarried and Joseph, увы, не смог
Серафим был холост, а Элвис — тот был орел.
You ain’t nothing but a hound dog
just rockin’all the while and roll,
just rockin’all the while and roll.
just rockin’ all the while and roll.
You ain’t nothing but a hound dog, так что лай, как все.
Элвис говорит Серафиму — ну, я пошел.
«Cаледующая сатанция — Димитровское шоссе».
Votre сильно SkuCharlie.

«Мы не разбирались по-настоящему, — рассказывает Найман Forbes, — мы знали имена первого ряда: Диззи Гиллеспи, Дюк Эллингтон, Чарли Паркер. Ну Элвис. Мы им не увлекались, но понимали, что он — Король. Поэтому и «Посмотрите, кто умер» — весь этот тон».

Ефим Славинский сфотографировал открытку, прежде чем отправить ее.

Аукцион «Антиквариум» № 67 состоится 30 мая, в субботу, в 14:00.

Петр Мамонов снялся в православном вестерне про японца в рясе

В качестве рок-музыканта Петр Мамонов известен давно. Но после фильма «Остров», в котором артист сыграл старца-целителя, его популярность обрела новые грани. К нему стали проситься паломники, которые сочли актера святым праведником.

И вот – новая роль в фильме про веру. Картина «Иерей-сан» — это история про японского священника, которому уготовано проповедовать на Руси . Встретившись с поклонниками после очередного концерта, артист охотно стал делиться своими впечатлениями о съемках.

«Серьезная тема: не оказалось в России священника, кроме японца»

— Звонит мне Ваня мой любимый (Иван Охлобыстин – Прим. авт.), говорит: я сценарий написал. Прочитал – такая отличная вещь! Там все дело в том, что приезжает в русскую деревню японский священник и начинает там жить. В Ярославле снимали и под Ростовом . А мы играем местных жителей – Ваня Охлобыстин, я, Петя Федоров , Игорь Жижикин, Надя Маркина … В общем, такой хороший состав. Стреляю я там из ружья! Такой вестерн православный — «Иерей-сан». Иерей – это священник.

И приехал реальный японец из Голливуда, господи, к нам (смеется – Прим. авт.) и как он надел эту серую рясу, крест, встал у колодца в Ярославской деревне – ну ничего играть не надо, все само. Японец около колоколов, с православным крестом. Дядька очень добрый, улыбается…

Мы очень смеялись, шутили. Хотя тема серьезная-то, очень важная тема: не оказалось священника в России , кроме как японца. Между прочим, реальная ситуация — очень мало священнослужителей, певчих в церквах… Вот сейчас все в монахи бы пошли, в священники, за доброе.

— Петр Николаевич, а нужно ли все это? Нужно ли в Церковь ходить? Вера-то, говорят, она – внутри человека.

— Христос пришел для чего? Чтобы основать церковь! Под каждый алтарем – мощи мучеников, на алтаре льется Христова кровь, и мы туда не ходим, говорим: «Бог – он в душе». Покушай сегодня в душе! И завтра, и послезавтра. Будешь что? Голодный! Значит, мы Бога не любим , если не ходим в дом, где он гуще всего есть. А за гробом делать будет нечего кроме, как общаться с Богом. Или быть без него – это ад. Других там дел нет. Никаких приколов – ни музона, ни книжку почитать. Так что выбирай.

Хочешь без церкви — никто тебя не тянет, давай, бреди по этим унылым дорогам, по мокрому лесу. А я хочу, где кайф. Я всю жизнь кайфа искал. Заблуждался, а сейчас нашел.

Читать еще:  Обязанность ненавидеть. Как она делает человека «своим» в Церкви

— А материальные блага отдаляют от этого кайфа?

— «Кусок колбасы отдаляет от Бога, кусок яичной скорлупы приближает к Богу» — ну, это какие-то безумные вещи! Кусок свинины отделяет меня от Бога? Христос зашел на крест, кровь пролил, чтобы ты не ел свинину? Или чтобы ты не зарабатывал денег? Иерархия должна быть: сначала Бог, потом жена-муж, потом дети, потом друзья, потом работа, потом денежки. Это дело хорошее, и жить надо. Но воевать приходится с собой, со своими привычками. Особенно, если ты видишь, что ты в этом по уши, как я сейчас: мне дали денег за «Царя» (фильм Павла Лунгина, в котором Мамонов играет Ивана Грозного — Прим. авт.), я отгрохал домину и хожу по этим комнатам. Но думаю: бли-и-и-ин, придется же это оставлять, когда умрешь, а мне же уже нравится, понимаешь? Вот надо потихоньку снимать это, как липучку. Не резко, потихоньку. Поэтому ничего не приближает и не отдаляет, а дело все в том, как мы к этому относимся. Если у нас бабки на первом месте, ну че тогда… Блатные как говорят? В гробу карманов нету.

«Если касается лично тебя — съешь, проглоти. А если обижают слабого, то развернись и бей»

— Вы говорите: «Надо в храм ходить». А люди-то там разные. И не у всех на самом деле благие помыслы… Как начать ходить?

— Ногами! Мой любимый отец Дмитрий Смирнов говорит: «в булочной один раз обхамили – с тех пор что, хлеба не ем»? Я – грешник — в свои 45 лет уперся в угол, стало мне незачем жить, и пошел в церковь. И тут не до удобств. Бог все даст, он же – Бог. Он может щелкнуть, и у тебя «Мерседес» будет. Если ты к нему придешь, неужели он оставит тебя? Ты что! Сразу все предложит, все упакует, яичко появится – смысл жизнь, который потерян.

— А он в чем – смысл?

— Смысл, как говорит отец Дмитрий, к концу жизни стать бы нормальным человеком, чтобы всем с вами было хорошо, чтобы дома от вас была радость… Не так, чтобы ты пришел из церкви – и все раздражает, там не убрано, сям. Чтобы не так, тебе: «Маш, помоги мне?!», а ты: «Нет, я в церковь иду». Вот такие мы – христиане: живем наоборот. А надо, чтобы от тебя свет и радость были. Чтобы, если умирает в параличе отец, за него дети в драку лезли — с кем он будет жить, кто будет за ним ухаживать, вытирать…

— На Ваш взгляд, у человека могут быть враги?

— А как же? Я сам — главный себе враг. Господь нас учит любить, но это не означает, что надо… Все зависит от каждого конкретного случая: где-то надо и в морду дать! Если касается лично тебя, то надо стерпеть и простить. Съешь, проглоти. А если обижают маленького, слабого, то развернись и бей.

— Но давайте о друзьях… Вы – православный, а БГ, говорят, буддист. У вас споры не возникают?

— С Борей — в нежнейших отношениях. О вере не говорим. А зачем! Боречка взял мой «Остров» и диск «Сказки Братьев Гримм » (альбом Петра Мамонова – Прим. авт.), прижал к груди и понес. Жена моя говорит: «Ты че это?», а тот шепчет: «Это мое-е-е». Что мне после этого обсуждать?

— В фильме «Царь» Вы снялись вместе с Олегом Янковским…

— Олег Иванович — удивительный человек. Он мне дал, как сейчас выражаются, мастер-класс жизни. У него была очень сложная роль. Ни разу ни словом никому не пожаловался. Ни одной девочке, ни одному помощнику слова плохого не сказал. А он уже был болен. Как актер – он может нравиться-не нравиться, но как человек…

— Ваш друг и коллега Иван Охлобыстин недавно очень резко высказался о гомосексуалистах. Сначала совсем резко, потом просто сказал, что надо лишать их избирательного права…

— Господь сказал: мужеложники царство Божие не наследуют! Чего тут растекаться? Это противоестественно!

— Но православные могут к этому более терпимо относиться?

— Не знаю, в каждом конкретном случае свое. Если уже признают однополые браки, то это плохо. Понимаешь, чем это кончится? Грех — он рождает уныние, безнадегу. Без Бога ни куда . А куда только? В сласти. А в сласти какие? На диване герыча двинул, закинулся, курнул. Чем кончится? Углом! Щенячьим углом! Любой грех! Так и это все! Будешь своего мальчика облизывать, будешь с ним жить – чем кончится? Гадостью кончится! Кончится тьмой, темнотой, смертью души. Будешь живой труп!

«От кнопок отказался полностью, даже телефон не нажимаю»

— Как Вы, Петр Николаевич, к алкоголю относитесь?

— Спокойно. Господь от страсти избавил, но после пятнадцатилетних усилий. Вдруг, я увидел, что могу просто рюмочку выпить. Хотя, кто его знает… Вино же оно для того, чтобы силы давать, но радости-то там нету. Это не кайф. Героин, анаша – вроде блаженство, но не оно. Там нет этого. И в водке нет никакого блаженства. Неужели, когда я «двести» коньяку выпил, я буду такой же чистый, какой лежу и слушаю Элвиса Пресли ? Ну, так, выпить для здоровья…

Читать еще:  Возвращение на родину: к 70-летию гибели матери Марии

— А к Интернету как относитесь? Пользуетесь?

— Никак не пользуюсь Интернетом. Я самый модный вообще – у меня отказ от кнопок полный. Я даже в лифте не нажимаю. Телефон не нажимаю и чипа у меня не вшито, ничего. Я недоступен. Как я говорю: «необъясним, красив и недоступен». Сейчас вообще модно быть простым. Молодежь, смотрю, ходит в обычных клетчатых рубашках и кроссовках, вот они — самые модные. Мне нравится. В Германии вот еще есть магазин, где продают куртки гонщиков Формулы-1 — Шумахера , Ники Лауда. Вот я заказал себе куртку, надену, и это будет у меня мое все, пойду в ней. Штучная вещь, ни у кого такой не будет. И такие высокие до колен кожаные сапоги Формулы-1. Надену и по улице Горького обязательно пройду!

В Новосибирске выступил Петр Мамонов

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Смотрите фотогалерею: «Петр Мамонов в Новосибирске »

Петр Мамонов про Элвиса Пресли, православный вестерн и выход из тупика

«Хочу понять, почему всё в моей жизни случилось так, как случилось. Всё предопределено, я верю в это».

Они родились вдвоём: Элвис и его брат-близнец Джесси Гарон, который сразу умер. Всю жизнь Пресли считал, что живёт за двоих, и молился за душу брата. Он рос в религиозной семье, проблем родителям не доставлял и смиренно принимал бедность. Гитара, подаренная юному Элвису в 11 лет, изменила ход событий не только в семье Пресли, но и в музыкальной истории человечества.

«Как говорила моя бабушка, не важно, как ты выглядишь, главное – продолжать делать, что делаешь».

Необычная причёска, яркий наряд – это было пижонством, но каким стильным! Страстный рок-н-ролл и задушевные баллады тронули сердца миллионов, и Элвис Пресли стал королём рок-музыки. Первое, что сделал Элвис, – это подарил маме розовый кадиллак и бриллиантовую брошь, а потом вместе с родителями поселился в поместье Грейсленд. Он был благодарным сыном, богатство не сводило его с ума. Как сказочник, он легко подписывал чеки, чтобы кого-то осчастливить.

Джерри Шиллинг, друг Элвиса Пресли:

– Элвис подарил мне дом в 1974 году. Он сказал: «Джерри, у тебя никогда не было своего дома. Я хочу подарить его тебе». В мире мало кто решится подарить дом своему другу.

«Моя жизнь проходит в быстром темпе. Нет времени рассиживаться и зевать».

На пике популярности Элвис отслужил в армии наравне с остальными. За два года службы в его жизни случились два важных события: умерла любимая мама, а сам он познакомился с Присциллой.

Присцилла Пресли, вдова Элвиса Пресли:

– Он был очень ранимый и мягкий человек. Много говорил о своей семье, о матери, о том, как потерял её.

Ей было 14, ему исполнилось 25. После бесконечных телефонных разговоров он уговорил её родителей разрешить ей переехать к нему, а когда она подросла, они поженились.

Пол Болье, тесть Элвиса Пресли:

– Мне нравился Элвис. Я постоянно рассказывал свои истории, а он меня слушал, и это меня впечатляло. Я просто притворялся старомодным отцом.

«Самые счастливые моменты в моей жизни – те, которые я провожу со своей семьёй».

По утрам Присцилла варила кофе и готовила омлеты – она была заботливой женой даже когда родилась дочь, и Элвис был счастлив.

Лиза Мария Пресли, дочь Элвиса Пресли:

– Я ощущала его безграничную любовь. Он меня обожал и всячески защищал. Я знала, что он любил меня, и эта любовь была взаимной.

Полсотни гостей на Рождество были в порядке вещей. Но столько же могло быть в доме постоянно. Однажды Присцилле показалось, что гостья – она сама. Тогда она ушла от того, кого ей больше всех не хватало.

«Мне нравится моя работа, мне нравится развлекать людей, но иногда я не знаю, что делать дальше».

Возможно, он просто устал. Страдая от бессонницы, Элвис Пресли стал принимать сильнодействующие препараты и в 42 года уснул навеки. Друзья его не забыли, а их количество не смущает Присциллу, когда они, как и прежде, на Рождество собираются в Грейсленде. Лиза Мария выросла и повторила судьбу своей матери, выйдя замуж за следующего короля, только на этот раз поп-музыки, Майкла Джексона. Но это уже совсем другая история…

Петр Мамонов про Элвиса Пресли, православный вестерн и выход из тупика

Календарь Молитвослов Библия

  • 23.01.2015
  • 0 комментариев
  • Правжизнь Администратор
  • Рубрика: Разное

Носом в угол

Я всю жизнь хотел быть самым крутым. Дальше что? В 45 лет уткнулся носом в угол, оказался в полном ауте: смысл жизни ушел. Хотя вроде все было: слава, жена, дети… Упал на пол, обхватил, как вернувшийся блудный сын, колени Отца: «Не могу, Отец!» Но звать нельзя слегка, после работы стихи пописывая. Только все отдать, все сердце, до конца. И тогда я купил Молитвослов. Там у меня помечены молитвы с которыми я, видите ли, был тогда согласен.

Читать еще:  Прочитав это письмо, я перестала кричать на детей

Отношения с Богом

Ситуация только одна: лежишь, ночь со всех сторон. И только Господь. Ты и Он. Только личностное отношение. Никакие свечки, Афоны, Иерусалимы здесь не помогут. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Крест — это незащищенность и риск». Давайте рискнем жить, как Он жил. Что будет? Царствие Небесное. Вот о чем базар, а не о свечках.

Про Элвиса Пресли

Слушаю Элвиса Пресли. Его растоптали, задавили. Он как птенчик выскочил, а его задавили. Он пел такие прекрасные песни.

Про обиду

Как обиду простить? Исцеляет, изгоняет обиду из сердца только Бог своей благодатью. А она — только в смиренном сердце. Надо Бога просить об этом. Видеть: а ты сам какой? Позиция «а я сам бы так никогда не сделал» — ужасна.

Мое — чужое

Нам знать нужно, что все плохие мысли — они не наши, от чертей. Наше — хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя — изначально задуманного. А все блудное, жадное — не мое. И — легче становится. Все чужое гнать начинаешь.

Вопросы и тарелочки

Первый вопрос: зачем я это делаю? Например, зачем мне нужно выпить? Второй вопрос: за еще один день, который я прожил на земле, кому-то было хорошо? Если нет — мимо Царствия Божия. Извини. Взял, тарелочку помыл, не дожидаясь, чтоб мать тысячу раз сказала, все — можешь отдохнуть. А завтра — две тарелочки помыть. Так и идти, по чуть-чуть. Много не надо: переломишься.

Осетрина вместо сковороды

Все — по силам. Перепостился? Купи кусочек осетринки, ничего страшного. А то не ел, не пил, а потом — убил. Хрясь ей сковородкой на кухне. И все. Так и грех наш каждый. Все, вот он уже есть. И что делать? Снова обхватить колени, обратиться к Отцу. В одной из песен я пою: «Я лежу плотно, как тротуарная плитка». Надо вставать. Но шрам после все равно остается. Ничего, приходится идти дальше.

Про не готовых

Говорит некто, лет 56, лысый, с бородой, дети есть, даже внуки, священнику: «Я не готов креститься». На что батюшка отвечает: «Интересно посмотреть, как ты готовишься». Мы мимо открытых дверей идем. А там — ничего плотского нет. Зачем мне какой-то коньяк, если я вот ЭТО потеряю?!

Бог в душе

Другой говорит: «В Церковь не хожу, у меня Бог в душе». А ты попробуй, позавтракай, пообедай и поужинай в душе. Долго протянешь? Не веришь? Сомневаешься? Изучи вопрос! Прочитай Евангелие, сто томов Святых Отцов, и тогда уже, если решишь, говори «нет». Есть ли Бог или нет — вопрос праздный. Кто-то говорит, что все само появилось во Вселенной, звезды и так далее. Это ж какую веру иметь надо, почище нашей! Но спорить не надо. Не надо в храм насильно тащить. Нужно, чтобы по нам все было видно: были злыми. Стали добрыми.

Отец Димитрий Смирнов сказал как-то, что когда был жив отец Иоанн (Крестьянкин), легко было привести человека к христианству. Приведешь этого человека к отцу Иоанну, и он выходит уже христианином. Такая любовь от отца Иоанна исходила!

Про домашних

Думаем с отцом Димитрием Смирновым отснять разговор на тему «Как быть с женой, если я прав?». На самом деле, если я исполняю заповеди, прилепляюсь к ней, что происходит? Господь силы дает! Это такой релакс! А жене — пошел и купил ей кефир. Вместо того, чтобы ворчать: «Опять молочное в пост в моем доме!» Бабушки и дедушки — отдельный вариант. Бабушка буквально запихивает во внука еду: «Вы, изверги, его не кормите!» Что делать? Терпеть, терпеть. В добрую минуту поговорить, с любовью. Надо осознавать: если мы друг от друга — это от чертей, если друг к другу — от Бога.
Жертвенная любовь

Я пересматриваю советские фильмы. И вот в картине «Звезда» один из героев взрывает мину, взрывается сам, но вместе с фашистом, спасая своих товарищей. Вот он — пулей в Рай. Хотя — коммунист, в Церкви не был… Вот оно, христианство — жертвенная любовь.

— Петя, в чем христианство? (Изображая диалог учителя и ученика)

— В жертвенной любви.

— Молодец, садись. Пять.

Что будем делать в четверг?

К Богу — бесконечно можно идти. И в обратную сторону, все ниже и ниже — тоже бесконечное движение. Жизнь проходит. Что будем делать в четверг, если умрем в среду? Давайте задавать себе такие серьезные вопросы. Есть или жизнь или смерть. Без Бога — смерть.

Про молодежь

Молодежь очень одинока сейчас. Вот идет молодой человек, весь модный, с клочками на голове, поза — уткнулся в какое-нибудь устройство. И — одинокий. У меня отказ от кнопок пошел. Я даже в лифте их не нажимаю. Но все-таки нынешние молодые люди лучше нас, пытливее.

Подумать!

Сейчас, при современных технических средствах можно что угодно самому снять, сделать. Только как сняли, подождите, не выкладывайте сразу в Сеть. Через какое-то время посмотрите: может, и не надо это никому.

Планы

В первую очередь — жить и радоваться — самый главный план.
Решил сделать аудиопередачи о музыкантах. Их всего будет 12 на радиостанции «Эхо Москвы».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector